Культурно-спортивный центр Ветер

Vikingnz
В 1996 году в Окленде появился культурно-спортивный центр «Ветер». Появился он не сам по себе, а благодаря группе энтузиастов. Это был большой проект. В него входили газета на русском и английском языках – «Ветер»/“Wind”, Русская школа, информационная телефонная линия, спортивные клубы, организовывались поездки по Новой Зеландии, планировалось открытие центра по интересам для пожилых людей.
В проекте было занято много самых различных людей. В силу того, что главный идеолог  пожелал остаться в тени, в этом маленьком рассказе о большом проекте я не буду упоминать ничьих имен, но считаю, что немого рассказать о делах того минувшего времени надо.

Я помню первые выпуски «Ветра», они печатались на принтере, на листах формата А4 с двух сторон. Эти выпуски были очень информативны, несмотря на свой  маленький объем. Там были и объявления, и интересные рассказы о наших людях в НЗ. А потом газета стала настоящей, типографской, да еще и на двух языках.

Когда открылась русская школа, то на первое занятие русской школы пришло пять человек, на второе – семь. А дальше количество учеников стало увеличиваться с огромной скоростью, и организаторам пришлось искать значительно большее помещение…

Со временем в Культурно-спортивном центре «Ветер» появился свой автобус, и начались экскурсионные поездки по Северному острову Новой Зеландии. Самая первая поездка была организована для детей - они отправились  в Вайверу (Waiwera)–  где много  бассейнов с горками и другими водными аттракционами и развлечениями. Довольны были все – и дети, и их родители, и организаторы.

Появился в Окленде и первый русский книжный магазин. В определенные дни и часы в магазине собирались книголюбы и книгочеи. Это было место для общения, а не только для приобретения книг.

Но, как все подобные проекты, «Ветер» требовал финансовой поддержки. Как могли, на первых порах помогали энтузиасты. Но серьезную финансовую помощь получить было  неоткуда. Спонсоры не спешили появляться на горизонте «Ветра». Грантов, выделяемых новозеландскими фондами,  не хватало на развитие всех задумок. И через 5 лет Культурно-Спортивный Центр «Ветер» свернул свою деятельность.
                Виктория Мананова