Справок в лагерях не выдавали

Юрий Пестерев
    Слава Богу, что теперь, в соответствии с постановлениями правительства (одно из них от 6 октября 1989 года № 825) гласит: «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей» - в возрасте до 16 лет на момент освобождения на всех бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданными фашистами и их союзниками в период 2-й Мировой войны, «значительно расширен круг лиц, на которых распространены соответствующие льготы.
    Люди с обкраденным детством имеют право пройти углублённое медицинское обследование, получать 50-процентную скидку на приобретение медикаментов и пользоваться другими льготами. Но все это (можно при условии, если будут соответствующие документы, а справок-то в лагерях не выдавали).
    Как быть? Что делать? Куда обращаться тем людям? При отсутствии таких документов должны приниматься справки, выданные архивными учреждениями, органами государственной безопасности или внутренних дел по месту прибытия указанных лиц в нашу страну, исполнительным комитетом Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной Службой Розыска, а также лагерные и другие прямые или косвенные признаки и доказательства пребывания несовершеннолетних лиц в местах принудительного содержания. Возможны оформленные в установленном порядке свидетельские показания.
    Мария Алексеевна Филатова (Оськина) разыскивает документы о своём пребывании в германских лагерях не первый год. Писала в Государственный архив Калужской области, откуда она родом, в Государственный архив Российской Федерации. Отвечали на фирменных бланках с гербовыми печатями и отовсюду примерно одного содержания: «Сведениями о Вашем пребывании на территории фашистской Германии в период Отечественной войны мы не располагаем». Далее следовали рекомендации, куда еще можно обратиться.
    Мария Алексеевна родилась 10 мая 1931 года (год рождения точно не знает). Вот что она пишет: «Посылала запрос на место рождения, откуда мне сообщили, что архивы все сожжены немцами, так как эта территория была в оккупации. По паспорту пишусь с 1934 года рождения. Отец - Оськин Алексей Семёнович, 1911 г. р. и мать - Оськина Ирина Степановна, 1908 г. р. Проживали в с. Веснины Ульяновского района  Калужской области. Вывезли нас из этого села в в 1942 году в Хвостовичский район - с. Пановичи, оттуда в 1943 году  - в г. Карачёв. Вывезли вместе с матерью и братом - Оськиным Дмитрием Алексеевичем и тётей - Демочкиной Анисьей Степановной (по годам она старше мамы). В настоящее время их никого нет в живых. Из односельчан никого не помню. Летом 1943 или 1944 года (не помню) нас вывезли в Германию, в Мюнхен, а потом - на окраину города в лагерь. В лагере были длинные дощатые бараки, колючая проволока и вышки. Здесь находились французы, поляки, итальянцы, русские, украинцы, белорусы. Лагерного номера не помню.      Освободили нас в июне или в июле 1945 года американцы. Передали русским (название лагеря не помню). Были мы там месяца три.
    На родину приехали, когда уже был снег. После освобождения никакого паспорта не получала, так как была несовершеннолетней. Анкеты после освобождения нигде не заполняла».
    Мария Алексеевна Филатова 24 года проработала в охранной службе на Златоустовском машиностроительном заводе, откуда в 1989 году ушла на пенсию. Была даже одно время на второй группе инвалидности. Воспитала шестерых детей. Пенсия у Марии Алексеевны очень маленькая, приходится, что называется, сводить концы с концами.
    Неординарная судьба и у другой женщины - Екатерины Васильевны Захаровой (Новиковой). Она была тоже вывезена в 1941 году в Германию с территории Белоруссии. Вместе с мамой. Кате было тогда всего 10 лет. Многого не помнит, а что помнила, - с годами забыла. Справка лагерная и ей нужна. Екатерина Васильевна рассказывает, что их везли в Германию в товарных вагонах. И была она вместе с мамой в работниках, кажется, на молокозаводе, недалеко от Гамбурга. Хозяин отбирал здоровых работников, сортировал. Мама, как вспоминает Екатерина Васильевна, уговорила хозяина предприятия и меня оставили с матерью.
    Завод за колючей проволокой. Бараки с трехъярусными нарами. Вот такой была жизнь для девочки до 1945 года, до того дня, как их освободили американские войска.
    Эти женщины крайне нуждаются в материальной помощи, моральной поддержке. Но кто им поможет, если нет у них этих пресловутых справок? Мы написали запрос в Международную Службу Розыска, что находится в Арользене на территории Западной Германии. Надеемся, что немецкий архив поможет. А что остается делать? Ведь и немецкая справка действительна в наших органах социального обеспечения. Только бы нашлись эти подтверждающие документы. И они нашлись! Пришли немецкие справки.
    С недоверием отнёсся к немецкой справке Гавриил Гавриилович Попов. Но когда в социальной защите приняли немецкий документ и на его основании стали выплачивать компенсации, мой учитель благодарил меня и плакал.
    В нашем городе создан филиал или отделение Международного Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Инициативной поисковой группой в Златоусте выявлено в общей сложности свыше восьмидесяти бывших малолетних узников. Собранием малолетних узников был избран руководящий орган, который возглавила сначала Александра Ивановна Касмынина, а затем - Софья Ивановна Шатилова (Бернацкая). 
    Члены Совета обратились с открытым письмом к главе администрации Златоуста В. П. Мальцеву, теперь эта общественная организация зарегистрирована. Она активно помогает обездоленным "детям войны" не только в поиске подтверждающих документов, но и материально.