Воспоминания отца о войне. Часть-5. Фронт. Эпизод3

Александр Зинковский
Продолжение:
 
Перед наступлением наших войск на Курской Дуге несколько взводов нашей бригады, в том числе и мой, проводили разведку минных полей противника в полосах наступления наших танков, а в ночь перед наступлением проделали проходы в этих минных полях и затем пропускали через них наступающие части. Минные поля и проходы в них обозначали с помощью заранее заготовленных указок.

После пропуска передовых частей нас посадили на танки второго эшелона и доставили ко второй линии обороны противника,   перед которой снова проделывали проходы в немецких противотанковых минных полях и пропускали через них наши танки  и другие наступающие части. 

После того, как наши наступающие войска, овладели г. Мценск, наша рота разминировала его в течение двух дней, после чего в течение месяца разминировала освобожденный от немцев г. Орел. Это объяснялось тем, что перед оставлением города немецкие минеры очень сильно его заминировали.

Мины-сюрпризы и  фугасы с часовыми и химическими взрывателями были установлены не только в уцелевших, но и в полуразрушенных строениях, во дворах, в подвалах, на перекрестках дорог и даже в церквях. Особенно мощный фугас был установлен  в подвале Пассажа, находившегося недалеко от уже взорванного моста через реку Оку.

В подвале Пассажа находилось более трех десятков ящиков с тротилом, десять  противотанковых мин и восемь противопехотных мин. В середине фугаса находился часовой взрыватель, установленный на 20 суток. Мы, конечно, узнали об этом только после разминирования фугаса, а это произошло лишь за двое суток до установленного немцами срока взрыва.  Разминированием этого  фугаса занималось  отделение, которым командовал сержант Иванов – самый опытный из моих младших командиров. 

В течение 10 дней, непрерывно сменяя друг друга, саперы руками разгребали грунт, находили противотанковые и противопехотные мины и обезвреживали их. Все это делалось при  свете карманных фонарей, т.к. в подвале даже днем было темно,  хотя перекрытие и было полуразрушено.   

Только на восьмой день добрались до ящиков с тротилом, в одном из которых нашли часовой взрыватель, и обезвредили его.  Другие отделения взвода  занимались разминированием мин-сюрпризов и фугасов, установленных в домах, в подвалах, во дворах и в одной из церквей.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/02/14/581

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/15/1296

Рисунок - коллаж автора.