Кузькина мать

Наталья Довженко
          
            Кузькина мать
                1
      Населённый пункт, где живёт Анна Ивановна деревней назвать нельзя, всего-то семь домов в лесу. Когда-то здесь жил егерь, но делянку руководство области решило вырубить. Поставили несколько срубов, временных избушек, в медвежьем углу, это название закрепилось за населённым пунктом, поселение стали называть «Медвежий угол».  Лесорубы вырубили лес до болота и уехали.  Избы сохранились, в них поселились люди сначала временно, но обжились и остались навсегда. Место было живописное и, главное, в центре поселения был родник, к которому относились трепетно и бережно. С годами вокруг избушек вырос новый лес. До ближайшей деревни по извилистой дороге было не меньше 15 километров, но люди не уезжали с насиженных мест. Магазинов в «Медвежьем углу» не было, но люди приспособились к этим условиям жизни, они делали на зиму и весеннюю распутицу заготовки, разработали огороды. В каждом подворье были куры, корова или коза. Лес кормил грибами и ягодами, а болото карасями, клюквой и гонобобелем. Так и жили.
      Ушёл как-то сосед Пётр Иванович, овдовевший несколько лет назад, в деревню  и задержался там на неделю. Соседи решили, что он не вернётся, но он вернулся в «Медвежий угол» не один, привёл оттуда молодую жену Дарью.
      Девушка рано осиротела, она была четвертым и поздним ребёнком у родителей. Старшие братья разъехались по стране кто куда, один на север махнул, другой в Кирове в областном центре остался, а третий на Дальнем Востоке обосновался. Дарья жила при родителях до их кончины. Учиться девушку родители не отпустили, боясь, что и она  не вернётся в родной дом. Дарья работала в деревне, кем придётся. Родители научили девушку содержать домашнее хозяйство. От природы Дарья была сильная и здоровая. Она ловко доила корову, в чистоте содержала сарай, умела выращивать овощи и вкусно готовить еду. Один был у неё недостаток – Дарья была несговорчивая, упрямая и даже грубая. Если сказала Дарья, что будет так-то и так-то, значит так и будет, а если кто пытался с ней спорить или ругаться, то она могла и руку приложить. Вот такая она была Дарья. Деревенские парни её побаивались, обходили стороной. Так бы и осталась Дарья одинокой, но на её счастье в деревню пришёл Пётр Иванович и предложил девушке выйти за него замуж. Разница в возрасте была не велика, да и выбора у Дарьи не было. Согласилась.
      Жители «Медвежьего угла» Дарью встретили настороженно. Она была не очень общительной, неулыбчивой и даже угрюмой. Через год  у Дарьи и Петра Ивановича родился сын. Назвали мальчика в честь Дарьиного отца Кузьмой.
      С соседями Дарья не конфликтовала, но в друзьях не была. С ребёнком управлялась самостоятельно, помощи никогда не просила, видимо, закалка у неё была такая, что с детства рассчитывала только на свои силы, да на божью помощь.
      Однажды осенним днём в «Медвежий угол» пришли чужаки, охотники. Осмотрелись, поняли, что мужчин в селенье нет, зашли в дом Анны Ивановны и попытались обидеть её, та изловчилась, выбежала из дома и позвала на помощь. Дарья, будучи решительной и смелой, дала отпор незваным гостям. Она зарядила ружьё и настойчиво попросила уйти незнакомцев, но те ухмыльнулись и начали наступать на молодую красавицу. Дарья прострелила одному наглецу ногу и сказала, что это предупреждение - второго убьёт. Чужаки ушли.
      К вечеру в «Медвежий угол» вернулись мужчины, удивились и восхитились, что молодая женщина смогла постоять за себя, за соседку и всё селение. Кто-то сказал: «Ай-да, Дарья! Показала чужакам кузькину мать». «Да ведь она и есть Кузькина мать» - рассмеялись женщины. Дома при разговоре за глаза начали называть Дарью – Кузькина мать.
                2
     Пролетели годы, Кузьма вырос и уехал на Дальний Восток к дяде, да так там и остался. А Дарья с Петром Ивановичем не хотели покидать «Медвежий угол» - некуда и незачем. Пётр Иванович обустроил пасеку, три раза в сезон качал мёд, иногда рыбачил, а Дарья содержала домашнее хозяйство, огород, собирала в лесу ягоды, грибы и лекарственные травы. Достаток был скромный, но на жизнь хватало.
      Дочка Анны Ивановны Наталья, закончив обучение в педагогическом училище, осталась работать в городе Горьком учителем, вышла замуж, подарила внука Василия. Каждый год Наталья с семьёй приезжает погостить в «Медвежий угол» отдохнуть от городской суеты, надышаться свежим воздухом, напиться родниковой воды, налюбоваться лесными красотами.
      Шестилетний Василий пристрастился ходить в гости к тётке Дарье, то она ему молока нальёт, то даст баночку душистого мёда, то пирожком или ягодами угостит. Но Василий ходил в гости к тётке Дарье не за этим, в сарае у неё жили котята. Они были такие игривые, хорошие, забавные. Мальчик ежедневно бегал поиграть с ними. Однажды заигрался и не пришёл к обеду. Василий просил маму приютить одного котёнка, но мама не разрешила, не хотела ответственности, понимая, что по окончании отпуска котёнка придётся оставить, а это аморально и даже подло. Так и не осуществилась бы мечта мальчика: иметь котёнка, если бы не случай.
      Шестилетний Василий гулял по селению, увидел красиво снующих бабочек, стал наблюдать и бегать за ними, неожиданно для себя оказался в лесу. Ребёнок, конечно, испугался. И вместо того, чтобы позвать на помощь, быстро побежал к большим деревьям в надежде за ними увидеть «Медвежий угол», но за деревьями домов не оказалось. Василий продолжал бежать и звать на помощь, но он так далеко убежал, от поселения, что его никто не услышал. Мальчик блуждал целый день, набрёл на болото. Сил идти по болоту у него уже не было, споткнувшись о полусгнившую корягу, мальчик упал, сел на неё и заплакал.
       Весь день жители «Медвежьего угла» искали ребёнка, прочёсывая лес квадрат за квадратом. Лишь к вечеру Василия нашла тётка Дарья. Она посадила искусанного комарами, обессиленного и испуганного мальчика, себе на спину, подвязав шалью, и несла его почти до дома.
      Через несколько дней, когда Василий оправился от стресса, Наталья сама принесла полюбившегося котёнка Василию. Мальчик решил назвать его Кузькой. На вопрос мамы, почему он решил назвать котёнка так, Василий ответил:
 - Мамочка, котёнок хороший, значит, его надо назвать хорошо. Меня в лесу нашла кузькина мать и котёнка подарила кузькина мать. Вот я решил назвать его Кузькой.
      Наталья так растерялась, что в ответ только покачала головой и согласилась. Но для себя Наталья сделала вывод, что дети внимательно слушают взрослых, они впитывают, как губка, и хорошее и плохое. Наталья и Анна Ивановна ежедневно называли Дарью Кузькиной матерью, ребёнок понял, что это хорошее имя, потому что тётка Дарья была заботливой, ласковой и доброй.
      Отпуск Натальи закончился, наступило время уезжать домой. Василий так подружился с котёнком, что не хотел расставаться с Кузькой, пришлось забрать его с собой.
      Наступила поздняя осень. Кузька вырос. Кота не выпускали из дома, но однажды, когда Наталья входила в квартиру, он неожиданно  выбежал на лестничную площадку, стремглав пробежался по лестнице, как ласка, выбежал из подъезда и исчез.
 Его искали в сквере, в соседних подъездах, на детской площадке, но нигде не смогли найти. Домочадцы привыкли к степенному Кузьке, его исчезновение опечалило всех, особенно Василия.
    Наступило лето, время маминого отпуска. Василий и Наталья поехали отдыхать в «Медвежий угол».
    Какое же было удивление городских гостей, перешагнувших порог дома Анны Ивановны в «Медвежьем углу», когда они увидели у печки мирно отдыхающего Кузьку. Это было не просто удивительно, это было немыслимо и необъяснимо. Как он смог найти дорогу в "Медвежий угол"? Как кот Кузька мог за два с половиной месяца пройти более двухсот километров, и как он смог преодолеть мост через Оку? Это было загадкой. Бабушка рассказала, что Кузька пришёл к дому по первому снегу в конце ноября, ободранный и исхудавший.
     Весь вечер Василий не отходил от кота Кузьки, он его гладил и кормил молоком.
 - Я понял, почему Кузька вернулся в «Медвежий угол».  Потому что он не хотел, расставаться с Кузькиной матерью.
14.02.2014

Продолжение следует :)