Corona Borealis Глава5

Синицын Василич
                5


    С  Ингой  встали  ни  свет,  ни  заря,  к  семи  часам    им  надо   было  поспеть  в  Ваймар  - должен  был  прийти  потенциальный  покупатель  одной  из   ингиных  квартир. Распродажа  недвижимости  шла  полным  ходом.  Квартира  на  Munzer  Strasse  -  небольшая  тихая  улочка.  Впрочем,  в  такую  рань  всё  было  тихим  вокруг.  Трёхкомнатная  квартира,  без  мебели  казалась  ещё  просторней, светлый  паркет, печи,  закупленные  в  Швейцарии, изысканная  сантехника,  окна со  стеклопакетами... В  доме  напротив  жил  Ницше… Но  этот  факт  вряд  ли  поднимал  ценность  жилья  в  глазах  будущего  хозяина .  Квартиру  собирался  покупать  слесарь  -  пожилой  мужчина, он  пришёл  вместе  с  женой  и  держался,  как  всякий  новый  хозяин  жизни, знающий  цену  своим  деньгам,  уверенно  и  с  апломбом.  По  его  бесстрастному  лицу  трудно  было  понять,  остался  ли  он  доволен  увиденным.

    После  Ваймара  поехали  в  Геру. По  автобану. Через  какое-то  бюро  Инга  нашла  в  Гере  новую  Pflegerin, работавшую  в  хосписе,  которая  вроде  бы  дала  согласие  ехать  с  ними  в  Америку,  и  сейчас  Инга   ехала  на  встречу  с  ней. Серову  присутствовать  при  этом  знакомстве  было  не  обязательно  ,  и  Инга  отвезла  его  к  городскому  парку,  посоветовав  посетить  музей  Отто  Дикса,  куда  она  подъедет  через  три  часа  и  заберёт  его.
    Но  музей  оказался  закрыт,  именно  в  этот  день  недели  -  выходной.  Серов  немного  побродил  возле  дома,  где  родился  художник,  разглядывая,  выставленные  в  окне  фотографии  семьи,  няни… Старый дом,  трёхэтажный,  с  мансардами,  с  малиновой  черепичной  кровлей.  выходил  фасадом  на  небольшую, мощённую  брусчаткой,  площадь,  от  которой  начинался  высокий  холм  с  густым,  темным  лесом. На  вершину  вела  извилистая  тропа. Поднимаясь  по  ней,  он  вдыхал  запахи,  набиравшего  силу  весеннего  дня,  тепла,  шедшего  от  окружавшего  его  леса. Поодаль  на  склоне  холма  виднелись  дома  с  причудливыми  деревянными  лесенками,  пристройками,  террасами, и даже  площадками  для  детских  игр. Потом,  спустившись,   побродил  лесной  тропой  вдоль  берега  Геры,  в  совершенном  одиночестве. Время  текло  медленно. От  нечего  делать    вернулся  к  дому  Дикса  и  исходил  весь  этот  район,  в  надежде  найти  какое-нибудь  заведение,  но  всё    было  закрыто  в  этот  утренний  час.  Постояв на  мосту,  посидев  на  лавочке  на  набережной,  он  был  несказанно  рад  ,  увидев,  наконец,  как  на  том  берегу  показалась  машина  Инги.
    Инга  осталась  очень  довольна   знакомством  с  новой  Pflegerin.  Скромная,  милая  женщина, зову  Урсула,  лет  около  пятидесяти,  корнями  из  силезских немцев. Есть  семья,  взрослая  дочь.  В  Гере  поселились  после  войны.  Семья  готова  отпустить  мать  в  Америку,  но  сама  Урсула  ставит  условие  -  обязательно  показать  ей  Ниагарский  водопад.  Вот  такая  у  неё  мечта… «А  теперь  , Сергей, мне  надо  навестить  родную  тётку. Это -  сестра  моей  мамы. Ей  87, лет,  вдова, живёт  одна  и  вдобавок  тяжело  больна -  бронхиальная  астма.  Сколько  раз  я  ей  предлагала  жить вместе  с  нами, уговаривала  поехать  с  нами  в  Америку,  но  упрямая  старуха  не  соглашается. В  прошлом  она  преподавала  историю  партии  в  военных  академиях,  а  муж  занимал  ответственный  партийный  пост  в  региональном  отделении  СДПГ.  Они  пользовались  всеми благами  социализма, жили  на  широкую  ногу,  много  путешествовали  по  миру. Детей  у  них  не  было.  Но  сначала  мы  заедем  в  магазин  и  купим  чего-нибудь  поесть».
    Он  еле  втащил  огромную  картонную  коробку,  набитую  продуктами  и  вином,  на  четвёртый  этаж  дома,  не  имевшего  лифта.  Дверь  отворила  хозяйка,  она  была  не  одна  -  в  передней  одевалась  врач,  навещавшая  пациентку,  она  собиралась  уходить. Он  прошёл  на  кухню,  где  водрузил  коробку  на  стол. В  передней  шёл  разговор  о  состоянии  здоровья  тёти, недолго -  дверь  за  врачом  захлопнулась, и  Инга  ввела  старушку  на  кухню,  тоже  как-то  по-врачебному  обнимая  её  за  плечи.  – Ты видишь  перед  собой  двух  проголодавшихся  волков. – говорила  Инга,  улыбаясь.  – Я  с  твоего  разрешения   накрою  на  стол.
    Они  прошли  в  комнату,  обставленную    типовой  мебелью  эпохи  ГДР. Окна  были  занавешены  плотными шторами,   в  комнате  царил  полумрак  и  затхлый  запах  одинокой  старости .Повсюду,  казалось,  лежала  невидимая  паутина. Он отметил  про  себя  бросавшееся  в  глаза  сходство  тёти  со  своей  сестрой  -  фрау  Хельгой,  правда,  черты  лица  у  младшей  сестры  были  мягче  и  миловиднее.  Они  расположились  вокруг  большого  и  низкого  журнального  столика. Серова  попросили  открыть  шампанское и  пока  он  наполнял  бокалы,  Инга  представила  его  тёте, вкратце  рассказав  историю  их  знакомства.  Внимая  ей,  старая  женщина  кивала  головой  и  разглядывала  русского  доктора.  Дышать  ей  было  трудно. Едва  ли  не  каждый  вдох  сопровождался  затяжным  хрипящим  выдохом,  с  натугой  преодолевавшим  спазм  бронхов.  «Что  здесь  делала  эта  врачиха? -  недоумевал  он. -  Человек  практически « в      статусе». У  нас  таких  госпитализируют  по  неотложным  показаниям».  Но  сама  больная,  видимо,  свыкшись  со  своим  недугом,  не  обращала  на  него   внимания. Инга  попросила  Серова  посмотреть  медицинскую  книжку  тёти  и  выразить  своё  отношение  к  проводимому  лечению.  Пролистав  книжку,  он  убедился,  что  тяжесть  состояния  недооценена,  и  терапия  назначена  пустяковая.  Ну,  да  бог  с  ними… не  будет  же  он  лезть  в  это.  Он дал  понять,  что  не  вправе  наводить  критику  на  лечащих  врачей,  и  вносить  свои  коррективы  в  лечебный  процесс…   Тем  временем ,  сидевшая  напротив  него  в  мягком  кресле,  седая  женщина тихо  заснула  с  пустым  бокалом  в свесившейся  руке. Во  сне  ее  дыхание  стало свободнее. Инга  вышла  на  кухню, сварить  кофе.  Он  ещё  раз  оглядел  комнату.  Ни  одного  яркого,  запоминающегося  предмета . Когда-то,  наверное,  это  было  и модным,  и  красивым  -  и  диван, и  кресла, и  стенка…  Но  всё  состарилось  вместе  с  хозяйкой,  сохранив  верность  своему  прошлому. «Жаль,  что  наша  жизнь  лишена   цикличности,  и  мы  обречены  всё  время  двигаться  только  вперёд». Словно  почувствовав  его  мысли,  женщина  в  кресле на  секунду  очнулась  ото  сна,  и,  неожиданно  ласково  взглянув  на  него,  произнесла,  улыбнувшись
-  Leben  vorbei…   -  и  снова закрыла  глаза. Морщинистая   рука  продолжала  сжимать  пустой   стеклянный  бокал ,  из  которого,  казалось,  пролилось  и  вытекло не  вино, а живая вода.
   
 -  Она  очень  любила  своего  мужа, -  рассказывала  Инга  на  обратном  пути  в  машине -  и  теперь  всегда  ставит  ещё  один  прибор  на  стол  -  для  него,  когда  ужинает  одна. В  конце  концов,  это -  может  быть,  единственная  возможность  воплотить  свою  память  во  что-то  реальное.  Это  не  ритуал,  и   не  сентиментальность.    Она  это  делает  для  себя.
-  Меня  всё  время  не  покидало  чувство, что  вот  это  её  пасмурное  одиночество  в  старости,  и  даже  сама  старость, результат  не  жизни  вообще,  а  именно  жизни  при  социалистическом  строе.    Меня  всё  время  подмывает  увидеть  в  этом  некий  символ,  у  нас  в  России  такого  рода  символов  предостаточно,  и  более  ярких,  конечно… простите  я, наверное,  излишне  циничен  сейчас. А  ваша  тётя  мне  понравилась.
-  Вы  знаете, Сергей ,  что  в  своё  время  я  убежала  из  ГДР  на  Запад,  но  мне  всё-таки  кажется,  что  частная  жизнь,  при  каком  бы  строе  она  не была,  a  priori  несёт  в  себе  возможность  счастья.  У  вас  ведь  многие  люди  были  счастливы  при  Сталине,  как  и  у  нас  при  Гитлере. Они  любили, рожали  детей,  радовались  хлебу  насущному…
- Вы  безусловно  правы,  но  то,  о  чём  мы  сейчас  говорим, очень  трудно  сформулировать. Мы  только  можем  догадываться,  что  подразумеваем  одно  и  тоже  под  понятием  частная  жизнь.
- Ну,  я  думаю,  что  мы  прекрасно  понимаем  друг  друга.
    В  Бланкенхайне  Серов   попросил  высадить  его  возле  ратуши,   в  его  планы  на  сегодня  входило  ещё  посетить  «Zur  Krone».  Уютный, хотя  и  несколько  мрачноватый   ресторанчик  на  первом  этаже  скромного  отеля был  наполовину  заполнен  посетителями. Хозяин заведения, высокий  одутловатый  гигант  лет  сорока пяти, с  угрюмым  лицом  акромегала, сам  обслуживал  столики  и, когда подошел принимать заказ – большую  кружку «экспорт», скорее  всего  не  узнал  в  Серове того  русского  клиента ,что  часто  заглядывал  сюда  два  года  назад.
    Обитая  темным  полированным  деревом,  стена    за  стойкой  бара  была  увешана  расписными  тарелками,  и  специально  для  этой  стены  Серов  привез  в  этот  раз  тарелку  с  видом  ростральных  колонн.  В  следующее  свое  посещение  он  подарит  ее  хозяину.  Ему  нравилось  здесь  сидеть, смотреть  на  выпивающих  немцев, ему  нравился  обычай,  когда вновь  входящие  подходят  к  столику   и  приветствуют  сидящих  постукиванием  костяшками  пальцев   о  столешницу.  Вот  и  сейчас  вошла супружеская пара  -  оба  в  возрасте, он  - инвалид  на  костылях,  с  ампутированной  на  уровне  колена  ногой,  они  тоже  постучали   компании,  сидящей  за  соседним  столиком.  Серов  узнал  этого  инвалида -  в  ту  прошлую  пору   здесь  у  них  завязался  разговор  о  медицине,  о  больнице  в  Бад-Берка,  где  инвалид  проходил  лечение.  Хотя  в  основном  Серов  тогда  общался  с его  женой,  так  как  инвалид  говорил  на   тюрингском  диалекте  и  понять  его  было   невозможно.  В  общем ,  «знакомые  все  лица», только  вот  его  самого  никто  не  признавал. Одно  дело  помнить  хозяина  или  человека  без  ноги,  но  у  него –то  нет  особых  примет,  чтоб  его  запомнить. А все-таки  есть  в  этом  что-то   приятное   -  спустя  год  узнать  человека,  с  которым  общался  всего  ничего,  да  еще  в  чужой  стране.
    Жестом  он  не  подозвал  хозяина,  но  дал  понять,  что  хотел  бы  еще  пива, и  когда  тот  подошел ,  держа  на  подносе  большой  бокал   светлого  «экспорт,а», попросил  рассчитать  его.  «Danke  schon» - гулким  басом   прогудел   хозяин,  забирая  шесть  евро,  -  фразу,  которую  знают все  русские  с  малых  лет.