Первоклассник Яша

Елена Редекоп
Первоклассник Яша, очень жизнерадостный и общительный малыш, младший в семье,
очень мечтал по-настоящему отметить свой день рождения.
По-настоящему, это пригласить друзей, которых у него так много, одноклассников,
пригласить обязательно к столу, получить подарки.
Подарки, это, конечно, самое главное.
Но как уговорить маму? Ведь даже старшим детям дни рождения справляли только в кругу семьи.
Мама на уговоры не поддавалась, как он не просил, но Яша — парень настырный, пробовал говорить с мамой каждый день, обещал пригласить только близких друзей, обещал что не будут шуметь и хулиганить.
Надо отметить, что в те шестидесятые годы дни рождения ещё не принято было отмечать,
чаще из-за бедности.
Мама  сдавалась, Яша радовался и потихоньку начал приглашать друзей, устно, конечно.
Приглашал всех знакомых, забыв о своём обещании.
Пригласил однаклассников старшего на два года брата, одноклассников старшей на год сестры всех своих одноклассников и всех детей с их улицы.
В день рождения, к ужасу мамы, пришли все, ведь такие праздники были редкостью у детей.
Яша стоял в дверях и принимал подарки, без подарков он просто не запускал и детям приходилось разворачиваться и быстренько бежать что-нибудь искать.
Приносили фантики от конфет, старые, подписанные открытки, сломанные игрушки.
Именинник принимал всё с благодарностью и складывал на одну полочку в комнате.
Самым лучшим подарком оказалась маленькая, круглая жестяная коробочка с разноцветными леденцами. Яша очень любил конфеты и им больше всего радовался.
Поток детей прекратился, мама пыталась их разместить в комнате, что никак не удавалось.
Пришлось заносить доски, стол удлинили из кухни через коридор в детскую, многие стояли,
хорошо, что запасливая мама испекла много пряников и компота наварено было тоже с запасом. Пили из стаканов, кружек, ковшей.
Покушав, дети всей гурьбой побежали на улицу, Счастливый Яша кинулся полюбоваться на подарки, но вместе с детьми исчезла и  коробочка с леденцами.

Мама долго утешала рыдаюшего именинника...