Брусника

Наталия Скачкова
   Собрались мы за брусникой. Взяли по куску хлеба, да по свежему огурцу и пошагали в лес. Идти далеко, на «выруба». Выруба, это такое место, где лес вырубили и остались одни пеньки. Пеньки заросли кустами, а вокруг пеньков и растёт эта вкусная и сладкая ягода.
 
  Пришли на место, разбрелись по кустам, а кусты высокие, выше человеческого роста, ничего за ними не видно. Переходим от пенька к пеньку, ягоды собираем. Друг к другу прислушиваемся, что бы не потеряться. И, вдруг, слышу я кто - то, порыкивает, а то и посильней заревёт. Медведь! – испугалась я. Стала своих звать. Собрались мы, прислушались. И вправду медведь. А он так разошёлся, ревёт громче и нас, похоже, совсем не чует. 

  Что он здесь делает? Может берлогу строит? Места глухие, человеческое жильё далеко. Хорошее место для зимней спячки. Тут его никто не побеспокоит. Сидим, думаем, что нам делать. Ягод много и уходить с пустыми корзинками ой как жалко. Такую даль шли. И придумали мы песни петь, дать ему знак, что не один он в лесу. Так и сделали. Песни кричим, что бы ему слышней было и ягоды собираем. Так увлеклись, что и про медведя забыли, а когда вспомнили, то корзинки наши были уже полные. Прислушались мы, а в лесу тишина, только птицы поют. Ушёл медведь.
   
  Старожилы деревенские потом нам сказали, что мы всё правильно сделали. Звери с человеком по пустякам не связываются, услышал медведь наши песни вот и ушёл. И не берлогу он пришёл туда строить, для берлоги ещё время не подошло, а так же как и мы – ягод поесть, запастись витаминами на всю долгую зиму. Оказывается он тоже очень любит бруснику и в некоторых местах её так и называют - медвежья ягода.
2010 год