Поединок с Владимиром Соловьевым 03 10 2013 Коммен

Евгений Чекалов
Иллюстрация


Октябрь 1993 года
Видео

Комментарий

Набрался терпения и видео досмотрел до конца. А оно идёт два с половиной часа!
 На передаче говорилось много всего, уже из этого многословия можно сделать вывод о том, что соответствующих выводов людьми, которые присутствовали на передаче, не было сделано.
 А это, можно сказать, собралась элита современного общества. Мнения же простых людей у нас не принято спрашивать, на экране годами мы видим всегда одни и те же лица.
 Наберусь, смелости и выскажу свою точку зрения.
По возрасту я старше участников передачи, во властных структурах не участвовал, образование высшее, математик, программист. Работал на всех поколения ЭВМ, а переход от одной ЭВМ к другой это своеобразная перестройка.
 По жизни мне пришлось иметь дело со многими алгоритмами, и, можно даже сказать о том, что профессия программиста в некотором роде сродни профессии политика, законодателя.

 К сожалению, мой комментарий не будет доступен большому количеству читателей, это меня удерживает от длинных рассуждений. Поэтому буду выражаться тезисами.
Основную причину российского кризиса необходимо искать в мировоззрении людей, в падении уровня преподавания общественно-политических дисциплин и в развитии их.
 В советское время считалось, что без знания этих дисциплин не может быть грамотного специалиста. Я окончил университет в 1968 году в возрасте 28 лет. Люди моего поколения все так получали высшее образование.
 Вот уже прошло почти 100 лет после Октября 1917 года. Заметьте, я к этому событию не приклеиваю никаких ярлыков.
 Без понимания сущности того, что произошло 100 лет назад, не будет понимания и современных событий.

 А произошло следующее, событие Октября 1917 года необходимо рассматривать как дату рождения биполярного мира.
 До этого история развивалась путём смены общественно-экономических и политических формаций.
 Сначала были капитализм и социализм, которые трансформировались в рыночную и плановую экономику.
С этого момента историю необходимо рассматривать как совместное существование двух общественно-экономических и политических формаций, которые уже необходимо рассматривать как две диалектические противоположности. Это две стороны одной медали.
Весь ход исторического развития шёл к этому.
 В передаче много говорилось о разделении властей, панацее от всех бед.
 И надо сказать о том, что у всех присутствующих нет понимания того, в чём же была суть советской системы.
 Без закона единства и борьбы противоположностей здесь нам не обойтись. Закон этот логичнее назвать законом борьбы и единства противоположностей.

В развитие цивилизации необходимо рассматривать 3 фазы взаимоотношения этих противоположностей.
1. Фаза борьбы.
2. Фаза нейтралитета.
3. Фаза взаимовыгодного сотрудничества.
В данный момент цивилизация находится в Фазе борьбы. А были все предпосылки перейти ко второй фазе.

А теперь остановимся на основных особенностях этих противоположностей.
Надо сказать, что в фазе Борьбы эти противоположности должны накапливать свои характерные особенности. В этом случае они должны двигаться в разные стороны.
Накопив эти особенности, эти противоположности должны двигаться навстречу друг другу, используя накопленный опыт во время кризисов.
При этом движении, характерные особенности не должны трогаться.

А теперь остановимся на характерных особенностях этих противоположностей.
 Раз в рыночной экономике есть разделение властей, значит, в плановой экономике не должно быть этого разделения.
 В рыночной экономике всё зиждется на конкуренции, многопартийности, на этом держится и разделение властей.
 Раз в нашей системе не было разделения властей, значит, у нас должна была существовать организующая и направляющая сила. Такой силой и была КПСС, которая в общепринятом понятии не являлась партией, это была организация по привлечению к управлению государством активных и образованных сил советского общества.
 Раз в рыночной экономике есть многопартийность, то в силу противоположности, в плановой экономике не должно быть партий. А оно так и было.
 Народ так же привлекался к управлению государством и через общественные организации.

 Так что в советском обществе было Гражданское общество, которое пронизывало все ячейки общества снизу доверху. Не как сейчас.
 Теперь же можно твёрдо сказать о том, что в России в настоящий момент не существует Гражданского общества.

 С формированием двух полярного мира мировые события необходимо оценивать по-другому.
 Наши политики и элита мыслят ещё категориями геометрии Эвклида, а в современном мире уже необходимо осваивать геометрию Лобачевского.
 Они думали, что страну погрузили в мир рыночной экономики навечно, но если взглянуть на прилагаемую диаграмму 'Россия - этапы пути', то мы увидим, что рыночная экономика это только короткий эпизод в истории России.

Диаграмма 'Россия - этапы пути'

http://www.proza.ru/pics/2012/12/11/75.jpg?2308

 Область рыночной экономики у России тает на глазах, и страна неумолимо движется к плановой экономике!

 Без понимания данного факта невозможно строить стратегию выхода России из международного финансового кризиса.
 Страны рыночной экономики должны, чтоб победить в своих странах финансовый кризис, использовать только методы плановой экономики.
 Россия же должна сменить рыночную экономику на плановую.

Судя по рассуждениям участников дискуссии, образ мышления их можно изобразить упрощённо диаграммой.

http://www.proza.ru/pics/2013/04/04/1755.jpg?79



Автор математической модели развития общества.
Чекалов Евгений Васильевич.