Генералы и адмиралы татарской национальности - 11

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 11




Салахетдинов Наил Михайлович

***

(1947), генерал-майор.
Первый заместитель начальника Главного продовольственного управления Министерства Обороны РФ.





Салимов Венер Асылгареевич

***
 
Генерал
секретарь Совета безопасности Республики Татарстан
09.06.2009

Салимов Венер Асылгареевич (род. 01.05.1941)
Родился 1 мая 1941 г. в городе Мензелинске Татарской АССР.
Образование – высшее, в 1964 г. окончил факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института.
Владеет немецким языком.
В 1964 году преподавал немецкий язык в Мензелинском педагогическом училище.
После прохождения службы в Советской Армии, с 1966 по 1967 гг. работал инструктором отдела комсомольских организаций Татарского обкома ВЛКСМ.
С 1967 г. - на различных должностях в системе КГБ СССР.
     С 1982 по 1993 гг. - заместитель председателя Комитета государственной безопасности Республики Татарстан.
     С 1993 по 1999 гг. - председатель Комитета государственной безопасности Республики Татарстан.
     С 1999 года - секретарь Совета безопасности Республики Татарстан.
   Награжден орденом Красной Звезды, четырьмя медалями, Почетной Грамотой Республики Татарстан.
   Заслуженный юрист Республики Татарстан.





Салихов Маркис Бикмулович

***

Генерал-майор
Родился 28 мая 1896 года в деревне Тавлино в Татарстане в семье крестьянина. В 1907 году окончил медресе, работал в сельском хозяйстве, С 1915 по январь 1918 года служил в царской армий рядовым и унтер-офицером. В феврале 1918 года вступил в партизанский отряд, который в 1919 году влился в Красную армию.

      Салихов участвовал в Гражданской войне: в 1919-1920 годах рядовым на Восточном фронте против войск Колчака; в 1920-1921 годах - на Южном фронте против различных банд на Украине. В 1921 году окончил Полтавскую пехотную школу. Командовал стрелковыми подразделениями. В 1925 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования командного состава. До 1932 года вновь командовал стрелковыми подразделениями, затем окончил Ленинградские бронетанковые курсы.
      Пять лет командовал 173-м стрелковым полком 58-й стрелковой дивизии в г.Смела на Украине.
С февраля 1937 года - помощник командира 60-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе.
С 4 апреля 1940 года - ее командир.
4 июня 1940 года Салихову было присвоено звание генерал-майор.
Комбригом он был с 4 ноября 1939 года, полковником - с 24 декабря 1935 года.

      С началом Великой Отечественной войны с 60-й стрелковой дивизией участвовал в приграничном сражении на Южном фронте.
29 июля 1941г. военным трибуналом Южного фронта заочно осужден на 10 лет тюремного заключения «с отбытием наказания по окончании войны, снижением воинского звания до полковника и понижением в должности до командира полка» (приказ Южного фронта №0019 от 20 июля 1941г.).
Приказом Главного управления кадров Наркомата обороны СССР №370 от 11 января 1942г. исключен из списков Красной Армии как погибший в бою.    
В августе 1941 года при выходе из окружения был захвачен в плен, помещен в лагерь Замостье в Польше, затем в Хаммельбург в Германии.

     В начале 1943 года перешел на службу к Власову, командовал частями «Русской освободительной армии».

     В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и отправлен в Москву, где арестован.
1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен.
Лишен орденов.
   
 По другим сведениям с апреля 1942г. Салихов М. Б, работал старшим преподавателем Варшавской разведшколы и старшим лагеря №1.
Одновременно с ноября 1943г. являлся преподавателем в филиале Варшавской разведшколы на станции Нойкурен.
Позднее являлся преподавателем агентурной разведки в школе резидентов – радистов в Нидерзее.
21 июня 1943г. Военной коллегией Верховного суда СССР заочно осужден по ст. 58 - 16 УК РСФСР к высшей мере наказания.
Разыскивался органами госбезопасности как государственный преступник.
Розыск прекращен в январе 1955г.


***

Сталин И.В.
Постановление Государственного Комитета Обороны
№ ГКО–169сс (00381)
16 июля 1941 года
Об аресте и предании суду военного трибунала
бывшего командующего Западным фронтом
генерала армии Павлова Д.Г.,
бывшего начальника штаба Западного фронта
генерал-майора Климовских В.Е. и других
***
Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-
издательский центр «Союз», 2006. С. 228–230.
***
Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

***
Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.
Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих от обнаглевшего противника.
Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров.
Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии.
Исходя из этого, Государственный Комитет Обороны, по представлению главнокомандующих и командующих фронтами и армиями, арестовал и предал суду военного трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций: [c.228]
1) бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;
2) бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских;
3) бывшего начальника связи Западного фронта генерал-майора Григорьева;
4) бывшего командующего 4-й армией Западного фронта генерал-майора Коробкова;
5) бывшего командира 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта генерал-майора Кособуцкого;
6) бывшего командира 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Селихова (правильно – Салихова. – Ред.);
7) бывшего заместителя командира 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина;
8) бывшего командира 30-й стрелковой дивизии (правильно – горно-стрелковой. – Ред.) Южного фронта генерал-майора Галактионова;
9) бывшего заместителя командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеева.
Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам, покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками, Государственный Комитет Обороны предупреждает вместе с тем, что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусости и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом.
Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработники всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дисциплину и организованность, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдохновляли бойцов на великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить великое знамя Красной Армии и расправлялись с ними как с нарушителями присяги и изменниками Родины.
 
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. Сталин
 
Главнокомандующим, военным советам фронтов и армий, командующим военными округами, командирам корпусов и дивизий.
Настоящее постановление Государственного Комитета Обороны [c.229] прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, авиаэскадрильях.
 
Органы государственной безопасности
СССР в Великой Отечественной войне.
Сборник документов. Т. 2. Кн. 1. Начало:
22 июня – 31 августа 1941 г. М., 2000.
С. 332–335.


***

...Но самой серьезной байкой считаю, тот факт, что генерал-майора М.Б. Салихова на протяжении более 70 лет считают власовцем и казненным по приговору ВК ВС СССР 1 августа 1946 г. вместе с Власовым и его соратниками. Тогда как он преспокойно после войны жил на Западе, написал мемуары, и к Власову отношения никакого не имел...

http://reibert.info/threads/------1941.200961/





Салихов Мидхат Абдулович

***
 
Герой Советского Союза

19.09.1923-30.08.1994 гг.
Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился в д. Янгильдино Козловского района Чувашской Республики.

Выпускник Подольского артиллерийского училища, Военной академии им. М. Фрунзе, Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В Великую Отечественную войну был командиром роты, батареи, дивизиона. За форсирование Днепра и удержание плацдарма при освобождении Киева 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал служить в армии. В 1977–88 гг. – старший преподаватель, доцент Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1988 г. в отставке.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III сепени, наградами иностранных государств и т.д.

подробнее
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=711




Салихов Мидхат Габдуллажанович (Абдулович)

***
(1923), генерал-лейтенант (1985).
Герой Советского Союза (1944)
Во время ВОВ командир артиллерийского взвода.
С 1945 г. на разных командных ответственных постах.
С 1977-1988 гг. преподает в Академии Генерального штаба  вооруженных сил СССР.



Салихов Мидхат Абдулович

 ***
19. 9. 1923 - 30. 8. 1994
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 10.01.1944 ( медаль № 3978)
    Памятники   В Москве на Троекуровском кладбище
    Салихов Мидхат Абдулович - командир батареи 676-го артеллирийского полка (332-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

   Родился 19 сентября 1923 года в деревне Янгильдино ныне Козловского района (Чувашия) в семье крестьянина.

Татарин.

Окончил 2 курса Казанского технологического техникума. В армии с 1942 года. В 1942 окончил Подольское артиллерийское училище.    Участник Великой Отечественной войны с июня 1942. Командира батареи лейтенант Салихов в ночь на 4 октября 1943 года организовал переправу батареи через Днепр на подручных средствах у села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). В боях за плацдарм его батарея нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечивая переправу через реку частей дивизии.    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3978) Мидхату Абдуловичу Салихову присвоено 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях.    В 1948 окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1966 – Военную академию Генштаба. Был старшим преподавателем в Военной академии Генштаба. С 1993 генерал-лейтенант Салихов М.А. – в отставке.    Жил в Москве. Умер 30 августа 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
    Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.
Биография предоставлена А.А.Симоновым


***

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Мидхат Абдуллович Салихов
Родился в 1923 г. в д. Янгильдино Козловского района Чувашской АССР.
В 1937 г., окончив 7 классов, поступил в Казанский технологический техникум. Проучившись два курса, уехал в Ашхабад, где прошел шестимесячные курсы десятников-строителей при Гидроземном техникуме. Одновременно окончил аэроклуб.
1 января 1942 г. был призван в армию Ашхабадским РВК. Военную присягу принял 22 февраля 1942 г., будучи курсантом Подольского артучилища в г. Бухаре. Проучившись шесть месяцев и получив звание лейтенанта, отправляется в распоряжение начальника артиллерии Воронежского фронта, где служит в 232-й стрелковой дивизии. Получил тяжелое осколочное ранение в Румынии. После лечения поступил в распоряжение Главного артиллерийского управления, которое направило его в Высшую артиллерийскую школу Красной Армии. Но рана дала о себе знать. Он вновь на лечении в санатории Красной Армии Пятигорска, где и встретил День Победы в звании старшего лейтенанта.
М. А. Салихов в 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени. 10 января 1944 г. он удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В феврале 1944 г. получил второй орден Красного Знамени, в августе — орден Отечественной войны 2-й степени.
В мае-июне 1945 г. находился в резерве Главного управления артиллерии. В ноябре 1948 г. был направлен на службу в Закавказский военный округ в 15-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии заместителем начальника штаба, затем — начальником учебной части курсов «Лейтенант» политсостава при окружных курсах подготовки и переподготовки политсостава Закавказского военного округа. Здесь М. А. Салихов получил звание капитана, затем — майора.
В течение последующих четырех лет М. А. Салихов — начальник штаба 28-го гвардейского горно-стрелкового полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии, затем — командир полка. Отсюда в звании полковника он едет на учебу в Военно-артиллерийскую академию. После учебы был направлен командовать 173-й армейской ракетной бригадой. Затем — вновь учеба в Академии Генштаба. После ее завершения в 1968 г. он — начальник штаба, заместитель командира 12-го армейского корпуса.
Несколько лет находился в распоряжении 10-го Главного управления Генштаба СССР главкома Сухопутных войск.
С мая 1970 г. по сентябрь 1971 г. М. А. Салихов — заместитель начальника штаба 1-й гвардейской армии Киевского военного округа. Последующие четыре года начальник штаба — заместитель командующего 28-го армейского корпуса в Центральной группе войск. Здесь получил звание генерал-майора.
С сентября 1975 г. по январь 1977 г. служит в Уральском военном округе первым заместителем начальника штаба округа. 20 января 1977 г. перешел на преподавательскую работу в Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР. В 1982 г. получил звание доцента, в 1985 г. стал генерал-лейтенантом.
В 65 лет вышел в отставку по болезни.






Сафиуллин Гани Беккинович

***
 

(1905-1973). Герой Советского Союза. Командир стрелкового корпуса, генерал-майор.

Родился в 1905 году в селе Старый Кишит в семье крестьянина. По национальности татарин. Учился в сельском медресе. В 1927 году Г. Б. Сафиуллин призывается в ряды Красной Армии оканчивает школу командиров взводов. В 1930-1931 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной воины командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Академии имени Фрунзе. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с июня 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы учился в Академии Генерального штаба. В 1957 году уволился в запас в звании генерал-лейтенанта. Умер в 1973 году

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

Сафиуллин Гани Беккинович
1. 7. 1905 - 14. 10. 1973
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 26.10.1943 ( медаль № 1342)

    Сафиуллин Гани Бекинович - командир 25-го стрелкового корпуса Степного фронта, генерал-майор.

    Родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Учился в сельском медресе. В 20-е годы после смерти родителей, беспризорный мальчишка ездил по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году судьба занесла Гани в Тургайские степи (Казахстан), где он нанялся пасти скот. В том же году он стал рассыльным укома партии, вступил в ряды комсомола. В 1923-26 годах учился в краевой Совпартшколе и, окончив её, направился инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан).

    В Красной Армии с 1927 года. В 1928 году окончил школу по подготовке командиров взводов запаса. В 1930-31 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной войны командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

    В боях с немецко-фашистскими захватчиками учавствовал с июня 1941 года.

    В должности командира 25-го стрелкового корпуса (Степной фронт) участвовал в освобождении Украины. Корпус под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в боевых порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные контратаки противника, за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров и прочно на нём закрепился.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1342) генерал-майору Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм

    В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Продолжал службу в армии. С 1957 года генерал-лейтенант Сафиуллин Г.Б. – в запасе.

    Жил и работал в столице Татарии - Казани. Скончался 14 октября 1973 года.

    Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани.

    Сочинения:
    Через реки,через горы... Казань, 1973;
    Дорогами Победы. Казань, 1987 идр.
***
    Начавшаяся с 1927 г. служба в армии стала новым и главным этапом в жизни Сафиуллина. Он – рядовой и мл. командир в первой дивизии Красных Казаков, командир взвода в пограничных отрядах. На охране границ молодой командир впервые обнажает оружие в боях с кулацкими бандами и басмачами. Окончив в 1931 г. военное училище 10 лет служит он на различных командных должностях и продолжает учебу.

    Много пришлось Гани пережить печальных дней и видеть картины народного горя летом 1941 г., когда полк, которым он командовал, отступал под напором фашистов и оставлял в их руках старинные русские города – Великие Луки, Торопец. Но и тогда, в самые тяжелые часы, солдаты и командир горели неукротимым стремлением сполна рассчитаться с захватчиками, отомстить им за страдания и муки народа. Думал об этом Гани и в окопах, и на госпитальной койке после ранения у г. Калинина. И вскоре его желание сбылось.

    В конце ноября 709-й стрелковый полк (178-я стрелковая дивизия, 39-я армия) полковника Сафиуллина стоял в обороне на важнейшем участке Калининского фронта. Упоенные победами захватчики вели себя самоуверенно, беспечно. Надеясь на укрепления и выставленных в них часовых, они, страшась морозов, засели в деревне и спокойно расположились в домах. Ночью 24 ноября полк провел свою первую удачную операцию. С наступлением темноты саперы скрытно разминировали подступы к вражеским укреплениям. На исхлодные позиции подтянулись выделенные для атаки подразделения и орудия артиллерийского полка, переданного помощь пехоте. На главных направлениях были поставлены штурмовые группы. «Ни один из фашистов не должен уйти!»-предупредил Сафиуллин своих бойцов. В три часа ночи бойцы уничтожили всех до единого гитлеровцев.

    В декабре вслед за защитниками Москвы войска Калининского фронта перешли в наступление. Стремительно продвигаясь на запад, часть за несколько дней освободила более 35 населенных пунктов.

    Летом 1942 г. полковник Сафиуллин, командуя уже стрелковой дивизией, сражается на юге – снова на решающем фронте. 20 августа дивизия была отведена на отдых и пополнение. Но отдых не удался. Уже через 5 дней ее полки встречали прорвавшиеся через Дон передовые части немцев.

    С этого дня и до конца боев за Сталинград дивизия полковника Сафиуллина участвовала в историческом сражении. 3 месяца на подступах к городу-герою с юга в составе 64-й армии отбивала атаки захватчиков, рвавшихся к великой русской реке. 4 дня она сражалась с гитлеровцами. Прорыв был остановлен, а передовые части противника полностью уничтожены. На поле боя осталось свыше сотни фашистских танков.

    Вместе с войсками фронта сафиуллинцы 19 ноября устремились вперед, сжимая смертельное кольцо вокруг окруженной группировки немцев. Оставив позади десятки километров, горы вражеских трупов и разбитой техники, дивизия подошла к городским развалинам и штурмовала засевших в них гитлеровцев.

    На всем участке действий дивизии оборона противника трещала. Беспрерывные атаки воинов-сафиуллинцев наносили огромный урон врагу. К концу января с каждым шагом вперед части захватывали все большее количество пленных. Более 8 тысяч солдат и офицеров противника (среди них двух генералов) взяла дивизия в плен за период битвы. В числе трофейной техники – 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолетов.

    За отличное выполнение боевых задач, за стойкость и отвагу всего личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую, а ее командиру было присвоено воинское звание генерала-майора.

    в битве на Курской дуге Сафиуллин командовал гвардейским стрелковым корпусом. Его гвардейцы геройски сражались под Белгородом. Взятие Белгорода открыло широкие ворота на Украину. Его полки находились в потоке советских армий, наступающих на Харьков. Они освободили сотни крупных и мелких населенных пунктов.

    На плечах отступавших фашистов части подошли к Днепру и сходу готовились форсировать водную преграду. Приказы командования фронта и армии торопили гвардейцев и ставили перед ними почетную задачу проложить в этом районе путь за Днепр.

    На рекогносцировке местности генерал вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки. Учитывая недостачу переправочных средств он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло все, что было способно держаться на воде.

    В ночь на 24 сентября начали переправу. Вместе со стрелками на плотах и немногих понтонах была переброшена полковая и дивизионная артиллерия. С отрытых позиций, рядом с пехотой, батареи прямой наводкой били по врагу. Сражающиеся на плацдарме части ждали помощи. Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС «Великая Германия» и 123-ю танковую дивизию. По семь-десять раз в сутки при поддержке самолетов бросались они на защитников плацдарма, но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.

    Сафиуллинцы не только удержали плацдарм. С помощью переправившихся танков и штурмовой авиации они перешли в наступление и наголову разбили обе дивизии противника. Развивая успех, за корпусом двинулись и другие соединения. Сражения на Днепре осенью 1943 г. принесли новые победы советской армии, неудержимо идущей вперед. За героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за сохранение плацдарма, 74 бойца, офицера и генерала корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Вместе с другими героями Днепра был удостоен этого высокого звания Гани Беккинович Сафиуллин.

    От берегов Днепра боевой путь сафиуллинцев прошел по Украине и далеко за родные рубежи. Они пронесли свои гвардейские знамена по Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отгремели салюты победы над фашистской Германией, и полки генерала Сафиуллина на Дальнем Востоке. Только там – на Тихом океане – закончился их поход.

        Источники
     Айнутдинов А.К. «Герои Советского Союза – наши земляки», Казань 1985 г.
     Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969






Сибагатуллин Ростислав Имамович

***

(1923), генерал- майор (1977). С 1965 г. начальник политического управления  танковых соединений. С 1975-1981 гг. начальник  политического управления Байкальского военного округа.

***

Генерал-майор Ростислав Имамович Сибагатуллин
Родился 31 августа 1923 г. в г. Шепетовка Украинской ССР в семье военнослужащего. В 1930 г. его семья переехала в г. Уфу, где он окончил среднюю школу.
С лета 1942 г. по апрель 1944 г. Р. И. Сибагатуллин — слушатель Военного института иностранных языков, где овладел японским языком. Затем последовала учеба в Ульяновском танковом училище. После его окончания оставлен на службе в качестве командира взвода, комсорга батальона, помощника начальника политотдела по комсомольской работе Сызранского танкового училища, затем — Ульяновского гвардейского танкового училища.
В 1949-1953 гг. Р. И. Сибагатуллин — слушатель бронетанкового факультета Военно-политической академии. Распределен в Прибалтийский военный округ в г. Алитус на должность пропагандиста танкового полка. С 1955 по 1958 г. служит старшим инструктором комсомольского отдела политуправления, заместителем начальника оргинструкторского отдела, помощником начальника политуправления Прибалтийского военного округа по комсомольской работе. Затем являлся инструктором политуправления Прибалтийского военного округа, заместителем начальника политотдела 4-го гвардейского армейского корпуса в Таллине, начальником политотдела Ракетной бригады, начальником политотдела танковых дивизий в Северной группе войск, первым заместителем начальника политотдела 2-й гвардейской армии, начальником политотдела штаба и управления — заместителем начальника штаба Прибалтийского военного округа по политической части. В мае 1981 г. уволен в запас.
Р. И. Сибагатуллин — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, правительственными наградами Польской народной республики и Монгольской народной республики.







Субаев Флер Юсуфович

***

(1930), генерал-майор (1980). С 1953-1992 гг. на разных командных постах дальневосточного и Закавказского пограничных округов. В 1984 г. принимает участие в афганской войне. Лауреат Государственной премии СССР (1987).






Сулькевич Матвей Александрович

***

Матвей (Мацей, Магомет) Сулькевич
20 июля 1865(18650720) — 15 июля 1920

Место рождения Кемейши, Виленская губерния
Место смерти Баку
Принадлежность Флаг Российской империи Российская империя
Флаг Азербайджанской Демократической Республики АДР
Род войск инфантерия
Годы службы 1883—1920
Звание генерал-лейтенант
Командовал Модлинский 57-й пехотный полк, 33-я пехотная дивизия, 37-й армейский корпус
Сражения/войны Русско-японская война, Первая мировая война

Награды

Золотое оружие «За храбрость»

Матвей (Мацей) Александрович Сулькевич (также известный как Магомет Сулейманович Сулькевич, Сулейман Сулькевич и Мамед бек Сулькевич, 20 июля 1865 — 15 июля 1920) — российский и азербайджанский военачальник, генерал-лейтенант.

Мамед бек Сулькевич родился в семье потомственных дворян Виленской губернии, в Кемейши. При рождении ему дали имя Мацей. По национальности был литовским татарином. Александр Сулькевич (отец Мамед-бека) дослужился до чина подполковника в гусарском полку. Будучи потомком польско-литовских татарских аристократических семей, Мамед бек Сулькевич посвятил свою жизнь военной карьере. Получив общее образование в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже, поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. По окончании училища по первому разряду, подпоручик Сулькевич был направлен в 6-ю артиллерийскую бригаду. С 3 октября 1889 года поручик Сулькевич слушатель Николаевской академии генерального штаба. В июле 1894 г за отличные успехи в науках в академии был произведен в штабс-капитаны.

Служба в российской армии
***
20 июля 1894 года Сулькевич производится в капитаны. Предписанием командующего войсками Одесского военного округа № 5084 был направлен в штаб 7-го армейского корпуса. В 1899 году Сулькевич получает Орден Святого Станислава. В том же году становится подполковником. В 1903 году был назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии. 6 декабря 1903 года Сулькевич был произведен в полковники. Во время Русско-Японской войны служил в 8-ом армейском корпусе. Был участником Мукденского сражения. В июне 1905 был назначен командиром 57-го пехотного Модлинского полка. Сулькевич был награждён орденом Святой Анны 2-ой степени с мечами, орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, а также золотым оружием с надписью «За храбрость». Осенью 1910 года Сулькевич становится генерал-майором. Спустя некоторое время был назначен генерал-квартирмейстром штаба Иркутского военного округа. Был награждён орденом Святого Владимира 2-ой и 3-ей степеней. В 1915 году был награждён орденом Святого Станислава 1-ой степени. 26 апреля 1916 года Сулькевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В октябре 1917 года он был выдвинут на пост командира 1-го мусульманского корпуса, который планировало сформировать Временное правительство.

В 1902 году Сулькевич издал в Одессе на свои средства книгу «Исследование происхождения и нынешнее положение литовских татар» польского востоковеда, профессора Петербургского университета Антона Мухлинского (1808—1877).

Крымское краевое правительство
***
В 1918 году Сулькевич приехал в Крым, где 25 июня 1918 года стал премьер-министром, министром внутренних и военных дел первого Крымского краевого правительства[1].

Сулькевич назначил Асана Сабри Айвазова (1878—1988) послом Крыма в Османской империи и наладил связи с мусульманскими странами, образованными на территории Российской империи. После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть второму Крымскому краевому правительству во главе с Соломоном Крымом.[2]

Служба в Азербайджане
***
Весной 1919 года Сулькевич прибыл в Азербайджан. 26 марта 1919 года приказом № 147 по военному ведомству бывший командир 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана.[3] Жена Мамед бека Сулькевича Марьям работала в школе для девушек Тагиева и была активным членом Благотворительной Организации Бакинских Мусульманок. Сулькевич сыграл большую роль в создании военного союза между Грузией и АДР.

Расстрел
***
В мае 1920 года Сулькевич был арестован ВЧК. Последние дни перед расстрелом он провёл в Баиловской тюрьме. 15 июля Сулькевич был расстрелян за «контрреволюционную деятельность». Маммед Амин Расулзаде вспоминает в своей книге:
« …Сидевший вместе с ним Мехмед Али бек говорил: «Генералу приказали идти за чекистами. Мы поняли, что настало его время смерти. Мы не осмеливались посмотреть ему в глаза, не могли найти нужных слов. Генерал Сулькевич опередил нас, сказав, тихим, но уверенным голосом, слова, которые я никогда не забуду: „Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!“»