Самый интересный мост

Ник Ларионов
      Встречаются за столом, через много лет, четверо друзей детства. Трое родных братьев и их старший товарищ Василий. Первое дело в таком случае, конечно,  тост за встречу, который произнёс старший брат  Володя, работающий в конструкторском бюро одного из предприятий Ленинграда. Второй тост, за дружбу, произнёс Василий, который свою трудовую деятельность посвятил строительству мостов в Новгородской  области. Младший брат Гена, предложил выпить за здоровье, к его тосту присоединился и средний брат Николай, оба они работали в сельскохозяйственной сфере, поэтому, в большей мере, за столом поднимались вопросы жизни в деревне, успехи и неудачи в трудовой деятельности селян. Владимир, хотя и не был связан работой с деревней, но зная всё о братьях, постоянно вступал в разговоры и его мысли и слова всегда были в тему.
        Василий же был далёк от сельскохозяйственных забот, и как-то оставался в стороне от обсуждаемых вопросов. Это ему не понравилось,  и он предложил.
– Хватит нам говорить всё о деревне, да о деревне. Давайте  поднимем вопрос общий, чтобы всем было интересно и весело за столом.
Брат Гена подхватил идею смены темы и высказался.
– А, может, мы поговорим о мостах в нашей области. Вася, ты  не  против,  поговорить о мостах?
Вася очень обрадовался  и весело, оптимистично  согласился поговорить о мостах.
– Давайте, поговорим о мостах.
Гена продолжил.
– В области у нас,  три  замечательные  моста. Один – самый  длинный, другой – самый  высокий, и третий – самый интересный, – продолжил Гена.
– Давай, давай, говори дальше,- заинтересованно проговорил Василий.
– Так вот, самый длинный мост, это конечно, в Новгороде, через Волхов, более трехсот метров.
– Пожалуй, пожалуй,- согласно кивнул Вася.
– Самый высокий в городе Холм, там более 80 метров высота, а самый интересный в Мошенском, через маленькую речку на въезде в посёлок,- продолжил Гена.
 – Нет в Мошенском никаких интересных мостов на въезде,-  отверг Вася.
– Как нет, по дороге из Боровичей, сразу мост на въезде,- настаивал Гена.
– Не помню там никакого моста, а раз не помню, значит, его  и нет,- твердил своё Василий.
– Да там сразу за мостом пригорок, а на пригорке слева пивнушка стоит.  Пиво почти всегда есть в ней,- напоминал Гена.
– Пивнушку вспомнил, и мост, вспомнил. Так, что же в нём интересного?
Заметив, что Вася вспомнил раньше моста пивнушку, мы рассмеялись. Вася любил выпить.
А  Гена продолжил.
– Три года назад решили в Мошенском через эту речку построить мост, а раз речка маленькая, то мост решили построить на берегу, а затем под него прорыть канаву и пустить  речку под мост.
На  берегу-то  мост  строить  удобнее, легче и быстрее, тем более, речка там делает поворот, что ещё добавляет  выгоды строителям. Так и построили мост на берегу, подвели под мост речку, приняли мост осенью, отметили и разъехались.
      Пришла первая весна, речка повернула в своё русло, и в Мошенское стало не проехать.
Собрали технику со всего района и всю весну и лето заделывали промыв. Забили промыв камнями, щебёнкой и снова загнали речку под мост.
     Наступила вторая весна, речка вспомнила про своё родное русло и опять двинулась по нему.
Снова в Мошенское стало не въехать. Всё лето бетонировали стенки речки, осень и зима прошли спокойно, наступает весна. Все ждут, где пройдет речка. Денег и времени  угроблено на четыре моста.  Что будет снова?
– Я этот мост не строил и  никаких бумаг по нему не подписывал,- заявил Вася.
Мы все захохотали до слёз, а Коля произнёс.
– Не ври Вася, все бумаги в области по мостам проходят через тебя и ты их подписал. По другому просто не бывает.
Хохот стоял долгий, а Вася всё отказывался признаваться о своём участии в этой афёре, чем ещё больше смешил нас. Построили мост вдоль реки, как в анекдоте.
      Насмеявшись, под хмельком, Николай тоже захотел выделиться, и выдал.
– А я в сельском хозяйстве на всех должностях и специальностях переработал!
Поняв, что сморозил  глупость, он не только не отказался от неё, но и стал настаивать на сказанном. Старший брат возмутился.
– Брось Колька, ерунду говорить, все специальности невозможно перебрать.
– А у меня получилось. Назови специальность, любую,-  упорствовал  Николай.
Тогда старший брат задумался и, чтобы прекратить споры,  ляпнул.
– Ямщиком ты не работал!
Лицо у Николая осветилось улыбкой, и он радостно произнёс.
– А кто почту в 1955 году возил. Забыл?
Старший брат первый расхохотался, а за ним и все остальные.