Возрождение. Глава 2

Елена Крылова 3
Утром следующего дня прибыла канонерка для перевоза раненых. Доктор Стивенсон самолично руководил погрузкой, пресекая все попытки Элайзы вмешаться. С усмешкой наблюдая за едва сдерживаемой нервозностью «докторицы», как про себя называл ее начальник госпиталя, он намеренно долго не давал разрешения на отплытие, вновь и вновь пересчитывая госпитальный инвентарь, инструментарий и медикаменты, выделенные под ответственность этой юной выскочке.

Нервно стискивая свой медицинский саквояж, доктор Картер нетерпеливо постукивала  ножкой у трапа. Будь ее воля, для удобства раненых и персонала она, безусловно, отдала бы несколько иные распоряжения, но ей было решительно отказано в этом. По-видимому, старый ворчун решил на прощание в очередной раз испытать ее нервную систему  и отыграться за доставленные неудобства и проблемы. Так, борясь с собственными, рвущимися себя проявить эмоциями, Элайза, наконец,  дождалась команды отчаливать и вспорхнула по трапу.

Путь в Мандалай недолог и девушка решила не менять указаний доктора Стивенсона и оставить все как есть. Она в очередной раз обошла тяжелораненых и занялась сопроводительными документами.

- Пииить…, - раздался хрип на скатке возле лафета. – Пиить…
Нейл Дункан, один из самых сложных ее пациентов, метался в бреду. Элайза давно заметила, что, будучи в сознании, гусар мужественно переносил боль, но,  когда он пребывал  в бессознательном состоянии, с его крупным конвульсирующим телом не мог справиться и дюжий санитар.

Поспешив на помощь, девушка поднесла поилку к запеченным губам.
- Пей, милый, пей.… Вот так, хорошо.… Ну, еще несколько капель…
Гусар затих, но гримаса отвращения - свидетельство того, что больной пришел в себя, исказила  его лицо.

Элайза промокнула салфеткой капли на его подбородке. - Не нравится вкус? Ничего не поделаешь, это хинин. Он поможет снять жар.
Тихий грудной голос женщины как маяк удерживал  Нейла  в сознании. – Я ранен…Что произошло?

- Ваша канонерка, единственная из всей флотилии, была внезапно атакована. Взорвались боеприпасы…

- Жертвы?

- Есть…

К боли во всем теле добавилось что-то щемящее в душе. Ему, ветерану боевых действий, не раз приходилось терять товарищей по оружию, но разве можно привыкнуть к смерти? Он помнил их, лихих кавалеристов гусарского полка Ее Величества, отдавших жизнь за корону, всех поименно. Помнил, но никогда не мог смириться с этой потерей. Мужчины не плачут, просто у них молча плачет душа.
Новый болевой спазм вернул его к действительности. - Что со мной? Не могу понять, куда я ранен…

- Множественные осколочные… -  Элайза попыталась придать бодрости своему голосу. -  Ничего серьезного…

Кривая ухмылка  исказила его красивый рот. – Ложь во спасение? Милая девушка…

Элайза улыбнулась одними глазами, но нарочито  строгим тоном отрезала,- Я вам не «милая девушка», сэр, я – доктор Картер, ваш лечащий врач.

- Не сиделка, не сестра милосердия, а врач? - Дункан  почувствовал, как под повязкой удивленно шевельнулись брови.
 
- Именно так, - был ответ.

 « Судя по голосу – достаточно молодая особа» -  мелькнула мысль. «Какие ветра занесли  ее, женщину, на передовую?»  Боль не давала сконцентрироваться на мысли. Он подавил рвущийся из горла стон и, стараясь говорить безапелляционным тоном, продолжил,  – Что ж, доктор Картер, давайте все-таки  сделаем еще одну попытку и назовем все своими именами. Что вы можете сказать о моем ранении? - Молчание было ее ответом. Нейл почувствовал, что теряет силы и терпение.  - Поверьте, доктор, я в состоянии принять любой ваш вердикт и настроиться на борьбу за выздоровление. Ну, а в случае  сокрытия диагноза и ожидаемых последствий, вы лишаете меня воли сопротивления недугу. – Слишком длинная тирада отняла последние силы. Он чувствовал себя совершенно изможденным.

Неожиданно прохладная рука  накрыла его открытую  пышущую жаром ладонь. -  Возможно, вы правы, майор. Знание – дает  импульс к дальнейшим действиям, помогает раскрыть внутренние резервы. Я не собираюсь ничего скрывать, вы просто не дали мне договорить.  Как я уже  сказала, у вас множественные осколочные ранения. Неглубокие, но, к сожалению, многие из них инфицированы. В здешнем климате, увы, это происходит очень быстро. Вот откуда у вас пульсирующая боль во всем теле и жар. Эти раны скоро заживут, не беспокойтесь. Тревогу вызывает серьезная контузия и сильнейший ушиб головы. Дело в том, что ваше тело было извлечено из-под груды металлических обломков. Одна из этих болванок, по-видимому очень тяжелых, была причиной черепно-мозговой травмы, и, как следствие, сдавления мозга острой внутричерепной гематомой и поражения зрительных центров.
 
Горячка сменилась пронизывающим холодом. – Значит, я теперь… слепец?

Она крепко сжала его руку своими ладошками и начала торопливо объяснять, - Это временно, поверьте. Как только гематома рассосется, зрение восстановится. Допускаю, что процесс восстановления длительный, очень длительный, но в итоге, зрение вернется.- Она помолчала минутку, тщетно ожидая его реакции, и твердо добавила, -  Обязательно вернется.

 - Это вы сейчас меня пытались убедить или себя?- горько усмехнулся он.

Элайза успокаивающе похлопала его по плечу, - Это вы должны решить для себя сами. Доверие – единственное, о чем я вас прошу, майор. Будем вместе  бороться за ваше выздоровление.