По телевизору сказали

Яков Травинко
        Митя быстро справился с поручениями любимой жены – очень спешил к телевизору, ведь олимпиада; и радостно ввалился в дом.
        В доме было тепло и пахуче: Вита напекла пирогов. Разных!
        Предвкушая два удовольствия сразу, Митя тщательно вымыл руки, быстро включил телевизор и направился к столу.
        -Ну, что ты так медленно – пироги остывают! – волновалась Вита. – А в позапрошлом году они туда уже не поехали… Да ты слышишь меня, Митя?
        Митя с трудом оторвался от экрана - оказывается, дорогая уже давно  ему что-то рассказывала.
        А он не слышал. Ну, если он не слышал начала, то чего уже тогда слушать дальше?
        Митя взял пульт и переключил канал. Там тоже была олимпиада, и диктор тут же ему сообщила, что ЗАВТРА ЖЕНЩИНЫ ПОБЕГУТ ТРИ ТЫСЯЧИ МЕТРОВ.
        -А когда они это поняли, - жена повысила голос, чтобы перекричать дикторшу, - то размышлять уже не стали! И правы!
        Митя, с укором взглянув на жену, сделал звук погромче.
        -Это же дело принципа, - не унималась любимая. -  В таких случаях уступать нельзя! Я, например,  тоже так считаю.,– она тоже повысила громкость.
        Поэтому  Митя снова усилил звук - ну даст она ему посмотреть олимпиаду, или нет?
        -Но когда им посоветовали судиться, они растерялись! Опыта-то нет, - останавливаться милая не собиралась.
        Митя обречённо вздохнул, выключил телевизор и решился:
        -А ТЫ ЗАВТРА ПОБЕЖИШЬ ТРИ ТЫСЯЧИ МЕТРОВ! – сказал он и тут же снова включил телевизор.
        Вита удивилась и замолчала. Потом присела. Потом начала задумчиво есть пирог, и ела  до тех самых пор, пока дикторша не пообещала всем «до скорой встречи».
        Митя началом олимпиады был не очень доволен, но смолчал - это же только начало. Всё впереди.
        Он сыто потянулся и повернулся к дорогой: что-то долго молчит – странно.
        Вита, проглотив ещё кусочек, уставилась на него растерянно- вопросительным взглядом.
       -И в честь чего это я должна бежать три тысячи километров?
       -Не знаю,- ответил Митя. - ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ОБЪЯВИЛИ…