Тайное правительство. Империя 4

Марина Новиковская
4
2030 год. Город Лабрин

Тиа раздражённо щелкала кнопками на пульте управления. На большом, в полкомнаты, плазменном  экране одно изображение сменяло  другое.
Уткнувшиеся головами в пол мужчины в мечети.
Коленопреклонённый перед статуей Будды монах.
Целующая руку священнику старушка в церкви.

- Вот скажи мне, Лэй, может всё бесполезно? Может, это я одна дура хочу для человека чего-то большего, чем у него есть?
- У вас миссия, моя королева, - тихо ответила служанка. – У вас обязательства перед Создателями, перед Лигой….
- Да? – хмыкнула Тиа. – Правда? А то вот мне кажется, что я единственная на этой планете, кто хочет бессмертия для них, - Тиа указала пальцем на остановившийся кадр. – А вот ей, - она ткнула в изображение старушки, - Ей и так хорошо! И не только ей. Им всем! – последовал кадр, где уже целая толпа возносит молитвы. – Кажется, им нравится стоять на коленях и вечно чего-то просить! Тысячелетия стоят!  Миллионы лет стоят! И что? Жизнь на коленях с верой в блаженство загробного рая! Благочестие от страха! Покаяние из него же! Почему что-то должно измениться?! И главное, почему я это должна изменить?! Они слепо подчиняются системе! Теперь уже дважды рабы! Может Тано прав, а я ещё слишком молода, чтобы….
Тиа замолчала и положила пульт на стол.
- Я тоже вам хочу кое-что показать, - Лэй взяла пульт, повозилась с ним немного, и на экране появилось изображение бравого нацистского офицера. – Это оберфюрер СС Зигмунд Плетнер.
Изображение сменилось. Теперь Тиа видела барокамеру, в которой испуганно билась женщина, то ли китаянка, то ли японка. Сначала на экране ничего не происходило, но потом: глаза женщины вылезли, нет, буквально вывалились из глазных впадин, лицо распухло, сосуды вздулись и стали лопаться, а потом наружу полезли кишки…
- Выключи это! – заорала Тиа. – Что это за дрянь?!
- Это снимал на киноплёнку Зигмунд Плетнер – мой дедушка, - спокойно сказала Лэй. – Знаменитые нацистские эксперименты над людьми. То, что вы видели – это определение «потолка» высоты для лётчиков. Из барокамеры постепенно откачивают воздух, и по мере того, как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивается…. В общем, происходит то, что вы видели. Были ещё эксперименты по обмораживанию, по вскрытию живого человека, расстрелы в опытных целях. Мой дед работал в Аненербе. Был одним из основателей «Базы 211» в Антарктиде. Один из первых заселился в закрытые зоны Перевёрнутого мира. Нацисты заключили тогда с богами договор и были даны им знания бессмертных, однако жителей Новой Швабии ждала плата…, - Лэй снова пощёлкала кнопками пульта.
На этот раз на экране предстала ещё более жуткая картина. Громадная лаборатория: столы, колбы, барокамеры.… На столах расчленённые детские тела. В колбах немыслимые гибриды человко собаки, человека кошки, человека птицы. Камера приблизила изображение и в глаза Тиа умоляющим взглядом посмотрела голова девочки на вид лет девяти на теле льва.
- Какой ужас! – простонала Тиа. – Это тоже нацисты?
- Нет, это уже бессмертные…, - ответила Лэй. – Вот та девочка – это моя одноклассница. Мы жили в городе экспериментальном центре Даурфа. Нас, детей и внуков палачей использовали для реанимации марсианского видового разнообразия. Вы же знаете, война на Марсе уничтожила многие виды существ, выведенных Завоевателями. А над детьми экспериментировали, потому что их генетический код легче переписать до полового созревания. Вот так вот. Такая плата за знания. Закрытые зоны Перевёрнутого мира поглотили нацистов, они не смогли передать знания в Большой мир. А вы спрашиваете, нужно ли людям нечто большее, чем у них имеется. Делайте выводы, ваше величество…. 

***
- Я видел врата Обливиона, - тихо произнесла Тиа. Ей вдруг вспомнилась эта компьютерная игра. Яркий виртуальный мирок. Мирок, который связывал её по пробуждении от семилетнего сна с Большим миром. – Я видела отшельника в ставропольских лесах…. Я видела его в моих видениях. Лэй, ты должна отыскать его.
- Ориентировки, - сказала Лэй.
- Вот здесь скрин с моих видений, - Тиа протянула служанке флэшку. – Это в Татарском лесу. Думаю, навигатор тебя приведёт куда надо. Деревянный такой мрачный дом, словно из фильма ужасов. В нём живут несколько семей. Они ведь даже не знают, что происходит в мире вокруг них. Мир забыл о них, они умерли для мира…
Тиа достала из серванта средней величины кожаный чемоданчик.
- Вот здесь всё, что нужно. Псевдочипы на первое время для тебя и отшельников. Приборы для активации, диактивации, а при необходимости и полного уничтожения чипов. Задача у тебя такая. Этих людей нужно вывести из леса в Ставрополь. Им предстоит большая работа. Найти недовольных системой в городе. Установить с ними контакт. Ну и в итоге создать хорошую диверсионную группу, - Тиа зловеще улыбнулась. – Это пока на ближайшее будущее. Группа должна быть сплочённой, идейной. Спешить не надо. Пусть даже десятилетия уйдут на эту работу. По прибытии свяжешься со мной.
- Мне спешить некуда, - хмыкнула Лэй. – Я ведь тоже бессмертная. Первая из людей.
- Вторая, - возразила Тиа.
- Нет. Я первая. Вы не считаетесь. Вы просто стали той, которой были когда-то…
- Ну не важно. Сначала диверсионная группа. Потом целый город вне системы. Потом целый мир.
- Вы думаете, у меня получится? – спросила Лэй.
- Я не знаю. И мне страшно. Страшно брать ответственность за последствия на себя. А последствия будут, и смерти будут…
- За последствия буду отвечать я, - гордо сказала Лэй. – Я внучка нациста. За все, чтобы не случилось, отвечать буду я.

***
- Господин Атанаэль, - не смея взглянуть на лорда – правителя сказал Анри Жерфо де Ла Россель, - мои люди донесли мне, что служанка королевы Тиа отправилась непонятно зачем в Большой мир. Зафиксировано место её прибытия. Тарарский лес Ставропольского края. Возможно, королева что-то задумала…
- Задумала? – переспросил Тано. – Ну что ж, я рад, что она что-то задумала. Знаешь, Анри, я устал от этой игры. Я играю словно по инерции. Я устал от власти. Ведь бывает же, что и от власти можно устать? – Атанаэль внимательно посмотрел в чёрные глаза Жерфо, когда тот наконец-то взглянул на лорда. – А, Анри?
- Не знаю, мой господин, - смущённо ответил глава ордена Тривольгинов.
- А я думаю – знаешь! Вот именно ты и знаешь! – Тано помолчал, а затем продолжил. – Моей девочке уже давно следует стать взрослой. И научится быть правителем. В конце концов, Империя будет принадлежать ей…

***

2030 год Татарский лес Ставропольский край

Утро начинало пожирать ночную тьму, когда FED завис над небольшой поляной. Выбравшись из летающего аппарата, Лэй перевела его в режим невидимости для человеческих глаз.
- Так, -  бормотала себе под нос девушка, смотря по навигатору координаты, - до места назначения полмили. Блин, какая же тишина!
А в лесу, действительно  так тихо, что можно различить отдалённые звуки. Шум речки. Вероятно, она где-то здесь, совсем рядом. Хруст веток под ногами какого-то животного. Хлопанье крыльев где-то над головой. Лэй с наслаждением втянула в ноздри сыроватый, пахнущий землёй и подгнивающей листвой воздух. Стало совсем светло. Сейчас над верхушками деревьев появятся первые отблески от лучей восходящего солнца. На несколько минут у Лэй возникло ощущение, что время кто-то выключил.
- Однако ведь идти надо.
Лэй казалось, что её шаги слышит весь лес. Через полчаса девушка увидела речку, а вместе с ней и вытянувшийся в длину деревянный одноэтажный мрачный дом и людей.

***
При появлении Лэй первыми всполошились куры. Красногрудый петух тревожно вытянул шею и во всё горло сначала заорал «Эаааа», а потом «Куд ку да». Его многочисленные спутницы жизни подхватили призывный крик и стали метаться по двору перед домом, кто-то из них заскочил на огород, кто-то перелетел на лужайку, где паслись козы. «Мэ-э-э» - грозно прогнусавил козел, потрясая достающей до земли белой бородкой. Доившая козу пожилая женщина выронила от неожиданности ведро и, повернув голову, встретилась взглядом с Лэй.
- О, Господи! – только и воскликнула женщина, и тут же вскочив с низенькой деревянной скамеечки, побежала к дому, возле которого уже толпились настороженные люди, вынужденные прервать свою работу.
Лэй насчитала девять человек. Три женщины в возрасте от 50 лет. Трое молодых крепких лет тридцати пяти мужчин. И трое стариков.
- Кто тут главный? – спросила по-русски Лэй насупленную упорно молчащую группу.
- Ну, я, - заулыбался сидящий на крыльце старик в потёртых серых штанах, но кипельно белой рубахе и безрукавке из козьей шкуры. – А ты кто будешь, деточка? Ты одна, али с кем-то пришла?
- Я одна, - ответила Лэй.
Люди стали переглядываться между собой и перешёптываться.
- Ты заблудилась? – участливо спросил главный старик.
- Нет.
- Тогда что ты делаешь одна в глухом лесу?
- У меня к вам миссия, дедушка, - просто ответила девушка.
Жители мрачного дома замолчали, и стали смотреть на Лэй не мигая, словно в ступоре.
- Так, деточка,  - старик встал с крыльца. – Вижу, долго ты по лесу плутала. Пойдём в дом. Чайку травяного попьёшь, отдохнёшь.
- Да, я…
- Пойдём, пойдём, - старик схватил мощной рукой Лэй за воротник курточки и затащил внутрь.

***
Несмотря на недостаток света, обстановка дома тут же словно обняла за плечи уютом. Небольшие смежные друг с другом комнаты наполнены, казалось не важными, но милыми вещицами. На деревянных полках красуются  вырезанные из дерева животные разных размеров. Тут  и лисы, и медведи, и волки, и зайцы, и кабаны, и козы. В прихожей стоят вешалки, увенчанные деревянными мордами оленей, на рогах которых и висят куртки из козлятины.
- Снимай свою одёжку, деточка. В доме топлено, - старик скинул козью безрукавку.
Лэй робко поставила возле вешалки чемоданчик и разделась.
- Подходи к столу, - уже звал откуда-то из глубины дома старик.
Лэй некоторое время помялась, не решаясь пойти на голос. Но затем мелкими шажками пошла по полу, устланному козьими шкурами.
- Вот, капуста тушёная, грибочки жареные, яйки, курка, чаек, - старик улыбаясь выставлял на стол деревянные миски со снедью. – Ты ведь голодная, наверное?  Сколько по лесу плутаешь?
- Я не плутаю, - возразила Лэй, присаживаясь на  скамью. – Я…
- Ты кушай, кушай. Не стесняйся. Как зовут-то тебя, деточка?
- Лэй, - девушка подцепила  ложкой гриб, понюхала чай – мятой пахнет.
- Иностранное какое-то имя. Нездешнее. Ты заграничная что ли?
- Ну, можно сказать и так. А как вас зовут?
- Отшельник, - старик заулыбался ещё шире.
- Это не имя, это прозвище, - хмыкнула Лэй. – По-моему, вы тут все отшельники.
- Прозвище, имя.… Зачем мне имя в этой глуши? Меня Отшельником ещё в миру звали. Тогда у меня был паспорт. А потом я забыл, что там было прописано. Забыл, короче, имя своё. 
- Это грустно, - Лэй отхлебнула чай. Вкус зверобоя, мяты, шиповника. Это то, что показалось девушке знакомым.
- Нет, не грустно, - возразил Отшельник. – Вон они, - он указал в окно, - Они ещё помнят свои имена.
Лэй посмотрела в мутное  за двойными рамами стекло. На огороде что-то выдёргивали три женщины. Чуть в стороне кололи дрова крепкие молодые бородатые мужчины.
- Наталья, Алена, Светлана, - ткнул пальцем в стекло Отшельник. – Антон – сын Алены. Андрей и Денис – сыновья Натальи. Когда мы ушли сюда жить, в 2012 году нас было пятнадцать человек. Пятерых уже нет. Трое пацанов выросли. Ну, вот и живём потихоньку. В городе уже лет семь не бывали. Запасы одежды лёгкой у нас с тех ещё времён, а тёплую мы сами себе шьём. Кормит нас лес, да огород, да хозяйство, - старик задумчиво погладил длинную бороду. – Я уж думал, что никогда, никого из цивилизации не увижу. Лес этот хоть и не большой, но последний раз людей мы здесь видели.… А бог его знает, когда мы их тут видели… Так, заблудилась, значит? Приехала из-за границы раз имя иностранное и заблудилась.
- Я не заблудилась!
- А что тогда?
- Я к вам с миссией…
- Да что такое?! – развёл руки в стороны Отшельник, а затем пощупал лоб Лэй. – Да у тебя жар, кажись!
- У меня нет жара!
- Может ты в лесу грибочков каких поела. Есть такие – съешь и с кустами беседовать можно.
- Послушайте!  Может, вам мои слова покажутся безумными, может, вы мне не поверите сначала, - затараторила Лэй, - Меня послала богиня…
- Какая ещё на фиг богиня?! – подскочил со скамьи Отшельник. – Отродясь никаких богинь не знал!
- Я покажу вам, - Лэй достала из кармана брюк транслятор.

***
В комнате вспыхнул яркий голубоватый свет. А затем появилось объемное изображение королевы Тиа в полный рост. Голограмма улыбнулась и спросила.
- Ты меня видишь, Лэй?
- Да. А вы меня, ваше величество?
- Отлично вижу тебя и твоего собеседника. Здравствуйте, - изображение Тиа кивнуло Отшельнику.
- Будьте здоровы! – старик попятился и почесал бороду. – Вот же техника дошла. Не, ну я знаю, что не хило было. Но это… Кто вы будете, дамочка?
- Королева Атлантиды – Тиарэ.
- А я король Ричард Уильям ибн Хасан третий! – радостно провозгласил отшельник.
- Приятно с вами познакомится, Ричард, - хихикнула голограмма. – О боги! – неожиданно воскликнула она. – Этого не может быть. Это ты, Джек! Через перевоплощения и забвение! Ты… Ты в этом дряхлом теле!
- Но, но, но! Попрошу не оскорблять моё тело! Дамочка, вы в своем уме?! Вам чего от меня надо?
- Я прислала к тебе Лэй, чтобы она поручила вам, вашей группе людей спасти человечество.
- О, как! – радостно захлопал в ладоши отшельник. – Замечательно! А больше вам ничего не надо?
- Нет, - улыбнулось изображение Тиа.
- Так… Я понял. Мир сошёл с ума совершенно! Развелось же сектантов, будь они не ладны. И аппаратура у них дай боже!
- Ты не помнишь меня, Джек? – грустно спросила голограмма.
- Деточка, тебе сколько лет? Семнадцать? Так? А мне пятьдесят! И в этом лесу я уже торчу.… Откуда я могу тебя знать, виртуальная дамочка?
- Ты вспомнишь…. Сегодня ночью ты всё вспомнишь, - грустно улыбнулось изображение Тиа. – Лэй, не говори ему больше ничего. Сегодня ночью он вспомнит всё и поймет…
- Так, - возмутился Отшельник, - Я старый человек! И вы две молодые бессовестные девицы пытаетесь меня развратить?
Голограмма исчезла. Лэй смотрела на Отшельника и виновато улыбалась.
- Простите, это действительно так нелепо выглядит со стороны… Моя королева призвала меня, чтобы я призвала вас спасти человека от самого себя, от раба внутри человека.… Это так сложно в двух словах объяснить…
- Значит так, - решительно сказал Отшельник. – Я не знаю, какие вы грибочки потребляете со своей подружкой и какие травки курите. И я не хочу слушать весь этот миссианский бред! Ты устала с дороги? Судя по бреду да! Ты наелась?
- Да, - смиренно кивнула Лэй.
- Замечательно! А теперь шуруй в ту вон комнату – она свободная – твоя пока, значит, будет. Поживешь тут немножко, глядишь и дурь из головы вылетит….


***

Мир в огне. Пожирает огонь травы, деревья, плавит дома. Заживо горят все, кто дышит и мыслит. Отшельник стоит посреди горящего поля. Он помнит теперь  древнее имя своё – Джек – разрушитель мира! Он вместе с погибающим миром превращается в прах…
Во имя чего?
Во имя гордости, ненависти!
Во имя высшей страсти, которая порой так способна терзать душу!
Святая боль!

Многие века спустя та же боль раздирает тело хрупкой женщины на костре инквизиции. И мальчишка рвётся из рук держащих его монахов. И мать умирает в огне.… И Отшельник, имя ему теперь отец Ансельм, смотрит холодно и ясно на муки грешницы. Прости, Анри! Система требует жертвы! Бог требует жертвы!
О как же старался тогда убедить себя Ансельм в том, что мир жесток. Что только так возможен порядок на Земле. Бунтовщикам не место….

Ветер. Чёрный ветер смешивает дождь и серую пыль. Он срывает капюшон с головы изгоя.  Теперь Отшельник Некромант. Великий Некромант. И смерть не властна над ним. Потому что Джек вырвал у неё свою жизнь, как учил безумный бог, и не довлеют теперь над Джеком законы человеческие! Власть безгранична! Она сводит с ума! Власть эта невыносима для той, которую любит Джек Некромант.
Рыжеволосая девушка на чёрной скале. Это уже было в другой, такой далёкой жизни. Другая скала, другая девушка… Элейна покончила с собой от отчаяния потери. Лиза из протеста, из жажды свободы. И прыгнула рыжеволосая девушка в вечность…
- Моя королева! Я проклятье твоё! Я твой вечный укор! Твой палач и спаситель твой! Я разрушил твой мир и теперь призван тобой мир изменить и спасти! Вечный шут и вечный апостол! Смешав ненависть и любовь, проклинать готов, идти за тобой готов!

Одиночество без Лизы – королевы Тиа оказалось невыносимо…
И тогда  он  Джек Ларкин, он же отец Ансельм, он же Некромант вновь призвал отвергнутую смерть и ушёл туда, куда ушла она, его королева…
Разделить судьбу и мир….
Отшельник… Пятьдесят лет сна наяву…