Сибирячка

Юрий Баранов
               
                -Три  моих брата были  на войне, -рассказывает Евланя. Старший - Николай, погиб под Сталинградом. Ездила туда недавно моя сестра Гая. Хотела  посмотреть, нет ли на Мамаевом кургане его  фамилии.  Вернулась.  Рассказала:

 «Замираловых  там много, но нашего брата  нет». Средний, Виктор,  умер  от ран, уже после войны, а  Василий пропал без вести. Недавно из Подольска прислали ответ на наш запрос. Всё там сходится: и фамилия и как зовут, только год рождения  не тот.

              Нищими мы были в войну, да дед Терентий помог нам подняться. Заготовитель как то приехал к нам  в село. Сказал,  ловите ондатру. Буду принимать.   

 А  ондатр,   на  озёрах, тогда водилось уйма. Они даже рыбу у деда из лодки таскали. Стал он их ловить. Шкурки менял на ситец, сахар. Ну, тут мы зажили!

Купили  мне вскорости пальто, а тушки ондатр стали жарить с луком. И какой вкуснятиной оказалось то  мясо, не хуже утиного и запах приятный.

 Учиться я пошла с девяти лет. Школа у нас была большая, худая, на высоком фундаменте.  Печки  в ней топили  сырыми дровами, а учились мы с удовольствием.

 Многие преподаватели  были из Москвы и Ленинграда.  Эвакуированные. Подросла я,  и пришло время самой  хлеб зарабатывать. Как работали? Часов в доме не было.

 Зимой начнёт сереть за окном, хоть и голоднёхоньки,  а идем на ферму. Стало темно, значит, пора домой возвращаться.

           В 1944 году  за Андреевской лягой,  тракторист  поле на ЧТЗ пахал. Прицепщицой у него была семнадцатилетняя девчонка,  дочка Маши  Сабаниной.

Послал ее тракторист принести ему воды из бочки. Она и принесла, а  накануне всю ночь с парнем дружила. Сморило ее. Легла отдохнуть в траве.  А травы были в тот год такие высокие, что трактор скрывало. И она мотор  не расслышала,   и  тракторист ее не увидел.  Проехал по ней. 

 На другом конце поля стал плуг поднимать, смотрит,  а в нем фуфайка застряла.  Следователь из Армизона верхом на лошади приехал. Стал  разбираться. Сам  сел на тот трактор.

Проехал, потом сказал, нельзя было трактористу увидеть спящую. Народ  сбежался. Все село.  Мать погибшей, в тот день  песни пела, и пауты к ней страшно липли.

Она и говорит сама себе: «сладкая я что ли?»  А как увидела трактор, людей возле него, побежала туда. Волосы на себе рвала. Не добежала, не увидела. На руках ее унесли. Тракторист тоже сильно переживал. Хотел  удавиться. Не посадили его. Сказали только, чтобы помог похоронить.