Повесть, оглавление, от автора, краткое содержание

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2014



Воин имеющий страх, - храбр и отважен.
Ибо он его волей своей превозмогает.
Воин не имеющий страха, - безумен.
Ибо он не имеет ничего, с чем можно было бы бороться...

Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

ИЛЛЮСТРАЦИИ АВТОРА (всего 150 рисунков)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ОТ АВТОРА:

В ходе повествования автор знакомит читателя с традициями и верованиями славян, живших на территории современной Германии между реками Лабой и Эльбой, которые строились на много вековой мифологии древних славян.

Много веков западные славяне, называемые вендами, сражались со своими соседями германцами и саксонцами.

На фоне нескольких реальных исторических персонажей разыгрывается обычная картина для того времени, когда люди жили по иным законам нежели теперь.

В 1142 году съезд князей во Франкфурте привел к заключению мирного соглашения между молодым и амбициозным герцогом Генрихом Левом и Альбрехтом Медведем. Тем самым, был положен конец вражде Адольфа Гольштинского и Генриха фон Бадвиде в Нордальбингии. Для того чтобы построить свой новый мир, необходимо было разрушить славянские города и поселения, уничтожив местное население или прогнав их прочь. Для тех кто не желал ни первой участи ни второго, следовало принять то христианство, которое исповедовали германцы и стать вассалами в их марках.

В 1147 году саксонский герцог Генрих Лев вместе с рядом других северонемецких князей отказался участвовать во втором крестовом походе вместе с императором Конрадом III. Взамен он получил от римского папы разрешение отправиться в поход против соседних славян, якобы в целях их обращения в христианство.

Мой персонаж Герцог первый мнит себя королём и требует от людей называть его королём саксонским первым. Новые земли ему нужны для того чтобы стать богаче и сильнее, удовлетворив жажду власти и насытив алчность сокровищами словен, которых в его планах от части покорить, а сопротивляющихся казнить...

Георг высокомерен и жесток, как и все другие правители его мира. Мир утопает в крови невинных. Хотя, нет. Вина тех, кому объявлена война в том, что они другие, их земли плодороднее, в полях зреет хлеб, в лесах мёд, собираемый славянскими бортниками, звери, шкуры которых очень высоко ценятся на рынках Европы и Азии. Много мест, где моют золото и добывают серебро, железо льётся реками и кузнечных дел мастера делают из него великолепные мечи, топоры и ножи, завораживающие европейских монархов и рыцарей красотой и качеством исполнения. Зачем платить за товар, который можно отобрать у вендов силой? Его цель порабощение словен, которых он ненавидит буквально за всё, отдавая приказы убивать младенцев, женщин и стариков только потому, что он боится возмездия будущих поколений...

Именно таков мой персонаж в повести. Наверное таковым его изобразил на иллюстрации...

Альбрехт Медведь ни чуть не уступает Генриху в своих амбициях...

Прямое противопоставление этому отрицательному герою, Ясень со своей лесной дружиной. Но это уже я забегаю далеко вперёд. А пока, словени живут своей жизнью. начинаю свою повесть с рождения героя, и наречения его именем мифическим, Ясенем. Мировое дерево, единяющее три мира, воплощено в образе Ясеня. Назвав сына именно так, родители определили его судьбу, судьбу победителя и спасителя оставшихся в живых русских людей, ушедших далеко на восток чтобы бросить новое семя жизни...

Под знаменами легендарного князя бодричей Никлота Ясень сражается с германцами до самого последнего боя своего в 1160 году. Именно в это время на семидесятом году своей жизни погибает Никлот...

После успешного штурма крепости погибает часть семьи Ясеня, его жена и сын пленены крестоносцами...

Месть Ясеня не совсем обычна для понимания современного человека. Он идет "за тридевять земель" в поисках тотемного зверя каждого из герцогов и в кровавых поединках убивает медведя, а потом и льва. Их сердца он берет с собой в родные земли, чтобы закопать их под священным для бодричей деревом в знак исполнения своей мести.

Затем, с оставшимися в живых сородичами Ясень уходит на восток в земли свободного русского города Новгорд...


ОГЛАВЛЕНИЕ И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОВЕСТИ:

РОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ

В семье бодричей родился ребенок, именно его судьба будет поведана читателю на страницах этой книги. Род Красного Медведя, в котором появился мальчик по имени Ясень принадлежал к сословию воинов. Поэтому его участь была предрешена с рождения - воевать и сражаться за свою Отчизну, защищать Родину в бою с крестоносцами, шедшими с целью подчинить балтийских славян Священной Римской Империи в лице главы христианской церкви папы Римского и герцогов саксонского Генриха первого Льва и Альбрехта Медведя.

ВОЛЧЬЯ СТАЯ

ДУБЫ-КОЛДУНЫ

ЗЕЛЁНЫЙ КАМЕНЬ

ВЫХОДЯЩИЙ ИЗ КАМНЯ

ВЕНЕДА

КУПАЛА

РАДОГОЖ

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА СЛАВЯН

ВОССТАВШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ

БИТВА С КРЕСТОНОСЦАМИ У ЗАКОЛДОВАННОГО ЛЕСА

БЕРСЕРКИ

В ГУЩЕ ВРАГА

ВОЛЧЬЯ ХВАТКА

СТЕРЕГУЩАЯ ПЕСНЯ ВЕНЕДЫ

ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР

ВРАГИ

ПОБЕДА СЛАВЯН

СТАРАЯ КРЕПОСТЬ КНЯЗЯ МСТИСЛАВА

ВЫШЕСЛАВ

КНЯЗЬ НИКЛОТ

УСПЕХИ БОДРИЧЕЙ В ВОЙНЕ С КРЕСТОНОСЦАМИ

ЗАСАДА НА НИКЛОТА

МЕСТЬ ЯСЕНЯ


Автор на данный момент работает над текстом повести и иллюстрациями...

http://vk.com/jasenwoin