Брежнев и Исингарин в Благодарном. 1987 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: В.А. Брежнев и Н.К. Исингарин. Фото из интернета.

***

БРЕЖНЕВ И ИСИНГАРИН В БЛАГОДАРНОМ

С конца 1984 года в Ставропольском крае строилась железная дорога Благодарный – Буденновск.

С осени 1986 года стройка велась в авральном режиме, так как Ставропольский краевой комитет партии готовил подарок Центральному комитету КПСС к 70-й годовщине Великого Октября. Надо было рапортовать о пуске первой очереди дороги на один год раньше плановых сроков.

В мае 1987 года путейцы забили серебряные костыли, сделали пробный проезд. В эти дни в город Благодарный приехали Министр Транспортного Строительства СССР Брежнев Владимир Аркадьевич и заместитель министра по строительству Министерства Путей Сообщения Исингарин Нигматжан Кабатаевич.
 
Я руководил Благодарненским районом, принимал гостей. Предложили Брежневу и Исингарину проехать по новой железнодорожной линии, они не отказались.

Для участников инспекционной поездки в вагоне-дрезине накрыли стол с закусками и коньяком. А в то время был Горбачевско-Лигачевский сухой закон.

Брежнев и Исингарин вошли в вагон, увидели коньяк и вышли на перрон.

Я спросил:
- В чем дело?

Н.К. Исингарин ответил:
- Мы не поедем! На столе спиртное.

Я дал команду председателю райпотребсоюза Ивану Лукашу коньяк убрать. Только тогда высокие гости вошли в вагон. Дрезина тронулась в сторону города Буденновска по новой магистрали.

Впервые в моей жизни такое случилось, чтобы высокопоставленные чиновники отказались от застолья...

Железную дорогу открыли досрочно!
2 октября 1987 года прошел первый поезд Ставрополь – Кисловодск и обратно, через города Благодарный и Буденновск.

И в этом заслуга наших гостей Брежнева Владимира Аркадьевича и Исингарина Нигматжина Кабатаевича.


14 февраля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков