Гарри Нилссон. Harry Edward Nilsson III

Евгений Белкин
Гарри Нилссон.  (Harry Edward Nilsson III).
 

Памяти любимого Певца и  композитора.
(15 июня 1941. -  15 января 1994.)

I. «The Beatles».

   Почему-то в нашей стране все знают кто такой Джон Леннон, кто такие «The Beatles», но никто не знает кто такой Гарри Нилссон!  А это были друзья! В их творчестве был даже совместный проект, альбом : «Pussy Cats» в 1974 году.  Музыка  «The Beatles» очень похожа на музыку  Гарри Нилссона, так же как музыка  Гарри Нилссона очень похожа на музыка «The Beatles».  И здесь, конечно,  нет подражания а только общий дух времени и гениальность великих музыкантов и людей, подтверждение трансцендентальности настоящей музыки. Хотя Нилссон – американец, а Леннон и другие Beatles – англичане.
   
  Середина 60-х и 70-е года прошлого века – это рождение новых музыкальных стилей и появление уникальных технических возможностей, активное использование электрических музыкальных инструментов. В это время Гагарин полетел в космос. В это время увеличивались скорости, концентрировались страсти и противоречия. Война во Вьетнаме, движение  Хиппи. Появились великие рок группы:  «Let Zeppelin»; «Dee Purple»; «Rolling Stuns»;  «Queen» и огромное количество других, которые остались и которые бесследно канули в лету. Нилссон так никуда и не вошёл, и так ни с кем  и не объединился. Было много совместных и других проектов, но он всегда был сам по себе.  Его самодостаточность была таковой, что марка «Nilsson» пользовалась, и до сих пор, после его смерти, пользуется спросом. Не было бешенной, безумной популярности, сама музыка Гарри никогда не была модной, она была просто Музыкой на века, вне моды и времени. И как жалко, что такого великолепного музыканта, певца, композитора так мало знают у нас, в России! Мало кто не слышал этих песен «Remember» и  «Without You».  Но ещё меньше тех, кто знает, чьи это песни и кто их поёт!
 
II. «Король Рыбак».

  В 1991 году режиссер  Terry Gilliam  создал фильм  «Король Рыбак» (The Fisher King).  Не понятно, как и почему  этот мистический фильм, немного нудноватый и философский для нашего человека, привлёк внимание видео-прокатчиков,  и фильм появился на полках ларьков. Как и всё тогда, я этот фильм посмотрел случайно, и в моём сознании появилась новая страница, точнее у страницы с названием «Искупление»  появилась новая краска, новый язык и прочтение. Фильм настолько хорош и необыкновенен, что уже в 2000-х годах вышел легально на лицензионных дисках, правда, как и всё настоящее и штучное, в небольшом объёме. Фильм был номинирован на «Оскар».
         
  Сюжет вечен как мир! Неверное, необдуманное движение, действие, просто Слово ведёт к катастрофе и страданию.  И никакие материальные затраты и подачки  не могут восстановить хрупкий душевный баланс добра и зла. Сделав  этот шаг, ты уже не можешь вернуться к душевному покою и комфорту. Судьба делает так, что ты лицом к лицу сталкиваешься с действием своего Слова и ужасаешься его последствию. Тонкую духовную ткань, может восстановить такое же неосязаемое действие, которое было сделано до этого, совершенно невероятное и иррациональное с точки зрения материального мира. Весь фильм, не смотря на свой трагизм, пронизан юмором. Юродство героев, дуэта Пэрри - Робин Уильямс (Robin Williams), и Аманда Пламмер (Amanda Plummer), которые как дети просты, доверчивы и незатейливы, в противовесе представителям «правильного» мира в лице Джека Лукаса (Jack Lucas) - Джефф Бриджес (Jeff Bridges), и Мерседес Рюл (Mercedes Ruehl). Как весы добра и зла, при котором герой материального мира так качнул чашу, что самому стало тошно. И только безумный поступок, с точки зрения обычного мира, как и сам герой  Робина Уильямса - Пэрри, просящий сделать Это, мог вернуть равновесие.
         
   Фильм тяжело взять с полки, когда думаешь вновь его просмотреть. Требуется особый душевный настрой. Но когда всё-таки смотришь, видишь вновь и вновь всё новые и новые духовные параллели. Это фильм «из серии»:  «Сияние»; «Лангорьеры»…, который  никогда не надоест. В нем то духовное зерно, которое нельзя объяснить и разложить по полочкам. Можно просто сказать: Классный фильм!
 
 
III. «How About You».

    Так вот, к чему я всё это?… Обратите внимание, практически любой культовый фильм имеет необыкновенную музыку или несколько песен,  вплетённых  режиссером  в сюжет. Они создают такой мистический узор, что попадаешь в иное измерение. (Если это, конечно тот фильм, о котором я говорю). Сколько раз я смотрел этот фильм, и в конце, когда уже начинались титры, вновь и вновь возвращался к началу, звучавшей здесь  песни: «How About You».
    
   Несмотря на то, что диск у меня  лицензионный, текст титров настолько мелкий, и там так много всего написано, что мне пришлось взять чуть ли не лупу, чтобы разглядеть : song «How About You» songwriter  Harry Nilsson. Вот как я узнал о Гарри Нилссоне. Ну а дальше дело техники. Попытался сначала спрашивать его в обычных музыкальных магазинах, продавцы смотрели удивлённо и говорили, что о таком не слышали.  Только в «С…» и то одном из самых больших нашёл диск. Другие пришлось заказывать «от туда».  У  Гарри Нилссона много альбомов, но как это ни странно, большинство их вышло после его смерти (15 января 1994 года) и продолжает, продолжает выходить. Что само по себе о многом говорит.  И как это иногда бывает у настоящих Художников, особо то на своём творчестве он так и не заработал. В этом мире он заработал только огромное уважение и любовь! Вот такая печальная «Ремемба» получилась…


©  Белкин Евгений. 2008г. 15 января 2014. 
©  Белкин Евгений. 2008г. 2014.  подборка фото, коллаж.

15 января 2014года. - 20 лет со дня смерти  Гарри  Нилссона.


песня «Without You»