Стрелки Осадного

Василий Диков
Внимание: данный рассказ является фанфиком к игре Mount and Blade: Warband.

Это было холодным апрельским днем. На горе сидел молодой человек и наблюдал за битвой в низине. На вид 25 лет, с узким подбородком, слегка прищуренными глазами, густыми бровями, тонкми усами, слегка неопрятными волосами и легкой щетиной на всем лице. Он видел поражение за поражением своего народа. Королевство Роддоков каждый день принимает на себя сокрушительные удары свирепой армии Свадии. Он уже не мог спокойно плотничать в родной деревне Пагундур. Он слышал во снах, как Бог взывает его заступиться за королевство Роддоков и прекратить зверства свадов на родной земле. Юноша спустился с горы и вернулся в деревню.

В деревне к нему подошел староста. «Сидж, прибыл человек от графа Куринаса. Ты должен изготовить им партию дубин» - сказал он. Юноша ничего не ответил, лишь кивнул головой, продолжив путь в свою мастерскую. До вечера Сидж изготавливал дубины для солдат графа. Граф очень ценил его труды, так как в лесах Пагундура росли деревья, из которых получались воистину хорошие и крепкие дубины, а с шипом на конце они становились грозным оружием. Плотник уже многие годы живет один. Деревню неоднократно грабили, и однажды его семья не вернулась. Либо родные сбежали в другие земли, где не свирепствовала война, либо стали рабами, либо вовсе уже были мертвы. И тогда Сидж решил, что ему более нельзя сидеть на месте и наблюдать, как страна из последних сил пытается сдерживать удары Свадии. Закончив изготовление дубин, Сидж поужинал и изготовил себе арбалет. Сосед недавно зарезал корову, так что юноша попросил у него немного кожи и сделал себе сумку для арбалетных болтов. Всю ночь не смыкал глаз, вырезал себе боеприпасы.

Утром прибыло несколько солдат графа. Староста сразу же направил их к Сиджу, который заснул под утро на верстаке.
-Это ты плотник Сидж? – спросил роддокский сержант.
-Да, я – сквозь сон ответил юноша.
-Ты изготовил оружие, какое заказал граф?
-Да вон там в углу все стоит. Можете забирать.
-Отлично, благодарим тебя от имени графа.
Солдаты собрали дубины, но тут у них вызвал недоумение стоявший рядом с ними арбалет с полной сумкой болтов. «Не помню, чтобы граф заказывал тебе арбалеты, плотник,» - почесал голову сержант. Сидж окончательно проснулся и ответил, что это его арбалет и что он собирается отправиться на войну. «Что ж, смелое решение. Собирайтесь, мы идем в Велуку,» - похвалил плотника сержант. Сидж собрал провизии в дорогу, взял свой арбалет и плотницкий нож. Прощаться ему было не с кем, поэтому деревню покинул, не оглядываясь назад.

Велука. Печальное зрелище для некогда крепкого и богатого горного королевства. Стены города множество раз страдали от катапульт свадов и бесконечных осад. Башни осыпались, так как некому было починить их – все рабочие руки должны не покладая рук убирать хлеб, чтобы у армии был хоть кусок хлеба, либо же все рабочие руки были вынуждены взяться за оружие, как в случае с Сиджем. В настоящее время возле Велуки собираются войска, чтобы попытаться нанести ответный удар Свадии, взяв в осаду Учхалу. Солдаты отнесли оружие в лагерь своего господина. Юноша отправился в город. Поговорив с мастером гильдии, он узнал, что в округе бродит отряд дезертиров. Никого не убивают, но иногда крестьяне жаловались, что они забирали у них еду. Сидж решил найти этих дезертиров и убедить их присоединиться к нему.

Согласно сведениям, дезертиры прятались в лесу, на окраине которого стояла деревня Эммер. Полдня Сидж бродил по лесам. В детстве они с братом вместе любили охотиться. Отец учил их двигаться тихо и бесшумно, чтобы не издавать ни звука. На закате он добрался до дезертиров. Они разбили костер возле огромной скалы и ужинали. Плотник стал думать, что он скажет им, так как любое неверное слово, и они просто могут убить его. На минуту он даже засомневался во всей этой затее. Но мысль о борьбе со свадами придала ему сил, и он пошел вперед. Стоило ему появиться на свету, как солдаты достали арбалеты и направили их на него. «Ты кто такой?» - спросил один из них. Сидж осмотрел их. 10 хорошо вооруженных солдат в кольчугах, шапелях, с мечами, павезами, с мощными арбалетами. Создают впечатление матерых ветеранов. «Кто ты такой?» - спросили еще раз солдаты.
-Я пришел к вам с миром, воины-роддоки, - сказал плотник.
-С миром? Что-то не верится! Ты вооружен! – ответил один из них.
-Не так серьезно как вы.
-Чего ты хочешь?
-Я искал вас, чтобы поговорить с вами. Родное королевство страдает от мечей и копыт проклятых свадов. Я понимаю, почему вы сидите здесь в лесу, а не сражаетесь за родную страну. Свады воистину сильны, но мы не должны сдаваться. Мы должны драться с ними.
-И что ты предлагаешь?
-Мы соберем отряд и будем сражаться со свадами.
-Парень, ты сумасшедший! Даже если мы соберем огромный отряд, свадийская конница нас придавит, как жуков!
-Мы не станем воевать с их армией. Будем нападать на караваны, опустошать деревни, устраивать засады. Мы заставим их прекратить всякую войну с нами.
-Мда, в смелости тебе не занимать. Но ты хоть воевать умеешь?
-Нет. Но наша сплоченность должна сделать из нас умелых воинов!
Дезертиры начали перешептываться между собой. Вскоре они опустили арбалеты. К плотнику вышел самый старый из них. Вероятно он их неформальный лидер. «Как тебя зовут?» - спросил он. Сидж назвал свое имя. «Никто пока не знает, что мы дезертировали с поля боя, но мы хотели бы вернуться в строй. Сделаем так – коли ты собрался отряд собирать, ты командуешь. Я тебя научу тактике, стратегии, а там будем свадов гонять». Солдаты угостили своего нового лидера медом.

Утром новоиспеченный отряд народных мстителей собрался обходить деревни, чтобы собрать добровольцев. Неформального лидера роддокских снайперов звали Халур. Родом он был из деревни Джамиш, что находится на границе с султанатом Сарранидов. Халур наполовину роддок, наполовину сарранид. Так получилось, что сарранидский солдат давно влюбился в одну крестьянку их этой деревни. Когда его уволили, он пришел в эту деревню и завел с ней семью.
Отряд Халура был на службе графа Райкса и сражался со свадами возле замка Эргеллон. Тогда роддоки проиграли. Многих убили, и лишь только этой кучке умелых солдат удалось унести оттуда ноги. Безусловно, за дезертирство их ждала виселица, а потому они решили бежать в лес. Приходилось иногда грабить прохожих крестьян на предмет еды. Но теперь все изменилось. Благодаря Сиджу, они смогут продолжить службу во благо королевства.
У снайперов было с собой немного денег – остатки жалования. На них было решено купить в городе партию арбалетов и болтов к ним. Отряд будет состоять из одних стрелков. Халур брался обучать новичков стрельбе из арбалета, а Сидж всячески вдохновлял людей на борьбу. В королевстве уже бродили слухи о загадочных стрелках, прячущихся в лесах и поджидающих свадов. Кто-то приукрашивал, что они убили 20 свадийских конников, кто-то рассказывал, что они расстреляли 50 человек пехоты, оставшись невидимыми. Халура это очень забавляло, однако Сидж эти слухи не любил. Ему не нравилось, что слава о них начала распространяться раньше времени, так еще и лживая.

Итак, начался первый поход на Свадию. Стрелков набралось 30 человек. Старый снайпер раздобыл карту Кальрадии, где были отмечены все области, где выгодно вести партизанскую войну. Известно, что в лесу между деревнями Ялиб и Чибитин проходит караванный маршрут, которым пользуются караванщики Учхалы по пути в хергитские и сарранидские земли. «Итак, друзья, это первая наша засада. Первым делом надо убить всех, кто сидит на лошадях, а после добиваем остальных. Никто не должен выжить, потому что иначе о нас узнают и будут искать. Из укрытий не выходить, в ближний бой не вступать. Только в случае, если вас увидели и напали», - проинструктировал юноша. Стрелки построили несколько укрытий из веток и попрятались по кустам.

Караван свадов показался очень скоро. Сидж спрятался отдельно от всего отряда, чтобы в момент сигнала сразу же уйти со своей позиции и не попасть под удар стражников. Когда конные стражники оказались в месте, которое мог обстрелять каждый стрелок, плотник дал сигнал к атаке. Залпом из арбалетов скосило всех, кто сидел на лошадях. Пешие охранники заметались и начали наугад стрелять в заросли. Сидж перебежал на другое место и продолжил стрелять. Некоторые свады попытались сбежать, но либо в них попадали стрелки, либо же они сами того не зная, выбегали на них и быстро попадали под удары дубин и копий. «Соберите все, что можно унести!» - крикнул Халур, осматривая сумки. Первый улов стрелков был довольно богатый. Мало того, что с убитых врагов было собрано много оружия и брони, так еще и в сумках было найдено много еды. Весь отряд ликовал. «С таким набором оружия мы теперь сможем выступить против свадов в открытую!» - воскликнул кто-то из людей. «Нет! – возразил Сидж. – Мы продадим это все. Оставим только броню, арбалеты и мечи. Не забывайте, друзья, мы – стрелки. Мы устраиваем засады и стреляем из укрытия, а не рвемся в ближний бой с дубиной на всадника. Мы должны навести на свадов страх, а не погибнуть под копытами лошадей в первой же стычке». Стрелки согласились и остудили пыл. Сидж велел быстро собрать все вещи и  немедленно двигаться назад в Велуку.

Торговцы города были крайне озадачены, увидев такой приток товара. Долгое время им приходилось перебиваться тем, что есть и продавать по непомерно высокой цене, что вызывало у графа Матеаса гнев. А теперь пришел отряд Сиджа и выгодно продал им партию оружия. «Господин, я могу быть вам еще чем-то полезен?» - спросил торговец, пожелав отплатить плотнику добром за добро. «Расскажи, что в народе говорят про войну,» - сказал Сидж. «Ну что я могу сказать, господин. Из того, что я слышал, я могу сказать, что королевство в плачевном состоянии – армия обескровлена, деревни разорены, народ голодает. Я уже сбился со счету, сколько сегодня видел беженцев в Велуке. Наш король, конечно, что-то предпринимает, но я боюсь, свады слишком сильны, а потому от любой затеи короля выходило мало толку,» - рассказал оружейник.

Сидж поблагодарил его за информацию и пошел на улицы города искать беженцев. В этот момент в город вернулись остатки войска, осаждавшего Учхалу. Несколько графов принесли в носилках без сознания, многие солдаты были сильно потрепаны и едва стояли на ногах. Граф Матеас встретил их и велел своим солдатам немедленно оказать всю посильную помощь раненым. «Осада Учхалы не удалась,» - подумал Сидж. Из рассказов солдат стало известно, что свадам удается долгое время держать осаду, потому что у них предостаточно провианта в городах, да и деревни хорошо снабжают их. Плотник уже наметил себе план действий.

Среди беженцев в основном были крестьяне из разоренных деревень. Часть мужчин была вполне пригодна для битв. Сидж подошел к людям, ютившимся под навесами у крепостной стены. Несколько крестьян окружили юношу. В их глазах горела надежда. Они ожидали, что неизвестный господин подойдет к ним, чтобы оказать какую-нибудь помощь. «Господин, вы можете нам помочь?» - спросил один из крестьян. Сидж промолчал. Он осмотрел окруживших его людей и заговорил: «Я могу вам помочь, но одному мне это не по силу. Я могу сделать так, чтобы у вас снова был хлеб и крыша над головой, но нам придется сражаться за них. Королевство Роддоков нуждается в заступниках. Они есть. Они со мной. Присоединяйтесь к нам, и мы остановим эту войну!» Несколько мгновений все молчали. Затем крестьяне воодушевленно загалдели, один за другим выражая желание присоединиться к отряду стрелков плотника. Сидж попросил Халура выделить им денег на покупку арбалетов.

На рассвете Сидж приказал выдвигаться. Все воодушевленно следовали за ним, хотя никто не знал куда.
-Мы куда хоть идем? У тебя есть план? – спросил старый снайпер.
-Мы отправимся в деревни Ялиб и Чибитин. Отберем у тамошних крестьян всю провизию. Тогда их владельцам нечем будет кормить армию.
-Но ведь деревни есть по всей Свадии. Нам будет недостаточно ограбить пару деревень.
-Будет больше. Нам сейчас главное показать, на что мы способны. Принесем еды в Велуку, и к нам потянется больше людей.
На следующий день отряд Сиджа достиг деревни Ялиб. Разведчики докладывали, что в окрестностях нет никаких патрулей, все графы Свадии в данный момент находились в городе Дирим. Стрелки окружили деревню. Крестьяне в панике пытались убежать, но им некуда было деться. Жители сбились в кучу в середине деревни и смиренно ожидали своей участи. Сидж и Халур подошли к толпе крестьян и потребовали старосту. Вперед вышел сморщенный старик в черной робе.
-Что вы с нами сделаете? – дрожащим от страха голосом спросил он.
-Принесите сюда всю провизию, что вы готовите своему хозяину. Если повинуетесь, вас никто не тронет, и мы уйдем, - потребовал Сидж.
-Смилуйтесь, господин! Наш господин будет в гневе, если узнает, что нам нечего ему отдавать!
-Тогда передадите своему господину и всей Свадии, что Осадный объявил войну им. И теперь он не успокоится, пока не отомстит за каждую деревню Роддоков.

Староста тяжело вздохнул и приказал жителям нести всю еду, что у них есть, грабителям. В общей мере, крестьяне принесли три мешка хлеба, пять мешков пшена, мешок капусты и несколько фунтов мяса. Кроме этого, стрелки отобрали несколько слитков железа и свертков кожи. Получив все это, Сидж приказал стрелкам медленно уходить, держа крестьян под прицелом.
-Осадный? Почему ты так себя назвал? – спросил Халур.
-Под этим прозвищем будут знать меня. Мы будем осаждать замки, чем изрядно напугаем свадов, - уверенно ответил Сидж.
-Замки осаждать? Ну ты совсем безумец! Посмотри на этих людей! Я не сомневаюсь в их храбрости, но их всего 50 человек, а самый слабый гарнизон составляет как минимум сотню! Если только мы не вооружимся получше и не будем мастерами в стрельбе из арбалета.
-Так и будет, мой друг. Иначе на кой черт мы затеяли все это?
-Да, возможно ты прав, юноша.

Дорога до Чибитин была недолгой, да и крестьяне там оказались еще трусливее, поэтому долго уговаривать их не пришлось. Там им удалось разжиться  еще несколькими мешками разнообразного провианта и другими товарами. Сложив награбленное в мешки, отряд Сиджа, или Осадного, как теперь его зовут при людях, направился в земли Роддоков.

Наступила ночь. Плотник дал команду сделать привал до утра на окраине леса. Стрелки развели костры и опустошили часть мешков. Сидж сидел под деревом, любуясь на звездное небо. Ему вспомнилось детство, как они вместе с отцом смотрели на него из окон. Отец рассказывал ему разные истории об ангелах, добрых людях. Но тут его воспоминания прервал Халур. «Сидж, люди кое-чем озабочены. Они хотели бы поговорить с тобой,» - сказал он. Плотник поднялся и подошел к костру, где собрались те, кто хотел с ним поговорить.
-Господин Осадный, не кажется ли вам, что мы ведем себя, как простые разбойники, нападая на караваны и деревни? – спросил один из стрелков.
-Я понимаю ваше беспокойство, друзья. Но позвольте кое-что отметить – мы нападаем и грабим своих врагов – свадов. Эти мерзавцы спокойно жгли наши деревни и убивали наших соотечественников! Король со знатью продолжают сражаться с ними, но они уже сражаются из последних сил. Наш долг перед королевством и королем – дать шанс нашей армии подняться с ног и склонить чашу победы в нашу пользу. Именно поэтому мы лишаем свадов провизии и других товаров, с помощью которых они могли бы снаряжать солдат.
-Но если мы воюем со свадами, то мы должны деревни сжигать, а не просто грабить!
-Да, это верно. По правде говоря, нам надо было бы сжигать деревни и убивать беспомощных крестьян. Но тогда мы станем душегубами. Не эти люди приходили в наши деревни и жгли их. Они такие же люди, как и мы. О нас должна идти молва, чтобы страх охватил всю Свадию и заставил их короля отказаться от войны.
-Господин, а почему мы возвращаемся в Велуку, если сейчас нам бы надо продолжить сражаться с врагами?
-Не забывайте, что мы не единственные, кто сражается. Король, его приближенные, знать также ведет яростную борьбу со свадами. Армия не может хорошо сражаться, если она голодает! – вступился Халур.
Некоторое время стрелки переговаривались между собой, взвешивая все «за» и «против». В конце концов они согласились со всеми пунктами и успокоились. Теперь они полностью осознают, что делают благородное дело во благо родной страны. «Прирожденный лидер!» - гордо сказал Халур и лег отдыхать. Сидж в скором времени тоже заснул.

Ближе к полудню стрелки Осадного прибыли в Велуку. Картина радовала – граф Матеас осматривал свой отряд. Благодаря недавнему налету Сиджа на свадийский караван, отряд был хорошо вооружен и экипирован. Правда, его все еще нельзя было противопоставить тяжелой коннице, но с вражеской пехотой они вполне могли сравниться. Тем временем Сиджа радостно встретили в городе. Каждый горожанин получил хлеб. Часть провизии была отдана армии, за что Сидж также получил благодарность и даже небольшое денежное вознаграждение от благодарных солдат.

Постепенно отряд Сиджа становился сильнее и сильнее. Один за другим, люди присоединялись к его отряду и учись стрельбе из арбалета. По Свадии распространились слухи о неизвестном отряде роддоков-арбалетчиков, которые никогда не знают промаха, стреляют, будучи незаметными и всегда попадают точно в голову. И эти арбалетчики настолько умелые, что могли бы запросто осадить приграничные крепости Свадии. Много недель деревни пустуют. Королю Харлаусу приходится закупаться продуктами из соседних стран, но лишь половина караванов приходила целой и невредимой. Графы с отрядами стали все реже и реже набегали на земли Роддоков, опасаясь за свои владения. Тем временем Роддоки времени не теряли. Благодаря загадочным стрелкам Осадного, армия получала хорошее снаряжение и регулярную пищу.

Король Гравет лично решил приехать в Велуку и встретиться с героем королевства. Сидж как раз возвращался с очередного рейда на деревни. За ним шел Халур, командовавший строем матерых арбалетчиков. Сиджа встретили королевские солдаты.
-Вы господин Осадный? – спросил один из них.
-Да, я, - ответил плотник.
-Следуйте за нами. Вас хочет видеть король Гравет.
Не пристало верноподданному короля отказываться от встречи с ним. И Сидж не отказался. Он попросил Халура заместить его на некоторое время.

В замке графа Матеаса было полным полно гостей. Кроме короля и самого хозяина были другие графы при своих благородных родственницах. Все с уважением смотрели на героя, пусть и из простолюдинов.
-Это ты предводитель шайки арбалетчиков, о которой ходит молва по всей Свадии? – спросил король, восседая на троне.
-Это так, ваше величество, - поклонившись, ответил Сидж.
-Что ж, я не думал, что среди моих подданных еще найдутся храбрецы, чтобы сражаться. Мне приятно видеть такого человека, как ты.
-Для меня честь быть вашим подданным, мой король.
-Благодаря тебе, наша армия поднялась с ног и теперь снова способна противостоять проклятым свадам. Я был бы рад тебя видеть среди нашей знати. Полагаю, я могу подарить тебе небольшой надел в наших землях, как награду за столь героические и самоотверженные поступки.
-От всей души благодарю вас, милорд, но я не желаю надел.
-Противишься воле короля?
-Нет, просто мой долг еще не выполнен, и сейчас есть нечто более ценное, чем ваше величество может вознаградить мои труды.
-И что же это?
-Арбалет, которыми славится наше королевство на всю Кальрадию, кольчуга и меч.
-Вот как? Ну что ж, да будет так. Повелеваю немедленно выдать Осадному лучший арбалет, лучшую кольчугу и двуручный меч. И еще 2000 золотых вашему отряду на все текущие нужды.
Сидж поклонился и с разрешения короля покинул замок. Халур был приятно удивлен, увидев своего друга в кольчуге с сюрко, хорошим металлическим шлемом, мощным арбалетом с железными плечами и внушительным двуручником за спиной. «Подумать только! Внушительно выглядишь, друг мой плотник. Теперь свады точно должны нас бояться,» - улыбнулся старый арбалетчик.

Отряд Сиджа снова выступил. Вместе с Халуром они составили дерзкий план – сожжение конюшен в Прейвене и Суно. Было решено разделить отряд пополам, один из которых поведет старый снайпер, а другой поведет плотник. План был таков – постепенно в течение нескольких дней весь отряд должен проникнуть в город под видом странников, крестьян и прочих неприметных людей, по возможности ликвидировать ночные патрули, осмотреть конюшни и сжечь их. В лесу юго-западнее отряды разошлись. Было условлено, что после того, как конюшни будут сожжены, все должны собраться в Велуке. Халур отправился в Суно, а Сидж – Прейвен.

Не всякому роддоку доводилось проникать так глубоко во вражеский тыл за все месяцы войны. По дороге к столице Свадии Сидж ограбил деревню Иенда, благодаря чему часть отряда может пройти в город под видом мелких торговцев или крестьян, продающих урожай. С утра до вечера они понемногу проходили через ворота Прейвена.

Наступила ночь. Стрелки собрались вокруг командира в небольшом темном завитке. Сидж изложил план действий и приказал приступать к выполнению задания. Стрелки собрали несколько палок, обвязали их тряпками и подожгли городскими факелами. Патрулей не было видно, поэтому им удалось безнаказанно поджечь конюшни. Пожар заметили лишь через пару часов, когда людей разбудили заживо сгорающие лошади. Горожанам вместе с солдатами пришлось тушить огонь, так как он перенесся с конюшен на некоторые соседние дома. Во всеобщей суматохе Сиджу и его друзьям удалось сбежать из города.

На второй день Герой достиг Велуки, где возле стены его ждал Халур. Старый снайпер был мрачен, часть его отряда лежала на носилках, некоторых просто не было.
-Что произошло? – спросил Осадный.
-Нам не удалось незаметно уйти из Суно. Некоторых застрелили при бегстве из города, а потом нас еще долгое время преследовали по лесу всадники. Нам удалось сбежать только потому что на них неожиданно напали разбойники. Нам даже не удалось похоронить погибших. Их просто развесили над воротами города, как предупреждение всем, кто посмеет противостоять Свадии.
-Трусливые ублюдки. Теперь я им покажу, что значит издеваться над моими соотечественниками!
Сидж был вне себя от ярости. Его руки дрожали в трудно сдерживаемом  гневе. Ему хотелось достать меч и просто изрубить на куски того, кто повесил его друзей на воротах Суно. Он стал думать, что делать. «Сидж, я недавно видел войско короля. Солдаты говорили, что они успешно захватили Учхалу и теперь идут на Суно,» - рассказал Халур. «Тогда отправимся в Суно и покажем этим псам, кто должен висеть на стенах!» - гневно воскликнул Сидж. Перед тем, как выступить, плотник придумал еще один план, как насолить Свадии. Он отправился в таверну. К его удаче, там сидел и выпивал командир большого отряда наемников. Он купил ему еще кружку эля и присел рядом.
-Спасибо за выпивку господин. Могу я вам чем-нибудь служить, - угодливо спросил наемник.
-Да, у меня есть работа для вас и ваших людей. Отправляйтесь на границу между Свадией и королевством Нордов. Переоденьтесь в нордскую одежду и совершите несколько набегов на их деревни. Свадия должна поверить, что северное королевство пошло на них войной.
-Ну это очень сложная и рисковая работа, господин. Вам это обойдется в крупную сумму.
-Полагаю, 2000 должно хватить.
-Вы невероятно щедры, господин. Будьте уверены – через пару дней ваш приказ будет выполнен. А теперь, если позволите, я допью свой эль.
Сидж попрощался с наемником и вернулся к своим стрелкам.

Стрелки не сразу добрались до города. Ровно также, как и войско короля Гравета. Они встретились на большой поляне с войсками свадов. Сидж приказал отряду выстроиться на холме и обстреливать противника. Большая часть свадов была связана боем с основной армией роддоков, но часть солдат все же обратила внимание на стрелков Осадного, о котором уже гремит грозная слава по всей Свадии. Пять всадников поскакало в сторону арбалетчиков, готовясь раздавить их. Но им это не удалось – лошади сбавили ход и начали изо всех сил карабкаться на холм. «Пли!» - скомандовал Осадный. Залпом скосило четверых. Пятый всадник успел прикрыться щитом от болтов. Но в этот момент под ним оказался Сидж с двуручником наголо. Плотник выбил всадника из седла и пронзил беспомощно лежавшего свада. «В атаку!» - скомандовал герой. Арбалетчики перезарядились и дали залп по скоплениям врага, после чего обнажили мечи и ринулись в бой. Армия короля Гравета понесла потери, однако чаша весов уверенно склонялась в его сторону. Свады стали отступать в Суно.

Суно взяли в осаду. Роддоки начали строить осадную башню. Маршал Ларуген всех командиров в своей палатке и начал строить план штурма. Сидж там также был.
-Итак, господа, строительство штурмовых башен займет у нас 2-3 дня. За это время мы должны закрепиться вокруг города и не позволить свадам выбить нас отсюда. Господин Осадный, вы с нами? – спросил маршал.
-Следуйте вашим планам. У меня другие цели. Свады повесили несколько моих друзей на воротах города, и я намерен продемонстрировать им свою ярость, - ответил Сидж, осматривая стены города.
-Я полагаю, вы не станете слепо рваться в самую гущу боя, не подготовившись?
-Нет, конечно. Мы будем постепенно отстреливать гарнизон города, вселяя в людей страх.
-Что ж, думаю это правильный ход. Может в таком случае они сдадутся быстрее.
-Я никого не пощажу. Я захвачу графа Суно, отрублю ему голову и доставлю в Прейвен королю!
-Так, а вот тут не торопитесь, молодой человек! Знаете, сколько денег можно выручить за пленника благородного происхождения? За такие деньги мы сможем снарядить весьма неплохой отряд тяжеловооруженных людей.
-Что вам важнее, маршал? Война или мир?
-Мир, но так его не заключают.
-Они заключат мир, когда узнают, что неуловимый Осадный смог осадить город и собственноручно убил графа Свадии.
Осадный вышел из шатра и собрал своих людей. Стрелки обставили некоторые места вокруг города большими павезами и прикрыли из листвой и ветками. Постепенно через каждые несколько минут они производили одиночные выстрелы, убивая одного за другим дозорных на стене. Свадов медленно охватывала паника.

Прошло полтора дня. Из-за постоянного обстрела разных участков стены стрелками Осадного погибло 58 солдат гарнизона Суно. Осадная башня строилась полным ходом. Роддоки построили баррикады для стрелков и осадные лестницы. Тут открылись ворота города. Вперед вышло несколько солдат с белым флагом. Графы встретили парламентеров. «Вам сообщение от графа Кларгуса,» - сказал свадийский парламентер, достав из-за пазухи свиток. Город Суно готов отдать все золото и товары с прилавков в обмен на неприкосновенность города и его окрестностей. Также граф будет требовать у короля прекращения войны. В этот момент подошел Сидж. Он слышал все. Плотник схватил свиток, бросил его на землю и демонстративно растоптал. «Никому не будет пощады! – рявкнул в лицо сваду герой. – Свадийские солдаты не щадили ни одного человека в деревнях, резали стариков и детей, насиловали и убивали женщин! Вы по самый пояс в крови моих соотечественников. Осадный заставит вас отказаться от войны с нашим королевством. Передай своему графу, что жить ему осталось недолго, потому что я отрублю ему голову и передам вашему королю, как  последнее предупреждение!» После этих слов парламентеры поспешно удалились. Маршал осудительно покачал головой, смотря на Сиджа.

Утром началась осада. Войска графов начали ставить лестницы и катить башню. Сидж приказал стрелкам построиться и обстреливать один участок стены, чтобы войска могли без проблем забраться на стену. Арбалет плотника был великолепен. Болты, пущенные из него, пробивали пластины свадийских защитников насквозь, отчего большинство болтов входили в тело полностью. И без того обескровленные свады стали окончательно терпеть поражение. Когда основные войска вторглись в город, Сидж дал команду отряду взбираться на стену. Поднявшись, плотник увидел на стене замка графа Кларгуса. Он перезарядил арбалет и прицелился, намереваясь пустить болт ему точно в голову. Но ему пришлось отвлечься, так как на него напала пара солдат. Осадный достал меч и вступил с ними в схватку. Арбалетчики один за другим взбирались на стену и занимали башни, откуда вели огонь по свадам. «Мне нужны пленники!» - крикнул Сидж своим стрелкам. Отбившись от солдат, он снова достал арбалет и начал искать взглядом графа. Кларгус в этот момент сражался с несколькими роддокскими пехотинцами. Осадный прицелился и выстрелил. Роддокский болт влетел свадийскому графу точно в лоб. Кларгус замертво упал со стены на землю. «Мне нужны пленники,» - сказал Сидж своим стрелкам.

Битва за Суно закончилась. Роддоки успешно заняли город и разместили здесь гарнизон. Сидж срубил графу голову и убрал её в корзину. Тут пришел Халур и несколько стрелков, которые привели пленников. Три свадийских пехотинца дрожали, и с ужасом смотрели на Осадного, ожидая страшной смерти. Сидж протянул им корзинку и сказал: «Отнесите её вашему королю и передайте, что это последнее предупреждение Осадного». Свадов развязали и выпустили из города. Пехотинцы пустились наутек подальше от города в сторону Прейвена.

Прошло несколько дней. В Суно прибыл король Харлаус. Там они с Граветом заключили мир. Месяцы кровопролития и зверств свадов были закончены. Обе армии разошлись по домам, ликуя. Роддоки радовались долгожданной победе, а свады – избавления от гнева Осадного. Свадия была скована другой войной с Северным королевством, так как крестьяне много раз докладывали Харлаусу о набегах нордов. И лишь Осадному было известно, что это была правильно спланированная провокация, чтобы заставить обратить взор Свадии на других врагов.

Когда это произошло, стрелков знаменитого героя никто не видел. Они все разбежались, продолжив службу королевству в отрядах графов. Халур отправился в родную деревню, где спокойно встретил старость. Сидж же, оставил свои вещи у ворот Велуки, после чего вернулся в Пагундур, где продолжи заниматься своим ремеслом. За все время, что он пробыл со своими стрелками, со старым арбалетчиком Халуром, он научился изготавливать хорошие арбалеты и стрелять из них. В любой момент он вновь сможет собрать и повести за собой отряды народных мстителей…