Фальшивомонетчики

Александр Кипин
         Одна история с зэками уж очень  забавна. Мы занимались электропроводкой в жилом доме, дом готовился к сдаче перед новым годом. Приходим мы в одну из квартир, а там три зэка, двое из них сидят по разным углам комнаты, а третий ходит  между ними. Он то и спрашивает нас — Знаете,  за что сидят эти двое уже больше пятнадцати лет? Откуда? — отвечаем — Мы первый раз их видим. Так слушайте — Этот, что в правом углу, решил подзаработать денег. Особых талантов у него не наблюдалось, но был у него арифмометр, Феликс назывался. Выставляешь на нем нужные рычажки, крутанешь ручку, он и показывает результаты расчетов.  Приспособил этот молодец арифмометр, чтобы Феликс не считал, а просто выталкивал  купюры вроде нынешних банкоматов. (Тогда о банкоматах и слыхивать не слыхивали). Принес, значит, он этот аппарат тому, что в левом углу, и выдает свое  изобретение   за печатающую деньги машинку. При этом он пару раз крутанул ручку Феликса и тот выдал пару червонцев. Левый загорелся и стал выпрашивать арифмометр, сторговались на тысяче, правый еще в придачу дал пачку бумаги, нарезанной в формат червонцев. На том и расстались эти друзья. Правый, являясь обладателем настоящей  тысячи, пошел по своим делам, а левый засел печатать червонцы. Но какая незадача, Феликс выдал три четыре купюры и дальше отказался работать. Левый  заправил его оставленной бумагой, но аппарат уже выдавал ее, же без каких либо изменений. Незадачливый фальшивомонетчик крутил арифмометр и так и этак, ну совсем как та мартышка в крыловской басне, да денег не получил. Решил неудачник расправиться с мошенником и ничего лучшего, как обратиться в милицию, не придумал.
       Арестован фальшивомонетчик был сразу же, на месте. Вскоре разыскали и второго соучастника преступления по незаконному  изготовлению казначейских билетов. Судили их вместе. Владельцу Феликса дали три года за мошенничество, второму пять за попытку изготовления фальшивых денег, подрывающей банковскую систему государства. Много с тех пор минуло лет, а они все сидят. За это время из общего режима попали они на строгий, а теперь и вовсе в колымскую флотилию (так называли кайлаки колонию особого режима, т. к. носили там робу в полоску)  попали и конца их приключениям не видно. Потому как предстоит им еще не одна схватка между собой после объявления кому нибудь из них решения  об освобождении, а за такие схватки конечно добавляют срок то тому, то другому, в зависимости от того кто определится зачинщиком. Тем не менее, их можно видеть всегда вместе — закончил свой рассказ бывалый зэк, сам он тянет уже тридцатый год и конец его приключениям  положит, по его определению, только смерть.