Алкоголизм как национальная трагедия

Нина Джос
   Часто приезжаю в городок, где прошли мои юность и молодые годы. Когда-то там я работала художником - оформителем. У меня были друзья - коллеги увлеченные творчеством. У нас была своя компания, мы ходили на этюды, спорили об искусстве, учились друг у друга. Среди них были довольно способные ребята, которые при других обстоятельствах жизни могли сделать много.
    Сейчас из них никого не осталось. Погибли в молодом возрасте от пьянки. Почему-то больно, что их уже нет, что ушли не реализовав себя, что не с кем посидеть и вспомнить былое.

    Витька Данилов погиб в 31 год от наркотиков, он вскрыл себе вены и умер от потери крови по пути в больницу. Писал красивые акварели.Витька работал оформителем в санатории. Однажды зашла к нему в мастерскую. Он писал огромный плакат о вреде алкоголизма. Перед ним стояла початая бутылка водки и убогая закуска. "Вот это все -полная хрень! - сказал он , показывая на свое творение,- давай лучше выпьем!" Внешне Витька был похож на Олега Видова, только помельче во всех отношениях. Его акварели до сих пор висят в фойе санатория. У Витьки остались жена и маленькая дочка. Он ушел первым...

    Дима Бузаджи был убит, когда возвращался пьяным домой. Ему было 42. Художник - самоучка, упорный и увлеченный, обучаясь самостоятельно он достиг уровня выпускника художественного училища. Димка выбивал на граните портреты усопших для памятников на кладбище. У него водились деньги. Местные менты охотились на него и снимали "подоходный налог". Однажды , распив бутылку водки с коллегами, он возвращался поздно домой, но не дошел. Утром его нашли мертвым под елкой, с разбитой головой. 

    Серега Сорокалетов замерз пьяный на снегу в 45 лет. Выпускник художественного училища, работал оформителем. У него остались жена и годовалый сын.

    Витька Сушко сгорел вместе с домом на Севере, куда уехал жить. Ему было всего 45.   Он был прекрасным резчиком по дереву. Самый яркий и одаренный из всей компании. Внешностью напоминал Леонида Филатова.  Витька обладал огромной энергией. В 20 лет, когда мы с ним познакомились, он уже успел жениться, завести дочку, построить домик в объеме однокомнатной квартиры и закончить училище на резчика по дереву. Дома все стены были обвешаны Витькиными работами - деревянными масками, сказочными персонажами и скульптурами из корней. Его тихая и терпеливая жена Маша и сейчас почти не изменилась,через 34 года такая-же стройная,с той-же прической и доброй улыбкой. А Витька сгорел в прямом и переносном смысле... Я удивлялась, как и когда он все успевает, и работать и подрабатывать и гулять и бухать.   

    - Когда я выпью - у меня рога вырастают! - говорил про себя Витька. По-пьянке был агрессивным, гонял жену по огороду и ссорился со знакомыми. Всего в нем было через край. Я  потом думала, что с его энергией он мог бы много сделать в жизни и в творчестве. Он и любил "на всю катушку". Увлекся замужней женщиной, тоже художницей на 9 лет старше его, матерью двоих детей. Они и уехали вдвоем на Урал, где жили ее родные, бросив свои семьи, в конце 80-х. Больше я его не видела, а потом его Маша рассказала мне, что Витька спился и сгорел вместе с домом. История темная, как это случилось, но от этого не легче.
   
    Их памяти посвящаю это стихотворение.

    Снова в городе родном,
    Пообщаться с кем-то что ли...
    Только нету никого -
    Нет друзей веселых боле.
 
    В 30, в 40, в 45,
    Как бойцы на поле боя,
    Моей юности друзья
    Полегли от алкоголя...

    Что за гадкая напасть -
    Страсть поганая к бутылке.
    Губит пьянка мужиков,
    Словно травку нож косилки.

    Вам,художники - друзья,
    Посвящаю эти строки,
    Вы ушли, талант пропив,
    В неположенные сроки.

    Ваши жены живы все,
    Хоть мужей похоронили.
    Вот и дети подросли,
    Кое-кто уже запили...

    Что ж , на кладбище схожу -
    Там моих знакомых много ,
    Спят коллеги вечным сном,
    Витька, Димка и Серега...

   ( Продолжение следует)