Добровольная акция

Николай Крыж
              Заместитель главы сельской администрации Анна Михайловна занесла папочку с поступившей почтой, положила на стол перед Банниковым:
 - Вот, почта свежая, посмотрите, пожалуйста! А то на некоторые входящие уже ответ надо было ещё вчера дать.
- Спасибо, сейчас посмотрю, - Иван Алексеевич, подтянул к себе поближе  папку, раскрыл её и стал просматривать бумаги.
 Вот циркуляр какой-то, - произнёс про себя глава и прочитал:  «Главам сельских администраций: необходимо срочно организовать и провести мероприятия по очистке имеющихся в границах сельских поселений природных водоёмов от несанкционированных свалок бытового мусора силами молодёжного парламента и общественности.
Начальник отдела по делам молодёжи Колываньского района.”
Здесь же зазвонил телефон. Иван Алексеевич взял трубку:
- Да!
- Это Иван Алексеевич?- спросил девичий голос.
- Да! Это я. Слушаю!
- Вы в курсе, Иван Алексеевич, что по всему району проводится акция по очистке природных водоёмов - озёр, речек?
- Да! Сейчас вот только получил ваш циркуляр, знакомлюсь…
- Так сегодня уже к вечеру отчитаться надо о результатах проведённых мероприятий.
- Понятно! А что так быстро?
- Вы, наверное, давно не забирали почту. 
- Каждую неделю по понедельникам приезжаю на планёрку главы района и забираю.
- А, по каким статьям отчитаться надо будет, знаете?
- По намеченному мероприятию?
- Да! По очистке водоёмов.
- Нет! Не знаю.
- Тогда примите факс! В факсе форма отчетности.
- Давайте!
- Стартуем!
- Стартуем! – Иван Алексеевич нажал на зелёную кнопку факса. Когда Иван Алексеевич взял факсограмму в руки, просмотрел от начала и до конца, девичий голос спросил:
- Факс получили? Прошёл нормально?
- Да!  - ответил в трубку глава администрации.
- До свидания. Ждём результатов. Отправите факсом на секретаря администрации, в приёмную.
- Ладно, сделаем! – ответил Иван Алексеевич.
           Он взял со стола все бумаги, касающиеся проведения мероприятий по очистке природных водоёмов и вышел в коридор. Дверь в кабинете заместителя, как всегда, была открыта. Анна Михайловна, как всегда, перебирала какие-то бумажки, потом глядела в монитор, стоящий перед нею, стукала пальцем в клавиатуре, снова смотрела в бумаги.
- Анна Михайловна! Вы в курсе, что сегодня мы должны отчитаться по вот этим бумагам? – Иван Алексеевич потряс правой рукой, в которой держал листки с циркуляром и факсом. – Сегодня мы должны провести акцию, что-то в виде субботника, собрать народ - общественность, в том числе и молодёжный парламент, который мы ещё до сих пор не можем создать, организовать очистку водоёмов от свалок и мусора, найти и задействовать грузовой транспорт для вывозки – это значит, погрузить мусор на транспортные средства и вывезти в места санкционированных свалок. Как вы на это смотрите?
- Да это я, вооще, не знаю, что творится! Завалили бумагами, я даже ответы… не успеваю писать и отправлять! Прокуратура то и дело шлёт представления, одно за другим! Раньше, по-моему, сколько я работаю, уже тридцать лет и такого не было.
- Значит, так! Сегодня надо провести субботник по очистке нашего озера. Сегодня после обеда, к двум часам, все приходите в рабочей форме, кто с граблями, кто с вилами, кто с лопатами.
- А у нас кто тут, в администрации?  Администрация-то - три калеки: вы да водитель, я да бухгалтер, да паспортный стол – Лена, по землям – Ира. Так у нас ещё и своей работы хватает! Ну, позвоню техничке ещё, пусть придёт. Вот и весь народ! С техничкой, с водителем и вами семь человек получается. Что мы там сделаем на такой территории, тем более там никогда не убиралось?
- Что-нибудь да сделаем! За один раз не успеем, ещё один день назначим. А клуб? Про клуб-то мы забыли.  Там – заведующая…
- Заведующая, да инструктор по спорту, библиотекарь. Три человека
- Ну, вот! Народ набирается. Получается уже десять человек. Сейчас я позвоню председателю совета ветеранов - Ольге Петровне, может она организует пенсионеров, пойду в школу – попрошу, чтобы ученики и учителя дружно вышли на очистку озера. А вы, Анна Михайловна, депутатов оповестите, может, тоже подойдут. Пусть и людей, жителей поднимают на своих участках, кто не на работе! А я сейчас обзвоню, кого смогу, - Иван Алексеевич развернулся и поспешил в рабочий кабинет.
          Усевшись в разболтанное кресло, которое, в основном, удерживалось в вертикальном положении туловищем самого сидящего в нём, Банников набрал номер председателя Совета ветеранов села.
- Ольга Петровна! Здравствуйте, это звонит Иван Алексеевич. Здесь, такое дело – в районе проводится акция по очистке природных водоёмов, и прилегающих  к ним территорий от мусора.  И мы решили почистить территорию вокруг нашего озера, которое в центре села. Вы не смогли бы выйти немного поработать на благо села и организовать пенсионеров, по возможности.
- Ой! Хорошее это дело - очистить наше озеро от мусора! А что так поздно предупреждаете? Надо ж было хотя бы заранее…
- Так получилось – бумага только сегодня поступила, где-то провалялась, а вечером уже отчитаться надо о результатах.
- Ой! Ну, понятно. Сейчас, попробую, обзвоню, кого смогу найти. Выйдем, конечно же, выйдем. Только надо было бы как-то уж порганизованней!
- Ничего уже не исправить! А собираться мы можем и неделю, и месяц, и год. Вся организованность зависит от нас самих.
- Понятно, это понятно.
- В общем, ждём вас на субботнике часам к двум, а если кто-то задержится по каким-то причинам, то, я думаю, в этом ничего страшного не будет.
- Постараюсь, Иван Алексеевич, обязательно постараюсь!
- Ну, всё! Ждём вас! – Иван Алексеевич положил трубку.
               Банников снял с вешалки ветровку, одевая на ходу, вышел из кабинета. Возле крыльца администрации стоял водитель служебного автомобиля, садовыми ножницами подравнивал кусты, растущие от входа в здание вдоль аллеи.
- Гоша! Как, получается?
- Да вот, видите, ручки обварил сваркой, усилил немного прутком, обточил, чтобы не гнулись. А то я как-то два раза чикнул по кустам, а ручки и согнулись.
- Эти ножницы, наверное, китайский ширпотреб,  не для наших сибирских кустарников. Да и наши производители стали делать - как попало и из чего попало. Сталина нет на них, а то бы быстро на лесоповал поехали!
- Ага! – засмеялся водитель.
- Древние люди до нашей эры дамасскую сталь могли делать в обыкновенной кузнице, а сейчас в 21 веке, в веке научно-технического процесса забыли и не могут найти технологию. У некоторых, у молодёжи, спроси: что это за сталь такая - дамасская? А они скажут: мы не знаем. Впервые слышим!
- Да! Это вы точно говорите, – поддержал Гоша и начал чикать ножницами кончики акаций с молодыми маленькими зелёненькими листочками.
- Гоша, я пошёл в школу, и ты туда же подъезжай. – Иван Алексеевич сорвал несколько зелёненьких листиков, положил в рот и начал жевать. - Сегодня после обеда будем работать на уборке территории, прилегающей к озеру.
- Всё понял, сейчас кусты поподстригаю ещё немножко и подъеду минут через пять.
Банников быстрым шагом по бетонной дорожке дошёл до школы, вошёл в вестибюль.  Возле раздевалки его встретила дежурная техничка.
- Здравствуйте! – поздоровался Банников, приостановился, - во время попал, у вас как раз перемена? Директор школы у себя?
- Здравствуйте! Иван Алексеевич, - ответила техничка, - директор? У себя.
- Пройти-то можно?
- Проходите.
               В коридорах школы было шумно. Туда – сюда сновали ученики и ученицы, то быстрым шагом, то бегом друг за другом, как будто играли в догонялки. Иван Алексеевич поднялся по бетонной лестнице, окрашенной, как и все полы школы, светло-коричневого цвета эмалью, на второй этаж. Иван Алексеевич увидел директора школы стоящей в кабинете завуча, завуч сидела за своим столом, перед нею лежали бумаги, дверь кабинета была открыта.
- Здравствуйте! - Поприветствовал педагогов Банников. С тех пор, как его избрали на должность главы сельсовета, он впервые обращался за помощью и поддержкой к администрации данного учреждения.
- Здравствуйте! – ответили женщины-педагоги.
- Такое дело! – начал разговор Иван Алексеевич, - в рамках района проводится акция по очистке водоёмов и прилегающих к ним территорий. Я бы хотел, чтобы ваше учреждение, то есть, наша сельская школа,  тоже приняла в этой акции участие. Учителя и ученики, все, кто может держать в руках грабли, лопату, вилы и так далее, вышли почистить территорию вокруг нашего сельского озера, которое является украшением нашего села.
Педагоги молчали. Банников смотрел то на директора, то на завуча. Пауза затянулась.
- А это дело добровольное? – наконец прервала паузу завуч, вопросом, глядя перед собой, как бы задумавшись.
- Ну, конечно, – стал объяснять Иван Алексеевич, - кто желает…   В наше время насильно никто никого не принуждает. Демократия. 
- Тогда… я первая не приду на уборку озера! – воскликнула завуч, как будто, ожидая этого сладкого слова свободы, этого момента.
          Банникова эти слова завуча ошарашили, он никогда не ожидал, что работники общеобразовательного учреждения, учителя, педагоги могут так отреагировать на призыв к доброму делу. Он взглянул на директора школы и подумал: «А что скажет нам директор школы?»
- Я тоже не смогу сегодня придти, - проговорила директор школы, искоса взглянув и сразу же отвернувшись, спрятав свой взгляд куда-то в пол - я чувствую себя не совсем здоровой.
- Ладно, вы не сможете придти, тогда хотя бы учителям и ученикам объявите, что проводится администрацией села субботник по очистке озера.
- Это то, конечно, мы объявим. – Говорила завуч, в этом-то они отказать главе не могли,  - но никого уговаривать и принуждать мы не собираемся, потому что, не дай Бог, кто-нибудь из учеников или их родителей куда-нибудь напишут жалобу, а если ещё кто-нибудь руку или ногу поранит, нас потом затаскают по инстанциям. У нас уже такое было, мы из прокуратуры не вылазили – не успевали отписываться! Такую ответственность мы на себя не собираемся брать. Кто желает, пусть идёт. А насильно мы никого не погоним, это не советские времена!
- Конечно, конечно! Дело добровольное, - как бы соглашаясь, говорил глава сельсовета, - но о вашем личном участии в этой акции я обязательно доложу в районную администрацию и в районный отдел народного образования.
 С этими словами Банников покинул кабинет завуча, понимая, что руководители средней школы, в лице директора и завуча, не хотят оказывать помощь сельской администрации.
             Возле крыльца школы ему встретилась учительница - Петрова Анастасия Васильевна, за которой шествовал отряд учеников-пятиклассников – человек двенадцать.
- Здравствуйте, Анастасия Васильевна, что это вы с прогулки идёте!
- Здравствуйте, Иван Алексеевич, - ответила педагог, - ребята проходите в школу. Смотрите там аккуратненько!
- Я был сейчас в школе вот по какому делу.  Из района прислали бумагу – провести мероприятия по очистке имеющихся в селах природных водоёмов, прилегающих к ним территорий, берегов. У нас, тут, в деревне, сами знаете один водоём, озерцо в центре деревни, так сказать, наша достопримечательность. Вот мы и решили его почистить. Что мы хуже других сёл в районе. Надо же в посёлке порядок наводить! Вот я и приходил к вашему начальству - руководителям  школы, чтобы  школа тоже приняла участие в этой акции. А ваши руководители, завуч - у меня спрашивает: А это дело добровольное? Я говорю: Да! Тогда я первая не пойду! – она мне отвечает. А директор, глядя на завуча, говорит: Я тоже не смогу придти! Это какой-то сговор или саботаж? Не могу понять! Толи я им на хвост где-то наступил. Но это же, не моё личное дело, а всего села.
- Вот такая  у нас школа!
 - Я понять не могу, что за отношение к родному селу? Как такие педагоги могут воспитывать наших детей, и каких людей они могут воспитать, каких граждан? Я не могу понять, что случилось с нашей страной? Что случилось с нашей школой? – начал кипятиться Иван Алексеевич.
- Да вы не расстраивайтесь так, Иван Алексеевич!
 - Как вы смотрите на то, чтобы навести порядок возле озера? Озеро превратили в место свалки. И всё это в центре села!
- А когда надо принять участие?
- Надо уже сегодня. Думаю, что после уроков, чтобы не мешать учебному процессу. Сельская администрация и общественность села выйдут на уборку в два часа дня. А вы сможете?
- Да, я со своим классом обязательно выйдем на субботник.
- Вот спасибо! Будем на вас надеяться!  А сколько учеников в вашем классе?
- Так вы же видели двенадцать человек.
- И всё?
- Такие классы у нас сейчас.
- В восьмидесятых я работал в школе, в классах было по сорок шесть человек учеников! Классы были забиты учениками. Пятых класса было четыре, шестых – четыре, даже выпускных десятых классов и то четыре было.
- Что ж я не помню что ли?- поддержала Петрова.
-  Да! А сейчас не густо. Но всё равно будем рады вас видеть с вашим небольшим классом на субботнике.
                На улице стоял автомобиль администрации. Иван Алексеевич взглянул, водитель сидел на своём месте, склонив голову вниз, читал книжку, которая лежала у него на коленях. Банников сел на пассажирское сиденье, взглянул на часы.
- Сейчас одиннадцать. Поехали к Захарычу. У него грузовик на ходу?
- Должен быть на ходу, - ответил водитель, закрывая книжку, которую он читал. – Едем?
- Да, поехали!
                Автомобиль не спеша катился по улице, вдоль озера. Озерцо площадью 6-7 гектаров, с небольшим островком, заросшим высоким камышом,  отражало в своих водах небесную лазурь. Вокруг острова в воде шныряли дикие утки, как хозяева озера. Здесь их никто тронуть не смел. Берега озера местами зеленели свежим бурьяном из конопли да крапивы, лебеды да свекольника, над которыми возвышались высокие прошлогодние будыли чертополоха.      
         В конце озера, начинались заборы городских дач. Вдоль забора берега были покрыты небольшими кучками бытового мусора.
- Лет двадцать назад, я помню Гоша, всё озеро белое от гусей было. Потом запретили выпускать домашнюю птицу на озеро из-за птичьего гриппа. Всё это капиталисты из-за конкуренции. Борьба за рынки сбыта! Какой тебе надо вирус такой и выведут. 
- Да, я помню, мне тогда лет десять было. – Поддержал своего шефа водитель. - Всё озеро было белое от гусей да уток.
- Неужели не жалко озеро? - возмутился Иван Васильевич, - это же природное творение, а его заваливают мусором. С той стороны, я как-то проходил - видел, прямо кучи бутылок стеклянных лежат. Недавно кто-то вывалил.
          - Что? Кто-то вывалил? – возмутился Гоша, искоса поглядывая на Банникова.
            - Ну да!  Вот народ! – негодовал Банников, - узнать бы, кто там бутылки заскладировал, прямо на берегу! А, если бутылки разобьют в мелкие осколки, как потом берег очистить? Там, бывает, и коровы пасутся, когда из табуна или в табун идут.  Да и ребятишки могут бегать, играть в казаков-разбойников, стёкла в ноги позагонять.
         - А эти кучи откуда? – Гоша показал кивком головы на кучи мусора, лежащие между дорогой и берегом озера.
           - Это баба Нюра Дворцова, всю жизнь в деревне прожила, да главное, что и здесь же родилась, а вечерами, как стемнеет, или рано утром, пока все спят, мусор вытаскивает и вываливает, прямо на берег озера! Я когда ещё главой не был, она меня тогда не боялась, так видел, что она вытаскивала этот мусор. Из-за своей жадности, не хочет машину нанимать, чтобы мусор вывезти на свалку. Вот человек! Замечания-то ей неудобно делать, она мне в матери годится, а она всё наглеет. Как за руку поймаю, обязательно протокол составлю.
    Машина подкатила к дому Захарыча, возле ворот стоял грузовик-самосвал на базе ГАЗ-66, вокруг машины прохаживался хозяин, обтирая запачканные руки тряпочкой.
        Банников вылез из кабины, подошёл к Захарычу, подал ему руку.
        - Здорово! Захарыч, как дела?
        - Да всё нормально, - подавая правую руку выше запястья, улыбаясь, ответил Захарыч, и, как бы объясняясь, добавил, - руки грязные, не замарайся. Тягу вот переставил на карбюратор. Это ж надо! Машина-то военная. Целая наука! Я её и так, и так, кое-как, но получилось. А  у вас, что какая проблема? Ехать куда-то надо? Говорите, не стесняйтесь!    
        - Машина сегодня нужна будет после обеда, бумага из района пришла с инициативой – очистить имеющиеся природные водоёмы: озёра, речки - в сёлах от мусора…
          - И чё машина нужна? – как всегда улыбаясь, переспросил глуховатый Захарыч, чтобы слушать лучше, повернул одно ухо к Банникову.- Ты говори, не стесняйся, говори громче, а то я не до слышу.       
 - У тебя машина- то на ходу? – громко, наклоняясь к уху Захарыча, спросил Иван Алексеевич, - сегодня народ собираем, надо возле озера почистить мусор и вывезти на свалку - порядок навести. Как ты на это смотришь?
          - Надо! Это надо! – Перестав улыбаться, ответил с серьёзным видом Захарыч, - если надо грузовик мусор вывезти, я подъеду, только бензина нет, литров 10 надо. Мне много не надо, 10 литров хватит!
        - Вопросов нет! Обрадовался Иван Алексеевич, -  Гоша набери литров десять с УАЗика, дай Захарычу, пусть зальёт в грузовик.
         - Щас наберём! – Гоша стал открывать заднюю дверку автомобиля, где у него всегда стояли под задним пассажирским сиденьем нужные канистры под воду, масло, бензин, лежал резиновый шланг метра полтора длинной - набирать бензин, стальной буксировочный трос, деревянный ящичек. В деревянном ящичке с ключами, различными гайками, болтами, шпильками, пластинками, железячками, проволочками, шплинтами и разными необходимыми  детальками, были уложены ключ-балонник и винтовой домкрат, которые в случае поломки автомобиля, могли пригодиться в дороге.
«Такой молодой, - подумал Банников про своего водителя, - а всё у него в порядке и как надо! За машиной ухаживает».   
             Когда бензин был залит в бак самосвала, Банников уселся в УАЗик.
 - Ну, всё! Захарыч, встречаемся после обеда у озера!
- Я подъеду. Там чё, вилы надо? Вилы возьму… У меня в машине всегда лопата совковая, вилы.
- Возьми что-нибудь!
Автомобиль тронулся.
- Гоша, ты меня возле дома высади, а то уже дело к обеду, я пообедаю и подойду к озеру сам, возьму вилы, грабли. И ты, как пообедаешь, часам к двум подъезжай. А вот совсем забыл, даю тебе двести рублей, - Банников достал из кармана брюк две сотенные купюры и подал водителю, - заедешь в хозяйственный магазин, купишь мешки под мусор. А то мусор-то люди - куда будут собирать? Штук 50 или 100 купи, на сколько денег хватит.
- Понятно! Чек-то товарный нужен?
- Для отчёта. Обязательно!
           Возле дома Банникова УАЗ притормозил. Иван Алексеевич соскочил на землю, захлопнул дверку и пошёл во двор. Поднявшись на невысокое крыльцо, Иван Алексеевич посмотрел в огуречник, там работала его жена.
 - Вот и мы прибыли! Война войной, а обед по расписанию! Светлана Ивановна! Слышите нас? – окликнул Иван Алексеевич свою супругу.
- Слышу, слышу! Иду! – Светлана Ивановна разогнулась и направилась к дому.
 Банников зашёл в ванную комнату, помыл руки с мылом, лицо, снял с гвоздя полотенце, вытерся, повесил обратно, прошёл на кухню, достал из хлебницы булку, стал резать. Когда жена появилась на кухне, стал говорить:
- Сегодня проводим акцию по очистке озера.
- Давно пора, а то и в прошлом году никто не убирал. Вон, какая стена стоит бурьяна!
Не дай Бог, кто-нибудь подожжёт.
- Да вокруг озера, вообще, по-моему, никто не убирал территорию, сколько я помню. Траву, один раз скашивали, другой раз трактором бульдозером сгребали. В общем, так, и тебе надо выйти на уборку и сыну - Лёшке! Он где, кстати, что-то я его не вижу?
- Он к другу пошёл, - ответила жена, суетясь от стола к плите. – Сейчас должен подойти. Выйду! Что мне стоит? Если надо, значит надо. Кто же нам порядок в селе наведёт, если не мы сами.
  - Представляешь? Я, чтобы организовать субботник, пошёл в школу. Захожу к директору с завучем. Они вдвоём в кабинете были. Я им и говорю, что так, мол, и так: всём, кто может держать в руках грабли, лопаты, вилы нужно выйти на очистку озера. А завуч меня спрашивает: а это дело добровольное? Я говорю: Ну, конечно! А она тогда и говорит: А я первая не выйду!  Я там чуть было не упал!
- Да, как это педагог может такое сказать!? Я бы там скрозь землю провалилась со стыда, это ж надо такое сказать!  – возмутилась Светлана Ивановна, стоя возле газплиты, наливая в тарелку из кастрюли, обильно парящий, разнося ароматы, розовый, заправленный томатной пастой, борщ.
- Наверное, сейчас такие педагоги.  – Иван Васильевич задумался, стоя возле стола, и вновь заговорил, - Как мы раньше в школе учились: и металлолом собирали и макулатуру? Бывало, тащим на себе железяки или на тележке какой-нибудь всем классом чёрт знает откуда. Весь двор школьный был завален металлоломом,  горы металлолома  лежали. Я помню, в семидесятых годах мы в новую школу переезжали, я тогда в девятом классе учился, так всё сами, всю мебель затаскивали в классы на этажи, всё оборудование: плакаты, стенды - сами развешивали! Полгода на уроки, практически, не ходили, с сентября и где-то до нового года!
- Как они могут воспитать сельских детей? Ты же сам прекрасно знаешь, что наши дети, когда учились, везде и на всех мероприятиях участвовали.
- Это, какое отношение, какую любовь к родному краю, к родному селу они могут привить? Я так понимаю, что если человек примет участие в уборке, попотеет, укладывая мусор в мешки, потом закидывая в кузов, то прежде чем кинуть бумажку или пустую бутылку на землю, в траву, он задумается, что ему снова придётся здесь же убирать! Так или не так я говорю?
- Конечно! Всё правильно! – поддержала мужа Светлана Ивановна, - я вон сколько раз видела одного парня, чей он не знаю, всё время доходит до нашего дома с бутылкой пива, выпивает и бросает.
- Я же, бывает, езжу по другим сёлам и вижу, как ученики работают на улицах посёлков.
- Значим - им можно, а нашим ученикам – нельзя, запрещено законом! Нет, это всё зависит от директора школы и завучей.
- Сегодня увидим - кто выйдет! Я так это не оставлю, я доложу заведующей районо, я спрошу у неё - кого они ставят на руководящие должности в учебные заведения!
- Да, Ваня, всё это бес-по-лез-но! Зав районо, кого назначает, того и поддерживает, а они её. Всё взаимосвязано. Рука руку моет. А если ты, если к ним полезешь, крайним останешься.
- В телевизоре только и слышно: патриотизм, патриотизм! Так уже ничего святого не осталось! Вот с этого, с обыкновенного труда на благо родного села, на благо малой родины и начинается патриотизм! Нет! С таким отношением, патриотов у нас в стране не воспитают!
  - Вот, уже и Лёша бежит домой, - сказала Светлана Ивановна, увидев в окно, как в калитку заходил их сын, таща за собой шлейф дыма от сигареты, которая торчала у него во рту, - вот, что с ним делать, как его отучить от сигарет?
  - Пока сам не захочет бросить, ничего ты с ним не сделаешь!
В прихожей послышался топот босых ног. В дверях кухни появился двадцати трёхлетний молодой человек плотного телосложения.
   - Давай обедай! – начал говорить отец вошедшему сыну, - после обеда идём на субботник убирать территорию вокруг озера.
   - Чё только мы вдвоём?
   - Почему вдвоём, ещё и мама, уже втроём! И ещё люди будут.
   - Пойдём!
  После обеда семья Банниковых с граблями, с вилами была уже возле озера. Подъехал Гоша на УАЗе, открыв боковую дверку салона, вытащил упаковку целлофановых мешков для мусора. Подъехал Захарыч на грузовике:
- Пойдёт так? Удобно будет грузить?
- Пойдёт! – закидывая мешки с мусором, ответил Иван Алексеевич. В это время  подошли работники администрации, клуба, представители совета ветеранов труда. Кто взялся вырывать прошлогодний бурьян из земли и складывать в кучи, кто стал собирать пустые пластиковые и стеклянные  бутылки в пакеты для мусора.  Депутат сельского совета данного территориального участка – Коростелёва Татьяна организовала молодые семьи, мужчин и женщин на уборку прилегающей к озеру улицы Сибирской. Работа закипела.
    Иван Алексеевич с сыном Алексеем, Захарычем, его десятилетним внуком Захаркой едва успевали закидывать в кузов пакеты с мусором, вилами – кучи с прошлогодним бурьяном.      
    Часа в три подошла Анастасия Васильевна Петрова со своим шестым классом.
    - Где наш участок? Иван Алексеевич,обозначьте нам, пожалуйста, наш фронт работы! – спросила учительница.
    - Ваш участок на противоположном берегу озера. – Иван Алексеевич рукой очертил направление. - Там несколько куч стеклянных бутылок. Вот вам пакеты под мусор. Весь мусор соберите в эти пакеты и сложите в одну кучу. Захарыч подъедет, поможете загрузить. Остальное там на ваше усмотрение.
    - Теперь нам всё понятно, - ответила Анастасия Васильевна и позвала своих учеников, - ребята, пойдёмте на свой участок!
    Через час работы грузовик был загружен до самого верха.
    - Ну что, я повёз? – спросил Захарыч Банникова.
    - Конечно, вези, загрузили под завязку. Вторым кругом проедешь на тот берег, там Анастасия Васильевна Петрова с учениками, они помогут тебе загрузить мусор, который там соберут.
    Захарыч залез в кабину, грузовик зарычал и медленно покатился, слегка покачиваясь на неровностях из стороны в сторону.
    К пяти часам берега озера были убраны. Иван Алексеевич прошёлся вокруг озера:
    - Ну, прямо, глаз радуется! Какой мы сегодня порядок навели! А? Гоша, ты хоть скажи что-нибудь!
   -  Да! Самим приятно посмотреть, - ответил водитель.
   -  Иван Алексеевич! – подошла председатель Совета ветеранов, - я завтра с утра к вам подойду сельсовет. Вы на месте будете?
       Иван Алексеевич задумался:
   - Завтра с утра буду на месте, а там дальше не знаю.
   - Сегодня вечером я напишу статью в районную газету про наш субботник, а завтра принесу вам текст посмотреть. Как вы на это смотрите?
   - Я смотрю на это положительно. Я вот вам хочу рассказать, как мне сегодня в школе завуч и директор ответили, когда я пришёл их попросить принять участие в сегодняшней акции. До сих пор не могу никак успокоиться! Я им говорю, что нужно бы всем: учителям и ученикам, кто в состоянии - выйти на уборку территории вокруг нашего озера. А они у меня спрашивают: Это дело добровольное? Я говорю: Ну, конечно! А они мне отвечают: Тогда мы первые не пойдём! Вот так ответили мне в нашей школе. Может быть, про этот факт тоже в газету написать? Как вы думаете?
   - Факт, конечно, вопиющий! Я опишу в статье, только не знаю, пропустят ли? 
   - И чему такие педагоги могут научить наших учеников?   
  - Я подумаю, - ответила Ольга Петровна, - между прочим, перед обедом в школу приезжала заврайоно.
   - О-о! Как быстро! С какой целью, не знаете?
   - Нет!
   - Да! Это они меня решили опередить, заранее оправдаться. Ну и Бог с ними! Мы же с вами про статью говорили. Всё правильно, нашу общественную жизнь села обязательно надо освещать и не изредка, а постоянно, чтобы весь район знал, что мы здесь не сидим без дела, – довольный результатами субботника говорил Банников, -давайте - помогайте!
    - Будем, будем помогать! – председатель Совета ветеранов.
    - Гоша, надо нам сейчас проехать в сельсовет, отправить отчёт в район, – спохватился, что чуть не забыл Иван Алексеевич, - вас повезти до сельсовета?
    - Пожалуй, я пешком пройдусь, - не согласилась на предложение главы председатель Совета ветеранов.
     - Тогда, Ольга Петровна, я вам лично и всем ветеранам, участвовавшим в этой акции, выражаю благодарность. Мы сегодня все вместе сделали большое дело для села.
     - Конечно! Конечно!
     - Мы поехали, до свидания!
     - До завтра.
     В сельсовете Банников ручкой заполнил бланк отчёта и отправил факсом. Трубку никто не взял, так как рабочий день окончился, благо, что факс в приёмной районной администрации был на автомате.