Mедвежёнок

Наталия Скачкова
 Эта история произошла с нашими соседями по деревне, куда мы ездили отдыхать каждое лето. Дед, бывший военным в отставке, взял свою дочь и внуков шести и четырёх лет в лес за малиной. Дом у них был последним в ряду домов, стоял на взгорке и от него вилась вниз, через луг тропинка прямо к речке, а там, через мосток, взбиралась круто вверх и пропадала в лесу. Тот берег реки был высокий, богат черникой и грибами. Эти дары леса мы всегда собирали под петушиное пение, так это было близко. Подойдешь к краю берега и вот она, деревня, видна внизу как на ладони. Лес здесь был пореже, вдоль и поперёк исчерчен тропинками, протоптанными грибниками и ягодниками. А вот малина уводила тебя в сторону от деревни километра на полтора - два. Там лес был уже глухой. Всего одна тропа петляла по краю обрыва, но речки видно не было, большой пласт земли, обросший высокими елями и соснами, когда – то сорвался вниз и загородил её.
 Идёшь, идёшь по краю и вдруг, среди дремучести этого леса, открывается большая солнечная поляна. Это малинник отвоевал себе территорию для выживания. Пришли наши соседи на место, взрослые малину собирают, а дети просто горстями едят, лакомятся. Через какое-то время слышат недалеко от себя похрустывание. Кто-то ещё в малинник пришёл. Деревенька наша маленькая, все друг друга знают, решили позвать, веселее будет домой возвращаться.
 Выбрались из кустов, покричали и выкатился к их ногам маленький... медвежонок. Да такой храбрый и шустрый. Сразу подбежал к Ирочке с Вовой и понюхал их. Все замерли-значит где-то и медведица рядом. А вот и она, шумно вылезла из кустов, осмотрела всю компанию, встала на задние лапы, показывая какая она большая и сильная, и негромко рыкнула. Медвежонок сразу отбежал  н и спрятался за её спину. Стали они пятиться в малинник. Медведица медвежонка спиной прикрывает. Соседи наши стояли как вкопанные, не шевелясь, потом тоже тихонько попятились. В свою сторону. А когда медведей не стало видно, развернулись и поспешили от этого места.
 Мама этих ребятишек рассказывала потом, как сильно все они испугались.  Переживали, что дети заплачут или закричат от страха и этим вызовут у  медведицы агрессию, и сами из-за этого боялись голос подать. Но все вели себя умно, молча стояли, пока медведи не скрылись. И медвежонок молодец, послушным оказался, сразу побежал к своей маме, когда та его позвала.