V Рубцовский фестиваль, 2014 год

Александра Клюкина
  5 января 2014 года в селе Емецк Архангельской области, на родине известного поэта Николая Михайловича Рубцова, прошёл  V литературно-музыкальный  фестиваль  «Под Рубцовской звездой».

 Воистину, стихи из дома гонят нас.  Ненастная погода,  морозы, метели, а летом и ливневый дождь  не мешают  встрече творческих людей,  истинных поклонников творчества Николая Рубцова.

 «Николай  Рубцов – тихий голос великого народа, потаённый, глубокий, скрытый». Эта дневниковая запись Георгия Свиридова, пожалуй, наиболее точно выражает суть поэзии Николая  Рубцова.
 Она живёт в душе   каждого из  нас, а  его добрый дух  витал  где-то  поблизости и подпевал нам чуть охрипшим баритоном.
 
 Музыкальное воплощение получили около 150 стихотворений  Рубцова, многие – неоднократно.  К ним обращались по 15-16 композиторов. Только «Букет» так и остался шлягером в единственном варианте.

 Потребовалось ровно четверть века, чтобы  возникло чудо песенной поэзии Николая Рубцова. Четыре песни из множества стали Рубцовской классикой. Не случайно одна из них - наша фестивальная песня. Это «Зимняя песня» (В этой деревне огни не погашены). Прозвучала она в исполнении группы хора «Ивушки» Емецкого Центра досуга.

 В моей душе до сих пор звучат песни на стихи Николая Рубцова в исполнении Александра Токарева, Александра Хаймусова, учителей из В-Тоймы,  так же и песни на стихи собственного сочинения  Татьяны Юдиной, Александра Ширшикова, Сергея Бобырева и Сергея Шубного. Емчане получили в подарок песню «Здравствуй, Емецк!» которую незадолго до начала фестиваля написал Сергей Бобырев на стихи Александра Ширшикова. В зале подпевали и аплодировали ЛитО «Гандвик»:

 «Здравствуй, Емецк, родина Поэта!
  Сердца заповедный уголок!..
 Здравствуй, Емецк, родина Рубцова!
  Хорошо, что ты на свете есть»!

 Воистину, бьётся  пульс  глубинки в Емецке, в нашем священном  селе! Он вдохновит поэтов на новые творения! Вот уже есть один шедевр!

Январь, Рубцов, снега и Емецк...
Александр Токарев 19
                Вот-новый январь и дорога к Рубцову,
                Вот-в милый мне Емецк заснеженный путь,
                Пусть мысли и чаянья вовсе не новы,
                Я еду к Нему, к откровенью готовый,
                Волненьем наполнив усталую грудь.

                Поэта дорог не охватишь с дороги,
                Певца деревень не осилишь вразгон,
                Возможно, близки моей жизни итоги,
                Когда заупрямятся быстрые ноги,
                И мир обратится в немой полусон...

                Пускай это будет, за дальним угором,
                Где кони поникнут, где песен не ждут,
                Но взвойте, сейчас, марши странствий, моторы,
                Пустяк, что не в такт, ерунда, что с повтором,
                Не властен над нами тоскливый уют!

                Рубцов испытующе смотрит со стенки,
                Рубцов вопрошает-а складно ль ты жил?
                А что я отвечу? Что слаб был в коленках?
                Мол, грязи боялся, снимал только пенки?
                Любил, да не тех, кто действительно мил?

                Ещё расскажу, что блуждал монотонно,
                Что дни разбивал о шлагбаумы зря,
                Рубцов, Вам претила зеркальность салонов?
                И Вас не читали в вальяжных Сорбоннах?
                Теперь же, смотрите-чтецов мощный ряд!

                Над Емецком добрым звезда пронесётся,
                У дома Рубцова-сплетенье ветров,
                Эх, взять бы ведро, да умчаться к колодцу,
                С лохматою псиной шутя побороться,
                И песню допеть-у поленницы дров...



          «Да, прав был наш великий Ломоносов,
          Что может нам российская земля
          Рождать поэтов у двинских откосов…»


  А Татьяна Юдина из ЛитО «Емца» спела северодвинцам песню на свои стихи «Розовый  Остров», который пылает «жемчужной россыпью в вечерней мгле».  Бурными аплодисментами приветствовали сидящие в зале  Светлану Наумову, исполнившую песню на стихи нашей поэтессы Лилии Корытовой «ИВА».  Мы переживали  за ЛГ Лилии, за её «сердешный непокой».

 Не зря я начала свой рассказ о фестивале с песенного искусства, ведь песни на стихи Рубцова обогатили  нашу песенную культуру, сделали нас крепче духовно и нравственно.


 Для проведения Рубцовских фестивалей избирается организационный комитет под руководством зам. главы  администрации  МО «Холмогорский муниципальный район» по социальным вопросам Большаковой Натальи Владимировны. В него входят представители Емецкого краеведческого музея, школы, Центра досуга, библиотеки и, естественно, ЛитО «Емца». Работа проводится большая. Ольга Томашевская провела организационное собрание, рассказав о программе фестиваля. Молодёжный совет выпустил газету «Под Рубцовской звездой». Жаль, что не все участники фестиваля успели её получить. А общую фотографию, на которой запечатлены 60 поэтов и прозаиков области, я  рассматриваю по несколько раз в день, вглядываясь в  лица друзей, ставшие такими  родными и близкими.

 День 5 января был приветливым для гостей и хозяев: безветренный, мягкий, тихий, а лёгкий морозец только украшал  одухотворённые лица людей. Атмосфера была удивительная. Казалось, что сам Николай Рубцов учил нас всему разумному, доброму, вечному.  Емецкая средняя школа имени Николая Рубцова гостеприимно принимала гостей. Мы волновались. Многие гости задержались из-за страшной аварии на трассе М-8, поэтому мероприятия начались с опозданием.

 По традиции, у дома, где родился поэт, состоялось возложение цветов к памятной доске.  Выступил наш знаменитый земляк Виктор Рехачев (его регалий не перечислить), который сохранил прочные связи с земляками. Анатолий Голованов и Любовь Прибыткова читали стихи. На митинге у памятника Николаю Рубцову выступили заместитель  главы администрации МО «Холмогорский муниципальный район» по социальным вопросам Наталья Большакова, вице-президент регионального отделения Ломоносовского фонда Татьяна Буторина, председатель литературного объединения «Емца» Александра Клюкина.  Звучали Рубцовские стихи в исполнении северодвинца Анатолия Голованова и восьмиклассника  Емецкой школы Кирилла Парфентьева. Наталья Большакова  с уверенностью сказала, что на фестивале откроются новые таланты.

 Выступление Александры Клюкиной (в сокращении).

 Добрый день, уважаемые емчане и гости!
 Мы рады приветствовать вас на нашей священной Емецкой земле, где ярко горит  Рубцовская звезда. В этом году фестиваль у нас юбилейный.  Рубцовские чтения и фестивали проходят 22 раз.

 Со всей земли, со всех её концов
 Любовь людская к Емецку стекалась.
 А Николай Михайлович Рубцов
 Смотрел на нас печально с пьедестала.
 Инэль Яшина.

 География приезжающих на Рубцовские фестивали  всё время расширяется.
 Светлая поэзия Николая Рубцова живёт в душе   каждого из  нас.  Стихи Николая  Рубцова берут в плен на всю жизнь. Каждое его стихотворение насыщено Россией, в тихом гениальном творчестве звучит Рубцовская  русскость.

 Чем больше сейчас боготворят Рубцова, тем мне больнее
 становится, почему же при жизни людям не было дела до его души, её рубцов. Не зря я прошу прощения у Рубцова в своих частушках:

 «Ты прости нас, россиян, за рубцы глубоких ран».

 Как мало добрых слов мы говорим
 Родным, знакомым, всем хорошим людям,
 Как будто бы признаться не хотим,
 Что мы их ценим, уважаем, любим.
 И лишь, когда придёт разлуки час,
  Душе у нас рождается прозренье.
 Ох, мерзкими бываем мы подчас,
 Пошли нам, Господи, своё прощенье!

 .

 В этом  году 9 февраля нашему ЛитО «Емца» исполнится 22  года.  Я горжусь, что на протяжении этого времени мы поддерживаем творческие отношения, пытаемся донести до современников  литературное наследие. Наше творчество пробуждает в душах земляков интерес к русскому слову, к нашему северному говору. Хочется верить, что творческое общение на фестивале будет способствовать  рождению новых творений.

 Плыви и плыви корабль наш славный,
 Принимай новых членов на борт,
 И причаль у Парнаса – там главный
 У поэтов, прозаиков порт!

 Лилия Синцова.

 Не секрет, что у пишущих людей бывают творческие кризисы. И здесь мне хочется привезти слова Марины Цветаевой:

  Не запрещай себе творить,
  Пусть иногда выходит криво-
  Твои нелепые мотивы
  Никто не в силах повторить.
 
 Уважаемые земляки, гости! Я желаю, чтобы вы оставили добрый след на земле, чтобы вы долго жили в своём   народе, как живёт наш бессмертный земляк Николай Рубцов.

 Затем к памятнику Николая Рубцова были возложены цветы. Второй год возлагают  венки с надписью  «Николаю Рубцову от северодвинцев»  северодвинские поэты.
  Директор краеведческого музея Ольга Томашевская провела экскурсию по улице, носящей имя Рубцова. Новые знакомства, фотографии на память оставили неизгладимые впечатления.




 
 В 12 часов участники фестиваля собрались  в актовом зале Емецкой школы на пресс-конференцию «Стихи из дома гонят нас».  Ведущая Александра Клюкина пригласила на сцену группу хора «Ивушки». В их исполнении прозвучала «Зимняя песня» на стихи Николая Рубцова «В этой деревне огни не погашены».

 Потребовалось ровно четверть века, чтобы  возникло чудо песенной поэзии Николая Рубцова. Четыре песни из множества стали Рубцовской классикой, поэтому не случайно эта песня стала фестивальной.  Фестиваль затронул лучшие струны нашей души,  а добрый дух  Николая Рубцова витал  где-то  поблизости и подпевал нам чуть охрипшим баритоном.
 
                Из биографии Н. М. Рубцова.

 Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в с.Емецк Емецкого (ныне Холмогорский) района Архангельской области. Отец работал в леспромхозе начальником ОРСа, мать - домохозяйка. В 1937 году семья переехала в Няндому по новому месту работы отца, в 1940 году вернулись в Вологду, где их и застала война. Отец ушёл на фронт, мать умерла в июне 1942 года.

  Коля оказался сначала в Красковском, затем в Никольском детском доме. Окончив 7 классов, Николай пытается поступить в Рижское мореходное училище, но неудачно. Два года проучился в лесотехникуме г. Тотьма. Затем подаёт заявление в Архангельскую мореходную школу, но не проходит по конкурсу. Устраивается подручным кочегара на тральщик.

  В июне 1953 года поступает в горно-химический техникум г. Кировск Мурманской области, но через полтора года его оставляет. Едет к брату Альберту в п. Приютино под Ленинградом, работает слесарем-сборщиком на военно-испытательном полигоне. В 1955 году призван на военную службу. Четыре года служил на эскадронном миноносце Северного флота.

  Посещает занятия литературного кружка «На страже Заполярья», появляются первые публикации его стихов. После службы возвращается в Ленинград, работает шихтовщиком на Кировском заводе, посещает заводское литобъединение «Нарвская застава». Выпускает первую книжку «Волны и скалы». В 1962 году Н. Рубцов становится студентом Московского Литературного института им. А.М. Горького.

  Пытается устроить семейную жизнь со знакомой ещё по детдомовским временам Г.М. Меньшиковой. В 1963 году у них рождается дочь Лена. Но отношения с женой не сложились, что привело к разрыву. В середине 60-х годов имя Рубцова приходит к широкому читателю. Начиная с вышедшей в 1965 году в архангельском издательстве книжки «Лирика», одна за другой появляются книги: «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», «3елёные цветы». Последняя была подготовлена к печати автором, но вышла уже после его трагической гибели...

    14 октября 1970 года Николай Рубцов в составе писательского десанта побывал в Холмогорском районе. Первая встреча с читателями состоялась в селе Ломоносово, затем писатели и поэты в райкоме КПСС познакомились с будущим Холмогор. Вечером Николай Рубцов читал стихи в районном Доме культуры, вместе с Петром Нефёдовым, Егором Исаевым, Виктором Боковым, Валерием Аушевым. Зал очень тепло принимает их, подолгу не отпуская.


  В ночь с 18 на 19 января 1971 года он погиб.

  В 1986 году на доме, где родился Н.Рубцов, установлена мемориальная доска.

 Емчане гордятся своим земляком-поэтом. В честь Николая Михайловича Рубцова названа улица, его имя носят взрослая зональная библиотека, Емецкая средняя школа, литературное объединение «Емца». В Емецком краеведческом музее есть  Рубцовский зал, где ЛитО «Емца» проводит свои встречи.

 С 1993 года в Емецке проводились Рубцовские чтения, а с 2010 года – Литературно-музыкальные фестивали «Под  Рубцовской звездой». 13 ноября 2004 года в Емецке открыт памятник  поэту Николаю Михайловичу Рубцову (скульпторы Н. Шек и Н. Овчинников).

 
 На нашей пресс-конференции присутствовали   члены СП и СЖ России, шесть литературных объединений области, два клуба любителей поэзии, поэты и прозаики, не состоящие в литературных объединениях.  Александра Клюкина представила всех прибывших на фестиваль, а они, в свою очередь, представили свою «живую» визитную карточку.

   К сожалению, из-за нехватки времени не состоялась работа творческих лабораторий ("Звезда труда, поэзии, покоя...", "И я опять страдаюи люблю"), но все авторы, предоставившие свои произведения, постепенно получат советы и оценку от признанных мастеров слова, тонких лириков, членов СП России, Елены  Николаевны Кузьминой,  председателя Архангельской  региональной писательской организации  и Александра Васильевича Ипатова,  Почётного члена нашего ЛитО «Емца».  Они приветствовали участников фестиваля, а от имени областной организации Союза Журналистов России  выступили Александр Ширшиков и Александр Токарев.

 Затем слово было предоставлено гостям, чтобы продемонстрировать своё творчество. Самыми дальними гостями оказались верхнетоемцы. Руководитель ЛитО «Истоки» Владимир Тюпин рассказал о создании своего ЛитО, которому в феврале исполнится 3 года. В марте 2011 года была интереснейшая встреча двух наших районных ЛитО. Мы получили от общения огромный заряд созидательной энергии.

  О творческом объединении учителей с одноимённым названием «Истоки» рассказала Валентина Петровна Баскакова:

 «Творческое объединение учителей «Истоки» существует в Корниловской средней школе п.Двинской Верхнетоемского района Архангельской области с 2009 года. За эти годы коллектив неоднократно выступал на школьных и поселковых праздниках, нашу литературную гостиную «Простые краски северных широт» видел областной педдесант, а также мы принимали участие в районных фестивалях и конкурсах самых разнообразных названий и направлений. Мы являемся активными организаторами и участниками встреч с поэтессой О.А.Фокиной, принимаем
 участие и в фокинских фестивалях, организуемых в Верхней Тойме районным отделом культуры и одноимённым с нами районным ЛИТо.

  Состав нашего объединения не является постоянным, но основной его костяк – учителя-словесники, ведь именно они в первую очередь призваны пробуждать в учениках чувство прекрасного. Итак, на емецкой сцене 5 января стояли учителя литературы и русского языка Шестакова Е.А., руководитель нашего методического и творческого объединения, Чередова Т.И., Попова С.Н., Баскакова В.П., учитель географии Попова С.А., мама Жени Попова, нашего ученика и аккомпаниатора.

  В прошлом году я приезжала на Рубцовский фестиваль в Емецк в качестве вольного слушателя, узнав о нём от своей студенческой подруги из Емецка, а также от своих виртуальных знакомых по сайтам Проза.Ру и Стихи.Ру, в частности, от Клюкиной А.Д., являющейся великолепным объединяющим звеном всех любителей поэзии Рубцова. На регистрацию я опоздала – путь от Верхней Тоймы не близок, но на митинге возложила цветы к памятнику Поэта.

 Я с трепетом отношусь к его творчеству и, как мои коллеги, люблю и пропагандирую его среди своих учеников. Признаюсь, всё увиденное и услышанное настолько меня поразило и впечатлило, что, образно говоря, и моя душа, как лист, зазвенела. Я не могла не поделиться своими впечатлениями с коллегами: показала им фотографии, рассказала о ходе фестиваля, познакомила с книгой Дмитрия Попова, посмертно признанного лауреатом фестиваля. И тогда мы решили принять участие в следующем, юбилейном фестивале.

  Вот и сбылась наша мечта. Пригласив председателя Верхнетоемского районного ЛИТо В.А.Тюпина, мы отправились в путь в 3 часа утра: ведь надо было доехать до Тоймы и перейти Двину пешком.
 Жаль, конечно, что никто из членов верхнетоемского ЛИТо не рискнул ехать с нами, но нам кажется, что Владимир Афанасьевич Тюпин достойно представил его деятельность своим рассказом.

  Природа в этом году – и не впервые - поставила перед жителями района, отделёнными от цивилизации рекой, серьёзное препятствие. Опаздывая, переживали, но тёплая встреча организаторов оставила позади наши волнения, да и не одни мы были в числе опоздавших. Всё было продумано до мелочей: и регистрация в фойе школы – кстати, нельзя не сказать и о нашем впечатлении от самой школы: уютная, большая, красивая, оформленная так, что сразу понимаешь: мы в школе имени Н.М.Рубцова; - и вкусные завтрак и обед, приготовленные работниками школьной столовой, и пешая прогулка по Емецку, мимо дома, где жил Поэт, и митинг у памятника, и взволнованные слова выступающих…

  А потом началось действо в школе. Конечно, мы волновались, как никогда: ведь мы понимали, что находимся среди самых тонких ценителей прекрасного – Поэтов и Писателей, мы вплотную прикасаемся с Поэтической Мастерской, где незримо витает Вдохновение. А нам ещё была предоставлена почётная миссия открыть своим выступлением презентации ЛИТо, а затем, как было сказано ведущей, «создать атмосферу рубцовских чтений» - перед тем, как стали выступать авторы!

   Как нам оправдать такое доверие и уважение, как не испортить своим выходом начало? Мы старались, видит Бог, спеть фокинскую «За той, за Тоймой» и рубцовскую «Морошку» так, чтобы присутствующие в зале поняли, что мы привезли им горячий привет с родины О.А.Фокиной, замечательной поэтессы, близкого друга Н.М.Рубцова. Мы понимали и волнение нашего ученика Евгения Попова, юного поэта, которого мы позвали с собой. Талантливый человек талантлив во многом: Женя закончил музыкальную школу и владеет игрой на клавишных инструментах и на гитаре, а потому был нашим аккомпаниатором.

  Незаметно пролетело время. Сколько у нас на Севере талантливых людей, умеющих не только увидеть прекрасное в обыденном, но и донести увиденное и понятое до читателей и слушателей! Услышать стихи и авторские песни в исполнении авторов – это настоящий праздник для души и сердца. Мы очень волновались за нашего Женю, и так рады, что он был замечен. Очень надеемся, что и ему поездка на фестиваль была полезна. Ведь так важно человеку в начале пути быть поддержанным «своими» людьми. Хочется надеяться, что в дружной поэтической семье Женя «пришёлся ко двору».

  Сколько новых открытий сделали мы для себя! Учителю литературы, как никому другому, обязательно нужно иметь возможность прикоснуться к Искусству, - это своего рода топливо, духовная пища для нашей педагогической деятельности. Я наслаждалась творениями поэтов, лица которых запечатлелись в памяти с прошлого года: А.Ширшиков, А.Ипатов, Е.Кузьмина, Т.Юдина, А.Токарев, И. Симохина. Вживую пообщалась со своими виртуальными добрыми знакомыми по сайту Проза.Ру Татьяной Ильиной-Антуфьевой и Лилией Синцовой, перекинулись улыбками с Александрой Дмитриевной Клюкиной.

  А стихи Федоровцева Александра настолько понравились нам, что по возвращении домой мы нашли его страницу в контакте и познакомились с его современными стихами. Жаль, что нет его страницы на Стихах.Ру. Местные артисты порадовали нас своими красочными выступлениями, как взрослые, так и дети. Звучали прекрасные песни, яркими красками и движениями радовал глаз танцевальный ансамбль юных артистов. Зрелище было великолепное, настоящий праздник!
             
  По уважительным причинам мы не могли присутствовать на экскурсии в Емецком музее, нам нужно было уезжать, но зато есть причина приехать вновь и посетить то, к чему тянется душа. От лица непоэтов и неписателей выражаем огромную благодарность организаторам этого замечательного праздника для души и сердца, за умение тепло и душевно принимать гостей «всех мастей».

  Приезжайте к нам в Тойму на фокинский фестиваль, дорогие друзья!

  От имени творческого объединения учителей
 Корниловской средней школы п. Двинской  Верхнетоемского района «Истоки»
Баскакова В. П.
Затем выступили представители старейшего ЛитО «Гандвик» из Северодвинска. Оно был организовано в 1952 году. Многие «гандвиковцы» нашли дорогу в большую литературу и стали членами СП и СЖ России.  Я рада, что в 1992 году познакомилась  с Северодвинскии мэтрами Геннадием Аксёновым, Анатолием Порохиным, Алексеем Трапезниковым, Ангелиной Прудниковой…Руководитель ЛитО Александр Ширшиков пишет:

  «Свою презентацию «Гандвик» открыл песней «Здравствуй, Емецк!» которую незадолго до начала фестиваля написал Сергей Бобырев на стихи Александра Ширшикова. Зал подпевал и аплодировал. Затем Валентина Иванова прочла «зимнее» стихотворение «Иней», а Анна Громович предложила слушателями свой «Зимний коктейль». Иван Стуков стихотворением «Перволедье» изложил свое видение зимней рыбалки, а Любовь Мургина стихотворением «Захолустье» рассказала о судьбе российской глубинки. Свое стихотворение «За околицей плачет метель» Вячеслав Полканов посвятил Николаю Рубцову. Людмила Фивейская попыталась в одноименном стихотворении предложить собравшимся свое понимание жизни, а Татьяна Усова рассказала о северодвинской окраине, где и живет поэтесса. Ярким осенним стихотворением «Ясень» порадовал слушателей Алексей Глухов, а Сергей Бобырев показал свою удивительно лиричную песню «Льдинки». Александр Ширшиков рассказал собравшимся о Северодвинске, прочитав свое стихотворение «Форпост России», а завершили «гандвиковцы»  свое выступление, повторив  куплет уже звучавшей песни «Здравствуй, Емецк!».

   Клуб любителей поэзии из города Новодвинск (руководитель Фаина Товпик) был создан в 1999 году. Фаина Викторовна с душой читает не только свои стихи, но и других поэтов. Они переплетаются с поэзией поэта – земляка. Запомнилось имя Ивана Зауткина, читала она стихи и Татьяны Бечиной. Познакомила со своими стихами Любовь Третьякова, а Вера Савченко читала стихи новодвинского поэта Владимира Макарова.

 Поэты Северодвинского ЛитО «На Розовом острове» (руководитель Елена Веселова) воспевали всё то, чем живёт их родной остров Ягры. Ирина Симохина без аккомпанемента великолепно исполнила песню, удостоившись громких аплодисментов. Очень жаль, что не было замечательного дуэта Светланы Шестопёровой и Александра Поленова, они очаровали нас своим исполнением песен на Солонихинском фестивале. Читали свои стихи Николай Перевощиков, Дмитрий Костюков, Олег Карелин, Михаил Платач. Как всегда вызвал всеобщее восхищение чтением стихов Анатолий Голованов. Читайте об Олеге Карелине  на сайте
http://www.stihi.ru/2014/01/20/3343
Ягринская изюминка

 С поэтом  Олегом  Карелиным мы  встречались несколько раз. В Емецке, на Рубцовских фестивалях, он был три  раза, принимая активное участие. С июня 2010 года Олег  является членом литературно-художественного объединения  "На Розовом острове" в городе Северодвинск Архангельской области.  Родился он в городе Нытва Пермского края.

 С 2004 года  по 2010 год  жил в Перми,
 где входил как автор в литобъединение "Тропа"
 Пермского поэта Фёдора Сергеевича Вострикова
 и в Пермский "Дом Авторской Книги"
 Пермской писательницы Надежды Русских.

  Пишет Олег много  на разные темы и  в разных жанрах. В стихах есть пейзажизм, юмор, ирония, лирика, философия, религиозные размышления и т.п. Много экспериментирует, пробует  новые стихоформы: рубаи, тавтограммы, моноримы, катрены, одностишия и многое другое.  Тематикой стихов  Олег  может заинтересовать если не любого, то многих читателей.
 Вот и я на странице Олега открыла МОНОРИМ – стих, построенный на одной рифме.

 Загадки о стихо-формах. Монорим
 Карелин Олег
 Хочу писать стихи в такой рифмовке,
 Чтоб рот раскрыл рифмач искусный, ловкий
 И вскинул лирик удивлённо бровки,
 Мол - стих стучит, как об асфальт подковки.

 Другие рифмы без работы злятся:
 - В одном ключе слова в стишок струятся!
 Весьма похожей рифмой говорим,
 Чтоб получился стройный МОНОРИМ.

 2 июля  2011 года в селе Ломоносово Холмогорского района проходил фестиваль «Кружево ремёсел», посвящённый 300-летию со дня рождения  нашего великого земляка Михаила Васильевича Ломоносова. Под  впечатлением пребывания  на нашей Ломоносовской земле Олег мигом написал экспромт:

 В краю лесов, болот и рек
 Родился славный ЧЕЛОВЕК!
 Без лишних прений и вопросов
 Мы чтим его за веком век.

 Что нам былинный чуждый грек?
 Почив и смежив тяжесть век,
  Прославил гений Ломоносов
 И русский ум, и русский брег!

 Олег прочитал экспромт на сцене,  а я спела частушку:

 Холмогорский край родной,
 Ты живи и процветай!
 И для всей Руси святой
 Ломоносовых рождай!

 У Олега открыто четыре страницы в Стихи ру. На страницах – АССОРТИ: не стесняйся, заходи! Есть разгрузочные странички с загадками для взрослых, каламбуры.

 На Рубцовском фестивале Олег читал стих о Емецке, посвящённый Николаю Рубцову и емецким друзьям. К нам все спешат «послушать сказки, песни и стихи». А в музее, когда большинство гостей разъехалось, он очаровал нас своими «изюминками», ведь у него написано более 3000 стихотворений.

 Я была на двух страницах у Олега: http://www.stihi.ru/avtor/asigaru и http://www.stihi.ru/avtor/bokuma

 Пусть вам будет тепло и светло на страничках Олега Карелина.


  Порадовал нас  Клуб любителей поэзии «Вдохновение» из поселка Двинской Холмогорского района (руководитель Татьяна Погарская). Он был организован в 2006 году.  Приятно удивили нас молодые поэты  Емецкой земли Александра Погарская и Владислав Опокин. Саша учится в 9 классе. Она прочитала своё стихотворение о любви, а потом с Владиславом Опокиным они исполнили песню на его стихи. Рэп звучал  на Рубцовском фестивале впервые.

 Лито Приморского района "Призвание души" представила его руководитель Татьяна Москвина. Оно образовано в ноябре 2007 г. при поддержке администрации Приморского района. Литобъединение живёт активной творческой жизнью. Среди мероприятий - литературные гостиные в различных поселениях района, литературные встречи с авторами, семинары по обучению поэзии и прозе, участие в литературных конкурсах, сбор материала для альманаха авторов Приморского района. Читайте о Татьяне Москвиной
http://www.stihi.ru/2014/01/16/7706

 Александр Токарев выступил от имени северодвинского литобъединения «СТИХиЯ». Талантливая поэтесса Анна Евтух «работала фотокорреспондентом» на фестивале, поэтому мы не послушали её стихов. Александр прочитал стих о Рубцове. Ольга Томашевская, заместитель председателя ЛитО «Емца», подарила всем руководителям ЛитО большие, искрящиеся снежинки, а Александр Токарев в это время исполнил песню на стихи Николая Рубцова «Выпал снег». Голос у него сильный, чарующий, завораживающий. Он затрагивает струны души человеческой.  Пусть это будет не в обиду сказано другим замечательным певцам. Воистину, Рубцовский снег врачует наши души, а подаренные снежинки – это часть нашей души.

 ЛитО «Емца» было самым многочисленным на фестивале (руководитель Александра Клюкина). Представление ЛитО мы начали со стихотворения Ольги Томашевской, втроём по очереди читая катрены (Елена Спирина не осталась в стороне).  Как всегда порадовала  исполнением песни на свои стихи «Величавая Русь» Татьяна Юдина, наша изюминка, настоящая звезда. В этот раз была одна женщина, исполняющая свои песни под гитару. Голос у Татьяны Семёновны изумительный.

 Прочитали свои стихи Ольга Беспалова, Владимир Селезнёв, Нелли Спиридонова, Любовь Прибыткова, Лилия Корытова, Татьяна Ильина. О каждом авторе у меня написано в истории нашего Лито.Я рада, что жизнь свела меня с такими талантливыми людьми.  Отрадно, что пополнился состав нашего ЛитО.

  В него вступили поэты из посёлка Двинской и молодой поэт из Холмогор Александр Федоровцев. Он читал свои стихи на заключительном концерте как профессиональный актёр. Закончила выступление Александра Клюкина своим стихом о фестивале, уверенная в том, что наши встречи прольются родниковыми словами, словно Емца зажурчат весною! Царство света и покоя нам подарят, сказки в небесах ловить заставят! Так и будет!

 Затем мы сфотографировались. Правда, потом нашёлся один ЧУТЬВОРЧУН, недовольный большой площадью потолка на фотографии, но я успокоила его, сказав,что это облака, и  прочитала строки из своего стихотворения:

 И серые, и белые парят,
 А кое-где проглядывает солнце,
 Ручонку протянув в твоё оконце.
 Лазурные улыбки всем дарят...
 
 Улыбнулся лучезарной улыбкой уже НЕВОРЧУН.  Оказывается, он очки дома оставил…


 
 А дальше нас ждал очень вкусный обед, приготовленный поварами школы. Всё было организовано чётко. Сама директор школы угощала участников фестиваля, переживая, всем ли хватило салата. Меню было разнообразным. От имени всех участников фестиваля я выражаю огромную благодарность директору школы Евгении Юрьевне Понариной и поварам за проявленное гостеприимство.

 Оказывается, не только любовь мужчины к женщине проходит через желудок.  Довольные вкусным обедом,  участники фестиваля вторую часть поэтического марафона приняли очень эмоционально. Снова звучали песни на стихи Рубцова. Верхнетоемцы пели очень душевно, слаженно под аккомпанемент талантливого одиннадцатиклассника  Евгения Попова.

 Затем Александр Ипатов провёл мастер-класс по поэтическому слову "Нас видно в темноте..." Он рассказал о талантливом Архангельском поэте, безвременно ушедшем из жизни, Александре Роскове. Был показан видеофильм.  «Чтение стихов Николая Рубцова, Беллы Ахмадулиной, Александра Роскова Александром Ипатовым звучало настолько сильно, эмоционально, что дух захватило! Переплетение с поэзией поэта-земляка обогащает впечатление от виденного и слышанного», - сказала Емецкая поэтесса Татьяна Ильина.

  Жаль, что организаторам фестиваля не всё удаётся увидеть и услышать. У меня есть книги Александра Ипатова и Александра Роскова, диск с элементами видеофильма. Я рада, что была у меня встреча с чудесным поэтом Александром Росковым. На память осталась фотография и его автограф в книге. Александр Росков оставил след на земле, прославив родное Поморье.

 Были и курьёзы на фестивале, незамеченные участниками. После митинга была экскурсия по улице Рубцова, а я побежала по другой улице в школу, чтобы успеть переодеться для проведения пресс-конференции. Бабушка летела, как на крыльях, как молодая лошадка, чуть запыхавшаяся и взмыленная (ведь наступил год Пегасика, так и должно быть). Подбегая  ко крыльцу школы, я обернулась.

 В одно и то же время подошёл автобус, на котором приехали такие же бабушки, как я. Они устали и не пошли на экскурсию. Ирония судьбы…Хе-хе! Обидно... Быстро переоделась, подруги «поднимали взмыленную гриву", сыпали комплименты, чтобы я не расстраивалась из-за своей внешности и с Богом отправили на сцену. Мне пришлось мало пообщаться со многими участниками фестиваля: кому-то просто улыбнуться, кого-то не заметить из-за своей близорукости…Пусть простят меня все, кому я не уделила внимания.

 А потом был заключительный концерт с вручением районной Рубцовской премии, но об этом надо писать с чистого листа…
 
 


 

 «С каждым годом фестиваль становится всё насыщеннее, интереснее! Дай Бог, чтобы он расширялся, а интерес к поэзии возрастал!»-сказал Александр Ипатов, Член СП России, Почётный член нашего ЛитО «Емца». Благодаря общению на фестивале, мы приобрели много новых друзей.

 Познакомлю с новым творческим другом.

 Татьяна Москвина - руководитель литературного объединения Приморского района "Призвание души". Член Союза Журналистов России, член Российского авторского общества, член Союза Писателей баталистов и маринистов (г. Москва), член Международной федерации русскоязычных писателей (г. Будапешт).

 Лито Приморского района "Призвание души" образовано в ноябре 2007 г. при поддержке администрации Приморского района. Литобъединение живёт активной творческой жизнью. Среди мероприятий - литературные гостиные в различных поселениях района, литературные встречи с авторами, семинары по обучению поэзии и прозе, участие в литературных конкурсах, сбор материала для альманаха авторов Приморского района.

 11 января 2014 г. прошёл авторский  вечер Татьяны Москвиной в Гостиных дворах  города Архангельск "О тех, кто тянется к перу". Вечер начался с воспоминаний о Рубцовском фестивале, прошедшем в Емецке, (кстати, среди зрителей оказались новодвинцы и северодвинцы, участники фестиваля). В память о светлом русском поэте Николае Рубцове артисты вместе со зрителями исполнили песню "Зимняя ночь".

 Татьяна очень тепло отозвалась о нашем фестивале: « Фестиваль - это всегда праздник. Праздник творчества. Рубцовский фестиваль в Емецке, прошедший 5 января 2014 г., был насыщенным, содержательным и разнообразным. Тот, кто побывал здесь не однажды, может сравнивать один фестиваль с другим, а тот, кто побывал впервые, получил абсолютно свежие впечатления.
 
 Это посещение памятных мест, связанных с именем и личностью Николая Рубцова, выступления творческих коллективов, творческий обмен участников литературных объединений, незабываемая ночь в музее им. Н. М. Рубцова, новые знакомства с творческими людьми и теплота, с которой принимали нас на родине поэта.

  Для людей творческих нет ничего важнее живого общения, которое радует и вдохновляет. Желаю всем организаторам фестиваля доброго здоровья и новых творческих идей. Пусть пополняется и обогащается ваша творческая копилка - новыми стихами и песнями, пусть продолжается дружба с небожителями, коими, как известно, являются поэты и музыканты. А, кроме того, желаю вам всех земных благ».

 Татьяна Васильевна- автор  семи сборников стихов и прозы,  которые она подарила  в библиотеку, школу, музей, ЛитО.  Это очень интересный человек: педагог по профессии, психолог по сути, разносторонний и увлечённый человек. Татьяна Васильевна всегда в поиске чего-то нового. О её творчестве надо писать отдельно. Особенно меня взволновали судьбы репрессированных людей. Подвергнувшиеся сталинским репрессиям, безжалостному режиму, машине, пожирающей людей, они  в нечеловеческих условиях остались ЛЮДЬМИ!

 Буду знакомиться и знакомить наших членов ЛитО с творчеством Татьяны
 Москвиной.

 Татьяна Москвина работают в одном кабинете с нашим известным земляком Михаилом Павловичем Соболевым.
 М. П. Соболев - проректор по международным, межрегиональным отношениям и связям с общественностью в институте управления (НОУ ВПО "Институт управления" г. Арханегльск). Он каждый год дарит нам книги и журналы международного значения.


 
 «Рубцовский январь».  Так называлась  литературно-музыкальная      композиция
 посвящённая пятому юбилейному фестивалю «Под Рубцовской звездой», подготовленная работниками Емецкого Центра  досуга. Они вложили душу в это мероприятие. В первую очередь хочется поблагодарить художественного руководителя Ольгу Юрьевну Сергееву и  замечательного звукооператора Александра Васильевича Бренчукова, ведущих концерта Елену Спирину, секретаря ЛитО «Емца» и Светлану Батееву.

 Так сложилось, что зима - это время года, когда поэт появился на свет, зима - это время года, когда Николая Рубцова не стало.

                « Мне ж по-прежнему
                сердце сжимает
                это звонкое имя – Рубцов»
                Н.Астафьев
     С  1993 года в Емецке ежегодно проводились Рубцовские чтения, а в январе 2010 года состоялся первый  Рубцовский фестиваль. Его идейными вдохновителями стали Вера Артёмовна Мишустина и Ольга Владимировна Томашевская. Это случилось, когда  мы съездили в 2009 году на Фокинский фестиваль в Верхнюю Тойму. А поездка на фестиваль «Солонихинские зори» в июне 2013 года заставила нас задуматься о проведении фестивалей на более высоком уровне.

  Ведущие рассказали о каждом  проведённом фестивале.
 Мероприятия проходили два дня, программа была насыщенной. Как всегда активными участниками стали авторы-исполнители. Фестиваль подарил нам много друзей. Среди них и новые имена, и признанные поэты.

 С 2001 года школа носит имя Николая Михайловича Рубцова.
 Следует отметить, что ученики и педагоги принимают активное участие в популяризации и пропаганде творческого наследия поэта – земляка.
         В первые январские дни, из года в год, звучат стихи Николая Рубцова в исполнении юных емчан. Никто не остался равнодушным от выступления  ребят из  детского сада «Белочка».

 Стихи Н.Рубцова «Про зайца», «Жеребёнок», «Коза», «Воробей», «Узнала» читали Саша Фёдоров, Алёна Сухачёва и Руслан Фёдоров. Большое спасибо воспитателю Елене Аркадьевне Лебедько за подготовку .

 Хореографический коллектив «Юность» под руководством  Наталии Дубаневич «заразил» сидящих в зале зажигательными танцами. Разнообразная программа концерта легко воспринималась зрителями. Гости отметили, что хозяева артистичны, умеют свободно держаться на сцене. Песни на стихи Николая Рубцова профессионально  исполняли Александр Хаймусов из Ломоносова, Александр Токарев из Северодвинска, на свои стихи – Сергей Шубный из Ломоносова.

  Светлана Наумова, солистка хора «Ивушки» Емецкого Центра досуга исполнила песню на стихи  поэтессы Лилии Корытовой «Ивы», вызвав бурные аплодисменты. Лилия – член ЛитО «Емца» из Холмогор, лауреат Ломоносовской премии МО «Холмогорский муниципальный район»  в 2011 году. Сильна она и в прозе. Приятно удивили молодые поэты Евгений Попов, одиннадцатиклассник из Верхней Тоймы и Александр Федоровцев, который стал членом нашего лито «Емца». Евгений  ещё и прекрасно аккомпанировал на баяне членам своего ЛитО, а Александр читал свои стихи, как профессиональный актёр.

 Группа хора «Ивушки» Емецкого центра досуга и творчества исполнила песню « Моя Россия», которая была отражением самых чистых и сокровенных переживаний Николая Рубцова. А петь свои чистые, грустные и в высшей степени светлые песни ему помогало самое глубокое чувство - любовь к Родине. Выросший сиротою, он знал одну-единственную мать - Россию и ей посвятил свои лучшие песни, лучшие минуты подъема и вдохновения.


 Выступили и признанные мастера поэтического слова, члены СП России Александр Ипатов и Елена Кузьмина. Она прочитала свои стихи.
 Затем глава МО «Холмогорский муниципальный район» вручил районную Рубцовскую премию. Лауреатом её стала Ольга Дмитриевна Клепиковская, библиотекарь школьной библиотеки за популяризацию и сохранение творчества поэта-земляка.

  Ольга Дмитриевна проводит огромную работу  среди учащихся школ Холмогорского района. C 2007 года начал работать школьный Рубцовский клуб. В процессе деятельности клуба было проведено множество творческих встреч, бесед, разрабатывались композиции по творчеству Рубцова.

 Ольга Дмитриевна выступала в 2009 году на III Коковинских чтениях «С именем Рубцова» и в 2010 году на III Шергинских чтениях «Мой Емецк – капелька России». Тексты выступлений опубликованы в сборниках материалов чтений .
 Затем были вручены почётные грамоты и благодарственные письма. Никто не остался забытым. Все литобъединения области получили благодарственные письма за участие в фестивале.


 
 С 10 до 17-30 часов в фойе  работал книжный киоск под руководством заведующей библиотекой Галиной Николаевной Рудаковой. Книжная ярмарка была очень щедрой для любителей поэзии и литературы. Гости смогли приобрести книги стихов понравившихся им авторов. У Алексея Михайлова из Архангельска был большой выбор книг членов СП России Александра Ипатова, Александра Роскова, Василия Матонина, так же Ивана Моисеева, Бориса Шергина, Ксении Горяевой, Евгении Фрезер, Евгения Овсянкина, Александра Чашева, Вячеслава Чиркина, Анатолия Ехалина, сказки Сени  Малины Степана Писахова. Были и диски с видеозаписями, фотоальбомы.

 Были представлены книги многих членов ЛитО «Емца». Большим спросом пользовался чудесный альбом  «Тихая родина поэта» c фотосюитами на стихи местных авторов, посвящённые Рубцову  под  редакцией Любови Бренчуковой, Ольги Сергеевой и Александра Угольникова, редактора газеты «Холмогорская жизнь». В альбоме помещены стихи Евгения Яковлева, Маргариты Зайцевой, Леонида Космынина, Юрия Доронина, Сергея Сергеева, Аллы Стрелковой, Натальи Бутаковой, членов  ЛитО «Емца»и северодвинских авторов Анны Евтух и Олега Карелина.

 Вечер продолжился  в Емецком краеведческом музее, где в прообразе истинно русской избы прошла презентация выставки «Сказ о сухарёвском горшке», которая стала неожиданной изюминкой фестиваля. Ольга Томашевская рассказала об истории изделия. Затем гости отведали приготовленные в русской печи по старинным рецептам блюда. Каши пшённая и рисовая были шедеврами кулинарного искусства. Отведали гости и корюшку, запечённую с картошкой. Завершился фестиваль традиционной «Рубцовской ночью в музее»: «И словно душа простая проносится в мире чудес».

 За столами за чашкой чая снова звучали стихи и песни под гитары и баян на стихи авторов и других поэтов…Эстафетная палочка передавалась «по солнцу», чтобы никого не обидеть. Неофициальное общение, фотографии на память, обмены телефонами, подарками оставили неизгладимый след в наших душах. В 21 час основную часть гостей мы проводили на автобусы. В более тесной компании оставшихся ночевать поэтов вновь звучали стихи и песни. Фаина Товпик задушевно читала стихи Вероники Тушновой и Василия Фёдорова. Олег Карелин читал анекдоты в стихах и шутки из жанра "текстовый юмор". Не отставал в искусстве юмора и наш мудрый земляк Михаил Соболев.

   Затем мы проводили гостей в уютный школьный интернат, где их приветливо встретила хозяйка Людмила Рудакова. 6 января в музее мы встретились с поэтами из «Розового острова» очаровательной певуньей Ириной Симохиной, Олегом Карелиным, Николаем Перевозниковым, Михаилом Платачом, Дмитрием Костюковым. Расставаться не хотелось, ведь мы за последние годы так сблизились с северодвинцами…

 Вот и закончился очередной V Рубцовский фестиваль. Остались в музее 3 организатора фестиваля: Клюкина, Томашевская и Спирина, руководитель, заместитель и секретарь ЛитО «Емца». Вспомнили мельчайшие подробности фестиваля, пожурили друг друга за некоторые промахи, почитали отзывы о фестивале. Сколько добрых слов написали гости организаторам фестиваля! Особенно мне запомнились отзывы Татьяны Москвиной из Архангельска, Анны Евтух и Дмитрия Костюкова из Северодвинска, Веры Савченко из Новодвинска.

 Анна Евтух пишет: «Невооружённым глазом видно, как много сил, энергии и сердечности вложили организаторы в своё детище. Огромное спасибо! Именно, благодаря горячим сердцам, умелым рукам емчанок приехавшие на фестиваль с первых шагов по Емецкой земле почувствовали заботу и доброжелательность. Был создан благоприятный климат изначально. И уже в созданном тепле и уюте происходило, собственно, само действо. От начала и до конца внимание было обострено, сердце чутко воспринимало проникающие в самые глубины слова и песни выступающих. По щекам текли слёзы, как отклик на некоторые выступления. Эти слёзы омывали сердце и делали его чище. Рубцов и его поэзия объединили нас не на миг, а навсегда».

 Мы учтём некоторые замечания, высказанные гостями, сказанные  доброжелательно, ведь в этот раз радушные гости не забывали мудрую пословицу о том, что гость в первую очередь должен быть приветливым, а не приметливым, никто не кичился своими регалиями…

 Поэтесса Анна Евтух приехала накануне и ночевала у меня, зарядив меня особой творческой энергией. Аня, щедрая душа, надарила столько подарков! Наверно, в тот вечер мы проглотили с ней смешинку и столько смеялись по каждому поводу. Была какая-то необыкновенная лёгкость в нашем общении. Мы чувствовали себя счастливыми семнадцатилетними девчонками и не спали до трёх часов ночи. Я по традиции всегда пеку емецкие пряники, которые всем нравятся (не умру от скромности). В этот раз без Ани я бы не успела их испечь. Я только давала  ЦУ и немного подтрунивала над  Аней, над некоторыми необычными формами получившихся пряников. Строгая в стихосложении Аня дала волю фантазии, и пряники на противне прыгали от радости, что они такие фертикультяпистые (ферт - тот же франт, форсун, щёголь, пижон,  модник, стиляга, денди, петиметр),  и показывали язык хозяйке Александре, которая не давала им быть лучше других.

 Гостей также порадовала наша кухня. Им, как пишут, повезло насладиться работой наших поваров, за что им отдельное спасибо.  Жаль, что не хватило времени на оценку творчества и мало пообщались друг с другом. Было очень тесно в музее из-за большого количества гостей, поэтому просили наладить систему регламента. Всё время вызывают споры, нужно ли проводить семинары в рамках фестиваля. За один день нам не успеть всё сделать.

  Северодвинцам я желаю в следующий раз объединиться и сделать один сценарий на три ЛитО, как предлагала Елена Веселова, руководитель ЛитО «На Розовом острове».

 «Вот и прошёл Январь – Рубцовский месяц, но круглый год мы, емчане, будем говорить, мечтать, радоваться, горевать, любить по-рубцовски, с добром», - сказала Ольга Томашевская, заведующая Емецким краеведческим музеем, мой заместитель.

 Я верю, не померкнет никогда над Емецком Рубцовская звезда!

На фото: участники V Рубцовского фестиваля.