Пушкин на Ъ, или ОлимпиАДа

Саша Гринько
14 февраля 2014

Зимняя Олимпиада в самом разгаре, а мы по количеству медалей на сегодняшний день даже не в пятерке лидеров. Для страны, проводящей игры у себя дома, это, мягко говоря, нехорошо. А не задалось все как-то с самого начала – с церемонии открытия. То, что из снежинки не раскрылось пятое кольцо (телезрители этого, благо, не увидели) – техническая накладка, хотя и ее нужно было предусмотреть и подстраховаться. Лично меня больше всего огорчила азбука. Я до сих пор не могу понять, почему Пушкин не на букву «П», а на «Ъ». Может, «Периодическая система Менделеева» и является национальной гордостью, но «ПушкинЪ» для русской культуры значит, по-моему, намного больше. Странно еще, что Путина не включили. Что делали в олимпийском алфавите Кандинский и Малевич? Я очень люблю творчество этих художников, но к «истинно русской живописи» они не имеют никакого отношения. Куда органичнее здесь смотрелись бы Репин и Васнецов. И каким боком тут Набоков? Ну, а в целом церемония, конечно же, была яркой и оригинальной. Еще бы – за такие деньги. Вообще, учитывая неоправданно большие затраты на Олимпиаду и не лучшее выступление наших спортсменов, вряд ли «Жаркие. Зимние. Наши» положительно отразятся на имидже руководителей страны. Одна надежда на фигурное катание и, пожалуй, на хоккей. Про лыжников молчу. Меня поражают фразы комментаторов типа «ура, наши в двадцатке (тридцатке) сильнейших», «ребята сделали все, что могли, но это же норвежцы» или «но это же немцы». Представьте себе, если бы в 1242 году Александр Невский или в 1941-м Иосиф Сталин сказали: «Но это же немцы», – и сдались на милость врагу. А ведь спорт – это та же война, только мирная. На Олимпиаде отстаивается честь страны, демонстрируется физическая сила нации, право государства называться спортивной державой. Советский Союз был такой державой, а Россия?.. Я очень надеюсь, что наши ребята соберутся и проявят настоящую волю к победе. Хотя с каждым днем эта надежда становится все призрачней…