Удодов Владимир Федотович, 1989 г

Владимир Пузиков
УДОДОВ ВЛАДИМИР ФЕДОТОВИЧ

Удодовы известны в селе Бурлацком Благодарненского района Ставропольского края с середины XIX века. В декабре 2013 года краевед Иван Соловьев сообщил мне, что в марте 1950 года в отселке Бурлацком была проведена перепись населения, переписана 101 семья вновь прибывших.

Переписчики писали: «…Дома в коих живут значащиеся 101 семья, выстроены все без изъятия из земляного кирпича, а покрыты соломою и все они куплены настоящими жителями в 1849 году у выселившихся в том же году из Бурлацкого отсёлка в Воронежскую губернию свободных хлебопашцев».

Историк В.В. Соколов, житель города Ставрополя, по моей просьбе в архиве ГАСК разыскал переписное дело и установил, что из 101 семьи, 64 семьи прибыли в отселок Бурлацкий из Харьковской губернии, а 37 – из других губерний. Всего прибыло 288 душ. Так вот, семейство Удодовых прибыло из Харьковской губернии.

Удодов Владимир Федотович родился в селе Бурлацком Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края 4 февраля 1928 года. Он окончил в Бурлацкой школе первой ступени 4 класса. После войны обучался в Благодарненкой школе механизации, работал в колхозе, осваивал целину в Казахстане.

В 60-х годах В.Ф. Удодов вернулся в село Бурлацкое, работал механизатором в колхозе «Волна революции, в вечерней школе окончил 8 классов, вступил в партию. В 1969 году колхоз «Волна революции» реорганизовали в Бурлацкую индейководческую фабрику, а в 1972 году индейкофабрика разделилась на два хозяйства: птицефабрику «Бурлацкая» и совхоз «Новый». Механизатор В.Ф. Удодов пошел выращивать хлеб в совхоз.

В 1989 году в районной газете «Ленинское знамя» была опубликована заметка секретаря парткома совхоза «Новый» Варфоломеева Николая Егоровича «Богатой души человек».
 
Он писал: «…Живет в селе Бурлацком, работает в совхозе «Новый» замечательный человек, коммунист Владимир Федотович Удодов. Его трудовой стаж в нашем хозяйстве уже 40 лет. Многие годы подряд В.Ф. Удодов избирается членом парткома, председателем группы народного контроля производственного участка № 1.
Он строг, требователен к себе и членам своего коллектива, принципиален, честен, умеет высказывать свои суждения по любому вопросу.

Сельскохозяйственная техника, которую ремонтирует В.Ф. Удодов с товарищем по работе и по жизни Иваном Никитовичем Калюжным, вот уже на протяжении многих лет всегда с хорошим качеством готовится к полевым работам. По тому, как она работает, видно, что ее готовили люди с большой душой, крепко любящие свою работу и землю…»

Я работал в совхозе «Новый» с 1979 по 1981 годы секретарем парткома, с 1983 по 1986 годы – директором совхоза. Прекрасно помню добросовестного, трудолюбивого человека – Удодова Владимира Федотовича. Он был нетерпим к недостаткам, его принципиальная позиция не всем нравилось, но он не мог молчать, если страдало общее дело.

Владимиру Федотовичу в своей жизни приходилось трудиться на многих работах. Имея богатейшую практику хлебороба, исполнял он обязанности и агронома, и механика, и бригадира. Но, как говорится, не место красит человека, а человек место. Производственный участок, где работал коммунист Владимир Федотович Удодов, одним из первых в Благодарненском районе перешел на работу по поточно-цикловому методу, а в 1988 году коллектив работал на сельскохозяйственном подряде и добился неплохих результатов. Не остался в стороне от этих начинаний, внедрения новых форм организации труда и коммунист В.Ф. Удодов. За добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник совхоза».

- Владимир Федотович не без оснований считал себя богатым человеком, - писал Н.Е. Варфоломеев. - Вместе со своей женой Марией Моисеевной они воспитали троих дочерей. У супругов Удодовых четверо внуков, которые очень любят своих дедушку и бабушку, не забывают поздравить их с праздником, и просто так приехать в гости.

Н.Е. Варфломеев делает вывод:
- Хороший, прекрасный человек живет на бурлацкой земле, щедро дарящий свою любовь земле, детям, внукам, передавая опыт молодому поколению.

ИСТОЧНИКИ:
Варфоломеев Н.Е. Богатой души человек. Газета «Ленинское знамя», г. Благодарный, 1989 г.

14 февраля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков