Наша встреча 9 февраля 2014

Литмастерская Челябинск
Некоторые из новостей:
Анна Н.:  в философском обществе, которое собирается там же, где и мы, только по средам, проходил круглый стол по Пушкину, где она была докладчиком. И докладчик остался недоволен собой (она всегда к себе очень критична). На прозе.ру опубликовала свой первый рассказ «Дары свободы». Стихи  стала писать но-новому - уходит от рифмы.
Николай Бондарев работает над повестью, которая вчерне готова. А вот чем дальше в лес – тем больше дров. Начинает править - результат, как  на раскраске, - кляксы расплываются.
Обсудили высказывание Евтушенко, что в настоящее время число известных поэтов сокращается.
Приближается годовщина создания нашей Литературной мастерской (2 марта). Есть предложение – опубликовать венок сонетов, написанный авторами ЛМ в 2003г. (маленькая книжечка сохранилась у Т.Тумановой).  И опубликовать на наших страничках произведения (хотя бы по одному) тех, кто раньше посещал или вышел из ЛМ (с кем удастся связаться, с кем не удастся, но надеемся, что они не будут против).
Читали, кто написал свой вариант стиха, ДЗ. (в том числе – нашего виртуального участника – у него аж два варианта – Дмитрия Маштакова).
Наш руководитель Н.Бодров, зачитал новые примеры «хороших» и «плохих» стихов. И тут завязалась оживленная дискуссия, так как вопрос неоднозначный во многих случаях. Особенно по извечному вопросу: что важнее – содержание или форма. Он пришел с возрастом к заключению, что форма важнее. А поскольку несогласных было много, всем хотелось высказаться, то колокольчик от  него отодвинули подальше. А истина, как обычно, лежит посередине.
Затем обсуждали его «Пластмассовую шубу» (печальные воспоминания о прокатном стане – Магнитогорском). Активно. Однозначно – понравилось. Замечания были, но это все спорно. Замечания одних опровергались мнением других. И как всегда – обширной рецензией как бы подвел итог Павел Карякин ( и когда успел написать?).
На обсуждение оказался ещё один рассказ – Ермолина Антона (его привел Павел) – «Жадный король». Жалко, что экспромтом. Все-таки, мы привыкли читать глазами, на слух многое пропускается. Трое молодых людей во главе с девицей привязывают «короля», чтобы выпытать, откуда у него богатство (а он продал пластинки, оставшиеся в наследство от отца). Выясняется, что он не был жадным, и осложняется все тем, что жить ему осталось недолго в результате неизлечимой болезни. Положительного героя нет. Рассказ для нашей ЛМ был непривычным – и по тематике, и по языку, который, как отметили, соответствует содержанию. В конце автор обстоятельно, подробно и обоснованно ответил на все замечания.
И снова не обошлось без своеобразной дискуссии по поводу употребления в литературе лексических пластов «не высокого стиля» и ненормативной лексики ( и опять не дали Н.Бодрову пользоваться колокольчиком, пока не выговорились).
А на финал состоялась, наконец, дискуссия «Доверчивость - признак глупости?» (оба оппонента появились – Павел К. и Анна Н., а то мы уже хотели новых назначать).
Оба они увлекаются философией, начали не только «от Адама и Евы», а гораздо выше – от самого Абсолюта. Бодров только за голову держался)))) Но постепенно спустились «на землю». В общем, получилось и «умно», и интересно.
Вся встреча прошла в дискуссиях. Но осталось удовлетворение.
Новое ДЗ: по следам миниатюры – описать бег человека на 16-й этаж. Теперь  из нее нужно сделать сюжетный рассказ, где бы это являлось эпизодом, завязкой или окончанием.

В связи с тем, что 23 февраля библиотека не работает, следующее наше собрание состоится  по адресу: уточню позже,так как Бондарев работает в этот день. Разошлю по почте и размещу на страничках. Время обычное – 12 часов.