О наградных знаках Тевтонского Ордена

Вольфганг Акунов
      О НАГРАДНЫХ ЗНАКАХ И ПЕРСТНЕ ВЕРХОВНОГО МАГИСТРА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

      REX LUPUS DEUS
 
      I Крест «За заслуги» Тевтонского ордена

      Параллельно с созданием института «фамилиаров» Тевтонского Ордена («членов орденской семьи», не связанных принесением трех монашеских обетов нестяжания, безбрачия и послушания), после окончания Второй мировой войны, и учреждения шейного креста для награждения «фамилиаров» (черного лапчатого латинского креста с серебряной каймой, без рыцарского шлемовидного клейнода и без черно-белого священнического шарика, на черно-белой ленте) Верховный магистр (Гохмейстер, нем.: Hochmeister) профессор доктор Мариан Тумлер задумал учредить наградной знак и для друзей Тевтонского ордена, не являющихся его «фамилиарами». Папа Римский Пий XII, у которого гохмейстер «тевтонов» испросил по этому повод аудиенцию в 1956 году, дал ему дозволение на учреждение такой награды. Первая из них была вручена в 1958 году. С 1975 года никто ею пока не награждался.

       Учрежденный в 1956 году крест «За заслуги» Тевтонского ордена имеет четыре степени:

       1)Серебряный крест «За заслуги»;

       2)Золотой крест «За заслуги»;

       3)Большой крест «За заслуги»;

       4)Большой крест.

       Начиная с 1956 года и по сей день гохмейстером Тевтонского ордена было пожаловано семь Золотых крестов «За заслуги», 24 Больших креста «За заслуги» и семь Больших крестов. Наградной крест напоминает шейный крест профессов (монахов - обетных членов Тевтонского ордена) – черный, с белой каймой латинский крест с расширяющимися концами - однако, не вогнутыми, как на «обычном» тевтонском кресте, а выпуклыми. В его перекрестье помещен герб Тевтонского ордена - белый, с обрамленной узкой золотой каймой, прямым черным крестом, геральдический щиток «испанской» формы (оканчивающийся в нижней части полукругом). Имеющий эту форму Серебряный крест «За заслуги» носится в петлице на полосатой черно-белой треугольной ленточке с черно-белой продольной каймой по краям. Золотой крест «За заслуги», имеющий на 1/3 большие размеры, чем Серебряный, наложенный на четырехлучевую серебряную звезду со «штралами», чьи лучи выступают между концами креста, носят на черно-белой полосатой ленте с черно-белой продольной каймой по краям. Большой крест «За заслуги», имеющий одинаковый размер с серебряным, наложенный на многолучевую, восьмиконечную звезду, носится на груди. Большой крест, аналогичный Золотому кресту «За заслуги», носят на широкой «кавалерской» черно-белой полосатой ленте с черно-белой продольной каймой по краям, через плечо. К большому кресту полагается нагрудный крест, состоящий из тевтонского креста, размером больше Серебряного, но меньше Золотого креста «За заслуги», наложенного на аналогичную звезду, имеющую, однако, размеры, превосходящие звезду Большого креста «За заслуги» на 1/5.

       II Крест «За заслуги» для фамилиаров Тевтонского Ордена

       В 1979 году был учрежден особый крест «За заслуги» для «фамилиаров» Тевтонского ордена. С виду он аналогичен шейному фамилиарскому кресту, но увенчан золотым ажурным узором в форме листика клевера. Этим крестом награждаются фамилиары и члены еще одной ассоциированной организации Тевтонского ордена – «Союза немецких (тевтонских) господ» («Дейчгерренбунда»).

       III Перстень Верховного Магистра Тевтонского Ордена

       Этот массивный золотой перстень с большим необработанным рубином, обрамленным двумя алмазами, вместе с печатью, считаются древнейшими из сохранившихся до наших дней инсигний Тевтонского ордена (как упоминающиеся в тевтонском Уставе и в орденских рукописях начиная с середины XIII века). По легенде, этот перстень был дарован папой римским Гонорием III Верховному магистру «тевтонов» Герману фон Зальца как знак власти последнего в в качестве князя Церкви (равного епископу). Впрочем, это не доказано, как и то, что данный перстень вручался Верховным магистрам «тевтонов» орденским капитулом при введении в должность (интронизации), по крайней мере, до начала XVIII века.

       Здесь конец и Богу нашему слава!