Дальневосточная ручьевая минога

Виктор Бугаев
Дальневосточная ручьевая минога Lethenteron reissneri (Dybowski, 1869)

Характерные признаки.

Вид характеризуется наличием на нижнечелюстной пластинке 6, реже 7 зубов. Нижнегубные зубы плохо развиты или совсем отсутствуют. Внешние боковые зубы отсутствуют. С каждой стороны ротового отверстия по 3 внутренних боковых губных зуба, средние и нижние их них двураздельны (Берг, 1948; Лебедев и др., 1969; Черешнев и др., 2001).

Распространение.

Азиатское побрежье Тихого океана к югу от Анадырского бассейна: западное и восточное побережье  Камчатки, весь бассейн р. Амур, восточные склоны Сиотэ-Алиня (Приморье), о-в Сахалин, о-ва Хоккайдо и Хонсю (Берг, 1948; Никольский, 1956; Iwata, 1989; Черешнев, 1996б; Черешнев и др., 2001). В Анадырском бассейне -  в реках Майн, Анадырь и Белая (Берг, 1948; Черешнев и др., 2001).

Образ жизни.

В отличие от тихоокеанской, дальневосточная ручьевая минога обитает исключительно в пресных водах, никогда не выходит из рек в море. Ряд специалистов предполагают, что вообще это не отдельный вид, а  просто пресноводная форма тихоокеанской миноги, так как в камчатских реках отмечался их массовый совместный нерест (Токранов, 2004а).

В бассейне р. Анадырь населяет заводи и устьевые пространства притоков с зиленным или песчано-глинистым грунтами. Личиночный период до превращения длится по-видиму, не более трех полных лет. После нереста не все особи погибают. Отмечены случаи нападения взрослых миног на карповых рыб (Берг, 1948; Никольский, 1956; Карасев, 1987; Iwata, 1989; Черешнев и др., 2001).

В бассейне р. Амур среди личинок длиной 80-160 мм по распределению значений выделяется две возрастные группы 80-110 и 120-160 мм; причем, последняя, судя по размерам взрослых особей, близка к длине, при которой происходит метаморфоз (Никольский, 1956). Длина тела взрослых миног в верховьях р. Амур составляет 137-182 мм (Карасев, 1987), в р. Налео – 130-205 мм (Никольский, 1956), в р. Анадырь 145-150 мм (Черешнев и др., 2001).

Среди половозрелых миног р. Налео присутствет несколько возрастных групп (Николький, 1965). В верховьях р. Амур встречаемость самцов и самок была равная (Карасев, 1987).

В верховьях р. Амур в питании личинок отмечены фито- и зоопланктон (копеподы, кладоцеры), ил, детрит. У взрослых особей желудки оказались пустыми, но обнаружены две миноги, присосавшихся к амурскому чебаку (Карасев, 1987).

В верховьях р. Амур метаморфоз происходит в возрасте 3+ лет. В апреле-мае икра миног уже вполне зрелая. Абсолютная плодовитость составляет 1720—3360 (2780) шт. икринок. Икра светло-желтого цвета, диаметр зрелой икринки 0.68-0.84 мм. Нерест происходит в весенне-летний период (Карасев, 1987). В такие же сроки размножается минога в бассейне оз. Ханка и в реках зал. Петра Великого (Берг, 1948).   

В р. Левый Колкалваям (Западная Камчатка) нерестилища мелкой  миноги (предположительно дальневосточной ручьевой) располагались на более мелководных участках реки, чем более  крупной. Скорость течения в месте нереста мелкой формы составляла 0.3-0.5 м/сек, тепература воды в период нереста находилась в пределах 12-16оС. Гнезда имели диаметр 10-20 см, глубину 5 см. Массовый нерест происходил в сжатые сроки: в конце второй-начале третьей декады июня (Савватова, Максимов, 1978).

Ручьевая минога бассейна р. Камчатка.

Изредка, в конце июня-июле 1979-2003 гг. во время ночных тралений в истоке протоки Азабачьей по отлову мигрирующих смолтов нерки, сотрудникам КамчатНИРО попадались отдельные особи дальневосточной ручьевой миноги (обычно 3-6 штук за весь сезон) длиной 165-195 мм (в бассейне оз. Азабачьего) и 195-196 мм в устье р. Камчатка. Все пойманные особи были самцами.

Никакого хозяйственного значения из-за редкой встречаемости и мелких размеров дальневосточная ручьевая минога в бассейне р. Камчатка не имееет.


Литература.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Голова дальневосточной ручьевой миноги - фото В.Ф. Бугаева.