Моя Австралия Юго-Восток континента 2

Марина Хованская
 Негрустное продолжение.
 
 Часть 1.  За исцелением.

  Нельсон Бэй (Nelson Bay)

   В Нельсон Бэе, стоящем на изгибе глубоко врезавшегося в сушу океанского залива Порт Стефенс (Port Stephens), довелось  быть не раз. Это без преувеличения, одно из самых красивых  мест не только в штате Новый Южный Уэльс (New South Wales-NSW), но и во всей Австралии. В штате оно слывет меккой творческих людей: художников, музыкантов, писателей , а также состоятельных бездельников. Всех их в стране немало.  Творческих - по причине природной одаренности. Для культивации и роста талантов края австралийские  славятся хорошей «почвой»: высоким госдоходом, справедливой фискальной политикой и  взвешенной системой распределения благ.  Остальных - по трем более прозаическим причинам: солидное наследство, удачный бизнес и игра в лотерею. Лотерея ежегодно прибавляет несколько десятков миллионеров в стране.  Где им оседать, как не в курортном месте на берегу прекрасного голубого залива, очерченного замысловатой лекалой бело-песчаных пляжей? Здесь есть без преувеличения все для души и тела.
    Для души в Нельсон Бэе атмосфера южного морского города, бесчисленные галереи искусств, частные магазинчики на любой вкус, бары и кафе с живой музыкой. Кафешки здесь одно другого соблазнительнее. Они зазывают исключительно разнообразными меню, где можно опробовать все кухни мира. Однако самые популярные из них, как ни странно, бесхитростные Чипс энд Фишь (Рыба с картофельными чипсами). В них готовят на глазах у публики и очень быстро, поэтому здесь всегда толпятся самые голодные. Правда, понятие «рыба» весьма относительно и означает иногда не совсем то, что представляется в виде озерного чабачка.
     Из глубин памяти извлекаю отрывочные знания из школьных  уроков биологии. Рыба - это холоднокровное безлапое водоплавающее, с жабрами,  размер которого не больше самого смелого размаха рук  рыболова-мечтателя. В таком случае, к какой категории относится акула? После шедевра мировой киноиндустрии Спилберга «Челюсти» ее трудно сравнить с чем-либо кроме монстра. Не вяжется ее образ ни со сладким карпом ни с мирным толстолобиком.  Это уникальный хищник, переживший все земные потрясения начиная с Неолита.
    Тем не менее из достоверных источников известно, что когда вам предлагают  просто «рыбу» и чипсы, не утруждаясь привести  название, это наверняка акулье мясо. Надо сказать, очень приятное на вкус,  вкусное, сочное, мягкое. Здесь напрашиваются параллели с любимым  домохозяйками бразильским сериалом «Просто Мария»,  где девушка оказалась далеко не простушкой. Так и в случае с фишь энд чипс «просто рыба» является эквивалентом « просто акулы». Кстати, в том что наше заявление не голословное, пришлось убедиться на обратном пути в городке Коффс Харбор, где мы стали свидетелями разделки на небольшом траулере огромного количества небольших, метра два длиной, акул. Но об этом позже. А пока посещает «просто мысль» о справедливости закона равновесия в природе: сколько убыло в одном месте, прибудет в другом. В вольной интерпретации  относительно  акульего сообщества он звучит так: сколько мы съедаем их, столько покушений готовится с их стороны на нас. Ученые заинтересовались проблемой нападения акул на человека и вывели печальную  пропорцию, которая применима к любому региону земли, где обитают эти хищники.
    В одном из таких кафе с акульей закуской висит карта мира,  утыканная иголками с разноцветными головками. Ими обозначена вся география посетителей.  Наиболее плотно утыкана Европа, встречается Америка, Азия и даже Южная Африка. Однако, как ни печально, ни одной булавочной головки с огромного северного  пространства Евразии, занимающего без малого шестую часть земной  суши, не наблюдается. Наша родина Украина выглядит такой же невинной девственницей на общем затыканном булавками фоне Европы как и все бывшие советские республики. Получая свой рыбный заказ, завернутый во много слоев тонкой светлой бумаги, обнаруживаем торчащую сверху яркую булавочную головку. Это значит, что наш акцент был безошибочно распознан как иностранный, несмотря на хорошо отрепетированное «Г’дэй, мэйт!» («Good day, mate!» или сокращенно «G’ day, mate!»)  и солидный срок проживания в этой стране.  Ну что ж, ненадолго прикинемся  иностранцами из Хохляндии и с удовольствием воткнем красную головку иголки где-то рядом с Азовским морем, прославляя далекую родину.
    В то же время по обновкам нас трудно принять за чужеземцев. За много лет мы постепенно перестали отличаться от коренных жителей. Визитная карточка большинства из них это светлые шорты, свободные футболки и  плоские шлепки-тонги. В стране вечного лета в такой одежде удобно  и комфортно. Среди них есть индивидуумы, которые даже зимой существенно не меняют имидж:  ходят в тех же шортах, но для утепления на голову надевают обтягивающие шапки-бини (beanie), на голые ноги- высокие ботинки, а на руки вязаные перчатки. Пляжный стиль наблюдается повсеместно на всех 7,618,000 кв. км территории континента Австралия, кроме корпоративных сити больших городов ( для сравнения территория России - 17,098,000 кв.км, Украины-603,550 кв.км) и обусловлен, конечно, теплыми  погодными условиями.
    Но только не в Нельсон Бэе. Здесь официальная вотчина австралийского бомонда, где считается дурным тоном одеваться в  обезличенную дешевую китайскую одежку. Поэтому улицы пестрят модно и со вкусом одетыми людьми. Мужская половина представлена стильно  подстриженными мэнами, лениво слоняющимися по переполненным публикой улицам , или неторопливо жующими в дорогих кафе. Зорким оком опытных охотников, скрытым за темными глазницами солнцезащитных очков, они напряженно высматривают среди праздной толпы  молодую, динноногую и сексапильную добычу. Слегка подрумяненая  и расслабленная морем и солнцем добыча грациозно и призывно прогуливается среди бутиков, наглядно демонстрируя свои эксклюзивные качества: прекрасный загар стройных ножек в  обтрепанных коротких шортиках и едва прикрытые  топиками в крупную дырку  оголенные  животики. Кто за кем охотится, это еще вопрос: то ли мэны за плоскими животиками, то ли животики- за благосостоянием мэнов.
   Кажется, мы начинали повесть с потребностей души. Удивительно, но потребности тела как всегда перевесили чашу весов. Кроме интригующей и захватывающей охоты за себеподобными, Нельсон Бэй может предложить целый букет разнообразных приключений. Никакого отпуска не хватит, чтобы попробовать их все. Одним из незабываемых развлечений считаются гонки по дюнам на машинках с двумя парами больших как у трактора колес, которые называются Quadbikes «Багги». Дюны белого песка вдоль океанского залива здесь знатные. Они тянутся на многие километры и теряются у кромки горизонта.  Надо сказать, что дюны песка здесь уникальные и считаются самыми обширными во всем Южном полушарии.  Кроме Багги, которые надо заказывать заранее, можно спокойно заехать сюда на собственном джипе. Место для гонок на джипах просто отменное: широкий как саудовская пустыня пляж уходит в бесконечность горизонта. Но гоночные экстримы- на любителя. Они больше подходят пацанам и людям , не вышедшим из этого возраста. Им, худосочным, нечего отбивать жесткими сиденьями, в то время как  нам, кое-что нарастившим за долгие годы  умственного труда, очень жалко свою любимую пятую точку.
   Приятной альтернативой жесткой  технике служат одушевленные средства передвижения, представленные здесь же на пятачке. Рядом с гоночными машинками уютно расположилось стадо двугорбых верблюдов. В ожидании очередного вояжа через дюны к океану  они мирно лежат на белом песке. Но подойти к ним боязно. Их морды недвусмысленно заявляют, насколько их «достали» эти безгорбые двуногие.  Оседлать верблюда несложно, главное, чтобы он  согнул свои длинные ноги, плавно переходящие в блюдца ступней, и уселся в положение курицы-наседки. Когда верблюд  принял пассажира на горб (чуть не вырвалось « на борт» корабля. Хотя в обоих случаях звучало бы правильно. Недаром верблюдов называют кораблями пустыни), хозяин резко командует «Подъем!», дергая первого в связке за уздечку, и верблюды поднимаются один за другим, образуя живую цепочку. Мне как последней в очереди верблюжьих пассажиров, довелось замыкать ее на рыжем красавце с колоритным именем Израиль. Судя по всему, он был коренным «ози», однако некоторые  этнические черты  не оставляли сомнений в его происхождении.  Справедливости ради надо сказать, что при всей надменности его фэйса, главным признаком которой являлась презрительно выпяченная нижняя губа, он покорил меня необыкновенно длинными, красиво выгнутыми ресницами, и дружелюбным нравом.
   Те из двугорбых, кто помимо молчаливого презрения к публике  еще и  выпендривались, всячески демонтрируя непокорность, стояли в начале колонны.  Они оттягивали на себя, любимых, бОльшую часть внимания хозяина. Вот так всегда: излишняя скромность отодвигает на задворки жизни и славы не только порядочных людей, но и верблюдов. Мой скромный Израиль стоял в самом конце, заставляя и меня и себя вынужденно любоваться короткими хвостами и «блюдцами» пяток впереди идущих рэбэлов (от слова «rebel»-возмутитель спокойствия или бунтарь. Этим словом обычно называют непокорную молодежь и всякую вредную живность). Понаблюдав за поведением животных, воочию убеждаешься: сколько верблюдов, столько и характеров. Первый так и норовит исподтишка лягнуть «блюдцем» товарища, второй с подлым видом собирает во рту жвачку, третьего, чтоб оседлать, никак не уговорить согнуть колени. Вряд ли последнему  мешают это сделать  заскорузлые наколенники из его собственной кожи в палец толщиной.  Одна из основных причин любого неповиновения –врожденная вредность характера.
   Среди «великолепной» пятерки один двугорбый Израиль оказался воплощением покорности и добродетели, что поневоле опровергает негативное общественное мнение об агрессивности не только верблюдов, но и одноименной нации .
   Да-а-а, видно, нашему проводнику работать с таким коллективом-не сахар. Но он, не обращая особого внимания на верблюжьи выбрыки, с энтузиазмом ведет караван через дюны. И это далеко не голый энтузиазм, замешанный на  прочистке мозгов о всенародной пользе бесплатного труда . Энтузиазм верблюжьего предводителя основан на проверенном жизнью законе любого бизнеса: время-деньги.  Как же проводнику не радоваться, если каждые полчаса с каравана в пять верблюдов в кармане оседает сто долларов? День длинный, желающих много. Такие суммы не могут не греть, поэтому он шагает в распахнутой настежь тонкой рубашке, не замечая пронизывающего ветра с океана.   Кататься на верблюдах нам довелось зимой, и мы кутались в теплые куртки и шарфы. Шапки заменяли велосипедные шлемы.
   Их наличие на головах обязательно в Австралии в трех случаях: если вы участвуете в автогонках, при катании на велосипедах, включая трехколесные,  и, как ни странно, на верблюдах. Хотя практика показывает, что при крушении или падении шлемы не спасают. Но закон есть закон, его надо соблюдать. Если ваша рэбельская натура противится общепринятым законам и рискует удариться дурной головушкой о землю, то  возмещения ущерба здоровью не видать как собственных ушей. А лишиться  страхования государства(public liability), которое не уберегло вас от любого крушения на дороге, согласитесь, очень обидно. Особенно, если счет идет на десятки тысяч долларов.
   Кататься на верблюдах-сплошное удовольствие. Неторопливый моцион на свежем воздухе, удобно восседая в мягком седле, расслабляет и отвлекает от ненужных  мыслей. А некоторое возвышение над землей и вовсе  дает почувствовать себя великим падишахом: сижу высоко-гляжу далеко. Однако, вместо того, чтобы озирать падишахские владения, мой взгляд постоянно «приклеивается» то к ресницам Израиля, то к «тарелкам» подошв шагающей впереди верблюдицы  с нежным именем «Ромашка» (Daisy). Имя девице досталось благодаря уникальному отпечатку подошв на песке- в виде лепестков ромашки. Только ну очень большой ромашки!
   Наши прирученные «корабли пустыни» даже не подозревают, какие они везунчики по сравнению с дикими сотоварищами. Несмотря на то, что работают  не покладая, так сказать, копыт на таких как мы бездельников. Причем  в условиях   ненормированного рабочего дня и без выходных.  У их многочисленных собратьев, в большинстве своем обитающих на вольных хлебах в пустыне Симпсон (Simpson Desert), жизнь полна риска и драматизма. На воле они, как и все живое, бесконтрольно размножаются и не только выедают скудную растительность пустыни, но и делают организованные набеги на поселения аборигенов в поисках пищи и особенно воды. По масштабам поголовья  верблюжье перенаселение превысило все разумные пределы. В настоящее время  оно  насчитывает больше миллиона особей, в то время как всего лет десять назад  было вдвое меньше. Полвека назад точно такая же оказия случилась с австралийскими кроликами.  Кролики размножались с такой скоростью, что в стране впору было объявлять чрезвычайное положение.  Конец беспределу длинноухих и горбатых  положили очень эффективным методом- их отстрелом. Жестоко, но необходимо, иначе аборигенам и фермерам было бы еще труднее выживать в условиях и без того неприветливой пустыни.
    Обдумывая на досуге историю верблюжьего бепредела в центральной части Австралии, пришла мысль, что  неуправляемыми верблюды стали  не столько благодаря  дикой вольнице в пустыне, сколько из-за пресловутой вредности характера. У них это на  упрямых мордах написано.  Как когда-то  неуправляемыми оказались кролики, правда, по другой причине: из-за неразборчивости  внебрачных связей.
   Исследуя тему врожденной вредности (бунтарства, неповиновения), коей грешат и люди и животные, полезно обратиться к классикам. Великий английский писатель и философ В. Теккерей,  нашел взаимосвязь поведения и его последствий в человеческом обществе, который можно назвать Законом Сеятеля.  «Посеешь поступок-пожнешь привычку. Посеешь привычку-пожнешь характер. Посеешь характер- пожнешь судьбу».  В самом деле,  именно с поступка, будь то непослушание или нежелание подчиняться общим правилам начинаются большие и малые неприятности в жизни. Это наглядно показывает ситуация с дикими верблюдами. В отличие от диких сородичей законопослушная часть сытно и спокойно живет на фермах. Там их разводят для целей внутреннего туризма и для продажи в арабские страны. Спрос на австралийских верблюдов там  колоссальный.   Арабские гурманы уверены, что культурные верблюды ( выращенные на фермах) намного вкуснее диких. Налицо еще одна мудрость жизни : как ни крути, но в любом случае, будь ты послушной «овцой» или нетерпимым диссидентом, конец - один, и он далек от гуманизма.
   Но вернемся  от гурманских пристрастий и гуманистических проблем к насущным потребностям тела, которые легко и просто удовлетворить на Нэльсон Бэе. Телу, как известно, нужна физическая нагрузка. Пока оно в состоянии требовать адреналин движения и приключений, его надо слушать. А если не требует,  его надо заставлять. Излишний покой телу  противопоказан так же, как покидающему  сей суетный мир тайский массаж. Неподвижность оборачивается его ожирением, окостенением и вытекающими из этого букетом болячек. В условиях отсутствия мышечной нагрузки, как ни странно, страдают кости. Не вдаваясь в подробности сложных химических процессов, происходящих в наших драгоценных оболочках, очевидна простая зависимость: дряблость мышц ведет к истончению скелета, а истончение костей к их хрупкости. Доказано наукой. И никакие лошадиные дозы кальция, принимаемые вовнутрь, не спасут.  Ноги, руки и шейки бедер ломаются у таких людей с поразительной легкостью. Слава науке, что в настоящее время плотность собственных костей можно регулярно проверять прибором с помощью виртуальных срезов.
    Этот маленький ликбез был записан со слов инструктора тренажерного зала, куда пришлось прийти в надежде спасти  свое бренное тело.  Всегда казалось, что стремительный рост количества тренажерных залов во всем мире это не только дань моде, но и средство накопления капитала. Получается идеальная цепочка создания прибавочной стоимости. Средства массовой информаци(mass media) устанавливают стандарты внешности человека, а одурманенная настырной рекламой толпа слепо копирует очередную заготовку. Полезную идею тут же подхватывают представители бизнеса, чтобы удовлетворить потребности народа и положить деньги в свой карман. И надо же было так случиться, что простой инструктор, никак не заинтересованный в преумножении капитала своего работодателя, в один момент развенчал мои ложные представления о существовании тренажерных залов. Они, как оказалось, полезны человеку и для создания красивого тела, и для укрепления костей и даже для усиления физического влечения полов. Последний фактор тотчас приняли на вооружение мои подруги, записавшись в джим (gym) целой бригадой.  Каждый раз приходя на тренировку они с искренним восхищением смотрят  на мускулистых завсегдатаев , с отчаянием смертников тягающих неподъемные железяки. Их внешний вид и исключительная уверенность  недвусмысленно подтверждают, что их подруги не жалуются на недостаток любви.
    В ходе переосмысления вредности/полезности тренажеров вспомнился телерепортаж о покорителях  пространства Вселенной. Для космонавтов отсутствие гравитации  сродни медленной смерти. Задержись они в своих неземных аппаратах на орбите  на слишком  долгий срок, их косточки превратились бы в рыхлую невосстанавливаемую субстанцию. Поэтому упражнения на борту они делают не для завоевания зрительских симпатий, а по причине жестокой необходимости.
   Руководствуясь этими  постулатами, из сухопутных развлечений Нельсон Бэя выбираем крутую серпантинную дорожку на главный конус этого местечка. Она начинается среди высоченных елок ( Cook Pine tree), у которых хвойные иголки представляют собой длинные чешуйчатые веточки в палец толщиной. Сама гора давно заросла  большими эвкалиптами и кустарником, поэтому подниматься по ней можно в тени деревьев. В жару это спасает от солнечного удара. Всем непосвященным в особенности австралийского климата следует знать, что  солнце  здесь необычное. Его яркость и интенсивность на несколько порядков выше, чем в схожих по климату странах.  Поэтому любая шляпа, фуражка, бескозырка или тюбетейка поможет избежать больших неприятностей со здоровьем. Австралийские китайцы не доверяют даже шляпам, поэтому не только в солнечную, но даже в пасмурную погоду выходят на улицу  с зонтиками. Остальные испытывают судьбу, валяясь часами на пляже или  гуляя в полдень с непокрытой головой по раскаленному солнцу.
    «Здесь вам не там»- справедливо утверждают одесситы,  впервые очутившись в Австралии на  знаменитом пляже Бондай и сразу же прочувствовав разницу. После чего они долго и с особой нежностью вспоминают ласковое солнце черноморья.
    Исключительную интенсивность здешнего солнца довелось почувствовать даже Президенту России во время его визита в Австралию в 2000-м году. В ходе культурной програмы его пригласили прокатиться вместе с тогдашним Премьер Министром Джоном Хавардом на катере вокруг сиднейской Опера Хаус. Однако  почему-то никто не посоветовал взять с собой ни солнцезащитные очки, ни шляпу. Вряд ли в тот погожий солнечный день оценил  Президент красоты сиднейской бухты.  Он просто не мог открыть глаза, ослепленный сильнейшим солнечным прожектором. Конечно, как любой настоящий мужчина и тем более Президент, он сражался со светилом до конца круиза,  напряженно щурясь в камеры телевизионщиков.
   Тот факт, что перед визитом  на пятый континент советники не потрудились изучить природно-погодные условия Австралии, является  косвенным подтверждением, что об этой стране в северном полушарии до сих пор мало что известно.  А это очень печально. Молодое государство могло бы щедро поделиться не только запасами урана, но и бесценным опытом своего процветания.
    Почему же австралийское солнце такое яркое и жаркое? Согласно законам физики, его «жаркость», в первую очередь,  зависит от угла падения света на поверхность Земли.  Если вертикальная ось вращения Земли перпендикулярна падающим солнечным лучам, то на экваторе солнце в зените, и северному и южному полушариям достаётся солнца поровну. Это бывает 22 марта и 22 сентября, когда день и ночь равны по длительности (равноденствие). Когда ось вращения земли медленно отклоняется так, что север Земли получает больше света, то в северном полушарии лето, а в южном зима. Потом ось "выпрямляется" к солнцу и уже южное "дно" Земли отклоняется ближе к солнцу.
    Чем ближе к экватору, тем перпендикулярнее на Землю падают лучи. Чем ближе к полюсу, тем ближе к касательной эти лучи попадают в данную точку поверхности Земли. Соответственно чем ближе к полюсу, тем "холоднее" солнце, чем ближе к экватору, тем жарче. По географическому положению Австралия довольно близко к экватору, отсюда и сильнейшее тепловое и радиоактивное излучения.
   Кроме  солнца погоду определяет ещё и воздух, его температура, влажность и  даже озоновые дыры.  Если воздух очень чистый, то солнечные лучи беспрепятственно проникают на землю, обжигая ее. В Австралии воздух необыкновенно чистый, поэтому  жар солнца не остановит ничто. В самые жаркие деньки с нежностью вспоминаем родную Донетчину. Ее индустрия ставит надежный заслон беспощадному солнцу. Куда ему пробиться через перманентный газовый смог?
    Влажность упоминать даже смешно, зная, что солидная территория  центральной части  Австралии - знойная   пустыня  Симпсон. Очень часто благодаря летней розе ветров оттуда несет такой жар, что даже на побережье нет спасения. Между собой мы окрестили это  Духовкой.
    Если  ранним утром все подозрительно замерло, как перед бурей, птицы щебечут вяло, будто по принуждению, и градусник  стоит на непривычной отметке +15 вместо + 7-10, , это знак  приближающегося сухого пекла. Наш день начинается с фразы  «Из Духовки пахнуло!» и торопливой суеты по  задраиванию всех окон и дверей. Это круговая оборона по-австралийски от всепроникающего жара Духовки.  Чтобы сохранить ночную прохладу, на окна опускаются жалюзи, дверные щели подпираются валиками, дом погружается в сумерки и замирает.  По расхожему выражению «промедление смерти подобно»,  промедление с закупоркой дома  обернется натуральной сухой парилкой. Уже к середине дня ваше любимое жилище легко превратится в шведскую сауну.
    Порой не спасают ни быстрота реакции, ни превентивные меры. Ведь дело не только в окнах и дверях, но и в стенах. В Австралии современные дома строятся в один кирпич, поэтому впитав за день внешнее тепло  Духовки, кирпич медленно отдает его внутрь дома весь вечер. В этом случае на помощь приходят достижения технического прогресса. Спасительный кондиционер старательно задувает прохладный воздух день и ночь, в то время как обитатели жилища превращаются в застывших в одной позе иегуан (вид австралийской ящерицы), неподвижно распластавшихся на спальном ложе. Лишние движения создают тепло, поэтому это время надо пережить в состоянии пассивных ящеров.
   И наконец, озоновые дыры. Не каждый знает, что самая большая озоновая дыра зависла над Антарктикой, покрывая не только сушу , но и прихватывая часть океана вплоть до южных границ Австралии. Ее размеры поражают воображение (около 21 млн кв. км).
   Как известно, озон защищает все живое от губительного ультрафиолета. В коконе озоновой пленки Земля живет, нарушь ее – и жизнь погибнет. Такая дыра, несомненно, влияет и на ухудшение природных условий жизни, и на здоровье самого человека. Вот почему Австралия бьет мировые рекорды по опасным заболеваниям кожи. Особенно  если учесть, что в отличие от коренных обитателей новые поселенцы имеют северный тип кожи, белый и тонкий. 
   Несмотря на потенциальную опасность большой озоновой дыры, обнадеживающие факты все же есть. Самый главный из них тот, что дыра не растет, а понемногу сужается, примерно на 4% в год. Ученые мужи с оптимизмом заявляют, что когда-то она-таки закроется. Хватит ли этого «когда-то» на нашу с вами жизнь, неведомо, но даже самым закоренелыи атеистам стоило бы на всякий случай помолиться за спасение человечества. Авось, общая сила почти семимиллиардного сигнала достигнет Господа Бога, и он примет меры. До сих пор он настолько занят грехами своей неисправимой паствы, что недосуг  «штопать» рваное небо. Давайте поможем старику! Иначе придется  переселяться из уютных жилищ в кротовые норы и выползать оттуда только ночью.
   А пока неистово молятся только австралийцы. Количество церквей самых разных конфессий здесь столько, что невольно проникаешься осознанием размеров небесной антарктический дыры.
    Однако вернемся к путешествию и светлому дню. А заодно и к восхождению по крутым и кажется бесконечным металлическим ступенькам на самую вершину  потухшего миллионы лет назад вулкана в национальном парке Томари (Tomaree National Park), который  расположился на одном из рукавов суши, огибающей залив.  Наверху за труды по спасению своих тел  от хондрозов ждет вполне заслуженная награда. На смотровой площадке, представляющей собой срезанную площадь  конуса горы, на все четыре стороны света открывается панорама бирюзовой идиллии залива с вкраплениями разбросанных в художественном беспорядке зеленых пирамид   островков. С противоположной стороны в безбрежной дали океана видны   конусы значительно крупнее. Их естественную красоту подчеркивает белоснежная кромка длинных пляжей. Люди стоят на этой вершине в гипнотическом трансе и не торопятся спускаться. Если и разговаривают, то  шепотом. Это не значит, что они делятся друг с другом какими-то секретами. Просто они уважают чувства стоящих рядом людей, тоже проникшихся гармонией нирваны.   При виде потрясающей красоты бескрайнего простора, на ум внезапно приходит украинская народная песня:
- Чому я нэ сокил, чому нэ литаю? ( Отчего я не сокол, отчего не летаю? – в переводе с украинского).
   Что ж делать, если рожденный ползать летать не может? Но это сказано про кого угодно, но только не про людей. Каждый из нас рожден  для радости полета. Не обязательно тела, так души или чувств, что мы и испытываем стоя на одной из красивейших прибрежных вершин штата Новый Южный Уэльс Австралии.  Ползание - удел пресмыкающихся. Пусть себе копошатся у подножия. С нашими все еще летящими душами мы устремляемся туда же, когда насладившись видами,  весело как колобки скатываемся  под уклон.
   Там приходит осознание еще одной несправедливости жизни.  Помимо неспособности летать нам не дано и плавать в морских глубинах. А вот это обидно. Порезвиться в обществе веселых дельфинов было бы здорово! Далеко выдающаяся в залив песчаная коса  Нэльсон Бэя позволяет видеть  не только стайки дельфинов, но и китовые миграции. Они идут сюда от берегов Японии в июле, чтобы спокойно воспроизвести потомство, а в октябре возвращаются обратно на родину. Хотя прекрасно знают, что , вероятно, на съедение. Японцы до сих пор истребляют их немеряно несмотря ни на какие протесты общественности. Конечно, у общественности самой «рыльце в пушку» в отношении других животных,  поэтому японцам есть чем аргументировать. Как говорят малоросы, «вашим, братко, салом по мысалам».
      Киты редко подходят близко к берегу, поэтому это место будто специально создано для общения с огромными братьями нашими меньшими. На китовые смотрины можно отправиться и на легком катере, но не обязательно повезет со встречей.   
    Наблюдать за ними с  в их естественной среде - непередаваемое наслаждение, особенно с очень близкого расстояния. Что-то притягивает к ним как магнитом. Умный глаз показавшегося из воды кита разглядывает вас пристально, внимательно и , кажется,   с какой-то неуловимой иронией.  Встреча с китами это редкая удача. Но и опасность. Зрелище  взметнувшегося из воды колоссального бело-черного  треугольника  хвоста,  который одним ударом может расплющить ваш маленький катер,  без сомнения, запомнится на всю оставшуюся жизнь.
    Может, но не делает ведь! За всю историю не было зафиксировано ни одного случая ни намеренного, ни просто небрежного покушения кита на человека. Что нельзя сказать, к сожалению, о самом человеке. Японцы их убивают сотнями, чтобы прокормить нацию. Мясо китов испокон веков является одним из главных пищевых продуктов маленькой страны с большим населением.  Ни в коей мере не конщунствуя, неотрывно преследует мысль о взаимосвязи массового истребления японцами китов и дельфинов и накрывшей страну в марте 2011-го года цунами. Будто сама природа восстанавливает справедливость.( К слову, в конце 2013-го японцы, будто осознав карму, объявили о прекращении ловли китов для научных целей, как они преподносили это мировому сообществу. На самом деле под соусом научных целей подавалась завуалированная задача обеспечения нации пищей).
   Несмотря на шоу, которое киты время от времени устраивают людям, они довольно застенчивы. Однажды счастье наблюдать за китовым семейством  не с катера, а с суши  выпало и на нашу долю. Китовые  миграции в Австралии можно наблюдать в июне-июле и октябре-ноябре. Киты облюбовали скрытую от постороннего глаза бухту. В то время когда люди, вооружившись биноклями, поджидали их на смотровой площадке, возведенной специально для этих целей на высоком скалистом берегу, киты плескались у его подножия и не были им видны. На площадке было такое столпотворение, что вместо китов пришлось бы рассматривать в упор чьи-то затылки, и мы повернули назад. Спускаясь с холма, наметанный глаз бывалого туриста выхватил из моря зелени  едва заметный пунктир полузаросшей тропинки. Она уводила вдоль обрыва в неизвестном направлении. Не долго думая, перемахнули через невысокое ограждение и засеменили по ней в поиске удачи, которая, как известно, любит смелых. И вскоре были вознаграждены за это!
    Раздвинув высокие заросли буша,  внизу перед нами открылась незабываемая картина частной жизни одной отдельно взятой китовой семьи. Нормальная такая современная семья –родители и двое детей, и как все нормальные семьи они наслаждались миром, покоем и присутствием друг друга.  Ребятня резвилась, то и дело выпрыгивая из воды ласточками, если это удачное сравнение для телят весом полтонны каждый. По всему  было видно, что мать призывала их к порядку всеми имеющимися средствами: плавниками, хвостом и даже носом.  Но детей любого происхождения усмирить трудно. Они растут и требуют движения. Отец к  воспитанию не проявлял ни малейшего участия.  Зато он бдительно оберегал их покой, плавая неподалеку.
    Мы наблюдали за ними довольно долго, пока от сильной оптики бинокля не заслезились глаза. Какой это был восторг приоткрыть бытовую завесу жизни таинственных морских млекопитающих!
 Возвращаясь к припаркованной возле смотровой площадки машины,  бросили взгляд в сторону площадки. Она еще вибрировала волнами надежды, ожидания и нетерпения.  Наше сознание ликовало детсадовским чувством превосходства: « Ага,  мы видели, а вы-нет!», но будучи взрослым, осознавало, что завлечь толпу на секретную тропу сусанинским методом, значит, заведомо обречь ее на гибель. Место, с которого мы подсматривали за китами, представляло собой крутой и довольно опасный обрыв.
    Залив Нельсона  облюбовали не только добрые дельфины и умные киты. Он славится невероятным скоплением акул. Поистине свято место пусто не бывает. Ни в одном заливе вдоль всего побережья Австралии нет такого количества этих хищников как здесь. Что их заставляет «тормознуть» именно в этом заливе, остается загадкой.
    Кроме китов и дельфинов, к разряду  водоплавающих чудес Нэльсон Бэя относится барраманди или просто барра. В отличие от обитателей морских глубин, это чудо пресноводное. Чтоб не напрягать  читателя поисками перевода загадочного слова с языка аборигенов, спешу сообщить, что это знаменитая австралийская рыба.
   Ее выращивают на рыбной ферме, которая называется просто «Ферма Боба» (Bob’s Farm, Port Stephens). Ферма славится не только воспроизводством одной из самых вкусных австралийских рыб, но и пионерной технологией по выращиванию овощей на основе рециркуляции отработанной воды. Здорово придумано! И рыбу, и овощ легко достать, и все под рукой. Запустил сачок в огромный чан, вытащил жирненькую барру на обед. Рядом огород, большие плантации зелени на металлических спецгрядках на уровне груди. Подошел к такой грядке с отловленой рыбехой, тут же сорвал салатику, не нагибаясь, на радость  уставшим спинкам и ручкам. Растет он не в земле, а в обогащенной жизнедеятельностью рыбок воде. Культурно, экологически чисто и удобно.  Как говорится, безотходная ресурсосберегающая сельскохозяйственная технология в действии: выгодно хозяевам и приятно потребителям. От покупателей-туристов отбою нет, ведь побаловать себя баррамандей можно  не везде в штате, а только в Сиднее, куда рыбка регулярно отправляется в несколько ресторанов. Тем более одно дело вкушать ее среди бетонных джунглей, а совсем другое – на свежем воздухе примостившегося здесь же, рядом с фермой просторного ресторана  с открытым мезонином, любуясь мини - прудом с кувшинками. Куда ни глянь, простор, красота и прекрасные пейзажи. Хорошо!
   Ферма находится на улице «Марш»(Marsh Road). Слово «народов», видимо, опустили по причине того, что многонациональные народы давно не маршируют на ферму пешком, а пересели на машины. Когда после сытного обеда главный командует семье: «А теперь, марш домой!», стоит поразмыслить, маршировать ли на четырех колесах прямиком домой или все же тормознуть через пару сотен домов той же улицы возле Австралийского Центра  Акул и Скатов (Australian Shark and Ray Centre). Название, распаляющее воображение и щекочущее нервы, не так ли? Смелый может зайти в воду и рискнуть пообщаться с 300-х килограммовым скатом один на один. Мы не решились, помня как его собрат безжалостно пронзил жалом электротока большое сердце всеми любимого Стива Ёрвина (Steve Irwin). А он так страстно любил весь животный мир, да и человек был на редкость хороший.
   Еще в центре можно покормить с рук голодных акул, однако на этот счет в нашей команде наблюдается редкое единодушие. Вместо акул мы рады покормить припрятанным из ресторана хлебом целую стаю попугаев-розелл, которые мирно пасутся вдоль дороги. При нашем приближении они смотрят на нас возмущенно, как это могут делать только попугаи, косясь черными бусинками глаз: «Ребята, вы что, очумели? У нас здоровое питание! Не то что у вас! Мы живем на травке и  семечках, а не на мясе и сладостях как вы».
   О самой рыбке барраманде как таковой сказ еще впереди. Как и ответы на каверзные вопросы. Например, почему люди, чтоб отведать ее, готовы маршировать сотни километров на Ферму Боба? Платить за нее недешево? Что в ней такого особенного? (Вообще-то хозяин по паспорту Роберт. Это в детстве его ласково звали Боб. Вот видите, что бывает, когда детей обожают! Достойные люди вырастают, вот что).
    Позже читателю станет ясно, какой вид рыбы с загадочным именем «барраманди» разводят на успешной ферме.   Наберитесь терпения и читайте дальше.   А мы попрощаемся и с фермой и заодно с Нельсон Бэем. Ферма удобно расположилась на выезде к хайвэю. Вот такой он, неповторимый городок, что в заливе Стефенса, куда мы не свернули.