Погранцы, пограничники, братишки
А когда -то, в далеком детстве, мы жили с Ним совсем рядом. Где- то в десяти минутах друг от друга. Учились в одной школе. В разных классах. Он на четыре класса старше. Возможно, что двери наших классов были совсем рядом. Но тогда мы не обращали внимания друг на друга.
А сейчас Он говорит, что помнит то время, когда я была совершенно не интересна. "Вся какая -то "в себе" , никакая…» Мне тоже хочется напомнить Ему, что помню его с велосипедом, но понимаю, что больше добавить нечего. Мы жили с Ним на соседних улицах. Я - на главной улице Ленина, а Он - на Кирова, которая вела нас , детей, к школе.
Вот, если бы Он рос на улице Ленина, я могла бы написать Ему, что помню многое. Как я часто пишу тем, с кем росли вместе, чьи огороды были совсем рядом. О, я помню эти теплые звездные ночи на главной дороге города. Именно на дороге, у фонарного столба, было главное священнодействие: там начинались игры в кулика, в казака-разбойника, в лапту, в лянгу и альчики. Если подумать, то можно было замечательно собираться во дворе дома, на пустыре, но мы все тянулись сюда, к дороге. Машин тогда на дороге было очень мало. А с вечера и не припомню ни одну проезжающую машину, которой бы мы помешали. Те, кто постарше, года на 4, те не особенно обращали на нас внимания, бегали себе, прячась от "разбойников" своей компанией. А мы, малыши, больно не переживали, нам и со сверстниками было хорошо.
Сейчас о том прекрасном беззаботном времени вспоминается очень часто. На форумах, в социальных сетях. Там встречаемся мы уже всем городом. Возраст – не имеет значения. Местонахождение - разные части света. И каждый раз есть горячие темы, которые нельзя оставить без внимания.
С соседом мы встретились на форуме. Он вежливо поправил меня, когда я неправильно назвала номер чьего- то дома. Я , как вежливый человек, поблагодарила Его за подсказку и обратила внимание, а как Он сейчас выглядит. Сосед с улицы Кирова. Заглянула на страницу. И увидела то, что и у всех наших горожан: фотографии мирного города, воинской части, границы, и , конечно, становление Личности, если можно так написать. Наверное, правильнее было написать Героя. Да, они все Герои. Это я сейчас понимаю, через что они прошли и какой ценою.
Я рассматриваю черно белые фотографии тех трудных дней, когда война пылала не только в Афганистане, а и у нас на границе и доносилась до мирных наших домов. На этих фотографиях молодые симпатичные солдаты и офицеры – мои одноклассники, соседи, знакомые на фоне границы, гор, на привале , во время боя. Название местностей, которые мне, не военному человеку, ни о чем не говорит. А для них- это целая жизнь.
Как много замечательных работ коллажей ,клипов, новых стихов и песен. И мы всем городом обсуждаем, оцениваем, грустим или радуемся вместе с ребятами, которым уже за …дцать, но душой они молоды, энергичны и полны желания что то делать. А делают много: собирают деньги на открытие новых памятников, помогают тем, кто нуждается в лечении, чьим-то детям нужна помощь и поддержка… Каждый год встречаются вместе, чтобы обговорить текущие вопросы и ставят новые задачи. Ну и, конечно, тесно общаются, слушают новые песни, стихи своих друзей, ветеранов.
На них радостно смотреть. У них хорошая военная выправка. От них веет силой и надежностью.
Мой сосед предложил мне дружбу. Я часто комментирую клипы , созданные моим другом. Он говорит, что ему важно мое мнение. И я честно смотрю, слушаю и оцениваю все то, что он создает. Все его работы про Боевое пограничное братство, про Афганистан, про нелегкую службу, словом, тем очень много.
Сегодня особенный праздник! 25- летие вывода войск из Афганистана. На моей странице очень много с утра черно- белых фотографий .А вот совсем свежие фотографии, сегодняшние. Я вижу генерала Бориса Громова рядом с моим другом Володей. Удивительно, они стоят в центре города. В Киеве. Там сейчас разбирают баррикады, где прекращается противостояние народа и армии. Очень символично.
Погранцы, пограничники, братишки… Удивительно трогательное отношение и обращение к друг другу. Ощущение такое, словно находишься в особой атмосфере, где люди чувствуют настроение друг друга, где уважают и ценят, и помнят и чтят все то, что сохранили, сберегли. Это,действительно, Боевое братство, где один за всех и все - за одного. С этим и живут.