роса

Владислав По
- на листьях ранняя роса ... всмотрись в одну нее...
- смотрю....
- и что ты видишь?....
-себя, учитель.....
- ближе...
-прыщик на носу...
- и все?
- и все....чего же там увижу?!
- ты целый мир собою заслонил, но лишь поверхность капли ты заполнил....
- что делать мне...?
- всмотрись еще, не заслоняй ей солнца…
не отражаясь, с краю посмотри... что видишь ты?
- дорогу…
сошли с которой, я и ты....
- нежнее, очень осторожно.... приблизь душой и сердцем загляни.... а отраженьем ни-ни-ни и даже края не косайся....
- я вижу жизнь, ее движенье.... там целый мир, а может отраженье.....поток машин....огни и люди... из окон свет… обед на блюде....
- старушка держит узелок..... солдатик греет котелок.... в подушку кто то тихо плачет....и укатился чей-то мячик.... девчушка к сердцу кошку жмет....
ребенок брошенный орет..... на саксофоне в переходе играет мальчик при народе.....
-......
-поток людей, каблучных стуков, текут в реке идей и звуков.....
их много...их одежды трутся...они уходят что б вернуться .... их много....каждый одинок....и каждый тащит свой мешок.... он полон боли и заботы, проблемы, что остались от работы.... в нем детские мечты (осколки)? что колют сердце как иголки…. обрывки сор, случайных связей….там мало света, много грязи…. кусочки встреч, пустых обид… «глубоких» мыслей важный вид, лоскутных мнений одеяло…. сумбур вещей и капитала…желаний как пустых орехов…
- ты видишь… этих человеков?!
-….
- есть я и ты и есть они… в единый мир мы вплетены, и каждый часть большой картины…хоть врозь живем, но мы едины…. А каждый видит лишь себя, внимательно в росу глядя…