Экскурсия

Баба Тина
Вот это здание, находящееся в самом бойком месте города, является "Центром социальной защиты населения. И даже удобные пандусы есть аж с 2-х сторон!
И вот в один прекрасный сентябрьский денёк, опекаемых этим центром, пригласили на экскурсию -в частный мини-дендрарий в станице Ярославской, что в километрах 30-35 находится от Лабинска. По телефону предупредили явиться к 9 часам утра и иметь с собой что-нибудь перекусить.
Для бабы Тины день незадался:плохо засыпала, вспоминала, как в качестве инженера ездила на уборку сахарной свеклы в годы рассвета развитого социализма. Подшефный колхоз подогнал бортовые грузовики с лавочками поперёк кузова, все повскакивали как пташки, а баба Тина со своим весом этого сделать не могла. А в кабине, как всегда, руководящая и направляющая п--а села - парторг.
Общими усилиями бабу Тину втащили в кузов, всё устроилось и с песнЯми на трудовые свершения.Теперь-то такого не будет, но что-то вроде автобуса "Кубань", представлялось. Да ещё дверь закрыла, а перекус - забыла.Пришлось возвращаться.Тина очень верила в приметы:"Ой,не будет дороги !",-сокрушалась старушка.
Возле здания уже собралась солидная толпа экскурсантов, преимущественно все были из станиц района.Баба Тина, после приветствия, сообщила о своих не хороших подозрениях, но старики и старушки были настроенны слишком позитивно, а самый старший(по виду) сказал:"Такое балаболишь!..."
И, действительно, вскоре подъехали два новейших микро-автобуса "Мерседеса" по 18 мест в каждом. Когда старики с кряхтеньем и оханьем загружались в эту красоту, шофера стояли и обречёнными голосами говорили:"Вы, пожалуйста, поаккуратней..." Тина пошутила:"Дина, дай шпильку, из причёски, я на борту нацарапаю:"Тина и Дина-здесь были!"Общественность шутку не оценила и вообще не поняла...Все были поглощены забиванием мест у окна. Баба Тина была с фотоаппаратом и у окна ей места, конечно,не досталось!Пристроилась сбоку на первом сидении.Не успели отехать, как сидящая наискосок пожилая женщина страшно закричала:"Ой, цветёт калина в поле у ручья!" Тина чуть не выронила аппарат, но запечатлеть этот момент смогла.
"Парня молодого полюбила я!"-гаркнул весь автобус.Её стали толкать в бок, а ты чего, мол, не поёшь? Не хотелось быть белой вороной, хоть и кашель прихватывал,пришлось открывать рот, а потом Тина сама увлеклась и с успехом пела:"Слева кудри токаря,справа - кузнеца."
Проезжали нашу реку Лабу и оставить этот момент без увековечевания было невозможно. На весу руки тряслись и, ловя момент,горе-фотограф бухнулась локтями на коленки соседки и сделала несколько снимков.Соседка особо не возмущалась, развернулась к Тине:"А теперь -меня!",-да хоть 100 порций!
Въехали в станицу Ярославскую, стали вилять по пыльным улицам, и -вот оно! Также с кряхтеньем выбирались наружу.
У ворот нас встречала приветливая женщина, которая проводила с нами экскурсию. Оказывается семья из-за Заполярья приехала 17 лет назад,приобрела участок земли в 35 соток и решила построить себе не только дом, но и красивый сад. Хозяева по образованию горные инженеры, но чувство красоты обычных камней, корней и разных брошенных вещей, помогло так необычно оформить свой сад. Сперва они делали это только для себя, потом стали приезжать знакомые и знакомые знакомых и они решили высаживать редкие деревья не растущие в наших краях и показывать всем желающим за мизерную плату.Экскурсантов было много, а дорожки были узкие,уложенные камнями и со ступенями, что создавало ещё один волнующий момент...Нам показали несколько видов тисса и того, который идёт на красное дерево. Вы думаете, что "Красное дерево"-это такая порода деревьев, растущая где-то в Африке? Оказалось, что это название качества, а не породы. Красное дерево делают из разных пород деревьев, обладающих нужной прочностью.Даже из осины можно делать красное дерево. А если из ягодного тисса сделать кубок для вина и оно постоит некоторое время, то это будет сильный яд. Таким образом хотели отравить Ивана Грозного, но он оказался в курсе и не пил вина из тиссовых кубков. Увидели волнистые ивы, плющи, которые цепляются к каменной стене, высасывают из неё влагу и не дают камню нагреваться летом. Запомнилось дерево с бордовыми листьями и ярко розовыми цветами.Оказывается есть ещё курчавые клёны. Все охают , ахают, вопросы задоют, восторгаются...
Вдруг Тина слышит сзади мужское бурчание: "НачертА он тут каменюк понатягал, что я дома таких каменюк не видел?"Оглянулась, какой-то заросший дедок в бейсболке. "А коряг натаскал, я такими печку топлю, а они ахают!"-Ну, что Вы, такая красота,-кто-то сказал из толпы.Дедок на время примолк. Потом опять:"Ну и рожи, одна за другой, 3 рожи на одном столбе, не начертА это?" Подошли к телеге с глиняными горошками.Он опять забубнил:"Та чи я телеги с глиняными глэчиками не бачвив ны колы? Екскурсия...привезли нема на чо дывытся, тфу-у!Задармо час потратил!"
Баба Тина ещё все не успела как следует разглядеть и сфотографировать, как заметила вокруг себя пустоту.Со стороны беседки доносился игриво -застольный шум:"Девчата, ребята, айда к нашему столу!"Кубанцев везде видно, чтоб не сесть, да с бутылочкой не перекусить? Ещё пожалуй минут 40 не прошло, а они уже столы накрывать. Вокруг экскурсовода осталось человек 5 самых любопытных,спрашивают про семена, как выращивать, да ухаживать..."Гавриловна, да хватит там тебе приставать, самогонка стынет, ох сама гнала, не отравитесь!" Хозяйку поблагодарили, она отказалась от угощения, некоторые тоже пошли и сели в автобусы.Бабе Тине пить самогонку не хотелось, она откупорила свою минеральную бутылку, которую тут же и обсмеяли:"То-то ты и болеешь, что самогоном брезгуешь!"Застолье оказалось несколько длиннее экскурсии, но закончилось без эксцессов.Загрузились в автобусы и поехали назад. Атмосфера в автобусе была сонно-перегарной, главная певунья хотела опять проорать всю дорогу, да голос совсем сорвала, положила голову на плечо соседки тай соснула.
Почти в 12 часов дня баба Тина была уже дома. Экскурсия прошла как в пословице:"Кто в лес, а кто по дрова."