Луг

Марина Борисовна Нелюбина
- О чем хоть думка-то у тебя?
– Я и сам, дедко, не знаю... Так... ни о чем... Засмотрелся маленько. Букашка по листочку ползла. Сама сизенька, а из-под крылышек у ней желтенько выглядывает, а листок широконький... По краям зубчики, вроде оборочки выгнуты. Тут потемнее показывает, а середка зеленая-презеленая, ровно ее сейчас выкрасили... А букашка-то и ползет.
– Ну, не дурак ли ты, Данилко?

П.П.Бажов. Каменный Цветок.

Какой твой любимый запах? Самый любимый, один? В котором весь ты и весь мир для тебя? Какой?

Для меня – запах нагретого солнцем летнего луга. Середина лета. Теплая земля, зеленая трава, тонкие неяркие ароматы маленьких цветов. Посмотрите на полевые лилии... Вот чуть сладковатый клевер, белая и розовая "кашка", маленькая желтая медуница. Пахнут совсем слабо... ...как они растут: не трудятся, ни прядут… но из этих запахов складывается самый прекрасный запах – запах лета. ...и Соломон во всей славе своей... Тишина, небо, ...не одевался так, как всякая из них. (1) совсем легкий ветер, облака. Может, у Бога это тоже любимый запах? Тишину лета делают кузнечики, слышишь их? Вокруг тебя в траве, повсюду, ближе, дальше, замолкают, опять стрекочут. Ты шагнешь, они тихонько прыгают с легким сухим шорохом-треском.

В недалеком лесу – птицы. Думаешь, они поют? Нет, разговаривают. Их легко понять. Прислушайся к их... нет, не "словам", к интонации. Надо слушать интонацию, и будет понятен смысл. Вот, сейчас: говорят о гнездах, о погоде, настроении. О том, что нечего беспокоиться.

Присядь на корточки. Запах теплой от солнца земляники, чувствуешь? Маленькие красные ягоды. Найдешь – обрадуешься... Из трех на стебельке выберешь одну, самую "большую", самую спелую, сорвешь. Остальные – тоже "большую" розовую и маленькую зеленую – оставишь на "потом", когда придешь в следующий раз. Всегда веришь, что придешь "в следующий раз", а ягодки и поспели.

Тебе никогда не хотелось "расчесать" траву? Запустить пальцы в густую траву, как в мягкие, душистые волосы любимой женщины. Травинки, листочки, пушистые метелочки мягко скользят сквозь пальцы. Распутываются травяные переплетения. Еще раз проведи по траве... вот между пальцев попалась земляничка, тихонько – дзинь – оторвалась от стебелька, осталась в ладони. Сидишь на корточках, расчесываешь траву. Тишина...

Солнце идет от меня – к тебе. Я живу в твоем завтрашнем дне, ты – в моем вчерашнем. Или наоборот? Солнце идет... Солнце всегда одно и то же везде – и надо мной и над тобой. Сейчас у меня ночь. Листок лежит на краю постели, и я могу писать в темноте. Ты не пробовал? Виден светлый прямоугольник, размытый силуэт моей руки на нем, не пытайся увидеть, что пишешь, – увидеть буквы, – не получится. Чувствуй свои движения, не отрывай ручку от бумаги, и движение станет словом. Твоя рука помнит как "выглядят" буквы-движения. Лист чуть-чуть шелестит, покрываясь строчками. А утром – разберешь свои каракули.

На окнах нет занавесок. Ночное небо светлее стен комнаты. Небо всегда светлее земли и ночью тоже. Черный город подсвечивает облака. За полночь время просверлено... Уже давно за полночь, ...шашеля стук и часов стрекотание... и я уже живу в твоем завтрашнем дне, Спи, растеряв за день все одеяния... а ты – в моем вчерашнем ...мой чуть простуженный друг... Спи... Да нет, у тебя же полдень, солнце... Солнце.

А на лугу ...возьмись двумя пальчиками за листок земляники. Сожми слегка, – тонкие ворсинки пружинят под пальцами. Приятно. Живой, мягкий листок на пушистом стебельке. ...камни, цветы, на мгновение ты [вдох]... (2) Потрогай зеленую ладошку другого листочка, маленькие, нежные "пальчики" мышиного горошка, возьмись за усик, попробуй расправить, почувствуй, как скользит между пальцев тонкий стебелек... отпусти, – он опять совьется в пружинку.

Примни густую траву, цветы, брось куртку – ложись... Смотри в небо... трава над тобой. Сорви листок, посмотри сквозь него на солнце. Видишь? Как течет зеленая кровь растений. Солнечно-зеленая кровь растений. Самый радостный цвет: солнце сквозь зеленый лист. ...Ту ягодку, земляничку, приложи к губам – тонкая кожица, нежная ягодка, отправь в рот... разомни на языке вместе с маленькими листочками, чувствуешь? Чуть горький, сладкий, душистый, теплый вкус летнего дня в одной ягодке...

Закрой глаза. Солнце греет веки... алое солнце сквозь веки... горячая кровь... горячий поцелуй... спи, спи. Все хорошо. Тепло и спокойно. Пусть тебя обнимет запах нагретого солнцем летнего луга.

(1) От Матфея.
(2) стихи Андрея Нечаевского ©.

© Иллюстрации: Марина Борисовна Нелюбина