Слова о пространстве и времени

Мария Мызникова
    Пространство растекается Временем, а Время истекает Пространством. Лучи возбуждают Волну, а Волна питает Лучи. Импульс создает Энергию, а Энергия рождает Импульс…

     На этом пока, пожалуй, можно остановиться, да и писать так о выше названых Понятиях позволительно только на литературной страничке.

     Понятиями ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ, как таковыми, занимаются очень серьезные науки. В первую очередь физика, потом математика, философия, хотя  было и все наоборот. Эти науки, каждая по своему, и все вместе во все Века пытались построить общую картину Мира. Фрагменты, на уровне шедевров, были нарисованы многими гениями Земли.

     Не все эти частные картины физического мира были сразу приняты шедеврами. Немало авторов поплатилось жизнями. Ведь известно: « Все новое рождается как ересь, а умирает как пережиток».

     Наступило наше «продвинутое время». Технический прогресс превзошел все самые смелые фантазии и наполнил сказочными объектами и явлениями наше «жизненное пространство». Вспомним только очень старую и очень удивительную сказочку «о золотом блюдечке и наливном яблочке». А теперь эти блюдечки и эти яблочки почти у каждого в кармане даже  с пеленок.

     Казалось бы все хорошо. Постулаты, принципы, законы  и прочие утверждения Ньютона, Максвелла, Эйнштейна  и многих других гениев  пока  не мешают техническому прогрессу, да и работают не плохо каждый в своей области.  Но вот нарисовать общую картину, собрать вместе все эти теории, все эти фрагменты великих,  до сих пор не удается.

     И сегодня наука все еще не может ответить на вопрос : «что же такое Пространство и откуда начинается Время»?   И какой постулат положить в основу, чтобы, наконец, нарисовать эту общую картину или, как говорят физики, создать «ЕДИНУЮ ТЕОРИЮ ВСЕГО».

     Ну вот, задача поставлена -  не мало, ни много!  - найти эту самую «Единую теорию всего»! Создать мы не можем - мы скорее "лирики", чем физики и нет инструментов, типа «калайдер», а вот поискать – пожалуйста! В нашем  распоряжении Великий Лексикон «великого русского языка». В этой «сокровищнице Всего» и поищем ответы.

      Примем наработанные многими и полезные для нашего поиска постулаты.
     - «Каждый язык содержит определенный взгляд на Мир».
     - «Азбука – минимальный набор символьных образов для восприятия Мира».
     - «Согласные звуки это основная опора Смысла».

       Этих постулатов пока достаточно, но вот есть еще интересные выражения, на которые потом можно будет сослаться: «Править Миром  - править текст»,  «пласт лексики ниоткуда».

     Теперь непосредственно о  Пространстве. Когда о нем говорят, то в первую очередь имеют в виду его наполнение. Культурное пространство, жизненное пространство, водное пространство, воздушное пространство, космическое, виртуальное и др.

     Если нет никакого наполнения, а есть просто ТОЧКА, то говорят ОКРЕСТНОСТЬ. Через звуко-буквы языка это можно написать как  «О –КРЕСТ-НОСТЬ» и прочитать(лингвистам лучше не читать)  «ВОКРУГ КРЕСТ НОСИТ» или «ВОКРУГ КРЕСТА ИНАЯ СЕТЬ».

      Смыслов  у одного слова может быть достаточно много, по числу согласных звуков и их известных в языке комбинаций. Это и создает целое сообщение о рассматриваемом понятии. Слово может состоять из нескольких букв, а описывать понятие на целую страницу , через  элементарные смыслы согласных звуков.

     Следующим наполнением для Пространства  могут быть ЛИНИИ( лучи, поля) и называют такое пространство ПРОСТОР. Прочитать это слово можно как «ПРОСТО-РА», т. е. « просто лучи». Звук Рэ – единственный звук в Кириллице – смысл, которого не совпадает с его звучанием.

     Когда появляются фигуры, ФОРМЫ, тела, можно говорить о ПРОСТРАНСТВЕ. Это слово можно прочитать как «ПРОСТО-РА-НОСИТ-ВЕ» или «просто лучи носят вещество». Можно и более полно, но этого пока достаточно.

     Слово ПРОСТО само полно смысла и предварительно его можно прочесть как «ПО-РА-СЕТЬ» или «ПОРА-ЕСТЬ» или «ПОРА-СЕЯТЬ».

     Если в Пространстве нет ничего, то говорят ПУСТО, а это можно прочитать как «ПО-СЕТИ» или «ПОСТ», или «ПАСТА», т. е. это не совсем пусто, а что-то есть, отличное от вещей.

     Теперь, прежде чем говорить о ВРЕМЕНИ, вспомним, что у времени есть НАЧАЛО, если речь идет о каком-то событии. Но в русском языке есть понятие ФОРА, т. е. то, что предшествовало НАЧАЛУ. А слово ФОРА можно прочитать как «ФАРА» или как «ЭФИР». Получается, что до НАЧАЛА был разлит какой-то «эфир», осветивший, а может ограничивший последующие события.

     Звуко-буквенное представление слова «ЭФИР» будет как «ЭФ-ИР» или как «ФУ-РА», может быть даже буквально «фура». «ФУ-РА» может означать мгновенное доначальное действие – «ФУ» и создание какой-то среды или постоянного потока, может стоячей волны, поскольку дальше следует «РА».

    Со звуком «Фэ» есть очень интересные понятия, говорящие о его приоритете в сравнении с другими. Например, «ФОРМА»( примыкает к «эфиру»), слова «ФОН», «ФУНДАМЕНТ», «ФАЗА», «ФИЗИЧЕСКИЙ», «ФИОЛЕТОВЫЙ» и много других.

    Никто не будет возражать, что слово «ФИОЛЕТОВЫЙ» имеет прямое отношение к «летам». Например, фамилия «СТОЛЕТОВ» непосредственное  тому подтверждение. Да и в языке есть выражение «канул в ЛЕТУ», как утонул в «реке ВРЕМЕНИ». 

    Так вот, первые «лета» начались, когда было первое действие «ФУ». А так как в слове «ФИОЛЕТОВЫЙ» есть еще звук «Вэ», говорящий  и о веществе(вью, ваяю, вею), то «ФИОЛЕТОВЫЙ» может означать «ФУ-ЛЕТО-ВЕ», т. е. это ВРЕМЯ и для вещества. Хотя в это ВРЕМЯ нет еще никакого ПРОСТРАНСТВА, есть только Фиолетовый свет, а значит лучи, и существует пока только ПРОСТОР.

   А что же «ОКРЕСТНОСТЬ»? А пока была только «ОКРЕСТНОСТЬ» никакого ВРЕМЕНИ не было. Было или «БЕЗВРЕМЕНЬЕ» или «ВЕЧНОСТЬ». Такие две возможности подсказывает нам язык.

   Что же дальше со Временем? А дальше ВРЕМЯ появляется в ЖЕЛТОМ свете. Слово  «ЖЕЛТЫЙ» означает  «УЖЕ-ЛЕТО», т. е. появилось какое-то событие и от него начались новые ЛЕТА, новое ВРЕМЯ.

    Таким образом, наше Земное время имеет две составляющие - ФИОЛЕТОВОЕ ВРЕМЯ и ЖЕЛТОЕ ВРЕМЯ и связано с потоками этих лучей.

    Само слово ВРЕМЯ можно прочитать как «В-РАМЕ» или как «В-РА-МЕ» - «в ра имею», «в ра мое», т. е. «в лучах мое». К понятию ВРЕМЯ примыкает понятие ПОРА, которое говорит о себе «ПО-РА», т.е. «по лучу».

     Скорее всего Желтое Время имеет большую связь  с Пространством , следовательно и с вещественным Миром. И сами понятия говорят о том, что между ними есть нечто общее, которое представлено звуком «Рэ».

     У Времени есть еще понятие Миг . В Пространстве  - Маг, Магнит, так называемый «магизм основ», а может быть этот «магизм» еще допространственный, потому что к Магниту примыкают понятия «НИТИ» и «НОТИ».

     ПРОСТРАНСТВУ близко еще понятие ТЕРРИТОРИЯ, которое можно прочитать как «тор-ритория». Тор очень важное понятие в физической картине Мира, а ритория говорит сама за себя. Да и в понятии ПРОСТОР, которое можно еще прочитать как "ПО-РА-СЕЮ-ТОР", тоже встречается эта удивительная "конструкция" ТОР, которая буквально читается как "ТАРА" или как "ТАЮ РА"(таю луч).

     В языке есть еще на эту же тему понятие ПРЕИСПОДНЯ, которое можно прочитать как «ПО-РА-СПАДЕНИЕ».

    Итак, можно подвести некоторые итоги нашим рассуждениям. В «общей картине Всего» можно увидеть следующие «конструкции»:  ОКРЕСТНОСТЬ,  ПРОСТОР,  ПРОСТРАНСТВО  и ПРЕИСПОДНЯ. Все эти конструкции пересекает луч ФИОЛЕТОВОГО ВРЕМЕНИ и, начиная с ПРОСТРАНСТВА, луч ЖЕЛТОГО ВРЕМЕНИ.

      Вот такая укрупненная картина написана в нашем языке отдельными штрихами  - его СЛОВАМИ. Для «картины маслом» нужно продолжить поиски, присоединяйтесь!...