Крапива. За что её любят?

Людмила Белан-Черногор
   Удивительное растение крапива: одевала, лечила, кормила, от нечистой силы спасала и в сказку попала. Только снег сойдёт, она тут как тут - приветствует нас, словно говорит: «Не забывайте обо мне, люди добрые».
   
   В тяжёлые голодные годы крапива, благодаря своей питательности, спасала простого человека от голодной смерти. В.Сергин написал о ней такие строки:
   Я цветы обходил стороной,
   Их считая за ненужное диво.
   Я искал те места, где крапива
   Неприступной стояла стеной.
   
   Обжигаясь зелёным огнём,
   Обрезал я колючие ножки.
   Необычного цвета лепёшки,
   Обжигаясь, мы ели потом.
   
   Крапива двудомная - жгучее растение, принадлежит к семейству Крапивных, растёт как сорняк. Родовое название  она получила от латинского слова urere — жечь.
   
   А вот русское название происходит от древнерусского слова коприна, которое означает шёлк. Издревне из крапивы делали волокно для производства тканей. Для этих целей её специально выращивали на полях.
   
   В сказке Андерсена «Дикие лебеди» повествуется о том, как принцесса Эльза спасла своих братьев от заклятья, сплетя для них рубашки из крапивы.
   
   По русским народным поверьям, крапива считалась средством от нечистой силы — ведьм и русалок. Следующее за Троицей воскресенье называют Русальным заговеньем или Крапивным заговеньем.  В этот день для защиты от русалок было принято стегать друг друга крапивой.
   
   Листья крапивы содержат витамин С, В, провитамин А, железо, кальций, крахмал, минеральные соли, органические кислоты, биологически активные вещества.
   Молодую крапиву с удовольствием поедают куры, коровы, свиньи, лошади, что способствует увеличению яйценосности, надоев молока, улучшению роста молодняка.
   
   С давних пор в европейских кухнях использовали крапиву для приготовления различных блюд: борщей, супов, приправ к мясным, рыбным, картофельным блюдам, салатов, омлетов, соусов.
   Крапивный порошок добавляли в кушанья в качестве витаминной добавки. Для приготовления блюд из свежей крапивы её предварительно ошпаривали кипятком для устранения жгучести.
   
   Некоторые рецепты блюд из крапивы:
   
   Грузинский салат — 150-200 гр молодых листьев крапивы проварить в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на сито, порубить. Добавить 50 гр толчёных грецких орехов, репчатый лук, кинзу, перец, заправить растительным маслом.
   
   Паштет — 200 гр творога протереть, добавить один стакан мелко нарубленой крапивы, 2-3 зубка измельчённого чеснока, 1 чайную ложку горчицы, вымешать с растительным маслом.
   
   Биточки — в густую пшённую кашу добавить проваренную и порубленую крапиву, сформировать биточки, обжарить в растительном масле.
   
   Котлеты — охапку крапивы проварить 2-3 минуты, мелко порезать, добавить небольшую луковицу, кусочек ржаного хлеба, соль, перец, можно зубок чеснока. Жарить в растительном масле.
   
   Крапиву широко использовали в качестве косметического средства для укрепления волос и ухода за кожей лица.
   Например, для увядающей кожи можно делать такие маски: взять измельчённую крапиву и мёд в равных пропорциях, смешать, наложить на очищенную кожу на 10-15 минут, смыть, смазать увлажняющим кремом.
   Для нормальной кожи — измельчённые листья крапивы и один желток развести тёплым молоком, наложить на кожу на 10-15 минут, смыть тёплым молоком.
   
   Народная мудрость гласит: «Одна крапива заменяет семерых врачей». Ещё Диоскорид рекомендовал её при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении лёгких, нарывах, травмах, кровотечениях, как мочегонное средство.
   В средние века крапиву приписывали при отравлениях свинцом, эпилепсии, при камнях в печени и почках.
   
   В современной народной медицине крапиву применяют  в качестве мочегонного, кровоочистительного, кровооставливающего средства, при застарелом кашле, для лечения ран, ожогов, заболеваний кожи и суставов.
   
   Научная медицина рекомендует крапиву как кровоостанавливающее средство, в основном в гинекологии. Крапива входит в состав известного препарата аллохол.
   
   Следует помнить, что лечение крапивой противопоказано при беременности, людям с повышенной свёртываемостью крови, при атеросклерозе, гипертонии, опухолях, полипах. В пожилом возрасте приём крапивы необходимо ограничить, чтобы избежать образования тромбов.
   Так как крапива обладает сосудорасширяющим и тонизирующим действием, её желательно применять в первой половине дня.
   
   Крапива неприхотлива к условиям произрастания, ей можно выделить участок сада-огорода, непригодный для сельскохозяйственных культур. Это замечательное растение сторицей отблагодарит вас за предоставленное место жительства.