14. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/13/2200


Войдя в избу, Галина Петровна тотчас бросилась к сестре со словами:

- Тоня, больше так продолжаться не может! У меня никого нет ближе тебя. Мы должны забыть всё, что между нами было и начать строить отношения заново. Ты согласна?

- Конечно, согласна! Давно пора! Я очень, очень рада! – улыбнулась Антонина Петровна Миляева.

Сёстры замерли в объятии. Не отпуская Тоню, Галина Петровна рукою стала показывать Андрею Сергеевичу, чтобы тот обнял Алексея Ильича.

Андрей Сергеевич, явно смущаясь, ограничился протянутой рукой. Пожимая его руку, Миляев сказал:

- Возможно, прежних отношений у нас не получится, но худой мир всегда лучше хорошей ссоры.

- Вот, мужики! Обязательно им нужно дипломатию развести на пустом месте! – выказала шутливое недовольство Галина Петровна. – А ну-ка, черти, обнялись! Да, не так!

Отставив сестру, она подбежала к мужчинам и, взявши их за спины, толкнула навстречу друг другу.

- Вот так! Кто старое помянет, тому глаз вон! Вот и мама пришла. Смотри, мать, какие тут дела. Мы подписали мировую! Хорошо бы по этому поводу закатить пир на весь мир, чтобы всем чертям стало тошно!

Пришедшая из котельной, Марта Анатольевна смахнула слезы рукою. От грязных рук под глазами образовались две чёрные полосы, как у бойца спецназа.

- Господи, ну наконец-то! – умиленно произнесла Марта Анатольевна. – Услышаны, наконец, мои молитвы! Дайте-ка, я вас всех обниму!

- Стой, где стоишь! – крикнула на мать Галина Петровна.

- Ой, и правда, что же это я в таком виде! – запричитала старуха. - Даже не удобно!

Марта Анатольевна зашла за русскую печку, занимавшую весь центр комнаты. Там, в закутке за занавеской была оборудована умывальня, представляющая собой конструкцию из бака нержавеющей стали на два ведра воды, прикреплённого обыкновенным гвоздём к стене, и мраморной раковины. Для сбора воды использовался эмалированный таз, стоящий на табурете.

Пока женщины суетились, накрывали на стол, мужчины общались в сторонке.

Разговор у зятьёв не клеился. Рыболовлев не мог забыть своё увольнение, несмотря на то, что куда бы его ни посылали, от бухгалтерии до конструкторского бюро, он всюду моментально входил в курс дела, находил недостатки и готовил предложения о наказании работников вплоть до увольнения и сокращения, что не замедлило бы положительно сказаться на финансовом положении фирмы, возглавляемой Миляевым.

Родственник выслушивал, хвалил, но до реализации предложений так дело и не дошло. Ничем иным, как только нежеланием Миляева сделать его соучредителем фирмы, другими словами, боязнью за своё директорское кресло, Рыболовлев не мог объяснить поступок родственника. Да, Миляев выплатил ему приличное выходное пособие. Однако, никакие деньги не могли считаться достойной компенсацией, потраченного на Миляева времени.

В свою очередь, Миляев испытывал трудности в общении с Рыболовлевым по той причине, что не изменил своего мнения о Рыболовлеве, как о неисправимом бездельнике и демагоге, умеющем лишь демонстрировать кипучую деятельность.

Когда позвали к столу, оба, и Рыболовлев и Миляев, обрадовались.

Разлив красное вино в бокалы, Галина Петровна взяла слово первой.

- Миляевы, как хотите, нам без вас плохо! Честно говоря, мы с Рыболовлевым не представляем свою жизнь без вас. За вас!

- Хочу добавить, - вмешался Андрей Сергеевич. – Безусловно, подписываясь под каждым словом Галюни, но считаю, что первый тост должен быть за Марту Анатольевну, можно сказать - нашу опору и фундамент.

- Какая же я опора?! – зарделась Марта Анатольевна. - Еле ноги таскаю. Ага. Давление замучило.

- Мама, давай сегодня без этого! – буркнула Галина Петровна. – Предлагаю выпить за всех нас, за нашу семью!

Первая рюмка не ослабила висевшую в воздухе напряжённость. Мужчины оставались скованными, сидели, опустив глаза в тарелки.

- А что, Миляевы, - спросила Галина Петровна, - не пропало у вас желание строить дом?

Андрей Сергеевич поперхнулся и закашлялся. Галине Петровне пришлось ударить мужа по спине. Алексей Ильич Миляев, предварительно взглянув на свою жену Тоню, сказал:

- Нет, не пропало, а что?

- Любопытно взглянуть, что вы задумали.

- Проект дома давно готов, - осторожно сказал Алексей Ильич, - да, стоит ли затевать разговор, если вы с Андреем против?

- Вчера - против, а сегодня, может, за. Можно взглянуть на проект?

- Хорошо. Одну секунду.

Алексей Ильич вышел в соседнюю комнату и скоро вернулся с увесистой папкой.

- Вот, это общий вид строения, - сказал он, развернув первый лист. – Два этажа плюс полноценные подвал и мансарда…

- То есть, получается четыре этажа? – спросила Галина Петровна.

- Можно и так считать, - согласился Алексей Ильич. – Двенадцать комнат…

- Двенадцать комнат! – восхищённо произнесла Галина Петровна. – Как интересно! А, ну-ка, поподробнее, пожалуйста!

Рассказывая об устройстве будущего дома, Алексей Ильич незаметно для себя увлёкся: он обещал, что у каждого члена семьи будет своя комната, в том числе и у сына Рыболовлевых – Дениса. Миляев гарантировал сумасшедшие виды из всех окон, расположенные с таким расчётом, что солнечный свет сквозь них будет проникать в течение всего светового дня.

Андрей Сергеевич, подложив под голову ладонь, слушал пояснения с равнодушным видом, иногда даже позёвывая.

- Андрей, хотелось бы услышать твое мнение, - сказал Алексей Ильич. – Помню, ты говорил, что разбираешься в тонкостях строительства на профессиональном уровне.

- Говорил, ну и что? – подчёркнуто вяло откликнулся Рыболовлев, но, получив от Галины Петровны удар по руке, на которой покоилась его голова, продолжил, - и считаю проект полной ерундой. Не об этом нужно говорить.

- Откуда тебе знать - о чём нужно говорить? - раздражённо сказала Галина Петровна. – Сам ни одного дома не построил!

- А это вовсе не обязательно, – парировал Рыболовлев. – Любой дурак знает - прежде, чем строить дом нужно иметь коммуникации. Чем дом отапливать? Соляркой? Без штанов можно остаться! Газа у нас нет и не предвидется. Электричеством? Деревенская сеть давно на ладан дышит, на дню по два раза свет вырубают. Не говоря уже о водоснабжении и, простите, канализации. Пока эти вопросы не решены, нельзя даже заикаться о строительстве.

Галина Петровна, победно посмотрела на Миляевых.

- Что скажете, Тоня, Алексей? – спросила она с чувством гордости за познания своего мужа.

- Всё верно: Андрей прав, - ответил Алексей Ильич. – В том-то и дело, что все эти проблемы удалось решить. Извините, что сразу не сказал. Уже в этом году в нашей деревне будет газ и появится новая электроподстанция.

- Верится с трудом, - усмехнулся Андрей Сергеевич. – Это стоит бешенных бабок! У местной администрации таких денег нет.

- Я на государство и не рассчитывал: я привлёк заинтересованных людей, сложились и решили все проблемы. Так что, нам с Тоней нужно только ваше согласи на строительство.

- Как же это тебе удалось? – удивилась Галина Петровна и сама же ответила. – Хотя, сегодня всё решают деньги! Раз так, предлагаю выйти во двор и определиться с конкретным местом для будущего дома.

- Не верю! Ерунда какая-то! Фантастика! Так не бывает! – сказал Рыболовлев. – Лично я никуда не пойду.

Галина Петровна склонилась над мужем:

- Рыболовлев, хватит выпендриваться! Сказала – пойдём, значит пойдём!



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/15/2003