Что такое особый путь России?

Валентин Спицин
Наверняка не то, что под этим уже обветшалым термином имеют в виду господа почвенники и прочие ура-патриоты. Не всякие там «соборности», «общинности» и прочее, чего немало наговорили за необозримое число веков лица этого мировоззрения от славянофилов конца 1830-х, говоривших, что мы никогда не догоним Европу, но это не потому, что мы хуже, а потому, что мы – лучше, моральнее, духовнее, - до Проханова, который часто объясняет в прессе, что Европа полностью сгнила, ниже падать некуда.

Всё это словесная шелуха, полностью укладывающаяся в крыловское про Лису и виноград. И на том бы и закончить. Да вот беда, есть он все же этот «особый путь»!

И путь этот, по моему убеждению, неизбежен. В своих работах я неоднократно обращал внимание, что Россия остановилась в своем общественном развитии вследствие исчерпания ею данных ей природой материальных ресурсов. Мы прочно застряли на стадии раннего феодализма, когда даже прочные феодальные отношения не успели сформироваться.

У нас не состоялось даже крепостное право. То, что этими словами называют историки применительно к России, было чистейшей воды рабством. Русский раб, хотя иногда в литературе, по большей части либеральной, и назывался крестьянином, но по факту таковым не являлся. Крестьянина в феодальной Европе феодал не мог убить или продать, крестьянин имел закрепленные законом права. А в России он не имел никаких прав, и даже в мельчайших нюансах не отличался от раба в примитивной кочевой Золотой Орде.

Государственное устройство так же застряло на уровне жесткой начальной монархии. Ни чего, что пытались реформировать такие просвещенные европейцы на русском троне, как Екатерина Великая или Николай II, реформировать не удалось. Государственная власть продолжала оставаться уродливой коррупционной «вертикалью».

Русские либералы винили в этой неспособности страны к развитию Государя, и в конце концов вынудили его к отречению. Но республика, срисованная с Европы, не прожила и полугода. Захватившие страну большевики реставрировали монархию. Не спорьте, это была именно она, несмотря на эвересты «самых демократических» словес. Кто докажет, что у Сталина было меньше власти, чем у Николая II, пусть кинет в меня камень.

Мы видим, что остановка в развитии, - я повторяю, что имею в виду развитие общественное, - в России не только осознавалась, но и имела эффект неожиданного удара о непреодолимую стену. Страна пребывала в конвульсиях с конца XIX века и пребывает в них и по сей день. Но телега наша вросла в земли, и дороги вперед нет.

Вот нынешняя олигархическая псевдомонархия не так давно носилась с идеей «гражданского общества». Слава Богу, теперь об этом не вспоминают. А ведь именно общество граждан, не рабов, и отличает более высокую степень, по сравнению с нашей, развития общества. И рассмотрения только вот этой неудачи создать такое общество, достаточно, чтобы понять, почему мы намертво вросли в исторический автобан.

Гражданин – это свободный человек, независимый и самодостаточный. Даже всего сотня миллионов таких, и мы бы, благословясь, тронулись в путь. Но свободным может быть только богатый. Нищий всегда как собака будет снизу вверх преданно глядеть в глаза начальству в надежде получить косточку.

Может ли Россия обеспечить зажиточную жизнь и финансовую независимость своим гражданам? Вот официальная статистическая таблица распределения государств мира по средней официальной зарплате (см. сверху). Германия $4000, Россия $900.

Учтем еще один фактор – неравномерность доходов. Если в Германии официальная средняя зарплата действительно является средней, т.е. такие доходы получает действительно большинство граждан, то в России всё много хитрее. Вроде как если 100 человек получают по 100 000 000. а остальные 100 000 000 по 100, то в среднем получается совсем неплохо, по 200!

«Характерным проявлением социального расслоения является значительное различие уровней доходов населения, при этом для нашей страны эта проблема особенно сильно проявляется.
Для определения этих различий эксперты РИА Рейтинг на основе результатов обследования Росстата зарплат в России в 2013 году провели исследование регионов на предмет оценки диспропорций по уровню зарплаты.

При этом в качестве показателя зарплаты было использовано ее медианное значение, которое более точно отражает благосостояние среднестатистического работника в регионе по сравнению с часто использующимся средним значением. Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. В результате использование подобной заработной платы дает возможность оценить не пресловутую «среднюю температуру по больнице», где в одной корзине смешиваются зарплаты условных «президентов крупных банков и корпораций», с одной стороны, и условных «дворников», с другой, а именно вычислить, сколько получает «типичный» для региона работник. Медианная зарплата ниже средней. Если, например, средняя зарплата по России в апреле 2013 года равнялась 28.8 тыс. руб., то медианная –   21.3 тыс. руб.». http://riarating.ru/regions_study/20131029/610592758.html

Итак, 21,3 тыс. руб., что соответствует при нынешнем курсе всего 605 долларам США. Это в 6,6 раза ниже, чем в ФРГ и в 9,1 ниже, чем в Норвегии.

Даже если бы представить абсолютно равномерное распределение ВВП по всему населению, то и тут Россия занимает всего 59 место в мире. Мы бедная страна, несмотря на утешительный приз, дарованный нам природой – нефть и газ, которые мы в настоящее время с аппетитом доедаем.

Я уже подсчитывал в одной из статей, что на душу населения у нас этого «утешительного приза» приходится в десятки тысяч раз меньше, чем, скажем, в Эмиратах. При всей пропагандистской трескотне про «несметные богатства», мы по отдельности не намного богаче граждан Венесуэлы.

Поэтому при любом, даже самом справедливом, правительстве, если мы будем продолжать жить как алкаши, вынося из дома, - мы всегда будем нищими. А зарабатывать головой как немцы или шведы мы не умеем. Процент интеллектуальной продукции у нас «всего около 1 процента. Это не просто мало, это очень мало. У США, например, 12, у Финляндии 20» (Путин).

Но что он сравнивает, это всё для нас мечтания. Да если мы даже догоним Финляндию, - уж больно у нас территория велика, она весь прирост сожрет. Нет, страны ни с того ни с сего не врастают в асфальт на 500 лет. Уж такова наша карма. На чудо надеяться, конечно, никто не запрещает, а жить приходится в реальности. Не будет у нас гражданского общества.

Не будет и нормальной, а не воровской власти, независимого суда и свободных СМИ вкупе с реальным, а не шутовским парламентом. Всё это категории из параллельного измерения.

И путь у нас особый. Хитренький такой. Посадить себе на шею ни в чем не повинного человека, и глядеть ему преданно снизу вверх в глаза, ожидая подачки. Работать мы не умеем, да и не желаем, думать нам нечем, зато так талантливо умеем отыскивать виноватого!

Валентин Спицин.