О черных дырах

Зоя Карпова
В статье приведены некоторые отдельные снимки интересующих нас объектов, черных дыр. На снимках можно видеть следующее.

***СНИМКИ 2&4&5 ВЗЯТЫ С САЙТА NASA Science.
***СНИМКИ 1&3 ВЗЯТЫ из Интернета. Телескопы «Чандра» и «Кек II» используются ведущими мировыми астрофизическими лабораториями.


1. Орбитальный телескоп «Чандра» в 2002 году подтвердил существование двух черных дыр в центре галактики NGC 6240. Телескоп «Кек II» на Гавайях позволил установить более точное положение этих черных дыр. Для чего была проведена съемка в инфракрасном диапазоне с применением адаптивной оптики, корректирующей искажения, вносимые земной атмосферой.

2. Это изображение показывает взаимодействие черной дыры Стрелец A и остатком новой звезды Стрелец A East. Оба они зафиксированы в центре нашей галактики в созвездии Стрелец.

3. Скопление галактик MS0735.6+7421, что находится от нас на расстоянии в 2,6 миллиарда световых лет в созвездии Жирафа. В центре снимка располагается сверхмассивная черная дыра. Три разных снимка одной и той же области, выполненных в разных диапазонах, сведены в одну картинку.

4. NASA/Jet Propulsion Laboratory

Охотник за черными дырами – космический корабль NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) – уже «поймал» в объективы свои первые десять супермассивных черных дыр. Миссия является первым телескопом, способным к фокусированию рентгеновского излучения самой высокой энергии (highest-energy X-ray light) в детальные картины на снимках. На снимке оптическое цветное изображение галактик здесь наложено на данные рентгена (цвета фуксин), полученным по данным от Телескопа NASA NuSTAR. Эти гигантские структуры – черные дыры, окруженные толстыми дисками газа, – лежат в центрах отдаленных галактик. Расстояние между галактиками 0.3 св. года. А удалены они от Земли на расстояние 11.4 миллиарда световых лет.

5. Слева: гигантская эллиптическая галактика NGC 5128 является радиоисточником, и известна как Центавр A. Обширные «лепестки» радиоэмиссии (показано оранжевым цветом) расширяются почти на миллион световых лет от галактики.

Общая информация.
Термин «Черная дыра» впервые был использован еще в 1967 году Джоном А. Уилером. Так назвали область в Пространстве-Времени с настолько большой гравитацией, что покинуть ее пределы не могут даже кванты света.

Конечно, сами по себе эти объекты – чёрные дыры невидимы. Однако граница чёрной дыры – точка невозврата, называемая горизонтом событий (горизонт Шварцшильда), может быть видимой, вследствие взаимодействия падающей материи с гравитирующим объектом.

Изучение этих объектов (в оптическом, рентгеновском, инфракрасном и радио диапазонах) велась и ведется довольно давно. В 21-м веке новые технические возможности наземной и орбитальной астрономии позволили ученым, астрономам и астрофизикам, хорошо продвинутся в этой области.


Международная команда, включая исследователей НАСА, используя радиотелескопы, расположенные по всему Южному Полушарию, получила детальное изображение джетов, эрруптирующих из супермассивной черной дыры в соседней галактике.

«Эти джеты возникают, при падении материи, приближающейся к черной дыре [как рентгеновское тормозное излучение], но мы еще не знаем детали того, как они формируются и поддерживают себя», – сказала в интервью для NASA Science Корнелия Мюллер, ведущий автор исследования и докторант в Нюрбернском университете в Германии.

****************************************

***СНИМКИ 4&5 ВЗЯТЫ С САЙТА NASA Science.
***СНИМКИ 1&2&3 ВЗЯТЫ из Интернета. Телескопы «Чандра» и «Кек II» используются ведущими мировыми астрофизическими лабораториями.

*****************************************

Дайджест.
----------------------------------
*Астрономы обнаружили два редких объекта - черные дыры средней массы - в галактике M82, удаленной от Земли на 20 миллионов световых лет. Две статьи с описанием необычных объектов появились в журнале The Astrophysical Journal. Коротко работа описана в пресс-релизе на сайте орбитальной обсерватории Chandra.
http://m.lenta.ru/news/2010/04/30/midsize

*Астрономы обнаружили черную дыру массой около 500 солнечных. Это помещает ее в редкий класс так называемых дыр средней массы. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья ученых появилась в журнале Nature.
http://lenta.ru/news/2009/07/02/blackhole/

*Европейский исследовательский совет выписал грант на 14 миллионов евро команде проекта BlackHoleCam («Камера черной дыры»), цель которой - сделать фотографии наиближайшей окрестности черной дыры. Ученые собираются снять черную дыру в центре галактики Млечный путь, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца.

*Ученым NASA удалось сделать самый совершенный снимок струи частиц, вылетающих из черной дыры. На фото 2 запечатлена часть соседней галактики Центавр А, протяженность которой составляет всего 4.2 световых года, что меньше расстояния между Солнцем и ближайшей звездой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics, пишет The Daily Mail.
----------------------------------------------

Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре


"Черная дыра в отдаленной галактике засосала пожилую звезду, перед этим разорвав ее на части.

Большой коллектив американских астрономов, используя наблюдения наземных и космических телескопов, смог проследить процесс исчезновения звезды в черной дыре. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Nature.

Ученые под руководством Суви Джезари из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) в мае 2010 года в мае наблюдали за черной дырой в центре одной из галактик, которая входит в созвездие Дракона и находится на расстоянии 2,7 миллиардов световых лет от Земли. Им удалось увидеть, как небольшая по космическим меркам черная дыра, которая превышает массу Солнца в два миллиона раз, засосала в себя старую звезду.

О возрасте звезды свидетельствуют данные спектрального анализа ее вспышки, которая произошла перед тем, как звезда была поглощена черной дырой. Звездное вещество практически не содержало водорода, зато было богато гелием, следовательно, звезда уже «сожгла» свое топливо и готовилась стать красным гигантом.

Черная дыра засасывала звезду в течение всего лета 2010 года, что позволило астрономам изучить ее свойства. Перед своей гибелью звезда была разорвана на части, и часть ее вещества была выброшена на очень протяженную орбиту. Остатки звезды были поглощены черной дырой лишь через два месяца, что и вызвало вспышку, зафиксированную астрономами.

В нашей галактике, Млечном пути, звезды также периодически поглощаются черными дырами, но это происходит очень редко, раз в сто тысяч лет, поэтому ученые внимательно изучают в ультрафиолетовом свете тысячи других галактик, чтобы не пропустить этот редкий процесс."

--------------------------------------------------

*Все космические новости есть также на сайтах:
1) http://www.esa.int/ESA
2) http://science.nasa.gov/
-----------------------------------------


P.S. Автор ретроград и консерватор в том смысле, что стоит на позициях современной официальной науки.
* А также автор находится по ту сторону баррикад по отношению ко всем видам псевдо-, ультра- и прочих экзотических теорий, которые либо порочат, либо намеренно или ненамеренно искажают известные научные факты и официальную научную парадигму. Автор считает, что распространение всех этих лжетеорий направленно на оболванивание широких масс с целью превратить их в управляемое стадо баранов.
* Автор поддерживает святую инквизицию в виде Комиссии РАН по борьбе со лженаукой во всех ее проявлениях.