Опавшие листья

Владимир Родионов 2
               
       Осенняя пора, «очей очарованье»,  не только  радует глаз, веселит сердце своими яркими красками и пьянит каким-то особым присущим только этому времени года ядрёным,  упоительно – бодрящим воздухом, но и  вселяет скорбное чувство разлуки с живой, уходящей  в долгий и глубокий  «сон»  порой цветов, зелёных парков и скверов и  таких родных для сердца каждого москвича «пламенеющих в закатном блеске» тихих подмосковных вечеров…               
      
     В редкие  часы отдохновенья, устало блуждая  по  опрятным извилистым тропинкам нашего уже широко известного многим москвичам своими яркими  достоинствами парка, я с грустью смотрю, как торжественно, словно в своём прощальном танце, кружатся и бессильно падают на землю жёлтые листья…
      Я люблю наш парк с его смешанным лесом и яблоневым садом, обилием  цветов, пением птиц и  рукотворным «миром» ландшафтного дизайна…   Но  одновременно я  с тягостным чувством скорби  замечаю, как с каждым годом в нём  всё реже слышится «трескучее»  пенье дроздов, прерывистая дробь дятла, тоскующий голос кукушки, как  давно перестали вить  в  парке свои гнёзда соловьи и ласточки, жужжать пчёлы и летать бабочки…
    
    Наш парк – часть целого…   В годы моей молодости  москвичи могли с гордостью называть свой город «большой деревней».  В самой Москве встречались деревянные избы, весь город  утопал в зелени, а воздух был  лёгким и  прозрачным. Москва по праву считалась самой озеленённой и чистой столицей в Европе.  Сегодня от этого приоритета не осталось и следа…
    
    В результате всё более набирающей обороты жизнедеятельности человека, вырубки и повреждения зелёных насаждений, загромождения столицы «спальными районами» облик города становится всё менее привлекательным, а его экология – всё менее пригодной для здоровья.  Зёленая зона Москвы хиреет и продолжает  сокращаться  словно «шагреневая кожа», исчезают многие виды птиц и насекомых , приходят в негодность пруды и водоёмы…
      В этих условиях всё более ценной становится в городе каждая пядь живой природы , которая требует от человека не варварского и бездумного к себе отношения, а  постоянного  внимания и  умной заботы.
    
   Организм дерева и любого другого растения мало чем отличается от  человеческого.  Цитологи,  например, давно  доказали единство   происхождения  растительных и животных организмов.   Дерево также питается, дышит, болеет и умирает, только оно болеет и умирает молча, безропотно, оно не может вызвать по телефону «скорую помощь».  Эту помощь должна оказывать дереву его естественная среда обитания…
      
     Биосфера – это тонкий слой почвы, воздуха и воды; это экологическая ниша, в которой обитают, взаимодействуя, живые организмы.  Ни в атмосфере, ни в гидросфере нет такой высокой концентрации живых веществ, как в почвенном покрове.  Минеральные, т.е. химические удобрения, сжигают оболочки корней деревьев, в итоге деревья задыхаются от недостатка кислорода, а затем чахнут и гибнут…
    Как известно, деревья дышат углекислым газом через устьица на их листьях, но для усвоения углекислоты требуется кислород, растворению которого в почве способствуют исключительно органические вещества – разложившиеся опавшие листья, торф, навоз… любая органика…
   
   Из бесед со старыми петербургскими садовниками я узнал полудраматическую,  полукомическую  историю военных лет о смотрителе  Летнего сада. Этот почтенного вида шустрый старичок уговаривал командиров кавалерийских полков расквартировываться непременно возле Летнего сада. Он гарантировал, причём безвозмездно, кормление лошадей свежим сеном, обещал достать овса, уборку навоза полностью брал на себя… Время было более чем серьёзное,  поэтому вполне естественно, что попытки старорежимного садовника войти в тесный контакт с воинскими частями заинтересовали СМЕРШ.  Каждый раз, допрашивая деда, чекисты падали со смеху: старику-садовнику, оказывается, позарез был нужен…конский навоз.
    – Где  после Победы будут гулять бойцы со своими барышнями? - спрашивал садовник сотрудников СМЕРШ и отвечал на свой вопрос – в Летнем саду. А что нужно для того, чтобы он стал ещё краше, чем до войны? Удобрение. А какое удобрение есть что ни на есть лучшее? Прошу пардону, навоз.
      
     Листья за время от одного листопада до другого  разлагаются, на земле остаются  нетленными, да и то до поры, лишь их жилочки. А из жилочек опавших листьев двух – трёхлетней давности соловьи вьют свои гнёзда.  Соловьи вьют свои гнёзда не на деревьях, не на кустарниках, а непосредственно на земле.  Так что, сгребая осенью или весной опавшие  листья, мы разрушаем жилище соловьёв и ещё тридцати пяти видов птиц, тем же способом вьющих свои гнёздышки… Умиляемся  пением и оперением пичужек , а сами бездумно убиваем их. А в городских садах и парках выгребают из-под носа у деревьев, трав и животных организмов опавшие листья и сжигают их как мусор. Отнимают  пищу, жильё, одежду. Лишают почву согревающего и охлаждающего покрова, мешают ей тучнеть.  Богатство, необходимое  всей природе, а в конечном счёте и человеку, буквально сыплется к нам сверху, словно  манна небесная, а мы крадём его у себя…
               

 Почвенный покров играет  в жизни нашей планеты столь же важную защитную  роль, что и озоновый экран.  На восстановление слоя почвы в два сантиметра, при хорошем состоянии покрова, природа тратит от двухсот до тысячи лет! А хороший  покров – это опавшие листья, мягкий опад. Из четырёх тонн опавших листьев образуется около тонны гумуса – основы почвы. В тонне  богатой гумусом почве живёт около шестисот килограммов дождевых червей – этих маленьких « заводиков», которые денно и нощно рыхлят и обогащают почву незаменимыми  микроэлементами.
Самое обидное именно то, что никаких правительственных указаний насчёт уборки опавших листьев  нет и никогда не было. Всё  решается и делается на местах. Создаём «культурный ландшафт», отнимая у трав и деревьев их естественный корм . Но «культурный ландшафт» не ограничивается понятием культура: это – участок территории, где есть растения нескольких культур.
   « Листья жгут, листья жгу-ут,  листья жгу- у-ут !» - безмятежно голосит с телеэкрана популярная  эстрадная парочка. Слушая её, мы как-то забываем, а подчас и не подозреваем, что в этой легкомысленной песенке с развязным мотивчиком звучит горькая правда о трагедии живой природы. 
 
     Москва продолжает расширяться… Наряду с появлением новых жилых кварталов осуществляются и новые зелёные насаждения.   К сожалению, огромные затраты на интенсивное озеленение нашей столицы оборачиваются ничтожным коэффициентом полезного действия.  Каждый новый или старый городской сквер, сад, газон или парк должны существовать не только для  «галочки», служить не только местом для прогулок и развлечений, быть элементом городской архитектуры. Они самой природой предназначены  быть полноправной  частичкой той драгоценной и  вместе с тем хрупкой биосферы, неотъемлемой частью которой являются незаслуженно выдворяемые со своего законного места и безвинно сжигаемые  опавшие  осенние листья.
   
     Дорогие москвичи, не  убирайте  из-под деревьев осенние  листья, оставляйте  под ними  мягкий  опад,  и тогда вы в полной мере сможете  вновь наслаждаться пением соловьем,  станете  с радостью смотреть, как ваши дети  резво бегают  с сачками за жучками и бабочками, и вы будете  тёплыми летними вечерами  безмятежно  дремать  на скамейках под кронами деревьев под  монотонное  гудение пчелиного роя и стрёкот цикад и кузнечиков…

                Владимир Родионов.