Птенец

Наталия Скачкова
  Довелось мне как - то быть по туристической путевке на Куршской косе.  Совершенно славное место, заповедник. Сосны, дюны, прекрасные песчаные  пляжи, диких туристов нет, да и своего, местного народа тоже. Разместили  нас в кемпинге среди высоких сосен с удобствами на улице. Но это было то время, когда мы еще не были избалованы заграничным сервисом. Дружный вопль  у нас вызвало только известие, что столоваться нужно будет ходить за  километр, но и это оказалось делом несложным, ибо после хорошего сна на  свежем воздухе, пройтись по безлюдной дороге, окруженной великолепными  соснами, сквозь которые сверкал на солнце Рижский залив, было приятно. Столовая - обычный павильон - стекляшка внутри которого свили себе гнезда  несколько ласточек. Стоя в очереди мы наблюдали за их нелегким трудом .  Одно гнездо было прямо над нашей головой и мы каждый раз переживали, когда завидев своего родителя возбужденные птенцы, их было четверо, готовы были вывалиться из гнезда. Ласточка кормила своих птенцов по очереди, от первого  до четвертого. Если ей удавалось принести в клюве несколько червячков, она  делила их так же, соблюдая очередность. И, вдруг, мы стали свидетелями  совершенно неожиданного, может быть только для нас, поступка. 

  Птенец, который только что получил свой корм, перелез через своего  собрата, растолкал обоих соседних птенцов, втиснулся между ними и оказался опять первым за получением корма. Мы, наблюдавшие эту картину, изумились  такой сообразительности маленького нахалёнка и заволновались. Страшно подумать что произойдет, если он и дальше будет так перелезать и все остальные останутся голодными. Будь гнездо пониже кто - нибудь из нас не выдержал бы и вернул маленького пройдоху на свое место. Но тут прилетела  мама - ласточка и вложила червячка в клюв того, кому и полагалось получить  свою порцию, потом следующему, следующему, пока не настала очередь и  нашего умника. Мы облегченно вздохнули. Значит она различает своих деток, и это  только для нас они кажутся одинаковыми.

2009 год