а помните... а помните детство

Юля Бонк
…а помните... а помните детство...? и дачу... и берег Волги...

домишечки...
такие родные и деревянные... трогательные такие... сосной и досками пахнущие...
и конечно-же с проводкой - белой и кручёной-перекручёной такой... старенькая ... смешная... а сейчас она снова в моде...

и выключатели - объёмные такие - щелкуны-щелкунчики - щёлкали – щёлк-щёлк - чёрные с белым, или белые с чёрным, и ещё с кнопкой на них... большой... большой такой кнопкой...
а иногда электричество кончалась и тогда была керосиновая лампа... с запахом... стойким очень... и огонёчком... живым...живым-живым таким огонёчком...

и плита – плита на газу... а газ – от баллона, который специально газом заправлять надо было на каких-то станциях по каким-то особым только дням... иногда так вот и не успеешь и сидишь тогда всей семьёй без газа и без еды приготовленной... консервы тогда были... и то, что с грядки... или у соседей поготовить... хотя ещё была плитка электрическая... да, она тоже иногда выручала так... ага...

и телевизор – чёрно-белый... старенький... старенький-старенький, шипящий такой... с тремя каналами – первый, второй и «Татарстан»... а сигнал от него – плохой-плохой... весь в помехах постоянно... и в снеге... и на самые главные фильмы и передачи даже иногда в город возвращаешься... и с обняться... и что бы уже следующим утром с тяжёлым таким сердцем снова-снова на дачу уехать...

и рукомойник – смешной такой... громкий... со штучкой такой, которая и называется как - не помню, но ты её ладошкой вверх, она и уйдёт туда, а оттуда на тебя вода – кап-кап-кап - вниз... рукомойник тот к дереву прикручен, что рядом со входом в дом... домой... к нам... и раковина - раковина тоже к нему прикручена... к дереву... а под раковиной – ничего... течёт себе вода от умывания сразу прямо на землю, под дерево это... удобряет...

а вечером – вечером лото или карты... и соседи... и чай с ними и с травками только что сорванными и заваренными... и с яблочными кожурками... и с печеньем вприкуску... курабье... или такое плоское какое-то... прямоугольное... Артек? или солёное... мелкое... мелкое-мелкое такое... невкусное... крекер называлось, да? ой не любила я его... не любила...
и с вареньем - вот только-только вот бабушкой сваренным... или даже и недоваренным ещё... или с пенками от него... вкуснота....

а ещё были грядки, сотки и ягоды... на кустах... вдоль заборов - где-то в самом конце участка.... и там – малина... колючая такая... и вкусная... идёшь себе куда-нибудь, идёшь, ямку какую-нибудь копать или полоть-срывать что нибудь... и вот так, мимо неё проходя и наешься, пальцы все себе заодно исколов...

чёрная смородина была... варенье из неё вкусное... а если просто с сахором перетёртая – то вообще – невероятное что-то...
её зимой, из банки, да прямо ложкой – оооооой.... блаженство....
или морс... морс ... много-много так в стакан накладёшь, кипятком зальёшь и размешиваешь ложкой... она о стенки стакана стучит и всё горячее и горячее становится... а вода – вода в стакане том из прозрачной в красную-красную превращается... будто кровь, только полупрозрачная...

и вот когда всё размешалось, и ложка такая горяченная, что держать уже не можешь –вот тогда её откладываешь и малюсенькими глоточками вприхлёбку и с громким шумом и хлюпаньем пить начинаешь...
и жарко так становится...

а ведь зима... а ты пьёшь из стакана с подстаканником этот морс и вспоминаешь лето.... и дачу... и берег Волги... и полёт...

детство....

.... а помните... а... ??

ю