Размышления по поэме С. А. Есенина Чёрный человек

Поэму «Чёрный человек» литературный критик Ю.Прокушев назвал реквиемом, так как в ней звучат трагические ноты, которые нередко слышались и в других произведениях Есенина. Перечитывая его ранние стихи, можно отметить, что уже в 15 лет юный автор хорошо осознавал, насколько трудна доля поэта, понимал, что творческим личностям предопределена нелёгкая участь. В стихотворении «Поэт» отражено это пророческое предчувствие:

Он бледен. Мыслит страшный путь,
В его душе живут виденья.

И действительно, душа поэта ранима, чувствительна и отзывчива на страдания всего живого на земле, будь то человек, птица, животное или дерево. В стихотворении «Моя жизнь» (1911 год) звучит тот же мотив:

От тоски и от ран истомилася грудь...

...Изнывает душа от тоски и от горя.

При всей любви к жизни, влюблённости в красоту родного края, Есенин оставался человеком, который ощущал тёмные силы зла постоянно и хотел бы отмести их, убрать из жизни. Особенно обострилось его восприятие мира в заграничных поездках, откуда он писал на милую Родину письма: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства... Человека я пока ещё не встречал...». Он вдруг осознал, что в Европе и Америке душа и духовность оказались «не в цене», и это чисто русские волнения. Так увидел Есенин буржуазный мир, где обнажённость души, искренность, какие есть у русского человека, оказались неприличными (отсюда ощущение, что надо «застегнуть душу»). И потому рвалась его душа домой, в Россию, и не пугали уже «домашние» проблемы. Об этом упоминал и вернувшийся из заграницы Чацкий, герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»:
Когда ж постранствуем, воротимся домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!

Эти настроения породили замысел создания поэмы «Чёрный человек», первый вариант которой Есенин читал друзьям после возвращения на Родину осенью 1923 года.

Сам Есенин говорил жене, Софье Андреевне Толстой, что его потрясли цинизм и бесчеловечность жестокого западного мира, где ещё острее чувствуется незащищённость человека от тёмных сил зла: «...биржевые дельцы – это не люди, это какие-то могильные черви».
Что же отразилось в поэме «Чёрный человек» из того, что вызывало такие ощущения? Поражают уже первые строчки, этот призыв-мольба с повторами, усиливающими эффект воздействия:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.

Затем трижды повторённое «чёрный человек», что подчёркивает навязчивость видений, весь ужас терзаний души, неприятность диалога с мрачным явлением. «Это» приходит каждую ночь, не даёт спать, мучает  душу и мозг.
Некоторые критики отмечали, что сам автор упоминает об алкоголе, который, как осенние листья, осыпает мозги. Никто не спорит, алкоголь действительно оказывает губительное воздействие на организм, но Есенин с этим боролся и преодолевал тягу к спиртному. Следует учитывать и некоторые факты биографии: лет десять назад, когда юный поэт совсем не пил, читал молитвы и писал стихи, но и тогда мысли его были не всегда радужными, а душа страдала. Это особенность людей, одарённых способностью сострадать человеку или животному, чувствовать  всякую боль вокруг, или несправедливость, унижение.
Если вдуматься в смысл содержания поэмы, то можно понять тревогу автора и согласиться с его точкой зрения. Действительно, не захочешь слушать этого «чёрного человека», который твою Родину называет страной «отвратительных громил и шарлатанов». Этот неприятный тип внушал лирическому герою, что красоты России, с её чистыми снегами и метелями, вовсе не являются для поэта счастьем:

Счастье, – говорил он, –
Есть ловкость ума и рук.

И учил «правильной» жизни, в которой следует овладеть искусством лжи, лицемерия, для чего надо надевать маску:

И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым – 
Самое высшее в мире искусство.

Наверное, кстати вспомнить тут рассуждения некоторых работников пера, которые ещё при жизни Пушкина и Гоголя говорили о пользе приятных отношений с властью, с издателями и читателями. Но гении русской литературы льстить и угодничать не хотели, не совпадало это с их представлениями о человеческом достоинстве, чести и целях творчества. Потому и жилось многим трудно, не обласканы были славой, обойдены наградами и почестями.

В беседах «чёрного» гостя с поэтом обнаруживаются некоторые факты из жизни самого лирического героя. Однако собственные ошибки люди не любят обсуждать с посторонними, потому что взгляд обывателя может быть искажённым, когда и невинного могут оболгать. Например, такой факт, как  одностороннее мнение о Есенине, что также отравляло жизнь поэта, страдавшего из-за злых суждений. Разве может быть всё значение его творчества перечёркнуто теми отдельными ошибками молодости, о которых он и сам, возможно, сожалеет? Слухи и сплетни, изображавшие личность поэта только с отрицательной стороны, использовались завистниками в травле Есенина, чем воспользовался и «чёрный человек», который «читал» лирическому герою «жизнь какого-то прохвоста и забулдыги...».

В произведении «Чёрный человек» обнажено, остро передано состояние тоски, вызванной одиночеством, когда, говоря словами М.Ю.Лермонтова, «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». И тогда приходит незваный гость, он снова терзает своими сентенциями. Например, говорит, что от бессонницы страдают слабые люди и вовсе не страдают те, кто научился не терзать своё сердце думами о «язвах Родины», кого не волнуют проблемы человеческие об улучшении нравов. «Чёрный человек», стараясь задеть за живое, оскорбляет поэта, называет его стихи «дряхлой и томной лирикой», а поэтов – «забавным народом», бессмысленно рассуждающим о мирах.

Согласен ли герой с выводами «чёрного человека»? Нет, у этих ночных собеседников не может быть единомыслия в споре о жизни, о духовности в обществе, о «никчемности» поэтов и ненужности поэзии, о практичном мире людей, понимающих, как добиваться благополучия и достатка. Возмущённый поэт, не желающий признавать ценности «страшного мира», из которого приходит к нему оппонент, вовсе не считает своё творчество, свою любовь, свою жизнь неправильными. И он отвергает чуждую мораль, расчётливую любовь и те принципы, которыми заманивает его «чёрный человек» в свой мир. Лирический герой так разгневан, что швыряет в гостя трость, которая летит «прямо к морде его, в переносицу...».
Но не всё так просто. Герой удивлён тем, что он видит во время рассвета и пробуждения:

Никого со мной нет,
Я один...
И разбитое зеркало...

Как понимать, что это было? Значит, зеркало отражало самого поэта, он спорил со своим двойником, вторым «я»? Но почему он был чёрным? Получается, что данная поэма – это размышления автора о тёмных сторонах души человеческой, когда личность как бы раздваивается. Один человек символизирует доброе, светлое начало, а другой – его противоположность. Возможно, когда-то действительно возникало у поэта желание изменить что-либо в жизни, бросить своё занятие, не приносящее прибыль и выгоду, и стать таким, как предлагал «чёрный человек»? Не потому ли была сделана попытка прижиться в Америке? Однако даже Айседоре Дункан не удалось оторвать Сергея Есенина от России.
 
Можно также предположить, что в Америке с Есениным произошло нечто подобное галлюцинациям (возможно, и как результат влияния алкоголя на психику). И к поэту приходил «из зазеркалья» дьявол, которому была нужна душа человека. Если это так, то лирический герой поэмы достоин особого уважения: он устоял под натиском тёмных сил, не поддался дьявольским соблазнам и не продал сатане душу.

Трудно сказать однозначно, кого (или что) подразумевал автор поэмы под образом «чёрного человека». Одно понятно: «чёрное» может вползать в душу человеческую, и оно омрачает жизнь людям. «Выбить черноту», ударить по ней чем-либо и вернуться к светлому миру могут только самые сильные натуры, с высокими нравственными принципами, любящие людей, природу, жизнь. Возможно, именно это хотел сказать своей поэмой С.А.Есенин.


Рецензии
Ну, прямо и не знаю, что тут сказать, Зоя. К творчеству Есенина я отношусь двояко. Что-то очень нравится, что-то совершенно не моё. А что касается самой поэмы -это как раз второе. По-моему это бред сумасшедшего, в виде всем знакомой нам белочки. Черных людей и т.п. видят далеко не здоровые люди.
Борьба с алкоголем Есенина была тяжкой. И поездка на запад, конечно, сказалась. Но, всё же, скорее алкоголизм. Вы просто никогда не напивались до чёртиков, Зоя. Скажу, что такие поэмы, в этот момент, приходят сами собой, хоть отбавляй. Правда на утро нормальный человек их спускает в унитаз. Есенин же прикипел к поэме, она оставила отпечаток в его голове и стала чуть ли не преследовать его. Галлюцинации, видимо, его не отпускали тоже. Здесь и алкоголизм и бессонница - всё к одному. Ну, это чисто моя оценка. Знаю найдутся умники, кто начнет меня критиковать. Что, мол, он тут делает - с суконным рылом, да в калашном ряду. Но, я повторюсь- это моё личное мнение. Я понимаю, что у многих любовь к Есенину велика. Но попробуйте прочитать эту поэму еще раз, только забудьте на миг, что пишет её великий поэт.
С уважением, Александр.

Алекс Фед   11.09.2018 13:57     Заявить о нарушении
Алекс, это Ваше личное дело, что читать и как судить...
Но я отношусь к этому совершенно иначе, поскольку литературой занимаюсь давно, слушала многих умных людей, читала труды учёных, то есть подхожу к классике профессионально, а не на физиологическом уровне.
Вы меня немножко повеселили, спасибо Вам.
Всего доброго.

Зоя Орлова   11.09.2018 15:41   Заявить о нарушении
Алекс, Вы не подумайте, что меня задевает Ваш взгляд на ситуацию.
Лишь бы не было злорадства и не лился бы оскорбительный снобизм, разбавленный русофобией, как это получается сейчас у либералов современных.
Я прекрасно понимаю, что большинство людей считает эту поэму результатом
больного воображения. Но это не так. Здесь понимание сути, которую осознал в общении с теми американцами, их которых прёт высокомерие и чванливость.
Здесь творчество, гениальность, вдохновение...
Но спорить не буду.

Зоя Орлова   12.09.2018 10:13   Заявить о нарушении
Приведу строки из сборника "Медальоны" Игоря Северянина - "Есенин": В кругу раз-
бойников и проституток,/ Томясь от богохульных прибауток,/ Он понял, что кабак ему поган.../ И богу вновь открыл, раскаясь, сени/ Неистовой души своей Есенин,/
Благочестивый русский хулиган...
Забыт Северянин (по паспорту но Игорь Лотарев) - а зря...

Владислав Гусаров 7   20.02.2019 21:40   Заявить о нарушении
К сожалению, Медальоны Игоря Северянина я не читал. Заглянул бегло - кто такой. Посмотрел авторов. Если быть честным, многих я читать второй раз не буду, и наверное пожалел, что потратил свое время вообще. Все, конечно, правильно, не буду перечислять кого я читал полностью, а кого мельком. Но нет Жуковского, удивлен, что есть Боратынский. Вы, извините , но тему с Есениным, мы уже закрыли, каждый остался при своем мнении.

Алекс Фед   21.02.2019 14:11   Заявить о нарушении
Жаль, Алекс, что не прислушались...
Игорь Северянин заслуживает нашего внимания,
как и его мнение о личности и творчестве Сергея Есенина.
Это гордость, классика русской поэзии.
И человечность, высокая духовность этих поэтов, конечно, бесспорны.

А Вам, Владислав, большое спасибо.
Удачи.
С уважением

Зоя Орлова   22.02.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.