Бахытжан Канапьянов. За верность Слову и Отечеству

Рена Жуманова
    В конце января в Москве прошла церемония вручения престижной международной литературной премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству». Наш земляк, почетный гражданин города Кокшетау Бахытжан Канапьянов был удостоен второй премии и «Серебряной медали Дельвига».      
   Премия имени первого редактора «Литературной газеты», более известного широким читательским кругам в качестве любимого друга А.С. Пушкина,  была учреждена девять лет назад к 175-летию издания. Но только в 2012 году она, наконец, приобрела солидный размах и расширила свои рамки общенациональной премии до международной. «Цель премии – профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества». И если раньше премия присуждалась всего в  трёх номинациях, то с 2012 года их количество увеличилось до десяти. Генеральный партнёр оргкомитета Премии – ОАО НК "Роснефть", поэтому неудивительно, что призовой фонд ныне составляет 7 миллионов рублей. Как отмечает «Литературная газета», на сегодня это самая денежная литературная премия в России.
   Известный казахстанский поэт, переводчик, прозаик, публицист и издатель – один из семнадцати лауреатов 2013 года, которым рукоплескал зал Государственного музея им. А.С. Пушкина на Пречистенке. Бахытжан Канапьянов представил на суд независимого жюри два своих поэтических сборника  последних лет «Алма-яблоко» и «Лирика». «За подвижническую деятельность по сохранению и развитию русского языка на постсоветском пространстве и высокие образцы лирической поэзии» – именно так отмечен труд Б. Канапьянова в числе шести «серебряных» призеров Премии. «Бахытжан Канапьянов – выдающийся мастер слова, казах, пишущий по-русски, сберегающий русский язык в Казахстане», – гласит репортаж «ЛГ» с церемонии на Пречистенке. Отрадно, что в числе таких известных российских мастеров слова, как поэт-песенник Андрей Дементьев или автор некогда нашумевших «Кремлевских жен» Лариса Васильева, есть место и признанному мэтру нашей, казахстанской литературы. От  души поздравляем Бахытжана Мусахановича и желаем новых побед!

Подготовлено
по материалам сайта www.lgz.ru

"Акмолинские вести", №6, 13.02.2014.
http://akmovest.kz/?p=3197