Пёсик - Миротворец

Нина Арту
ФОТО.Осенняя прогулка с Тимошкой. Обратная дорога - дети устали.
В красной футболке автор "Принц и облако" и "Битва с лунатиками"

                ******************

   Пошла как-то гулять со своим лохматым Тимошкой, породы болонки со спаниелем, а может ещё с кем из благородных дворовых кровей. Дошли до соседнего села, находящегося в двух километрах от конца нашей улицы.
 

   Собаки из соседних домов выбежали, окружили подросшего щенка. Некоторые его уже знали, встретили дружелюбно. Тим всем вилял хвостом и радостно подпрыгивал. Шавок набралось штук шесть. Лениво подошёл ещё один пёс, высотой с рослого дога, даже мне страшно стало от его габаритов. Мирно, по-отцовски, пообщался с Тимом, наблюдая за щенячьим восторгом, позволил лапы поставить на свою мощную грудь и лизнуть морду.

   
   Из щели покосившейся калитки, словно с цепи сорвавшись, вылетела шустрая собачонка на тонких ножках, вдвое выше моего Тимки, и стремительно направилась к нему. Тот приветствует прыганием – рад такой компании! Шустрая ощетинилась, злобно кинулась на чужака. Дикий визг. Тим лежит на спине, а собаки, взъерошившись, стали входить в ярость. Кружат вокруг него, оскалив зубы, отскакивают и кидаются на щенка. Ну, думаю, сейчас разорвут малыша. Щенячий крик, почти детский, его боль рвёт мою душу. Страшно, но бросаюсь ему на выручку, что-то ору.

 
   Меня опережает черный ком чуть выше Тима, выскочивший на визг, - мчится в собачью стаю. Псы рычат, звереют. Мой голос беззвучно исчезает в общем яростном гаме. Всё, думаю, ещё один добавит зла. Слёзы застелили глаза. Тру их, чтобы видеть, куда ноги кидать. Не успеваю подбежать к своре, вижу, этот чёрный врезается, раскидывая всех, сшибает головой и грудью шуструю, грызущую Тимку.


   У чёрного кома вдоль позвоночника ёршиком поднялась шерсть, рычит, поворачивая голову, то в сторону огромного, то на группу мелких. И сам из мелюзги, но сколько в нём уверенности, внутренней силы и чего-то не собачьего, а уровнем мыслительной деятельности гораздо выше.
 

   Мой пёсик жалобно, слезливо скулит на всю деревню. Я с ним вместе реву. Смотрю, что будет дальше. Этот миролюб продолжает ворчать, делать внушение за дурной поступок по отношению к гостю-щенку. Дворовые псы, всякие шавки подчинились требованию, пристыженные разошлись, а спаситель внимательно посмотрел на Тима, как бы говоря: "Извини, малыш, жизнь - сложная штука, псы все разные, не перед каждым надо прыгать и морду лизать. Поправляйся,"- и спокойно побежал к своей ограде, лапой поскрёб, открыл воротца и скрылся во дворе.

 
   В голосе щенка появились интонации обиды, завопил, жалуясь. Взяла на руки, осмотрела, крови нет. Долго не могла успокоить, как ребёнок всё всхлипывал.


   Хотелось поблагодарить чёрного Миротворца. А он, выполнив дело по своему разумению, сидел охранником на крылечке и выглядел обычной собачонкой - ни породы, ни приличного хвоста.


   Завтра придём, угощу косточками мудрого пёсика. Почему он решил защитить незнакомца? Что заставило его так мудро по-человечески среагировать на событие? Из всей своры ни один не проявил гуманности. И даже огромный этого не сделал, а тут какой-то комок моментально усмирил всех и выдал соответствующие наставления по поводу их вызывающего поведения.


   Всю прогулку думала о благородном животном. На другой день достала из морозильника куриные шейки, лапки, щедро положила каши с мясом и отправились с Тимошей в гости. Собаки выбегали к нам навстречу, с опаской поглядывая в сторону местного собачьего участкового.

 
   Миротворец принял нас без лая, мигом  проглотил гостинец, дал погладить себя по голове, и с умными глазами внимательно выслушал мои слова благодарности. Похоже, понял мою речь. Позвала гулять, он проводил нас до ворот, но с нами за калитку не вышел – вернулся на прежнее место, как и положено стражу порядка.
                Посёлок Линёвский Смоленского                района, Алтайского края.

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   
                СОБАКА  И  КОНЬ

    А эту сценку увидела моя дочь Ульяна в Белоруссии.   

 

   Конь с телегой во дворе почти у будки с собакой. Она на меня не гавкает, не обращает внимания - на цепи.
Радостно, всеми силами тянется, натягивая цепь, встаёт на задние лапы и перебирает передними перед опущенной головой коня.

 
   Тот делает шаг навстречу, и собачка облизывает ему ноздри. Наклоняет голову ниже, - и та вылизывает, разгоняя мошкару, облепившую глаза животного. Конь делает еще полушаг, подставляя то одной, то другой стороной свою голову.


   Собака, черная дворняга, стройная, но худенькая, с белым пятном на лапке; острые ушки смотрятся как-то по - кошачьи, погавкает и облизывает, а конь, то  поднимет, то подставит голову на радость ей! "