Когда мы в гостях

Ангелина Кныш
Что бывает, когда человек приходит в гости к хозяину дома? Он знает, что существуют некие общепринятые правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Например, нельзя ругаться с хозяином и другими гостями, драться, отнимать у сидящих за столом пищу, воровать вещи хозяина и гостей, насиловать его дочерей и т.д.

Если гостю случится ненароком разбить что-то из хозяйской посуды или совершить другой мелкий промах, то чистосердечная просьба о прощении, как правило, разрешает все недоразумения. Если же хозяин застанет гостя за каким-нибудь более серьезным преступлением в своем доме, а гость при этом начнет лгать и изворачиваться, то весьма вероятен другой исход.  Скорее всего, хозяин не станет сразу привлекать преступника к ответственности, чтобы не лишать праздника добропорядочных гостей, а сделает это позже – по всей строгости закона.

Аналогия напрашивается сама собой – все мы гости в этом бренном мире у Его хозяина – Бога. Не верите? Тогда вы – убежденный дарвинист, хотя наверняка не знакомы глубоко с его учением, иначе стали бы сомневаться в его достоверности.

Если бы проводился конкурс, кто из людей во все времена нанес больше вреда человечеству, то Дарвин занял бы в нем одно из ведущих мест. Его учение на удивление органично вписалось в психологию человека, которому испокон веку была свойственна лень. Да, внешне все красиво и правдоподобно в теории эволюции: высокоорганизованные виды живых существ произошли по цепочке от более простых к более сложным.
 
Все! Большинство людей по своей лени глубже просто не желало  вникать, а ведь там масса нестыковок. Начиная с отсутствия научно подтвержденных палеонтологами за все века переходных звеньев от одного вида к другому и кончая невозможностью получить ответ на легендарный вопрос: «Зачем эволюция дала, например, павлину такой огромный красочный хвост?»

Все мы родом из коммунизма и уже наглядно убедились, что классики тоже могут заблуждаться. Поэтому лучше уповать на Бога. Вот и возникает вопрос: «Почему человек, приходя в гости к Богу в Его земной дом, сплошь и рядом начинает нарушать установленные Богом правила (заповеди) и даже не пытается каяться и просить прощения за свои нарушения в молитве?»

Неужели человек настолько самоуверен, что если сразу после нехорошего поступка не получил по рукам, то и Бога нет? Нельзя же быть настолько примитивным!

Познавать Бога – что может быть притягательнее и важнее для человека? Один небольшой штрих. Все люди, даже самые правильные, настолько грешны перед Богом, что могут быть Ним отвергнуты, как бы внешне не старались себя истязать. И наоборот, даже самые отпетые грешники в случае чистосердечного, до глубины души смиренного раскаяния могут быть удостоены жизни вечной.

Именно этого ждет от нас Бог – покаяния из глубины сердца. Мы же мечтаем похудеть во время грядущего Великого поста, чтобы понравиться кому-то из людей… Что может быть абсурднее?