милита 23 февраля

Милита
ФРАНЦИЯ. ТЕРКИ. АЛАМО. ПАРИЖ. МЕКСИКА. ПЕТРОГРАД, ПСКОВ, ЧЕРЕХА, РЕВЕЛЬ, ЛУГА, СЕВАСТОПОЛЬ. СТАМБУЛ. МОСКВА. МАНЬЧЖУРИЯ. ТАЙВАНЬ. МОСКВА. ПАВЛОГРАД. ЧЕЧНЯ. ПОЗНАНЬ, ГЕРМАНИЯ, ИВОДЗИМА. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ФРГ. МОНИНО. СИРИЯ. АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. ИСПАНИЯ

23 февраля 1574 года - во Франции началась Пятая религиозная война между католиками и протестантами (гугенотами).

23 (12) февраля 1708 года - чеченцы с примкнувшими ногайцами, кумыками, и с частью кубанских казаков штурмом взяли русскую крепость Терки (ныне не существ, на лев. берегу близ устья Терека), захватив 10 пушек. Русское завоевание Кавказа.

23 февраля 1836 года - начало блокады американской крепости Aламо (Техас), 5-тысячным отрядом под рук-м мексиканского генерала Антонио Лопеса де Санта Анна. Техасская война 1835-1836 гг.

23 февраля 1848 года - вечером в Париже у министерства иностранных дел караул линейной пехоты открыл огонь по собравшимся. Из-за чего началась пальбу, так и осталось неизвестным, но этот инцидент решил окончательное направление революции. Трупы убитых положили на повозки и повезли по улицам, толпа разъяренного народа с криками и ругательствами следовала за ними. Революция 1848 г. во Франции.

23 февраля 1866 года - Австрия и Пруссия заключили Пражский мир, заложив основу формирования Германии.

23 февраля 1913 года - в ходе переворота убит президент Мексики Франсиско Мадеро. Мексиканская революция 1910-1917 гг.

23 февраля 1918 года - Исполком Петроградского Совета объявляет 23 февраля Днем защиты соц. Отечества. Начинается массовое вступление трудящихся в РККА.
-- В боях под Нарвой и Псковом части молодой Красной Армии, как гласит оф. версия, остановили двигавшиеся на Петроград немецкие войска. 2-й красноармейский полк под ком-м А.И.Черепанова занял оборону по рубежу р. Череха у одноимённой станции и сорвал попытку противника с ходу ворваться в Псков. В память об этом событии долгие годы 23 февраля отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1993 г. в России этот день празднуется как День защитника Отечества.
-- Опубликовано объявление ВЧК о расстреле на месте врагов Советской власти. В Севастополе большевиками расстрелян муфтий крымских татар Челеби Челебиев.
23-25 февраля 1918 года - оборона Пскова и Ревеля позволила красноармейцам вывезти военное имущество в Лугу.

23 февраля 1920 года - во время Греко-турецкой войны 1919-1922 гг. в Стамбул прибыла английская Средиземноморская эскадра адм. С.Фриментла: линкоры "Ривендж", "Ройял Оук", "Резолюшен", "Рэмиллис", "Ройял Соверен"; эсминцы "Виспер", "Видетта", "Венеция" и "Весткотт".

23 февраля 1928 года - комсомол награжден орденом Красного Знамени за заслуги в годы гражданской войны.
--В Москве открылся Центральный дом Красной Армии им. М.Фрунзе (ныне Культурный центр Вооруж. Сил РФ).

23 февраля 1933 года - японская армия, наступающая из Маньчжурии в юго-западном направлении, после захвата Джеола/ Чэндэ (сев-восточное окончание Великой китайской стены) продолжает движение на юг (до 12 марта). Японская интервенция в Маньчжурию 1931-1933 гг.

23 февраля 1938 года - оказывая помощь Китаю против милитаристской Японии, оккупировавшей ряд китайских провинций, советские летчики под ко-м капитана Ф.П.Полынина, действуя с аэродрома Ханькоу, нанесли бомбовый удар по авиабазе японцев на о. Тайвань. В рез-те удара база были уничтожены 30-40 самолетов, трехлетний запас горючего и крупные склады авиа.имущества. Японо-китайская война 1937-1945 гг.

23 февраля 1939 года - по приговору Военной коллегии Верх. Суда в Лефортовской тюрьме (Москва) расстреляны советский маршал, герой гражданской войны А.Егоров и партийно-государственный деятель А.Косарев.

23 февраля 1943 года - части двух немецких танковых корпусов (48-й и СС), наносившие встречные удары, соединились в г. Павлограде (Днепропетровская обл) и окружили наступавшие 25-й танк. корпус и часть стрелк. войск 6-й армии. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

23 февраля 1944 года - началась депортация чеченцев в Казахстан, Сибирь и районы крайнего Севера.

23 февраля 1945 года - войска 8-й гвардейской армии во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковой армиями штурмом взяли блокированный город-крепость Познань (Польша), освободив его.
--В журнале «Дас Райх» немецкий министр пропаганды Й.Геббельс опубликовал статью, в которой предрекал, что СССР отгородит Восточную Европу от остального мира «железным занавесом».
--Джо Розенталем сделана известная фотография, изображающая пятерых морских пехотинцев США и санитара ВМС, поднимающих американский флаг на вершине горы Сурибати во время битвы за японский о. Иводзима.

23 февраля 1953 года - в Англии амнистированы 14 тыс. дезертиров Второй мировой войны.

23 февраля 1956 года - в западногерманской армии (бундесвере) запрещён «гусиный шаг» (stechschritt, он же «печатный»). Оруэлл: '..это гораздо более страшное зрелище, чем пикирующий бомбардировщик'. В т.ж. время  «печатно-гусиный шаг» получил распространение в соцстранах, включая и восточных немцев (ГДР), просто переименовавших его в «строевой шаг» (еxerzierschritt).

23 февраля 1960 года - подмосковном поселке Монино открыт Музей ВВС. В настоящее время в его коллекции находится более 170 летательных аппаратов.

23 февраля 1966 года - в Сирии нач. генштаба Салах Джадид и командующий ВВС  Хафез Асад совершили очередной военный переворот: лидеры и основатели партии Баас М.Афляк и С.Битар отправлены в изгнание, Х.Асад стал министром обороны, а президентом был назначен близкий к Джадиду Нуреддин аль-Атаси. Сам Джадид занял  пост зам. ген. секретаря правящей партии.

23 февраля 1979 года - начинается война между Северным и Южным Йеменом (до 16 марта).

23 февраля 1981 года - произошла попытка военного путча в Испании. Ворвавшиеся в здание парламента вооруженные члены полувоенной гражданской гвардии захватили в заложники всех находившихся внутри людей (более 350 чел). После выступления по телевидению короля Хуана Карлоса, приказавшего армии предпринять все необходимые меры для подавления путча, поддержавшие заговорщиков воинские части вернулись в казармы. На следующий день были арестованы 20 генералов и офицеров, стоявших во главе заговора.

милита 23 февраля