Кто все они?

Удивительно Удивительно
В последние несколько лет все чаще и чаще мои пути пересекаются с психологами, экстрасенсами, магами, колдунами не только в интернете, но и в реальной жизни.

Психологи, психотерапевты и их клиенты. Кто все они?
Люди...
А может, я ошибаюсь? Может они уже вовсе не люди? Может одни бездушные роботы, а другие являются некими зомби?

Из любопытства зашла на один сайт по оказанию психологических услуг. Взглянула на цены и мне стало очень страшно. За первое посещение от 1500руб.  до 6000руб. И это только на главной странице одного из сайтов. Страшно еще и от того, что сами психологи оценивают профессионализм своих коллег в 20%, как низкий, на двойку, а  56% опрошенных поставили средний балл. И лишь, 1,75% психологов оценили уровень профессионализма своих коллег как высокий.
Почитав статьи отдельных психологов прихожу  в ужас от информации.
У меня складывается такое впечатление, что психологи работают по большому  счету на свой личный карман, не заботясь о тех, кто к ним обращается за помощью.

Вспомнился случай из личной жизни. В 1995 году задумала я получить высшее образование. Встал вопрос куда могу поступить спустя 19 лет после окончания школы. С выбором университета вопросов в то время не возникало. Он единственный был в крае, которому можно было доверять на тот момент.К тому же не коммерческий, а государственный.

Работая тогда в системе образования директором, решила посоветоваться с коллегами в отделе образования. Соображали все вместе. Выбор пал на два факультета: факультет журналистики в краевом университете и на факультет психологии в одном из московских вузов.
Надо сразу заметить, что на психолога я попадала без особых усилий ибо к тому времени уже сдала все экзамены в СГУ и успешно прошла по конкурсу на журфак. Разумеется,с этими результатами я могла автоматически быть зачислена в московский вуз.

Подумав еще раз основательно, остановила свой выбор на краевом университете.

А теперь вот и пытаюсь понять, почему психология неотступно следует за мной по пятам на протяжении всей моей жизни? Куда бы я не пошла, всюду встречаю психологов. С кем бы не заговорила, очень часто эти люди сами являются психологами.
И, вот ловлю себя на мысли:
- профессия психолога одна из самых распространенных в стране.
Дипломы психолога выдаются всем налево и направо, лишь бы денежки платили за обучение. Коммерческие отделения, коммерческие вузы не особо озадачиваются, выпускаемой ими продукцией. Их больше прельщает платежеспособность абитуриента, студента.

В результате, мы сталкиваемся с новой проблемой. Психологи плодятся, как грибы. У них на руках имеются корочки, дающие им право работать с живыми людьми. Дорвавшись до объекта исследования, а на первых порах каждый пациент для молодого специалиста, является объектом исследования, психологи начинают применять вызубренные термины, вспоминать лекции и травить байки на практике.
Доводилось и мне сталкиваться с такими специалистами.
Сидит молоденькая, смазливенькая девчушка, слегка владеющая терминологией в специально отведенном кабинете и принимает посетителей.
Однажды, решила задержаться на приеме одного пациента у этой красатульки и послушать о чем вещает ему такая красавиШна. Страшное дело. Девочка, начитавшаяся книг по эзотерике, по фен-шую впаривает клиенту всё то, что когда-то прочитала, но впаривает уже не бесплатно, а, разумеется, за деньги.

Клиент доволен. Причина его удовлетворения не совсем ясна. То ли девочка понравилась, то ли ее детский лепет.


Психологи, психологи...
Учат нас, как правильно жить. И все бы ничего...Но вот беда, учат-то они жить нас по-западной психологии. Дескать мы, россияне, полные неучи. Не знаем, как нужно общаться в семье, как воспитывать детей. Одним словом, ДИКАРИ, без опыта и традиций.

Вон оно, как оказывается...
Запад у нас всегда был просветленным, на который нужно равняться...
Пишу эти строки и вспоминаю М. Задорнова. Тот бы меня сейчас точно понял. Этот человек не ровно дышит к своей стране и ее истории.
Наверняка, он бы вспомнил что-нибудь из традиций нашего народа, имеющих глубокие корни.
Но это Задорнов.
Кто он?
Шут гороховый?
Юморист, а не психолог, поэтому не ему решать, как нас будут в России выстраивать про западники от психологии.
Это-то и печально, что отодвигается на дальний план российский менталитет.

Поэтому и читаю я сегодня рекомендации молодым семьям, как вытолкать на задворки собственных родителей на старости лет, чтобы не мешали молодым, чтобы не манипулировали их чувствами.
- Скорее всего, понадобится валидол, а быть может, и вызов «скорой помощи». Не ловитесь на эту «удочку», это тоже может быть средством манипуляции, - так советуют психологи через интернет или молоденьким дурочкам, или стревозным манипуляторшам, как обращаться со свекровями и даже с собственными родителями.
Через монитор-то не увидишь человека. Видишь только буковки, циферки и картиночки. А кто на самом деле задает вопрос не всегда понятно.
В руках лживых, коварных людей, такие советы превращаются в орудие убийства для стариков.

Взрослые, обзаводящиеся семьями сыновья, чаще бросают стареньких матерей отцов. Зачем им такая обуза?
Жен не устраивает их присутствие.

А, ведь, на Руси издревле строили дома для молодых семей рядом с родителями, чтобы было удобнее присматривать за стариками, а старики помогали молодым, присматривая за внуками. Была на Руси любовь и уважение к старикам. Почитались семейные традиции.

Практически всю жизнь прожив на Ставрополье, я всегда восхищалась традициями армян, чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев и других народов, проживающих на его территории.
А именно, уважением к родителям их детей и взаимовыручкой. Эти народы всегда поддержат друг друга в беде, чего не осталось уже у нашего, русского народа. Про западниками становимся? Мордочки свои на запад навострили?
Перестали доверять не только друг другу, но и себе?
Психологи, думайте, о последствиях вашей деятельности уже сегодня. Завтра будет поздно.
Сегодня, вы все, как правило молодые люди. Научите жить в бездушии, получите себе такую старость, что и врагу не пожелаешь. Включайте мозги сегодня, а не только свои хотелки-вертелки ради сиюминутной выгоды.


Картина
"Жажда"
Л.В.Саповская