О Семье

Герман Абрамов
Моя предыдущая работа называлась «О преемственности поколений» и была посвящена тому, как инструмент преемственности позволяет существовать человеческому сообществу не распадаясь. Но я описывал лишь важность этого инструмента, его основы и принципы его работы. Но опорой этого инструмента является самая малая форма сообщества людей, более малой формы не существует. Этой формой является СЕМЬЯ.  Некоторые могут возразить, что есть другая форма отношений, которую называют ДРУЖБА. Но Дружба, не участвует в процессе «Преемственности». Дружба, это временная форма отношений. Семья, является законченной, конечной, незыблемой формой. Даже, если, внутри Семьи происходит трагедия, разрыв между членами Семьи, сам факт Семейных связей от этого, не меняется. Именно по этому Семья и является основой и опорой «Преемственности поколений».

Если сравнивать человеческое сообщество , к примеру, с галактикой, то Преемственность, это те невидимые связи, которые удерживают ее в некоторой форме и позволяют ей не распадаться. Семья, в свою очередь, это звезды, со своими системами планет и спутниками: предки, бабушки, дедушки, дети, внуки, племянники, братья, сестры и так далее (очень много форм отношений). Звезда: это Род (род предков), планеты и спутники, это реальные члены семьи. Я понимаю, что сравнение с галактикой весьма громоздко, но для образного сравнения очень подходит. Далее необходимо почувствовать очень тонкий момент. Он заключается в том, что Преемственность, связь, которая поддерживает галактику в форме: сообщество людей, не видима. Но в то же время, это не значит, что она не является основой, управляющей силой. Каждая система, в частности Семья, объективно упорядочено устроена и состоит из реальных ее Членов. Члены семьи, хотят они этого, или нет, связаны кровными узами. Чтобы человек не думал о своей Семье, Членах своей Семьи, связь разорвать не возможно. Возможно разорвать отношения, но связь нет.

Все вышесказанное необходимо для того, чтобы читатель осознал фундаментальность подобной системы. Осознал, что это так устроено, исходя из принципов, на которые мы влиять не можем. Мы не можем вычеркнуть своих предков из истории и своего генома. Мы не можем сказать, что свои собственные родители, не являются Родителями: людьми, которые нас породили (родили). Мы не можем сказать, что Брат мне не брат, а Сестра не сестра. Вернее даже не так, сказать мы можем, и даже вести свои действия можем так, как будто так и есть на самом деле, но «Природы отношений» это не отменит. Далее необходимо читателю представить, что Семья, это и есть тот «котел», в котором варятся разнообразные атрибуты цивилизации: мораль, способность к труду, уровень мышления, чувство прекрасного (духовное), законопослушность, способность к сотрудничеству и так далее. Именно в Семье происходят все эти процессы, в Семье прежде всего. Все системы, которые мы считаем управляющими, на самом деле, таковыми не являются. Они являются «подчиненными» системами. Реально «управляющей» системой является Семья. Все первоначально (в младенчестве), закладывается и формируется именно в Семье. Все системы: закон, институты власти, образование и так далее — оформляются исходя из потребностей (запросов, требований) Семей.  Да, я соглашусь, что Семьи бывают разные, и по количеству Членов, и по качеству этих Членов, и по уровню «влияния». Но суть заключается в том, что каковы отношения в Семьях, таковым образом, реальные отношения в сообществе и разворачиваются. Все остальное разворачивается уже «после».

Но и в самой Семье, есть самое малое зерно, которое можно было бы назвать «первоэлементом» человеческого сообщества. Этим зерном являются Родители. Отношения между Родителями и Детьми, являются тем «маятником», который позволяет всему огромному механизму ЧЕЛОВЕЧЕСТВО существовать. Если бы не было Родителей, то некому было бы создать следующих Членов Семьи. Именно Родители и формируют отношение, влияют на отношения, будущих Членов Семьи и Сообщества. Эти функции Природные. Их не возможно никуда «делегировать» (передать). Попытка Родителями передать свои Природные функции создания нового Члена Семьи и Сообщества, во вне: садик, школу, двор, некое абстрактное правительство — влечет за собой самые пагубные последствия. Последствия заключаются в разрушении связей в Семье и нарушении естественного хода Преемственности поколений. Именно Родители являются ответственными за подобные процессы. Ни младенцы, ни дети, ни старики, ни предки (гены) ответственны, а ответственны именно Родители. Все остальное лишь «среда», с которой Родители взаимодействуют, которую используют. Но я хочу, чтобы читатель, ни в коем случае не думал, что я в некоторой форме обвиняю Родителей за то, что в Мире происходит. Я лишь пытаюсь подчеркнуть значимость их роли, пытаюсь объяснить механизм «работы» огромного механизма, который называется Человеческое сообщество.

Для будущих Членов сообщества: детей, младенцев, нет первоначально ни какого общества, правительства, закона, морали и так далее. Для них существуют только Родители. Именно исходя из построения отношений в этой, самой малой ячейке, далее все разворачивается. Если Родители, очень рано, дают понять своим детям, что им придется рассчитывать только на себя. Что Родители, это отдельная, почти автономная система и она занята не Детьми, а самообеспечением. Что выборы Дети должны определять, исходя из очень «туманных» критериев, то каковое следующее поколение, в преемственности мы получаем? Мы получаем поколение, которое формирует свои взгляды и ценности (мораль), исходя из своих собственных инструментов и интересов. На что они сейчас опираются? На двор, телевидение, компьютерные игры, деньги, роскошь и так далее. И Родители, охотно компенсируют свое Природное качество деньгами, подарками, «лживыми похвалами». Все это объясняется, некой «особенной» жизнью — жизнь сейчас такая. Но какая? Неужели Жизнь, как таковая может меняться из поколения в поколение? Меняются ценности, меняется среда, меняются вещи, но Жизнь как таковая неизменна.   

Что я этим хочу подчеркнуть? Я хочу подчеркнуть то, что механизм Преемственности поколений, не изменен со временем. На это не может влиять ни мораль, ни человеческий закон, ни что либо человеческое вообще. Это Природный инструмент. Не понимание, не признание Природных законов, законов, которые выше любых человеческих, ведет к деградации. К деградации, усложнению, раздутию человеческих законов: систем взаимодействия. Семья, и в частности Родители, являются тем звеном, которое формирует общество. Ни Строй общества, ни Власть общества, ни Мораль общества являются инструментами формирования, а Семья. Каковы отношения в Семье, какова мораль в Семье, как относятся к закону в Семье, таково и все это в обществе. И Родители являют главенствующее значение. Как Родители относятся к своим детям. Может даже не это главное, а главное: как Родители работают со своими детьми. Какие усилия они предпринимают в том, чтобы их сформировать? Ведь если разобраться, то зачем родителю лично все то, что он накопит за жизнь? Он, когда накопит, будет уже старый. Ему это будет не нужно. В чем смысл этого накопительства? Другое дело, если Родитель осуществляет процесс Труда, и приобщает ребенка к нему. Другое дело, если Родитель развивает свое мышление, и прививает подобное желание ребенку. Другое дело, если Родитель придерживается достойных моральных принципов, и ребенок наблюдает это.

Я понимаю, что подобные тексты большинством читателей могут восприниматься, как чтение моралей. Что подобное является, для некоторых, неким «пафосом», но что же делать? Природные явления обойти не возможно. Сообщество людей существует благодаря Преемственности поколение. Основой этой Преемственности является Семья. Основой семьи являются Родители. Будущее детей — развития сообщества дальше, зависит от того, как Родители взаимодействуют с детьми. Родители, придерживаясь определенных, ложных принципов, способны заложить «опасные» тенденции в следующие поколения, которые могут привести их к краху. Но конечно, их это может не волновать, ведь плохое может случится после их (Родителей) смерти. А если нет? Если волна «безумия», бесконтрольности, отсутствия четких моральных принципов и деградации нагонит нас уже при этих поколениях? Этого ,ведь, очень не хочется. Давайте взвесим наше отношение к Нашим детям! Давайте, не будем им подкладывать «свинью». Давайте жить для детей, а не для себя, и пытаться привить это же нашим детям. Чтобы они, то же, жили не для себя, а для своих детей. Давайте восстановим НОРМАЛЬНЫЙ ход ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ!