Случай на охоте

Николай Кранцевич
    Декабрь выдался на удивление не постоянен, минусовая температура наступала постепенно, даже как-то не заметно, первая половина месяца чередовалась то оттепелью, то морозцем, снег ложиться отказывался, или где-то затерялся.
    Природа, по-своим законам, уснула, наступила тишина и спокойствие. Всё ждёт зимнее покрывало, которое придаст земле больше белизны, а лес примет снежный, успокаивающий вид.
    Старики говорят: - Вот и Никола прошёл, а вьюг и метелей, как в нашей юности - нет! Если раньше в это время медведя в берлоге уже было не разбудить, то сейчас он ещё мается. Что-то видно изменилось в природе?
    В наших местах народ всегда любил шутить про вьюгу, про мороз, всегда отпускались народные присказки по-каждому изменению в природе.
    Наш дед говорил: - Если к Николаю нету стужи, то и оттепель будет до Крещенских морозов, а то и вся зима будет поганой.
    В один из выходных дней мы вышли поохотиться на кабана.
    Солнце в этот день светило так ярко, воздух был настолько кристально чистый, свежий, что казалось - кабан сам пойдёт к нам в руки.
    Но, увы - первый загон оказался пустым, следы кабана были, но загонщики ничего не подняли.
    Мы вынуждены были переехать на другой участок охотничьих угодий.
    К этому времени поднялся порывистый, северный ветер. В лесу он трепал голые от снега сосновые ветви где-то там, вверху, а вдоль земли порывы были ощутимы.
    Егерь указал места номерам, а сам ушёл с загоном.
    Я номер занял, прислонившись к толстой многовековой сосне, и замер.
    Лёгкий морозец, порывистый ветер, солнце уже стало садиться за верхушки деревьев.
    Стою на номере, сердце прямо вырывается из груди, всё внимание вперёд.
    Вдруг задул ветер, лес как-то зловеще зашумел, и, вдруг из-за спины раздался свист, кручу головой, ищу, кто это решил подшутить?
    Вокруг нет никого, давящая тишина, даже ветер и тот утих, внутри как-то не по себе.
    Слушаю, смотрю уже не в сторону хода кабана, а на все триста шестьдесят, нет никого.
    - Показалось что-ли, или от сильного волнения за результат охоты, надо расслабиться.
    Снова всё внимание в сторону загона. Ветер резко зашелестел ветвями сосен, и снова свист, но уже напоминающий гул паровоза или клаксона, сразу не разобрал. Свист резкий, давящий на уши.
    - Кто же это? И где он прячется?
    Ищу глазами свистуна, но, увы, никого.
    Чётко помню: - С номера не сходить, пока не будет дана команда "Отбой".
    Соседний номер, в нарушение всех норм и запретов, не кричит, а орёт:
    - Лёха, ты что там о.....?
    Я в недоумении, ведь никого не видно, а свист продолжается где-то из-за соседних кустов.
    Всё, пропала охота! А свистун и не пытается прекращать своё глупое занятие.
    Ставлю ружьё на предохранитель и иду в сторону свистуна.
    Каково же было моё удивление, когда я увидел, в расщелине куста болтается лопнувший детский надувной шарик, а пластмассовый свисток, попав между сучьями, - свистит от порывов ветра.
    Ветра нет, не свистит, ветер задул - свист усилился.
    Долго мы потом смеялись, ну , а охота - охота в тот день закончилась под смех и шутки.