Ефросинья

Сергей Одзелашвили
                Ефросинья.


Наступил  долгожданный  переезд  на  материк.  Ей  всего  двенадцать  лет,  и  она,  впервые  в  своей  жизни  уезжает  и  даже  не  в  районный  центр,  а  насовсем.  На  Материк.

За  последний  год  умерла  её  бабушка,  а  потом  мама.  Мама  вытаскивала  сети  из  глубокой  ямы  на  Енисее  установленные  на  осетра.  Лодку  нашли  без  неё,  а  отец  по  наитию  вытащил  те  сети,  в  которых  мама  запуталась,  тяжёлый  груз  утащил  её  на  девяностометровую  глубину.  Как  папа  не  хотел  уезжать  и  всё  же  решился. 

Когда-то  красивый,  в  нём,  всё  ещё  чувствовалась  та  естественная  сила,  которая  даётся  природой  и  ежедневным  физическим  трудом.  Но  череда  утрат,  нелепых  и  странных  его  подкосила.
Умер  дед – огромный,  сильный - известный  охотник,  рыболов.  Никогда  не  жалующийся  на  здоровье.  Неожиданно  остановился  посереди  избы  и  буркнул  удивлённо-растерянным  голосом. 
-Шаманка?
Упал  как  подкошенный.

Бабушка  пережила  его  чуть  менее  года - усыхая  прямо  на  глазах.  Она  просто  не  проснулась,  но  странна  её  была  смерть.  Когда  отец  переносил  на  длинную  скамью  для  омовения,  её  волосы  и  ногти  на  руках  и  ногах  остались  на  её  ложе.
Она  слышала,  как  мама  шептала  на  ухо  отцу.
-Это  шаманка  нам  мстит,  будь  она  проклята.

Потом  так  нелепо  умерла  мама,  и  теперь  такое  странное  поспешное  бегство  отца  с  их  фактории,  где  она  родилась,  выросла  и  впитала  в  себя  всю  необузданность  и  бескрайность  Заполярной  тундры. 
Весь  их  скарб  поместился  в  трёх  больших  вьюках.  Всё  остальное  отец  вместе  с  ней  упаковал  и  спрятал  в  тайнике  на  охотничьей  заимке.  Отец  ей  тогда  сказал.
-Не  знаю  Ефросинья,  как  сложится  наша  судьба,  ты  тут  родилась,  впитала  в  себя  эту  скудную  землю  и  может,  ты  здесь  вновь  объявишься  и  весь  этот  скарб  тебе  пригодиться. 

                1               

В  годы  кризиса,  все  сбережения  превратились  в  пыль,  но  отец  и  мама  вновь  накопили  денег,  за  счёт  меха  и  рыбы  и  Ефросинья  знала,  что  у  них  есть  заначка,  ещё  оставшаяся  от  прадеда - сто  царских  золотых  и  мешок  почти  в  два  килограмма  намывного  золота.

Ефросинья  с  замиранием  сердца  прислушалась  и  услышала  далёкий  рокот  вертолёта.  Отец  тоже  услышал,  повернувшись  к  ней.
В  его  глазах  была  смертная  тоска,  она  подошла  к  отцу,  прижавшись  к  нему,  и  всем  своим  существом  поняла,  как  много  значат  для  неё  эта  бескрайняя  гладь  Енисея  и  такая  же  бесконечная  тундра,  которую  она  так  любила.
Вертолёт  не  глуша  двигатель,  разгонял  круговыми  волнами  белоснежную  пушицу,  закладывая  уши  своим  грохотом. 

Отец  закинул  вещи,  подошёл  к  Ефросинье,  положил  свои  натруженные  мозолистые  ладони  ей  на  плечи.  Они  каждый,  думая  о  своём,  смотрели  на  чёрную  бревенчатую  факторию. 
-Пора – буркнул  отец.

Отец  опустился  на  колени  и  трижды  кланяясь  помолился,  поцеловав  землю.  Ефросинья  поняла,  что  нога  отца  уже  никогда  не  ступит  на  эту  землю,  и  ей  впервые  стало  страшно  от  той  безысходности  исходящей  от  согбенных  плеч  отца.

Через  полтора  часа  они  были  на  Диксоне,  и  она  ошеломлённая  смотрела,  впервые  видя  так  много  домов  и  людей.  Она  ни  одного  дня  не  была  в  интернате  районного  центра  посёлка  Караула,  и  своё  образование  получала  от  мамы  и  отца.  Отец  купил  дивиди-проигрыватель,  и  она  многое  почерпнула  из  сотен  дисков,  которые  им  привозили  на  вертолёте,  забирая  у  них  пойманную  рыбу. 

Но  одно  дело  на  экране  телевизора,  а  другое  дело  стоять  рядом  с  таким  количеством  людей  и  домов.  Сердце  захолонуло  от  восторга  и  испуга.  С  десяток  собак  облаивали  друг  друга,  и  она  впервые  слышала  столько  шума.

И  ей  так  стало  жалко  своих  собак.  Отец  перед  отъездом  увёз  всю  свою  упряжь  в  посёлок  Воронцово,  и  её  любимый  огромный  лохматый,  и  такой  ласковый  Буран,  выл,  как  ребёнок,  всё  норовя  выпрыгнуть  из  лодки.  Она  впервые  видела,  как  скупые  слёзы  текли  по  осунувшемуся  лицу  отца,  успокаивающе  трепля  загривки  собак.

                2               

Их  борт  приземлился  в  Норильском  аэропорту  Алыкеля  и  через  два  часа  они  уже  летели  на  Москву. 
Ефросинья  была  невероятно  поражена  такому  обилию  людей  и  огромному  самолету,  в  который  они  сели.  Отец  усадил  её  у  окна,  снимая  с  неё   куртку,  которую  сшил  сам  из  шкур  полярного  волка,  с  капюшоном  из  росомахи. 
Она  видела,  как  на  них  смотрели  с  удивлением  пассажиры,  мимо  которых  они  проходили. 

Ефросинья  была  растеряна  и  немного  напугана,  нет,  это  не  совсем  так.  Она  не  напугана,  она  впервые  ощущала  новые  запахи,  звуки,  вибрацию  и  это  никак  не  вязалось  с  тем  миром,  в  котором  она  жила.  И  это  её  напрягало,  она  ожидала  подвоха,  вся  мобилизовавшись,  перед  неизвестностью.

Отец,  почувствовав  её  состояние,  молча  прижал  к  себе.  Отец  молчун  по  природе,  но  ему  и  не  надо  было  говорить,  она  всегда  его  понимала,  по  нюансам  его  моторики,  посапыванию,  по  блеску  глаз,  их  выражению  и  по  его  Силе.  И  сейчас  она  понимала,  что  он  рядом  и  ему  самому  вся  эта  человеческая  кутерьма  в  напряг. 

Они  вышли  в  зал  аэропорта  Домодедово  (Внуково  был  закрыт),  и  оба  потрясённые  замерли  оглушённые  человеческим  муравейником.  Боже  мой,  у  неё  зарябило  в  глазах,  и  она  почувствовала  тошноту.
-Отец,  мне  плохо.
-Сейчас  Ефросинья,  найдём  такси  и  поедем  на  Ленинградский  вокзал.

Таксист  оказался  ушлым,  затребовав  несусветную  сумму.  Отец  тяжело  уставился  на  него,  и  странная  метаморфоза  произошла  с  этим  прощелыгой.  Невысокого  роста,  лысоватый,  в  кепке,  с  его  лица  сползла  нагловатая  улыбка.
-Ты  что  командир,  ну  право…  я  чего…  да  ну…  ты  не  так  понял. 

Он  побледневший  вытирая  вспотевшую  лысину,  ухватился  за  тюки,  закидывая  их  в  багажное  отделение.  Ефросинья  с  интересом  смотрела  на  происходящее.  Странно,  шофёр  так  ничего  и  не  понял.  Он  не  увидел  Силу  отца,  она  поняла  это  по  его  испуганному  лицу.  Боже  мой,  она  только  сейчас  осознала,  что  с  момента  посадки  в  вертолёт  и  до  сегодняшнего  момента,  она  ни  разу  не  видела  у  кого-либо  наличие  Силы. 

Такси  въехало  в  пределы  города.
Поражённая  Ефросинья  вертела,  головой  смотря  на  сотни  машин  и  неимоверно  высокие  и  красивые  дома,  и  так  красиво  и  необычно  одетых  женщин  и  девушек.  Её  так  смущали  коротенькие  юбки,  что  она  даже  отворачивала  глаза  от  стыда  за  увиденное.  Она  впервые  видела  зелёные  высоченные  деревья,  и  они  ей  так  понравились. 

                3               

Иногда  к  ним  вертолетчики  привозили  настоящую  ёлку  на  Новый  год,  и  они  долго  её  не  выкидывали,  ощущая  терпкий  смолистый  запах.  Но  вот  такие  огромные  деревья  она  видит  впервые.  Никакое  кино  не  может  передать  те  ощущения,  которые  она  испытывает  сейчас.
И  всё  же,  она  ощущала  всем  своим  существом,  какая  гнетущая  атмосфера  в  этом  городе.

Впервые  ехала  в  поезде,  слыша  этот  необычный  мерный  перестук  колёс,  испытывая  восторг  от  новых  ощущений.  Отец  напротив  становился  всё  смурнее  и  смурнее.  В  купе  подсело  ещё  двое  попутчиков,  высокий  черноволосый - поразивший  своим  костюмом  Ефросинью - молодой  мужчина,  другой  добродушный  с  глуповатым  лицом,  старше  её  отца.  Они  уже  сидели  на  полках,  когда  отец  с  тремя  тюками  протискивался  в  купе.

-Вам  помочь - галантно  предложил  высокий.
Отец  не  обращая  внимания  на  их  приветствие,  два  тюка  всунул  в  багажный  отдел  нижнего  сидения,  а  третий  закинул  на  полку  над  дверями.  Так  же  молча  положил  куртку  дочери  на  второй  ярус  под  подушку. 
Молча,  они  оба  сели  на  нижнюю  полку  уже  заправленную  постелью.  Ефросинья  с  любопытством  рассматривала  соседей  по  купе,  уже  понимая,  кто  они.
Круглолицый  расплываясь  в  улыбке,  хотел  что-то  сказать,  обращаясь  к  отцу.

-Заткнись - мне  плевать  на  вас  обоих,  ищите  идиотов  в  другом  купе.
Высокого  перекосило - лицо  стало  жёстким,  но  он  не  успел,  отец  двумя  пальцами  ухватился  за  его  кадык,  резко  рывком  притягивая  голову  высокого  к  столику.

-Лучше  вам  обоим  подобру,  поздорову,  выметаться  из  этого  купе,  или  я  переломаю  ваши  пальцы,  и  вам  уже  никогда  не  играть  в  карты.
Ефросинья  с  интересом  смотрела  на  этих  двух  карточных  жуликов  разводящих  пассажиров  на  деньги.
Они  оба  испуганно  выскочили  из  купе. 
Через  минуту  в  купе  заглянул  проводник  с  разъяренным  лицом,  он  не  успел  произнести  и  слова.  Отец  встал,  и  проводник  тут  же  сник.

-Два  чая  и  печенья,  и  быстро -  произнёс  отец.
От  всего  увиденного  и  пережитого,  да  под  мерный  перестук  колёс  Ефросинью  сморило,  и  она  не  заметила,  как  провалилась  в  глубокий  сон. 

Проснулась  разом,  как  всегда,  отец  уже  сидел  и  смотрел  в  окно.  Брезжил  рассвет.
Им  принесли  чая,  и  неожиданно  отец  заговорил.
-Фрося,  ты  уже  большая  и  я  хочу,  чтобы  ты  знала.  Мы  не  такие,  как  все,  да  ты  это  и  сама  уже  поняла.  Нам  этот  мир  враждебен.  Я  хочу,  чтобы  ты  это  запомнила.  Будь  всегда  начеку.

                4               

-Ты  ведь  поняла,  что  мы  сбежали  с  Фактории.  Наш  прадед  поселился  там,  сбегая  от  Государства  и  Церкви.  Ты  четвёртое  поколение  и  пока  последнее. 
-Я  не  боюсь  смерти,  я  боюсь  за  тебя.  Уберечь  тебя - это  моя  задача,  там  нас  вычислили  сторонники  враждебной  нам  Силы.  Это  они  убили  деда  и  бабушку,  и  твою  мать.  Шаманка  случайно  вышла  на  меня  умело,  скрыв  свою  Силу,  но  мгновенно  осознав  мою. 

-Я  наткнулся  на  их  стойбище,  которое  они  разбили  после  долгого  перехода  с  Хатанги.  Несмотря  на  то,  что  мне  стойбище  не  понравилось,  я  не  смог  увидеть  опасность  для  нас.  Шаманка  умело  блокировала  всё  стойбище  от  моей  Силы.  Мы  слишком  поздно  поняли  опасность  грозящую  нам. 

Её  первым  почувствовал  дед,  но  его  единственное  слово – шаманка -  не  насторожило  нас.  Но  когда  погибла  твоя  мама,  я  понял,  что  эти  три  смерти  не  случайны.  Сила  шаманки  спеленала  ноги  твоей  мамы,  и  она  не  смогла  высвободиться  из  этих  пут  сети.  И  эти  три  Силы  шаманка  вобрала  в  себя. 

-Я  не  знаю,  сколько  времени  осталось  мне  жить,  она  высасывает  мою  Силу,  сейчас  её  воздействие  ослабло,  но  я  его  чувствую.  Наверное,  почувствовав  её  воздействие,  смог  бы  уберечься,  поставив  блок.  Но  она  нас  перехитрила.

-Теперь,  когда  мы  от  неё  далеко,  ей  приходится  тратить  много  сил  на  меня - ты  пока  в  безопасности.  Я  поставил  блок  на  тебя. 
-Дед  при  твоём  рождении  сказал,  что  ты  особая,  не  такая  как  мы,  во  много  раз  сильнее  нас.  И  эта  твоя  особенность  пока  тебя  защищает. 

Она  смотрела  на  отца,  который  был  в  смятении,  и  она  впервые  на  его  лице  видела  беспомощность.  Всё,  встало  на  свои  места,  она  как  прозрела,  словно  сдвинули  заслонку  с  её  глаз,  и  она  увидела  свой  внутренний  мир,  о  котором  смутно  догадывалась. 

Отец  замолчал,  опустив  голову,  а  она  медленно  проникала  в  него  и  с  ужасом  увидела  как  к  сердцу  и  мозгу  отца  тянутся  силовые  линии,  тоненькие  едва  различимые.  Но  они  уже  полностью  оплели  сердце,  и  только  мозг  сопротивлялся,  но  его  силы  неравны  в  этой  борьбе.
Ефросинья  поняла,  что  она  ничем  не  может  помочь  отцу,  любое  её  действие  приведёт  к  гибели  отца.  Сила  шаманки  была  велика  и  смерть  отца  неизбежна,  но  ей  важно  проникнуть  в  мозг  и  отобрать  его  Силу. 

                5               

Потрясённая  Ефросинья  разом  повзрослела.  Осознав  страшную  неизбежность,  она  всё  же  ещё  девчушка  не  могла  взять  на  себя  ответственность -  вступить  в  борьбу  с  шаманкой,  при  этом,  зная,  что  она  отца  этим  погубит. 
Впервые,  за  все  эти  свои  годы,  она  обратилась  к  нему,  ни  разу  до  этого  так  его  не  называя.

-Папа,  я  всегда  тебя  любила,  и  буду  любить  тебя.
Он  вскинул  голову,  смотря  прямо  в  её  глаза.
-Ты  увидела  её,  да?
Проницательность  отца  её  поразила.
-Да  папа,  она  в  тебе,  но  я  тебе  помогу. 
-Нет,  нет  Ефросинья,  не  надо.  Каким-то  образом  она  тебя  не  чувствует,  и  я  поставил  блок  от  неё,  так,  на  всякий  случай.  Но  она  и  там,  рядом  с  нашей  факторией  тебя  не  чувствовала,  я  это  знаю.  Но,  вступив  с  ней  в  борьбу,  она  обнаружит  тебя.  Я  боюсь  за  тебя  моё  солнышко. 

-Я  буду  сопротивляться  сколько  смогу.  Нам  надо  купить  жилище,  устроить  тебя  в  школу.  Ты  должна  получить  образование,  я  многое  тебе  расскажу  о  наших  способностях,  передам  тебе  наши  Знания.
-Ты  уникальна  и  придёт  время,  ты  отомстишь  за  нас.  Но  время  ещё  не  твоё.

Эта  не  по  годам  развитая  девчонка  впервые  слышала  столь  долгий  монолог  отца,  и  это  её  так  поразило.
-Отец,  зачем  мы  едем  именно  в  Петербург?
-Наши  корни  отсюда,  здесь  много  Силы,  но  о  ней  мало  кто  знает.  Мы  её  почувствуем,  может  она  нам  поможет - он  запнулся – мне  поможет. 
Все  дальнейшее  время  они  почти  молчали.

                ***

Петербург  встретил  голубым  холодным  небом,  но  было  тепло.  Середина  Июля. 
Отец  оставил  её  одну  на  привокзальной  площади  с  тюками,  а  сам  пошёл  искать,  где  им  остановиться.
Ефросинья  сидела  на  тюках,  рассматривая  прохожих  и  город,  который  её  поразил.  Тут  была  другая  атмосфера,  не  было  той  гнетущей  силы  Москвы,  но  и  дружелюбности  она  не  чувствовала.  Тут  много  было  горя,  и  она  ощущала  печаль.

На  неё  обращали  внимание  прохожие  и  шофера  припаркованных  машин.  Их  отъезд  был  столь  стремительный  в  пространстве  и  во  времени.  Она  так  и  сидела  в  унтах  на  собачьем  меху,  в  свитере  из  собачьей  шерсти  и  брюках,  рядом  на  тюке  лежала  её  куртка,  она  придерживала  её  рукой.  Было  жарко,  шестнадцать  градусов,  и  её  вид  привлекал  к  себе  внимание. 

                6

К  ней  подошли  двое  полицейских,  и  она  инстинктивно  применила  Силу.  Те  растерянные  чуть  ли  не  пятясь,  отошли  от  неё,  вызывая  удивление  у  таксистов,  о  чём-то  говорящих  и  смотрящих  в  её  сторону.

Через  полчаса  появился  отец,  и  на  такси  они  доехали  до  какой-то  маленькой  частной  гостиницы  в  глубине  двора  красивого  дома.  Они  вышли  из  машины,  и  потрясающий  вид  на  канал  и  старинные  здания,  обворожил  Ефросинью.  Не  заметив,  как  прошептала  вслух.
-Как  прекрасно.
Так  началась  их  новая  жизнь,  о  которой  она  не  помышляла  и  не  могла  представить.

Прошёл  год.  Почти  все  сбережения  отец  потратил  на  покупку  загородного  дома  недалеко  от  города,  между  Парголовым  и  Юкками.  Здесь  когда-то  жили  её  предки.  Мало  кто  знает - это  место  древней  Силы.  Отец  не  зря  выбирал  дом  в  этом  месте.  Но  дом  стоил  того,  двухэтажный  кирпичный,  со  всеми  удобствами,  с  двадцатью  сотками  земли. 

Ефросинья  никак  не  могла  привыкнуть  к  отсутствию  печи,  и  тому,  что  вода  течёт  из  крана.  С  нескрываемым  удовольствием  она  плескалась  в  ванне  или  принимала  душ  такое  редкое  и  отсутствующее  удовольствие  для  Крайнего  Севера.

В  её  жизни  прошли  разительные  перемены.  Единственное,  что  омрачало  в  этой  новой  жизни - школа.  По  своему  возрасту,  она  должна  была  учиться  в  шестом  классе,  а  по  внешнему  виду,  она  вполне  смахивала  на  ученицу  девятого,  а  то  и  десятого  класса. 
Но  не  в  этом  была  проблема,  проблема  была  в  том,  что  она,  до  этого,  нигде  не  училась. 

В  РОНО  с  подобным  случаем  ни  разу  не  сталкивались.   Была  создана  специальная  комиссия,  которая  протестировала  знания  Ефросиньи  и  пришла  не  к  утешительным  выводам.  Знания  по  естественным  предметам  были  более  чем  достаточными,  но,  что  касалась  точных  наук  и  русского  языка,  ей  место  было  в  третьем - четвёртом  классе.   Переговорив  с  отцом,  комиссия,  обязав  его  нанять  репетиторов  по  данным  предметам,  скрепя  сердцем  зачислила  Ефросинью  в  шестой  класс.

Отец  нашёл  ей  репетиторов  ещё  до  начала  учебного  года,  и  Ефросинья  окунулась  с  головой  в  учёбу,  показывая  недюжинные  способности.  Её  было  всё  вновь,  своими  вопросами  она  ставила  в  тупик  своих  репетиторов.  К  началу  учебного  года  Ефросинья  подтянулась  по  многим  предметам.

                7

Придя  в  школу,  ещё  на  линейке  на  неё  обратили  внимание,  тыкая  в  неё  пальцем,  и  почти  сразу  к  ней  прицепилась  кличка  -  дылда. 
Она  и  впрямь  была  выше  своих  одноклассников,  если  не  на  голову,  так  на  половину  головы  точно.  От  такого  количества  детей  и  негатива  исходящего  от  них  у  неё  зарябило  в  глазах  и  помутилось  в  голове,  она  прижалась  к  отцу,  ища  в  нём  опору.  Чем  вызвала  шквал  ехидностей  и  подколок  от  будущих  одноклассников.

Перед  тем,  как  идти  в  школу  отец  сказал  ей.
-Запомни  Фрося,  никогда,  ни  при  каких  обстоятельствах  не  пользуйся  Силой,  ты  меня  поняла.  Они  обычные  люди  и  о  твоей  Силе  никто  не  должен  даже  догадываться.

Ефросинья  впервые  видела  отца  в  костюме,  и  он  так  ей  понравился.  А  здесь  на  школьной  линейке  смеялись  не  только  над  ней  и  её  видом,  но  и  над  её  отцом.  Этот  мир  был  им  чужд,  а  точнее,  это  они  были  чужими  в  этом  мире.
Классная  руководительница  поздравила  класс  с  началом  учебного  года  и  представила  классу  новую  ученицу.

-В  нашем  классе  будет  учиться  Ефросинья  Грабарь,  она  к  нам  приехала  издалека.  С  Таймыра,  одиночной  фактории  рядом  с  Диксоном.
Класс  дружно  загоготал.
-Ну  и  имечко  придумали.
Так  она  вошла  в  новую  жизнь  и,  находясь  в  классе  среди  почти  трёх  десятков  одноклассников,  она  осталась  одиночкой,  не  принятой,  непризнанной,  непонятой. 

Север  многому  её  научил,  а  та  жизнь,  которой  жила  её  семья  на  отшибе  цивилизации,  привила  ей  жизнестойкость,  невероятную  приспособляемость  к  экстремальным  условиям  и  веру  в  себя,  и  своих  родных.  По  большому  счёту,  она  и  не  страдала  от  одиночества,  ей  было  именно  так  комфортно.

Первое  полугодие  было  её  испытанием.  Класс  не  прощал  ей  ошибок,  глумливо  хохоча,  отпуская  нелестные  эпитеты.  Да  и  многие  учителя  её  недолюбливали,  но,  скорее  всего  всех  раздражали  не  её  промахи  в  учёбе,  а  та  внутренняя  сила,  которую  им  было  не  понять. 

Разве  кто  из  них  мог  бы  в  одиннадцать  лет  уложить  трёх  полярных  волков,  которые  окружили  её,  когда  она  собирала  белых  куропаток  из  расставленных  силков.  Это  из  них  отец  сшил  её  куртку. 
Кто-нибудь  из  них,  мог  бы  один  прожить  на  охотничьей  заимке  в  сорокаградусный  мороз  и  жуткую  пургу  пару  недель.  Для  неё  Заполярный  Север  был  Родиной,  и  она  была  дитя  Севера.  Эти  слабаки  кичились  своей  липовой  силой  не  понимая,  что  они  и  вовсе  ею  не  обладают,  и  она  имела  не  только  ту  Силу,  которая  ей  и  её  родным  дарована  свыше. 

Ефросинья  не  потерялась,  она  впитывала  в  себя  знания,  как  губка  не  только  в  школе,  но  и  в  её  окружающем  мире. 
Один  из  репетиторов  по  физике,  молодой  преподаватель  института  порекомендовал  отцу  купить  компьютер  и  обучил  Ефросинью  работе  на  нём.

                8

Ефросинья  почти  за  два  месяца  овладела  компьютером  так,  что  вызвала  неподдельное  удивление  у  своего  репетитора.  Одно  мешало  ей - незнание  английского  языка,  но  оно  компенсировалось  тем,  что  её  Сила  необъяснимым  образом  переплеталась  силовыми  линиями  напрямую  с  матрицей  компьютера  и  она  интуитивно  понимала,  что  ей  надо  делать. 

Интернет  перед  ней  распахнул  мир,  о  котором  она  не  имела  представление.  Но  через  месяц,  когда  она  впервые  вошла  в  компьютер  со  своей  Силой  она  на  подсознании  почувствовала  опасность,  мгновенно  блокируя  свою  Силу  и  вход  во  Всемирную  Паутину.  Это  был  урок,  она  забыла  наставление  отца.  Быть  всегда  начеку. 

Отец  определил  её  в  спортивный  клуб,  и  она  не  пропускала  ни  одного  занятия.  Её  появление  в  клубе  вызвало  фурор.  И  тут  над  ней  подтрунивали,  но  показав,  на  что  она  способна,  к  ней  стали,  относится  с  уважением.  О  ней  заговорили,  как  о  явлении,  проча  её  больших  успехов.
Закончила  она  учебный  год  вполне  прилично.  В  последней  четверти  у  неё  были  четвёрки  и  пятёрки.  Насмехательства  над  ней  прекратились  после  инцидента  на  Новый  год.

На  предновогоднем  балу  в  самый  его  разгар  трое  подвыпивших  старшеклассника  стали  задирать  Ефросинью,  смеясь  над  её  нелепым  одеянием.  Для  Ефросиньи,  это  был  первый  Новогодний  праздник  и  первый  выход  в  такой  широкий  круг  людей. 

Длинная  тёмно-коричневая  юбка  до  пят,  из  твида,  почти  армейские  башмаки,  нелепая  чёрная  фланелевая  блуза,  застёгнутая  на  все  пуговицы,  не  очень-то  её  украшали.  Но  она,  как  и  её  отец  не  задумывались  об  этом.  Практично  и  не  марко.  И  придя  на  бал,  она  была  поражена  тому  бесстыдству  её  одноклассниц  и  девочек  из  старших  классов  одетых  в  немыслимо  коротенькие  юбки  и  платьица.  Настолько  коротенькие,  что  было  видно  их  исподнее,  если  можно  было   назвать  его  таковым.  Высоченные  каблуки,  колготки  и  чулки  для  неё  были  чем-то  запретным,  да  она  ни  разу  подобное  не  надевала. 

Естественно - своим  видом  в  корне  отличаясь  от   всех.  Над  ней  неприкрыто  смеялись  и  тыкали  в  неё  пальцами. 
Ефросинья  это  всё  видела,  слышала  и  замечала,  но  это  никак  её  не  трогало,  она  абстрагировалась,  живя  в  своём  мире.  Понимая,  что  выглядит  даже  не  белой  вороной,  скорее  общипанной  курицей,  но  не  понимала,  почему  все  так  много  уделяют  внимания  внешнему  виду.  Разве  это  определяет  человека.

И  вот  трое  подвыпивших  недоумка,  подкравшись  к  ней  сзади,  сдёрнули  с  неё  юбку.  Никто  ничего  не  понял,  но  все  трое  рухнули  на  пол  с  разбитыми  носами.  Школа  замерла,  смотря  на  её  обнажившиеся  бедра  в  чёрных  тёплых  рейтузах,  и  как  она  неторопливо  подняв  юбку,  застегивала  змейку.  Один  из  троих  вскочив,  выбросил  руку  вперед,  чтоб  стукнуть  Ефросинью - замычал  и  начал  корчиться,  когда  она  своей  ладонью  перехватила  его  кулак  и  стала  его  так  сдавливать,  что  он  завыл. 

Отпустив  его  кулак,  она  повернулась  и  отошла  в  сторону. 
Её  опозоренные  и  ошеломлённые  противники,  вытирая  обильно  выступившую  кровь - ретировались. 
Инцидент  был  замят,  но  после  Нового  года  только  и  было  разговоров  о  произошедшем.  Её  не  отругали,  так  как  учителя  были  свидетелями  произошедшего  инцидента,  но  к  ней  стали  относиться  иначе.

Теперь  она  не  слышала  насмешек  и  подколок  от  одноклассников,  и  даже  учителя  стали  к  ней  относиться  иначе,  скорее  с  опаской.  Когда  она  шла  по  коридору,  её  старательно  огибали  и  расступались,  стараясь  не  смотреть  в  её  глаза. 

                ***

Прошло  три  года.  И  эти  три  года  изменили  жизнь,  да  и  саму  Ефросинью  кардинально.  Внешне  из  угловатой  и  нескладной,  хотя  и  высокой  девчушки  явилась  (и  как-то  разом)  довольно  симпатичная  девочка-подросток.  После  инцидента  на  Новогоднем  балу,  она,  так  больше  и  не  носила  юбок  и  платьев,  а  только  брюки.  И  это  было  исключение  из  правил.  Все  остальные  девочки  подчинялись  дресс-коду  школы.

Да  и  в  её  поведении,  несмотря  на  кошачью  пластику,  менее  всего  угадывалось  женское  начало.  Хотя  её  фигура  заметно  округлилась,  да  и  грудь  вроде  как  опровергала  первое  впечатление,  но  оно  исчезало,  как  только  она  заговаривала,  шла,  или  что-то  делала.  При  этом  присутствовала  некая  грация,  но  грация  силы  больше  присущая  мужскому  началу. 

                9

Она  так  и  жила  с  отцом,  который  таял  на  её  глазах.  И  ей  всё  больше  приходилось  взваливать  на  себя  заботу  по  дому,  оберегая  единственного  ей  родного  человека.  Который  олицетворял  тот  мир  Севера,  по  которому  она  так  скучала  и  тосковала. 
О,  какую  она  испытывала  радость,  когда  на  каникулы  с  отцом  ехала  в  глухомань  под  Выборг,  с  ночёвками  в  зимнем  лесу.  Охотились  на  зайцев   и  тетеревов.  Эта  была  та  отдушина,  которая  держала  на  плаву  отца,  и  давала  подпитку  её  душевному  равновесию.

И  всё  же,  женское  начало  дало  о  себе  знать.  Когда  она  проснулась  с  головной  и  болью  в  животе.  А,  встав,  увидела,  что  её  простынь  в  крови.  Поначалу  она  испугалась  и  бросилась  к  отцу.
Отец,  смущённый  и  растерянный,  путаясь,  кое-как  ей  объяснил,  что  она   из  девочки  превращается  в  половозрелую  особь.

Она  перешла  в  десятый  класс,  и  когда  пришла  в  сентябре  в  школу  её  многие  не  узнали. 
Всё  лето  с  отцом  они  пешком  обошли  весь  Карельский  перешеек,  стараясь  обходить  населённые  места,  редко  наведываясь  в  заброшенные  деревеньки.  Отец  отчаянно  боролся  за  свою  жизнь.  Сила  шаманки  ослабла,  но  тонкие  нити  Силы,  связывающие  её  и  отца,  разорвать  было  невозможно.  Отец  подпитывался  Силой  у  академии  Художеств,  где  на  набережной  стояли  древние  артефакты – Сфинксы. 

К  сожалению,  они  уже  не  были  такими  сильными  источниками,  какими  они  являлись  раньше  и  их  летний  поход  по  Карельскому  перешейку,  был  связан  и  с  той  древней  Силой,  которая  находилась  в  этих  местах.  Одно  мешало.  Та  Сила,  которую  они  чувствовали  в  здешних  местах,  была  остаточным  фоном,  сродни  остаточному  радиационному  фону.  И  поиски  точечной  Силы  пока  не  увенчались  успехом.  Но  в  совокупности  та  поддержка,  которую  получал  отец,  помогала  ему  так  долго  сопротивляться  Силе  шаманки. 

Она  не  поехала  на  летние  сборы,  куда  её  настоятельно  приглашали.  Тренер  имел  на  неё  большие  виды. 
Не  вдаваясь  в  подробности,  она  объяснила  ему  о  своей  необходимости  быть  рядом  с  отцом.  И  тренер  каким-то  необъяснимым  чудом  всё  понял.

Отец  изменился,  сильно  похудев,  но  изменение  было  другого  порядка.  Его  заботливость,  любовь  выливалась  и  взглядом,  и  делами,  и  главное,  долгими  разговорами  у  костра.  Больше  всего  Ефросинья   ждала  этих  разговоров,  в  которых  её  отец  раскрылся  новыми  гранями,  о  которых  она  и  не  подозревала.  И  это  не  прошло  бесследно  для  самой  Ефросиньи,  и  физически  и  духовно.

                10

И  сейчас,  когда  она  шла  в  школу,  на  неё  обращали  внимание  прохожие. 
Внутренний  свет  лучился  на  её  губах,  лице - тонкой  улыбкой  любви.  Любви  к  Жизни,  окружающему  Миру. 
Высокая,  ста  восьмидесяти  шести  сантиметров,  с  пышными  волнами  русых  волос.  Впервые  она  шла  с  распущенными  волосами,  раньше  всегда  туго  зачёсанные,  забранные  под  бесформенную  кичку  на  макушке  её  головы. 
Всё  так  же  в  брючном - серого  цвета - костюме  и  почти  армейских  башмаках  на  толстой  подошве.  И  этот  нелепый  костюм  контрастнее  подчёркивал  ту  внутреннюю  красоту  повзрослевшей  Ефросиньи. 

Отец  бросил  работу  шофёра,  его  силы  были  на  исходе  и  если  он  ещё  жил,  так  от  понимания  того,  что  его  Фрося  без  него  пропадёт  в  детских  домах.  Он  продал  два  килограмма  намывного  золота,  экономя  на  всём,  откладывал  заработанные  деньги  на  пластиковую  карту  своей  дочке,  благо  она  получила  паспорт,  и  той  суммы  вполне  должно  было  хватить  до  окончания  института  и  на  десяток  лет  ещё.  Как  НЗ,  остались  сто  золотых  царских  червонца.

В  середине  ноября  Ефросинья  почувствовала  всем  своим  существом,  что  её  отцу  плохо  и  она,  отпросившись,  помчалась  домой. 
Отец  умер  у  неё  на  коленях.
Ефросинья  похоронила  отца,  не  позвав  никого  себе  на  помощь. 

Впервые  столкнувшись  с  изнанкой  современного  общества.  Где  даже  на  смерти  цинично  зарабатывают  деньги.  Кладбищенская  мафия,  поняв,  что  с  девчонки  денег  много  не  срубишь,  отвела  её  умершему  отцу  место  на  топком  участке.
Впервые,  Ефросинья  применила  свою  Силу,  придя  в  кладбищенскую  пристройку  рядом  с  церковью. 

Длинные  бараки,  где  находились  мастерские  по  изготовлению  надгробий,  и  бригада  кладбищенских  рабочих  встретили  её  грязью  и  захламлённостью. 
Найдя  бригадира,  натолкнулась  на  его  равнодушные,  непроницаемые  глаза.  На  её  просьбу  выкопать  могилу  на  сухом  участке  он  даже  не  среагировал,  продолжая  разговаривать  с  одним  из  рабочих.  У  обоих  на  шеях  висели  массивные  золотые  цепи,  с  не  менее  массивными  золотыми  крестами,  как  маркеры  их  порочных  душ.

Ефросинья,  столкнувшись  со  столь  вопиющим  хамством  внутренне  вознегодовала,  вновь  обратившись  к  бригадиру.
-Я  к  вам  обращаюсь,  как  вам  не  стыдно,  у  меня  горе,  умер  отец,  а  вы  даже  не  соизволите  мне  ответить.
Наглые  глаза  бригадира  чуть  оживились,  нехотя  процедил – мест  нет,  и  мы  тебе  уже  выкопали  могилу. 

Его  ответ  был  двусмысленный,  хамский.
-Как  это  нет,  я  сама  видела  на  косогоре  мест  более    чем  достаточно.
-У  тебя  нет  столько  денег,  чтоб  выкупить  там  участок.
Ефросинья  оцепенела,  понимая,  что  с   неё  нагло  выцыганивают   деньги.

                11

-Я  так  понимаю,  что  вам  наплевать  на  мои  жалобы,  которые  я  подам  на  вас.
-Умная  девочка,  а,  что  твои  родственники  не  пришли,  думали  нас  разжалобить,  прислав  малолетку.
Он  не  стеснялся  говорить  это  прямо  ей  в  глаза. 
И  тут  с  ним  произошла  метаморфоза.  Он  с  ужасом  исказившее  его  лицо  смотрел  на  эту  смазливую  девчонку,  превращавшуюся  на  его  глазах  в  жуткого  монстра.  Вскочив  с  вращающегося  кресла,  он  отпрянул  в  угол.  Монстр,  заполнив  пространство,  оскалив  страшную  пасть,  утробно  произнёс.

-Твой  последний  час  настал - урод.
Бригадир  рухнул  на  колени,  крестясь. 
-Мы  сегодня,  прямо  сейчас,  выкопаем  новую  могилу.
Ефросинья  грохнула  кулаком  по  столу  и  вышла  из  мастерской.
Бригадира  всего  трясло,  он  ничего  не  понимал,  рабочий  с  которым  он  говорил,  сидел  на  стуле  побелевший  с  безумными  глазами  и  они  оба  завопили,  сдирая  цепи  с  крестами  которые  раскалились  так,  что  оставили  ожоги  на  теле. 

Значит,  им  это  не  померещилось.  Господи,  что  же  это  было,  с  обречённостью  он  смотрел  на  сломанный  стол  ровно  пополам,  словно  его  разрубили  огромным  топором.  И  этот  факт,  как  и  боль  обожженной  груди,  говорили  о  том  реальном  ужасе,  который  пришёл  к  ним  в  образе  этой  высокой  девчушки.

Ефросинья  шла  к  остановке  автобуса,  и  её  трясло  оттого,  что  она  сотворила.  Она  ещё  никогда  не  применяла  Силу  так,  как  сейчас,  да,  в  детстве  шалила  с  собаками,  отодвигая  мысленно  от  них  миски  с  едой,  за  которыми  они  гонялась.  Да,  прятала  ложки  усилием  воли  со  стола  у  бабушки  и  деда,  но  вот  так,  как  сейчас. 
И  она  это  сделала  легко,  играючи  без  всяких  усилий.

                ***

После  похорон  отца  она  и  вовсе  замкнулась,  уйдя  полностью  в  учёбу.  Отец  знал,  что  ему  недолго  жить.  Он  сопротивлялся  дольше,  чем  мог  и   старательно  приучал  к  самостоятельности  свою  Фросю. 
Проблема  была  в  том,  что  она  несовершеннолетняя  и  эта  проблема  возникла  неизбежно,  когда  к  Новому  году  в  школу  пригласили  отца  Ефросиньи,  и  она  сказала,  что  её  отец  умер  месяц  тому  назад.

                12

Классная  руководительница  была  в  шоке  от  услышанного.  В  тот  же  день  после  уроков  её  пригласили  в  кабинет  директора.  Всё  свелось  к  тому - как  живёт  она  одна.
Через  два  дня  к  ней  заявились   две  представительницы  социального  обеспечения  с  целью  определить  её  в  детдом. 
Ефросинья  встретила  их,  открыв  калитку.  Они  шли,  озираясь,  смотря  на  чисто  выметенную  дорожку  из  тротуарной  плитки,  снега  всё  ещё  не  было  и  это  Декабрь  месяц.  Переговорив  с  Ефросиньей,  они  тем  не  мене  решили  её  определить,  в  детдом  до  совершеннолетия.

Ефросинья  категорически  отказалась  и  сказала,  что  через  суд  будет  добиваться  отмены  этого  решения.  До  Нового  года  она  решила  эту  проблему,  обивая  пороги  всевозможных  инстанций.
Она  умела  убеждать  и  настаивать  на  своей  правоте,  не  используя  Силу. 

Приближался  Новый  Год.  Усилено  тренируясь  в  спортзале,  когда  вошла  группа  людей  с  софитами,  камерами  и  стайкой  длинноногих  моделей.
Очень  высокий,  с  орлиным  носом,  черноволосый  мужчина  лет  сорока,  по-видимому  главный,  отдавал  распоряжения.  По  его  тону  и  как  стремительно  целая  группа  ассистентов  выполняла  его  указания,  среди  них  царила  жесточайшая  дисциплина.  И  только  модели   с  какими-то  равнодушно-бездумными  лицами  стояли  в  стороне  на  высоченных  каблуках,  всем  своим  видом  показывая  свою  значимость,  изредка  поглядывали  на  мускулистых  спортсменов,  сидящих  на  скамьях  и  татами.

Высокий  оказался  главным  фотографом,  подозвал  тренера,  о  чём-то  ему  тихо  сказав.
Ефросинья  отметила  про  себя,  что  фотограф,  отдавая  распоряжения,  говорил,  чуть  ли  не  шёпотом,  но  его  никто  не  переспрашивал,  а  тут  же  торопливо  исполняли  распоряжения.  Её  понравилась  такая  слаженность  многих  людей  подчинённые  идеей  своего  фотографа.  И  судя   по  выражению  глаз  сотрудников,  он  пользовался  большим  уважением,  и  показалась  даже -  обожанием.

Тренер  подошёл  к  группе  спортсменов,  среди  которых  сидела  Ефросинья,  и  обратился  к  Паше  и  Роме - товарищам  по  тренировкам - рослым  с   прекрасной  мускулатурой. 

Ефросинья  смотрела  как  две  ассистентки  вмазывали  в  их  ещё  разгоряченные  натренированные  тела  масло,  и  видно  было,  что  им  это  нравится,  судя  по  их  игривым  глазам.
Фотограф  отдал  команду  и  модели  подошли,  скидывая  с  себя  плащи.  Ефросинья  ошеломлённо  смотрела,  и  её  щёки  покрылись  румянцем  от  увиденного.
Все  модели  были  в  изысканном  белье,  но  бельё  было  столь  крохотным  и  открытым,  что  практически  ничего  не  скрывало.

                13

Ефросинья,  сама  была  в  обтягивающих  велосипедках  чёрного  цвета,  в  такого  же  цвета  майке  обтягивающую  её  грудь  в  плотном  бюстгальтере.  Она  занималась  растяжками  и  силовой  подготовкой,  когда  вся  эта  команда  вошла  к  ним  в  зал.  Она  помнила,  как  её  было  мучительно  впервые  выйти  в  зал  в  таком  виде  и  только  присутствие  отца  поддерживало  и  давало  ей  сил  не  сбежать  со  стыда.

Немыслимые  позы  и  томные  лица  моделей  её  раздражали,  впрочем  как  и  усмешки  и  подколки  товарищей  по  команде,  в  глазах  которых  разгорался  костёр  похоти.  Она  даже  на  них  рассердилась,  отметив,  что  за  все  эти  годы  на  неё  никто  так  не  смотрел,  и  воспринимали  её  как  члена  команды,  не  более.  И  теперь  увидев  эти  заинтересованные  взгляды  своих  товарищей  ей  было  за  них  неприятно.

Фотограф  прервал  съёмку,  объявив  перерыв  и  было  видно,  что  он  очень  недоволен,  подозвав  к  себе  ассистентку - женщину  его  лет - он  ей  что-то  выговаривал.  Махнув  рукой,  отвернулся,  направился  к  борцовским  татами.  Остановился  напротив  скамьи,  где  сидела  Ефросинья,  стоя  к  ним  спиной  качаясь  с  носков  на  пятки  обняв  себя  за  плечи. 
Она  подумала,  какие  у  него  длинные  и  ухоженные  пальцы  почти,  как  у  женщины.  Неожиданно  он  повернулся  к  ним,  и  он  бездумно  уставился  на  неё.  Она  видела,  как  его  глаза  стали  осмысливаться,  принимая  удивлённое  выражение,  перешедшее  в  восторг.

Фотограф  не  обращая  ни  на  кого  внимания,  подошел,  чуть  ли  не  вплотную,  протянул  руку  сказав.
-Встань  красавица,  я  хочу  тебя  рассмотреть.
Ефросинья  машинально  встала,  босая,  она  была  выше  него.  Произошедшее  было  столь  стремительным,   что  немногие  смогли  понять,  что  произошло. 

Фотограф  протянул  руку,  ухватился  за  её  подбородок,  пытаясь  рассмотреть  её.  Он  нелепо  взмыл  в  воздух,  взвизгнув,  со  всей  силы  грохнулся  на  пол. 
В  замершем  зале  раздался  голос  Ефросиньи.

-Не  смейте  ко  мне  прикасаться,  я  вам  не  лошадь,  у  которой  вы  рассматриваете  зубы. 
Фотограф  лежал,  постанывая,  растирая  руку,  и  Ефросинья  увидела  в  его  глазах  восторг.  Тут  же  подбежали  ассистенты,  помогая  подняться  фотографу,  один  из  них  набросился  на  Ефросинью. 

-Ты,  что  дура  себе  позволяешь.
С  таким  же  грохотом  он  свалился  на  пол,  только  пятки  мелькнули.
-Не  смейте  разговаривать  со  мной  в  таком  тоне.

                14

Ефросинья  развернулась  и  пошла  в  раздевалку.  Тренер  крикнул  ей  в  след. 
-Ефросинья,  подожди  меня  там,  не  уходи.
Она  никому  не  разрешала  себя  называть  Фросей,  или,  как  это  попытался  сделать  один  из  спортсменов -  правда  его  потом  отчислили -  Фроськой.  Он  тут  же  с  разбитым  носом  лежал  на  полу,  испуганно  смотря  на  неё.  Правда,  тогда,  Ефросинья  чуть-чуть  применила  свою  Силу.  И  эта  стремительность  возымела  действие  на  всех  остальных,  для  всех  она  была  с  этого  дня  Ефросиньей.  Фросей  её  называли  только  родные.

Сейчас  сидя  в  раздевалке,  она  негодовала  на  этого  фотографа  и  ассистента.  Как  они  посмели,  она  им  не  давала  повода.  Минут  через  пять  в  раздевалку  вошёл  фотограф  и  тренер.  Первый  обратился  фотограф.
-Прошу  меня  извинить  за  фамильярное  отношение,  это  издержки  профессии.  Я  не  хотел  вас  обидеть,  хотя,  если  честно,  вы  меня  своим  отношением  к  чести  очень  поразили. 

-Меня  зовут  Аркадий  Самуилович,  я  главный  фотограф  журнала  для  женщин.  У  меня  к  вам  предложение,  вы  очень  фотогеничны,  у  вас  необычная  внешность  и  пластика,  я  хочу  вас  снимать.  Ничего  такого,  что  вам  не  понравится.  Не  спешите  с  ответом,  подумайте  вот  моя  визитка. 

-О  карьере  модели  многие  мечтают,  но  немногие  подходят  для  этой  роли.  И  думаю,  вам  не  помешают  лишние  деньги  и  очень  неплохие.
Он  протянул  визитку,  и  Ефросинья  машинально  её  взяла  скорее  из  вежливости.
-Буду  ждать  вашего  звонка  Ефросинья,  одно  ваше  имя  будоражит.

Он  так  же  стремительно  развернулся  и  вышел  в  зал.  Тренер  виновато  на  неё  посмотрел  и  буркнул. 
-У  меня  на  тебя  были  большие  планы,  но  ты  подумай  над  его  предложением,  да  ты  и  не  очень-то  стремишься  к  спортивной  карьере. 
Подумал,  вздохнул - потом  произнёс.
-Тебе  выпал  лотерейный  билет,  лови  своё  счастье.  Ты  сильная  и  модельный  мир  тебя  не  сломит – ухмыльнулся -  скорее  ты  их  перестроишь  под  себя.

Ефросинья  повертела  визитку  в  руке,  смотря  в  спину  уходящего  тренера,  собираясь  выкинуть  этот  глянцевый  картонный  кусочек  и  развернув  его  тыльной  стороной,  перехватив  пальцами  за  край  визитки,  увидела  затейливую  виньетку  на  самом  краю  пластика. 

                14

Присев  на  скамью,  внимательно  рассмотрела  эту  странную  завитушку.  Как  заинтриговала  эта  виньетка,  она  никак  не  вязалась  с  этой  визиткой,  она  была  сама  по  себе,  не  неся  никакой  смысловой  нагрузки.
Ефросинья,  сама  себе  удивлялась -  почему  её  задела  эта  малозначительная  деталь.

Придя,  домой,  она  отложила  визитку  на  свой  рабочий  стол,  за  которым  она  занималась  и  вычеркнула  из  своей  памяти  событие,  связанное  с  этой  визиткой.
Через  три  дня,  придя  домой  после  тренировки,  прямо  в  дверях  услышала  настойчивый  звонок  своего  мобильного  телефона,  который  она  оставила  дома.  Отца  нет  и  ей  не  с  кем  по  нему  разговаривать,  чего  его  попусту  таскать.
Странно,  кроме  тренера  и  классной  руководительницы  её  номер  больше  никому  неизвестен. 

Взяв  трубку,  услышала  мужской  голос.  Это  был  фотограф.
-Ефросинья,  добрый  вечер,  простите,  что  так  поздно,  но  я  вам  звоню  весь  вечер. 
Перебивая  его,  Ефросинья  ответила.
-Здравствуйте  Аркадий  Самуилович,  я  была  на  тренировке  и  телефон  не  брала  с  собой.
-О,  вы  не  забыли  моё  имя  отчество.  Не  хочу  тянуть  ваше  время. 

-Ефросинья,  приходите  ко  мне  в  воскресенье  в  мою  фотостудию.  Вам  будет  интересно,  посмотрите  мои  работы,  у  меня  будет  небольшое  пати.  Как  понимаю,  вы  девушка  любознательная,  вас  характеризовали  в  школе,  как  одну  из  лучших  учениц.  Расширите  свой  кругозор.
Перебивая  его,  Ефросинья  ответила.
-Аркадий  Самуилович,  вы  считаете,  что  мои  знания  приобретут  более  полное  содержание,  придя,  я  в  вашу  студию?
На  миг  воцарилось  молчание.

-Знаете  Ефросинья,  вы  всё,  больше  мне  нравитесь,  честно  скажу,  впервые  встречаю  такую,  как  вы.  И  меня  это  впечатляет.  Не  буду  занимать  ваше  время,  записывайте  мой  адрес.
Он  продиктовал  и  попрощался.  Немного  обескуражив  Ефросинью  таким  концом  разговора,  похоже  больше  на  бегство. 

Ефросинья  лежала  в  ванне  и  задумалась.
Что  она  потеряет,  если  сходит  в  студию.  Кроме  тренировок  и  учёбы  и  редких  походов  в  музеи  города  она  сидит  затворницей.  Прошлая  жизнь  её  не  отпускала  и  то  одиночество,  в  котором  она  пребывала,  было,  нормальной  средой  её  обитания.
Да  она  поедет  в  город,  но  была  единственная  и  веская  проблема,  ставившая  её  решение  под  вопрос.  Она  не  знала,  что  ей  на  себя  надеть. 

                15

Этот  год  был  снежным  и  холодным  по  меркам  Петербурга.  И  наступившее  воскресенье  пришло  с  сильным  ветром  и  вьюгой.  Надев  свою  куртку  из  волчьих  шкур — перед  смертью  отец  перешил  куртку  под  новый  размер  Ефросиньи,  хотела  было  надеть  унты,  но  передумала.  Север  приучил  её  к  самосохранению,  где  погода  так  изменчива,  но  тут  всё  же  город.  На  ней  были  чёрные  джинсы  и  такого  же  цвета  свитер.  Свои  длинные  волосы  заплела  в  косу. 

Макияжем  она  не  пользовалась,  да  и  не  чувствовала  в  этом  необходимость.  Природа  наградила  её  великолепной,  удивительно  чистой,  чуть  оливкового  цвета  кожей.  Её  брови  не  в  пример  её  светло-русым  волосам,  были  тёмными,  как  и  пышные  длинные  ресницы. 
Тонкий  породистый  носик,  красиво  очерченный  ротик  с  белоснежными  ровными  зубами.  И  что  бывает  большой  редкостью,  природа  наградила  её  длинной  лебединой  шеей. 

Ефросинья  немного  опоздала,  маршрутное  такси  застряло  на  въезде  в  город.  Студия  находилась  недалеко  от  цирка  на  последнем  этаже.  Немного  удивил  неказистый  подъезд  довольно  обшарпанный,  но  как  ни  странно  в  нём  не  пахло  мочой  и  ветхой  старостью,  а  присмотревшись,  поняла,  что  обшарпанность  искусственного  происхождения  и  все  стены  обработаны  то  ли  лаком,  то  ли  тонкой  силиконовой  плёнкой.   

На  дверях  висела  картонка - входить  без  звонка,  двери  открыты.  Красивая  отреставрированная  дверь  с  рельефными  резными  грифонами  говорила  о  солидности  студии. 
Прямо  с  порога  оказалась  в  большом  светлом  холле,  вдоль  стен  стояли  вешалки,  на  которых  висели  вещи,  говорящие  о  многочисленных  гостях,  и  судя  по  норковым  и  лисьим  шубам  не  бедствующие. 

Её  встретила  приветливая  девушка,  скорее  всего  студентка,  которая  была  приглашённой  гардеробщицей.  В  это  время  распахнулись  двери  в  холл,  в  которые  заглянул  Аркадий  Самуилович  и  его  окружали  о  чём-то  щебетавшие  модели  в  немыслимых  платьях.
Из  глубины  студии  разносилась  приятная  мелодия  и  гомон  многочисленных  гостей. 
Ефросинья  только  скинула  свой  капюшон  и  взялась  за  куртку.

В  глазах  Аркадия  Самуиловича  читалась  радость  и  восторг. 
-Ефросинья,  простите,  не  раздевайтесь,  я  хочу  вас  вот  такой  запечатлеть.  Повернувшись,  крикнул – Иннокентий,  быстро  ко  мне.  Как  из-под  земли  появился  Иннокентий  - Ефросинья  его  узнала,  именно  его  она  перекинула  через  бедро,  когда  он  её  оскорбил - с  большим  цифровым  фотоаппаратом  со  вспышкой  вокруг  объектива.

                16

Ефросинья  настолько  была  ошеломлена  такими  стремительными  действиями,  что,  не  сопротивляясь,  замерла  на  фоне  дверей.  Она  только  заметила  недоумение  в  глазах  моделей  и  нутром  почувствовала  их  недоброжелательность,  и  улыбки  на  их  лицах  выглядели  фальшиво.

Аркадий  Самуилович  стремительно  щёлкал  затвором,  принимая  немыслимые  позы,  остановился,  передавая  камеру  Иннокентию.  Подходя  к  ней,  протянул  руку  здороваясь.
-Здравствуйте  Ефросинья,  рад  вас  видеть  и  рад  тому,  что  вы  пришли,  я  вас  очень  ждал.   
-Раздевайтесь,  -  он  рукой  потрогал  её  куртку,  внимательно  осмотрел  капюшон.

-Ефросинья,  что  за  мех,  я  такой  вижу  впервые,  и  меня  это  даже  задело.  Казалось,  что  я  столько  увидел  экзотического  меха,  снимая  их  на  моделях.
Смутившись,  отдавая  куртку  в  руки  девушки,  она  тихо  ответила.
-Это  спинки  шкур  полярного  волка,  а  капюшон  из  меха  росомахи.
-Ничего  себе – фотограф  подошёл  к  вешалке,  рассматривая  капюшон  - я  так  понимаю  это  и  есть  росомаха.   
Он  развернул  куртку  к  себе  и  ахнул.  Полы  куртки  разошлись,  показывая  внутреннюю  сторону  куртки.  Однотонный  белый  короткошёрстный  мех  и  на   нём  тонкие  пушистые  хвостики  с  чёрными  кисточками  говорили, - что  это,  горностай?

-Господи  Ефросинья,  откуда  у  вас  такое  чудо?
В  холле  набралось  много  народа.  И  все  с  нескрываемым  любопытством  рассматривали  куртку  и  Ефросинью.  Она  уже  пожалела,  что  пришла  сюда.
Только  тут  Аркадий  Самуилович  увидел  собравшихся  и  нервозность  в  глазах  Ефросиньи.  Сразу  всё  поняв,  он  деликатно  перевёл  своё  внимание  на  другую  тему. 

-Я  сейчас  Ефросинья,  покажу  вам  свои  фотографии -  и  идя  рядом,  ввёл  её  в  студию.
Ослеплённая  Ефросинья  опешила,  впервые  видя  такое  количество  красивых  и  модно  одетых  людей.  Мгновенно  понимая,  как  несуразен  её  вид  среди  этого  изысканного  блеска.  По  стенам  студии  висели  огромные  фотографии,  у  окон  стоял  длинный  стол  со  всевозможными  закусками  и  огромной  батареей  фужеров  с  шампанским.  Многие  гости  держали  в  руках  фужеры,  и  было  понятно,  что  они  здесь  не  впервые  и  знакомы  друг  с  другом.

Ефросинья  это  отметила  своим  цепким  взглядом,  не  упуская  даже  незначительных  деталей.  Обратила  внимание  на  довольно  взрослых  по  сравнению  с  другими  группу  мужчин,  в  дорогих  костюмах  и  смокингах,  и  среди  них  двух  ухоженных  респектабельных  женщин  годящихся  ей  в  матери.
Но  они  с  Аркадием  Самуиловичем  вошли  в  другую  комнату,  он  прикрыл  за  собой  двери.

-Я  понимаю,  что  для  вас   такая  обстановка  непривычна,  но  в  этом  ничего  страшного  для  вас  нет.  Сразу  перейду  к  делу. 
-Увидев  вас  там,  в  спортзале  и  после  нашего  такого  необычного  знакомства – он  рассмеялся -  я  был  так  восхищён  вашей  свежестью.  Непорочной  свежестью,  вы  видели  модели  там,  да  и  тут  тоже. 

                17

На  них  печать  тлена.  Такой  тип  пресыщенных  женщин,  нещадно  эксплуатируется  по  всему  миру.  И  мне  лично  это  ужасно  надоело,  хочется  глотка  чистого  воздуха.
Он  замолчал,  усаживая  её  в  кресло  и  сел  напротив,  сам  продолжив.
-И  вы  этот  глоток  воздуха. 
-Я  навёл  о  вас  справки.  И  огорошен. 

-Моё  вам  соболезнование  в  связи  с  кончиной  вашего  отца.  Вы  сирота  и  живёте  одна,  меня  поразила  ваша  борьба  за  свою  самостоятельность.  Да,  да,  я  знаю  о  вашей  тяжбе  с  работниками  социального  обеспечения,  знаю,  что  вы  приехали  с  Крайнего  Севера  и  до  двенадцати  лет  не  учились  и  ни  разу  не  выезжали  за  пределы  своей  фактории.  И  в  том  броске  там,  в  зале  вы  были  истиной,  такой,  какой  вас  воспитали  родители  и  Север.

-Наверно  я,  такую,  как  вы,  всю  жизнь  искал.  У  меня  столько  родилось  замыслов,  проектов.  Каждый  день  после  нашей  памятной  встречи  я  думаю,  о  проектах  которые  лавиной  обрушились  на  меня.
Ефросинья  сидела  спокойно  на  краешке  кресла  и  также  спокойно  слушала  его.  Она  понимала,  о  чём  он  говорит,  но  это  как  бы  её  не  касалось.  Тем  не  мене  отметила,  ей  нравится,  что  он  с  ней  разговаривает  на  вы  и  не  сюсюкает.

-Я  как  фотограф  известен  в  нашей  стране  и  зарубежом  и  не  хвастаясь,  просто  констатирую – я  профессионал  и  люблю  свою  работу.  Больше  чем  уверен,  что  если  мы  с  вами  поработаем,  достигнем  больших  успехов.  Вы  увидите  многие  страны  и  разных  известных  людей.  Не  сразу,  но  вы  станете  получать  очень  приличные  деньги. 

Да,  придётся  много  работать  в  любое  время  суток  и  года.  Труд  фотомодели  и  модели  на  подиуме  тяжёл. 
-Я  знаю,  что  это  не  доводы  для  вас -  тысячи  девчонок  и  девушек  мечтали  бы  сидеть  в  этом  кресле  вместо  вас.  И  кстати,  вы  первая  кто  в  нём  сидит,  и  вы  первая,  перед  кем  я  так  много  говорю.
Он  встал,  нагнулся,  всматриваясь  в  её  глаза.
-Посмотрите  вот  эти  альбомы,  а  я  пока  выйду  к  своим  гостям.  Но  когда  я  к  вам  приду,  хотел  бы  услышать  ваш  ответ,  он  важен  для  нас  обоих.

Двери  закрылись,  сквозь  них  слышалась  музыка,  смех,  разговоры.  Разве  она  могла  представить  столь  странное  предложение  и  кому - ей.  Что  такого  в  ней  увидел  этот  фотограф,  сидевший  перед  ней  в  дорогом  смокинге.   
Она  листала  альбом  и  понимала,  что  он,  дал  себе  верную  характеристику – профессионал.  Но  профессионалов  много,  а  художников,  истинных  художников  единицы. 

                18

За  эти  годы  она  многому  научилась,  многое  поняла  и  оценила.  Там,  живя  на  краю  Ойкумены,  впитав  в  себя  дух  свободы  и  величие  бескрайней  тундры,  этот  мир,  в  который  она  переехала  увидела  свежим  не  замыленным  взглядом.  Её  не  прельщали  те  мнимые  ценности,  которыми  так  восхищались  живущие  здесь  в  мегаполисах.

Несколько  за - все  же  заставили  думать,  а  не  категорически  отказаться.
Первое – убеждённость  в  том,  о  чём  говорил  Аркадий  Самуилович.  Это  подкупало  и  теребило  её  сознание.
Второе – страны,  которые  она  сможет  увидеть.
Третье – деньги,  которые  она  сможет  получать  за  свою  работу.
Четвёртое – она  изменит  себя  не  внутренне – внешне.  Самой,  на  это,  ей  не  решиться.
И  последнее,  пятое – пролистав  альбом,  в  самом  конце  была  цветная  фотография  в  не  формате  этого  альбома. 

На  фотографии - искрящийся  фиолетовый  снег  и  из-под  снега  торчала  головка  полупрозрачной  морошки  и  рядом  с  ней  чуть  ли  не  на  одном  уровне  тусклое  жёлто-красное  солнце  Севера.  Два  Солнца  Севера. 
Ефросинья  так  и  сидела  с  этой  фотографией,  когда  в  комнату  вошёл  Аркадий  Самуилович.  Она  очнулась,  обращаясь  к  нему.
-Аркадий  Самуилович,  это  ваша  работа?
Да,  моя -  он  удивлённо  смотрел  на  неё.

-Из  этого  альбома - эта  ваша  лучшая  работа.  Я  согласна  на  ваше  предложение.
Он  присел  перед  ней  на  корточки  протянул  руку  и  взял  её  ладонь. 
-Можно  я  буду  на  ты – она  кивнула  головой  в  знак  согласия.
-Я  не  ошибся  в  тебе,  ты  единственная,  кто  оценил  эту  работу  и  мне  горько  и  радостно. 

Он  поцеловал  её  ладонь.
Ефросинья  испуганно  выдернула  ладошку  и  ошеломлённая  смотрела  на  его  лицо,  по  которому  текла  горькая  слеза.  Он  встал,  приподнимая  её - ты  своей  оценкой  окрылила  меня  и  дала  силы.
-Пойдём,  я  познакомлю  тебя,  тем  более,  что  ты  произвела  на  всех  неизгладимое  впечатление.

-Аркадий  Самуилович,  я  только  хочу  сказать,  я  должна  окончить  школу  и  никогда  не  буду  сниматься  обнажённой.
Он,  улыбаясь,  произнёс - с  неучами  всегда  трудно  работать.  Так  что,  я  сам  буду  контролировать  твою  успеваемость.  Что  касается  последнего,  я  об  этом  и  не  думаю.  Твоё  веское  слово – нет,   ты  доходчиво  объяснила  там,  в  спортзале.

                19

Ефросинья  смотрела  на  единственную  фотографию,  где  она  запечатлена  с  отцом.  Ощутив  в  себе  неизбывную  горечь  и  печаль.  Вспомнила  мать,  деда  с  бабушкой,  они  были  её  миром.  Они  для  неё  были  всем,  Господи,  она  отдала  бы  всё,  чтобы  они  были  рядом  с  ней.
Вспомнила,  как  расставляла  силки  на  белую  куропатку,  как  дед  учил  одним  выстрелом  в  глаз,  охотиться  на  зайца  беляка.  Она  была  прилежной  ученицей  и  из  карабина  валила  оленя  за  двести  метров.

Ей  так  не  хватало  тундры,  её  запаха,  этих  бескрайних  сизо-голубых  полей  голубики  и  черники,  где  шляпки  подберёзовиков  возвышались  над  стелющейся  карликовой  берёзой. 
Воспоминания  нахлынули,  как  прилив.  Она  даже  ощутила  в  руках  дрожь,  вспомнив,  когда  помогала  отцу  вытаскивать  сеть  с   огромным  чуть  ли  не  в  два  с  половиной  метра  осетром. 

Боже,  как  она  хочет  домой  на  факторию.
Проклятая  шаманка,  она  отняла  у  неё  самых  близких  людей  и  её  малую  Родину.
Ефросинья  замерла,  ощущая  в  себе  странное  чувство,  заполнившее  её  всю.  Засветились  ладони,  излучая  бледно  голубовато-зелёное  свечение,  и  она  рыкнула  гортанным  глубинным  звуком,  так,  что  фужеры  в  горке  задребезжали. 

Очнувшись,  она  с  удивлением  смотрела  на  свои  ладони,  свечение  медленно,  как  от  реостата  угасало.  Это  было  перерождение  чего-то,  о  чём  она  не  имела  никакого  понятия. 
Тут  же  подумав,  странно,  но  она  ни  разу  не  встретила,   ни  одного  человека  обладавшего  Силой.  И  это  удивительно - рядом  огромный  город.  А  может,  она  просто  и  не  искала,  или  обладающие  Силой  умеют  блокировать  её  проявление.

В  среду  ей  позвонил  Аркадий  Самуилович.
-Ефросинья, - здравствуй - ты  сейчас  не  занята? 
-Здравствуйте  Аркадий  Самуилович,  нет,  я  не  занята.
-Ефросинья,  я  предлагаю  тебе  сделать  первую  фото-пробу.  За  тобой  приедет  машина,  и  она  же  обратно  тебя  увезёт,  по  этому  поводу  можешь  не  волноваться. 
-Хорошо,  я  буду  ждать.

Уже  приехав  обратно  домой,  она  была  вся  под  впечатлением  съёмки.  Она  думала  о  съёмках,  как  о  чём-то  простом  и,  как  она  была  удивлена,  той  сложности  и  трудности  этого  процесса.  Кроме  Аркадия  Самуиловича  в  этом  процессе  участвовала  вся  его  команда  из  шести  человек.  Она  узнала  так  много  нового  и  о  постановке  света,  ракурсе,  макияже  и  стилистах. 

                20

Когда  Аркадий  Самуилович  подсоединил  свою  цифровую  фотокамеру - (стоимостью  чуть  не  в  хороший  автомобиль) - к  монитору  компьютера,  она  себя  не  узнала. 
Потрясённо  себя  рассматривая,  на  большом  экране  монитора,  не  могла  поверить,  что  это  она.  Стояла  в  оцепенении,  смотря  на  кадры,  мелькавшие  перед  ней.   

Неужели  это  она – Господи,  как  это  красиво.  Каково  её  было  удивление,  вызванное  недовольством  Аркадия  Самуиловича.  То  он  был  недоволен  складкой  на  блузке  или  платье,  то  свет  ярок,  или  наоборот  темно.  Она  впервые  постигала  азы  нелёгкого  труда  фотографа  и  самой  модели.  Из  сотен  фотокадров  он  с  натяжкой  оставался  доволен,  двумя  или  тремя  кадрами.  Её  только  немного  покоробило  его  отношение  к  ней  во  время  съёмки,  как  с  неодушевлённым  предметом.

Но  всё  это  исчезло,  после  того,  как  он  с  ней  и  со  своей  командой  разбирал  каждый  кадр.  Он  не  зря  охарактеризовал  себя,  как  профессионала,  но  теперь  после  его  детальной  разборки  она  поняла,  что  он  не  ремесленник,  а  художник - каждый  блик,  тень,  были  его  мазками.  Теперь  она  понимала  ту  преданность  и  сплочённость  всей  команды  вокруг  Аркадия  Самуиловича.

Больше  всего  её  поразило,  как  легко,  впервые,  надев  на  свои  ноги  туфли  на  высоченных  каблуках,  не  споткнулась,  а  ходила,  словно  в  них  родилась.  Она  не  была  колченогой,  как  это  она  видела  на  показах  мод  по  телевидению. 

Единственное,  что  её  напрягало,  это  то,  что  две  стилистки  раздевали  её,  вновь  одевали,  тут  же  визажистка  поправляла  макияж,  или  стирая,  наносила  новый.  Впервые,  надела  на  себя  чулки,  впрочем,  всё  от  белья,  до  причёски,  для  неё  было  вновь.  А  главное,    она  в  этом,  как  ни  странно  чувствовала  себя  органичной.

Съёмки  продлились  до  двадцатого  декабря,  Аркадий  Самуилович  торопился  выпустить  эту  фото-сессию  до  Нового  Года. 
В  перерывах  и  в  поездках  туда  и  обратно  она  готовила  уроки.  К  ней,  по  сути  девчонке,  вся  команда  относилась  с  уважением  и  теплом.  Уже  в  самом  конце  съёмок,  она  обратилась  к  стилистам  с  просьбой   посоветовать,  что  ей  надеть  на  себя  на  Новогодний  бал  в  школе. 

И  все  к  её  радости  и  удивлению  приняли  самое  живейшее  участие.  Мало  того  наряды  и  обувь  ей  обошлись  в  полцены,  хотя  и  эта  половинная  скидка  её  озадачила.  Стоимость  всего  комплекта  была  равна  стоимости  месячного  содержания  её  дома  и  её  самой.  Скорее  всего,  стилистки,  заметив  это  сомнение  в  её  глазах,  сказали  об  этом  Аркадию  Самуиловичу.

                21

Он  выплатил  ей  деньги,  за  фото-сессию,  извинившись,  протянул  конверт.  Растерянная  Ефросинья,  впервые  держала  в  руках  заработанные  ею  самой  деньги.  А  когда  пересчитала,  была  ошеломлена  оценкой  её  труда. 

Наверное,  она  повзрослела  и,  скорее  всего,  эта  фото-сессия  разбудила  в  ней  то  женское  кокетство,  о  котором  она  не  подозревала.  Но  ей  так  хотелось прийти  в  школу  в  новом  наряде.

                ***

Двадцать  пятого  декабря  она  явилась  на  школьный  бал,  который  проходил  всегда  с  пышностью  и  помпезностью.  Сняв  с  себя  в  раздевалке  пальто  и  сапоги,  поправив  волосы  и  переодевшись  в  лаковые  туфельки  на  высоченных  каблуках,  она  шла  по  коридору  на  второй  этаж,  где  проходил  Новогодний  Бал.

На  неё  оборачивались  все,  и  она  видела  в  глазах  удивление,  а  у  кого  и  восторг,  у  других  зависть,  даже  злость  и  многие  не  могли  признать  в  ней  Ефросинью. 
Проучившись  четыре  года,  она  так  и  была  одинокой  в  своём  классе.  Её  уже  не  подкалывали  и  насмехались,  урок,  преподанный  на  памятном  балу,  не  прошёл  зря.  Но  её  как  будто  не  замечали,  скорее  походило  на  бойкотирование,  особенно - это  касалась  её  одноклассниц. 

В  школе,  в  которой  она  занималась,  считалась  элитной,  и  её  контингент  состоял  из  детей  состоятельных  или  влиятельных  родителей.  И  соответственно  при  любых  школьных  мероприятиях,  будь  это  дискотеки  или  праздничные  дни,  дресс-код   не  был  обязательным.  И  тут  во  всей  красе  были  видны  амбиции  их  родителей.  И,  в  какой-той  степени  появление  Ефросиньи  в  столь,  мягко  говоря,  непритязательной  одежде  грело  самолюбие  и  статуарность  не  только  её  одноклассников,  но  и  всех  старшеклассников  школы.

Появление  Ефросиньи  в  зале  было  сродни  разорвавшейся  бомбы.  Она  настолько  изменилась,  что  многие  не  могли  поверить  и  признать,  увидев  эту  утончённую  элегантную,  с  таким  вкусом  одетую  красавицу - своей  одноклассницей  и  ученицей  школы -  Ефросинью.   

Нет,  она  не  торжествовала,  у  неё  и  мысли  такой  не  было.  Ей  хотелось  быть  иной,  похожей  на  них.  И  видя  их  взгляды  и  слыша  перешёптывания,  она  поняла,  что  так  и  осталась  не  принятой,  непризнанной,  непонятой.
Она  и  раньше  от  этого  не  страдала,  но  сейчас    ощущая  зависть,  неприязнь  от  её  перерождения - поняла  свою  сущность,  как  никогда  ясно  и  чётко.

                22

Она  не  такая,  как  они  все,  и  они  её  никогда  не  поймут,  родившуюся  и  выросшую  в  бескрайних  просторах  Заполярья – её,  обладательницу  Силы.  Её  независимость,  самодостаточность,  злила  и  нервировала.  Они  такие,  какими  их  видят  родители,  но  вся  школа-то  при  этом  знала,  что  она  живёт  одна  и  не  нуждается  в  помощи  кого-либо.

Всё  это  пронеслось  в  её  голове,  и  она  пожалела,  что  пришла  на  бал.  Даже  учителя  смотрели  на  неё  растеряно  и  даже  неприязненно,  ни  у  одного  из  них  в  глазах  не  было  радости  от  её  преображения. 
На  время  в  зале  все  замерли  и  сотни  глаз  рассматривали  её  под   весёлую  музыку  вальса.

Для  себя  в  этот  миг  она  решила,  что  на  следующий  год  в  школу  не  пойдёт  и  сдаст  экзамены  за  два  года  экстерна.
Круто  развернувшись,  прошла  через  весь  зал  к  выходу  под  аккомпанемент  музыки  вальса.
Ефросинья  выходя,  внутренне  вся  оцепенела.  Она  увидела  себя  со  стороны  чужими  глазами.  И  этот  взгляд  принадлежал  ученице  одиннадцатого  класса  дочери  известного  крупного  бизнесмена. 

Ошеломлённая  Ефросинья  ощутила  такую  бурю  чувств  смесь,  ненависти,  негодования  и  жадного  любопытства.  Она  не  ошибалась,  видела  себя  до  мельчайших  подробностей,  находясь  в  сознании  этой  одиннадцатиклассницы,  и  поражало  то,  что  она  одновременно  шла,  находясь  в  своём  сознании. 

                23

Уже  войдя  в  дом,  Ефросинья  анализировала  произошедшее.  Да  она  обладала  Силой,  и  о  ней  много  рассказал  отец  перед  смертью.  Но  он  не  говорил  о  такой  возможности,  видеть  себя  со  стороны,  находясь  в  чужом  сознании.  Это  пугало,  это  очень  пугало.  Как  такое  может  быть?

Да,  там,  в  фотостудии,  она  видела  отношение  к  ней.  Её  считали  красивой,  и,  как  говорил  Аркадий  Самуилович,  у  неё  необычная  красота,  редкая.  И  только  сейчас  находясь  в  сознании  этой  одноклассницы,  она  увидела  себя  со  стороны,  не  так,  как  она  привыкла  видеть  себя  в  зеркале,  а  иначе,  сознанием  этой  девушки. 

Это  было  удивительно  и  странно.  Как  такое  возможно,  находиться  в  своём  сознании  и  одновременно  в  сознании  другого  человека.  Неужели  её  мозг  способен  на  такое.  Что  ещё  в  ней  такого,  о  чём  она  не  подозревает.
Неожиданно  ей  пришла  нелепая  и  до  жути  пугающая  мысль. 

А  может  ли  она  покинуть  своё  сознание  и  выйти  за  пределы  своего  тела?  А  получится,  сможет  ли  она  вернуться  в  своё  тело,  или  оно  погибнет? 
Она  отогнала  от  себя  эту  мысль  и  занялась  уборкой  дома.  В  сердцах  швырнула  пылесос.  Засевшая,  как  заноза  мысль  теребила  её,  не  давая  продыха.  Помыла  руки,  села  на  диван,  надо  попробовать  или  иначе  она  свихнётся. 

Сосредоточившись,  медленно  не  спеша,  постаралась  увидеть  себя  сбоку.   Подумав,  что  наверно,  это  будет  невероятно  трудно,  но  результат  её  ошеломил.  Никаких  усилий,  просто,  как  вздох,  её  сознание  или  её  сущность -  она  не  могла  дать  этому  определение -  вышло  из  её  тела.   

Ещё  робко,  боясь  расстаться  со  своим  телом,  вытянулась,  и  как  бы  одной  рукой  держась  за  своё  тело,  взмыла,  зависнув  над  собой,  и  смотрела  на  саму  себя  сверху,  и  одновременно  находясь  в  своём  теле,  видела  комнату  на  уровне  своих  глаз.  Запрокинув  голову,  хотела  увидеть  себя  висящую  над  головой,  но  у  неё  это  не  получилось.

Как  странно,  она  видела  себя  сидящей  на  диване  с  растерянным  выражением  на  лице,  а  сама  сидящая  не  видела  свою  сущность,  висящую  над  ней.  Как  же  такое  может  быть.
Она  вновь  вошла  в  себя,  и  её  сердце  бешено  билось.  То,  что  произошло,  не  было  её  больным  воображением.  Она  видела  комнату  сверху  и  это  не  бред,  а  реальное  виденье.
Она  не  такая,  как  все – так  говорил  дед.  И  сегодняшний  день  ярким  подтверждением  словам  деда.  Как  ей  не  хватает  отца,  он  всё  бы  ей  объяснил. 

                24

Впервые  Ефросинья  была  напугана,  ей  не  было  страшно,  когда  она  вошла  в  отца  и  увидела  нити  Силы  шаманки,  оплётшие  его  сердце.  А  сейчас  она  осознавала,  что  с  ней  происходит,  что-то  ей  неизвестное,  чему  она  не  имеет  объяснения.  И  где-то  там,  в  глубинах  своего  сознания,  она  понимала,  что  это  не  последнее  открытие. 

Но  главное - ощущала  некое  беспокойство,  скорее  тревогу  и  тут  же  задумавшись,  уточнила  для  себя  -  это  было  ощущение  угрозы,  жуткой  угрозы.  И  жуткость  была,  оттого,  что  угроза  была  далека,  очень  далека  и  то  дуновение,  которое  до  неё  доносилось,  говорило  о  невероятной  Силе  этой  угрозы.  Это  её  и  пугало.

Ефросинья  встрепенулась  и  подумала,  что  выход  из  сознания  не  несёт  ей  угрозы,  скорее,  это  её  особенность.  Ей  надо  радоваться  этой  особенности  и  её  развивать. 
Она  увлеклась  полётом  своих  фантазий,  представляя,  что  ей  сулит  возможность  выхода  из  своего  сознания.  О,  она  будет  экспериментировать,  она  увидит  мир  и  сможет  побывать  в  любых  уголках  планеты.  Отныне  перед  ней  распахнутся  все  двери.

Усмехнулась  своим  фантазиям.  Сначала,  надо,  точно  знать,  не  будет  ли  ей  это  во  вред,  когда  она  покинет  своё  тело,  как  далеко  она  может  находиться  от  своего  тела.  Что  в  это  время  будет  с  её  телом.
Как  правильна  пословица – нет,  худа  без  добра.  Не  пойди  она  в  таком  виде  на  бал,  может,  она  никогда  бы  не  узнала  о  своей  способности.
Но  рисковать  она  пока  не  будет,  надо  обдумать  каждое  своё  действие.

Ефросинья  протирала  от  пыли  свой  рабочий  стол,  и  ей  в  руки  попала  визитка  Аркадий  Самуиловича.  И  вновь,  как  в  первый  раз,  обратила  внимание  на  странную  виньетку  на  тыльной  стороне  карточки.

Ефросинья  присела  в  кресло,  задумчиво  рассматривая  эту  завитушку.  Почему  она  её  так  волнует.  И  чем  дольше  и  глубже  она  вглядывалась  в  эту  виньетку,  тем  больше  в  ней  укреплялось  убеждение,  что  этот  странный  знак  имеет  какой-то  смысл.  И  она  его  где-то  видела.  И  видела  там,  на  Севере,  живя  на  фактории.
Но  воспоминание,  скорее  тень  воспоминания  ускользала  и  попытка  сосредоточиться,  только  помогала  ускользать  мысли.
Ладно,  она  не  будет  насиловать  своё  сознание.  Подсознание  получило  задачу  и  рано  или  поздно  оно  сформируется  и  придёт  пониманием.

Зима  на  исходе  и  с  ней   пришли  перемены.  Она  вынуждена  была  бросить  заниматься  единоборствами,  огорчив  тренера  своим  решением. 
Аркадий  Самуилович  имел  на  её  счёт  грандиозные  планы,  впереди  была  поездка  в  Москву.  Те  фото-сессии,  которые  прошли,  имели  успех,  и  её  участие  в  рекламировании  изделий  из  меха  имели  хороший  резонанс.

                25

У  Аркадия  Самуиловича  возникла  идея  сделать  натурные  съёмки  с  меховыми  изделиями  в  Заполярье.  Ему  пришло  предложение  от  Дома  Диор  и  он,  высказав  свою  концепцию,  получил  неожиданно  полную  поддержку  от  Дома  Диор. 
Это  был  другой  уровень  и  другие  деньги.  В  случае  успеха  в  этом  международном  проекте,  Ефросинья  понимала,  что  для  неё  это  будет  прекрасная  заявка  о  себе.  О  таком  шансе  можно  было  мечтать.

Ефросинья  отбросила  свой  прежний  скептицизм  о  профессии  фотомодели,  получив  удовольствие  от  работы  и  результата.  Весомым  дополнением  к  этому  имел  и  важный  для  неё  финансовый  интерес.
На  одной  из  съёмок  Аркадий  Самуилович,  впервые  озвучив  перед  своим  коллективом,  о  предложении  дома  Диор, - окрылил  всех.  Представители  дома  Диор  предложили  провести  съёмки  на  Севере  Норвегии.
Все  горячо  дискутировали  на  эту  тему.  Неожиданно  Аркадий  Самуилович  обратился  к  Ефросинье.

-Ефросинья,  а  ты,  что  молчишь,  что  думаешь  по  этому  поводу.
-Аркадий  Самуилович,  условие  съёмки   в  Норвегии  обязательное,  или  возможны  другие  направления.
Фотограф  с  интересом  посмотрел  на  Ефросинью,  сказав.
-У  тебя  есть  какие-то  соображения  на  эту  тему?

-Да,  Норвегия,  не  из  дешёвых  стран  и  я  понимаю,  что  финансовая  сторона  у  вас  будет  ограничена  в  определённых  рамках.
-И,  что  ты  предлагаешь  Ефросинья?
-Вы  можете  провести  эти  съёмки  в  нашей  стране,  под  Диксоном. 
-Почему  там,  вы  спросите?  Прямое  сообщение  с  Диксоном  самолетами,  места  необыкновенные,  в  полыньях  можно  встретить  белух,  не  говоря  уже  про  белых  медведей.  Дикие  необжитые  места.  Можно  на  вертолёте  поехать  на  мою  факторию  где  я  родилась,  и  жить  сколько  душе  угодно,  не  тратя  ни  одного  рубля. 

Для  многих  было  откровением,  что  Ефросинья  родилась  на  Севере.  И  на  неё  смотрели  с  удивлением  и  нескрываемым  интересом.
Аркадий  Самуилович  замер,  с  восхищением  смотря  на  неё.
-Ефросинья,  какая  ты  умница,  чёрт  побери,  это  на  самом  деле  будет  невероятно  выгодно.  И  ты  знаешь  эти  места,  обстановку.

Он  так  загорелся,  забегал  по  студии. 
-Да,  да,  именно так  мы  и  поступим,  думаю,  руководству  Дома  Диора,  это  будет  по  душе. 
-А  как  ты  считаешь,  когда  туда  лучше  ехать?
-Январь  мы  уже  проморгали,  да  и  вряд  ли  он  подходит  из-за  короткого  светового  дня.  Хотя   морозный  морок  был  бы  идеален  для  необычной  съёмки.  Минус  сорок  и  более. 
-Февраль  это  пурга,  пурга  и  пурга.   

                26

-Апрель,  Май  это  самый  раз,  солнце  ещё  невысоко  над  горизонтом  и  полярное  сияние  застанем,  и  не  так  вам  будет  холодно.  И  снег  уже  будет  цветной.
-Ефросинья,  ты  так  странно  говоришь,  а  тебе  что,  не  будет  холодно – спросила  одна  из  моделей – и  что  значит,  цветной  снег.
На  её  лице  было  выражение  сарказма  и  некоего  превосходства.  Ефросинья  промолчала,  игнорируя  её  вопрос.

-Ты  знаешь  Ефросинья,  мне  твоё  предложение  очень  по  душе.  Экономия  средств  будет  значительная,  и  ты  говоришь,  что  мы  можем  жить  на  фактории,  а  она,  что,  не  занята?
-Она  занята  только  летом,  там  останавливаются  рыбаки  и  учёные,  а  сейчас  она  законсервирована. 

-А,  как  с  постельными  принадлежностями;  подушками,  матрасами,  одеялами? 
-Это  там  всё  есть,  с  собой  надо  взять  только  бельё,  наверно  два  биотуалета,  пару  бочек  солярки  для  дизель-генератора.  Мясом,  рыбой  и  куропаткой,  я  нас  обеспечу.

Потому,   каким  тоном  она  это  произнесла,  ясно  было,  что  для  неё  это  настолько  привычное  дело  и  любые  вопросы  просто  неуместны.
-Хорошо  Ефросинья,  я  переговорю  с  руководством  модельного  дома  Диор,  а  предварительно  приглашу  тебя  на  уточнение  всех  деталей.

                ***

После  Новогодних  каникул  у  Ефросиньи  в  школе  произошли  перемены.  Она  обратила  внимание  на  то,  что  старшеклассники  смотрели  ей  в  след,  перешептываясь,  проявляя  к  ней  повышенный  интерес.  Конечно  же,  это  не  прошло  мимо  старшеклассниц.  Последние  консолидировавшись,  объявили  ей  войну,  но  помня  инцидент,  когда  она  проучила  троих  недоумков - открытой  конфронтации  не  проявляли.  Но  пакостили  втихаря.

Подбрасывая  в  её  сумку  всякую  гадость,  нарочито  оставляли  на  партах  умело  подделанные  её  почерком  записки  с  фривольным  содержанием.
Её  вызывали  к  завучу  и  директору  школы,  но  те  вынуждены  были  признать  фальшивость  этих  писулек.

Масло  в  огонь  подлила  публикация  её  фотографии  на  развороте  известного  модного  журнала.  Подобие  взрыва,  ударная  волна  слухов  и  домыслов  прокатилась  по  школе.  И  только  одна  Ефросинья  не  выказывала  ни  интереса,  ни  волнения  оставаясь  самой  собой.

В  начале  Апреля  в  школу  пришёл  Аркадий Самуилович  неизвестно,  что  он  такого  сказал  директрисе  школы,  но  из  директорской  она  провожала  его  с  подобострастной  улыбкой  и  разрешила  отъезд  Ефросиньи  на  фото-сессию.

В  середине  Апреля,  в  составе  одиннадцати  человек  прибыли  в  Норильск,  им  повезло,  и  в  тот  же  день  они  были  на  Диксоне.
Диксон  встретил  ясным  днём,  солнце  уже  клонилось  к  горизонту.  И,  несмотря  на  мороз  в  двадцать  семь  градусов,  все  зачаровано  смотрели  на  невероятную  дикую  красоту  Заполярья. 

                27

Аркадий  Самуилович  был  возбуждён  от  потрясающего  света.  Он  загорелся,  но  к  его  группе  уже  подъезжали  несколько  снегоходов  с  санями.
Ефросинья,  потрясённая  с  широко  раздутыми  ноздрями  вдыхала  аромат  снега. Эту  свежесть  так  характерного   - хотя  и  крепко  слежавшегося – снега. 

Вся  команда  была  в  возбуждении  и  немудрено.  Пролететь  полстраны  и  оказаться  на  Крайнем  Севере,  для  всех  кроме  Ефросиньи,  это  было  впервые. 
Поместили  команду  в  двухэтажной  гостинице.  Первый  восторг  прошёл,  и  все  почувствовали  дыхание  Севера. 
Они  обедали  в  столовой,  ночь  легла  на  посёлок,  придавив  курящийся  дым  морозным  мороком.  Где-то  в  отдалении  забрехали  собаки,  и  они  шумной  толпой   высыпали  на  улицу.
Одна  из  моделей  ахнула.

-Боже  мой,  сколько  звёзд,  я  даже  на  Юге  не  видела  такого  неба.  Смотрите,  смотрите - она  указала  рукой  на  северо-восток.
Тонкие  ленты  мерцающего  Полярного  Сияния,  извиваясь,  приближались  к  ним.  Ефросинья  довольная  буркнула.
-Это  хорошо,  значит  завтра,  будет  лётная  погода.
Их  вещи  уже  были  загружены,  как  и  три  бочки  солярки  и  снегоход,  в  МИ-6  и  уже  завтра  они   будут  на  фактории. 

Три  часа  болтанки  в  довольно  холодном  вертолете  поубавили  восторг,  но  не  у  Ефросиньи.  Вертолёт  сбросил  почту  в  трёх  пунктах.   Её  сердце  готово  было  выпрыгнуть  из  груди,  но  внешне,  она  была  спокойна. 
Она  не  смотрела  на  продрогшую  группу,  уткнулась  в  иллюминатор,  на  неё  нахлынули  воспоминания.  Как  она  тоскует  по  маме,  по  деду,  который  её  учил  премудростям  выживания  в  этих  для  многих  негостеприимных  местах. 

Вертолёт  стремительно  улетел,  светлое  время  тут хоть  и  не  быстро  но,  заканчивается  и  экипаж  не  хотел  лететь  затемно. 
Ефросинья  первая  выпрыгнула  из  вертолета,  и  увидела  почти  занесённую  снегом  Факторию.  Слёзы  навернулись  на  её  глазах,  она  рухнула  на  колени,  троекратно  перекрестившись.  Вся  группа  смотрела  на  неё  растеряно,  Аркадий  Самуилович  прошептал.
-Это  её  дом,  она  здесь  родилась. 

Только  сейчас  остальная  команда  поняла,  из  какой  глубинки  эта  молчаливая  красивая  девушка.  Вертолёт  сел  на  береговой  кромке  льда,  где  крепкий, - отутюженный  ветрами - снежный  наст.
Ефросинья  встала,  взяв  на  себя  роль  хозяйки,  впрочем,  она  ею  и  была  -  не  суетясь,  отдавая  распоряжения  погрузить  вещи  на  сани,  прикреплённые  к  снегоходу.  Его  привезли  с  собой  на  вертолёте. 
Замёрзшая  группа  начала  оживать,  загружая  тяжёлую  поклажу.  А  сама  вместе  с  Аркадием  Самуиловичем  направилась  к  Фактории,  до  неё  было  метров  двести.

                28

На  дверях  висел  большой  старый  раритетный  замок.  Такой  сейчас  нигде  и  не  сыщешь.  Он  висел  в  проушинах  не  закрытым,  скорее  от  зверья,  чтобы  они  не  проникли  во  внутрь. 

Почти  четыре  года,  как  она  покинула  отчий  дом.  Войдя  в  тамбур,  огляделась.  Большая  поленница  дров  была  на  месте,  отметив  про  себя,  что  рыбаки  и  учёные  не  поленились  оставить  после  себя  заготовленные  дрова.  В  большой  комнате  был  полумрак,  окна  занесло  снегом.

Ефросинья  разожгла  керосиновые  лампы,  комната  была  прибрана,  но  ощущение  заброшенности  резануло  по  сердцу  Ефросиньи. 
Проверив  большую  русскую  печь,  она  открыла  все  заслонки.  Засунув  комок  старой  газеты,  подожгла  её,  тяги  не  было.  Аркадий  Самуилович  внимательно  за  ней  наблюдал.

-Надо  на  крышу,  скорее  всего  снег  прикрыл  отверстие  в  дымовой  трубе.  Вы  встречайте  снегоход  и  команду,  а  я  займусь  печью.  Поставьте  генератор  в  тамбур  и  подключите  провода  на  щиток.  Не  забудьте  выхлопную  трубу  подсоединить  к  этой  выводящей  трубе,  а  то  все  угорим. 

Она  показала  Аркадию  Самуиловичу,  что  надо  делать.  Снегоход  уже  подкатил  к  фактории   и  вся  остальная  команда  кто-то,  неся  на  себе  вещи,  гуськом  подходили  к  фактории. 

Ефросинья  с  северной  стороны  по  огромному  сугробу  взобралась  на  крышу  и  небольшой  пешнёй  разбивала  снеговую  подушку,  закрывавшую  оголовок  дымовой  трубы.  Очистив  трубу,  разожгла  комок  газеты,  швырнула  в  трубу  удалить  холодную  пробку  воздуха.
В  горнице  собралась  вся  команда,  поёживаясь,  смотря,  как  Ефросинья  огромным  тесаком  лущила  полено  лиственницы.  Её  движенья  были  ладны  и  неторопливы.  Она  поднесла  спичку  к  топке  и  благодарная  печь,  разом  вспыхнув,  затрещала,  разгоняя  уныние  на  лицах  команды.  Ефросинья  встала,  обращаясь  к  своим  товарищам.

-Тяга  хорошая  и  минут  через  двадцать  станет  тепло.
-Вы  пока  располагайтесь,  продукты  надо  вынести  в  тамбур,  кроме  сахара,  муки  и  хлеба. 
Негласно  все  признали  авторитет  Ефросиньи  и  не  выказывали  неудовольствие,  что  эта  девочка,  хотя  и  не  по  годам  выглядевшая,  командует  ими.
Ассистент,  чертыхаясь,  никак  не  мог  завести  генератор  и  немудрено.  Холодная  соляра  и  движок  не  поддавались.  Ефросинья  слила  соляру,  занесла  пластиковую  бутыль  в  горницу  ближе  к  печи  немного  её  прогреть.  Выкрутив  свечу,  она  её  прочистила  и  согрела  на  печи. 

Печь  уже  полыхала,  утробно  ворча,  и  чугунная  плита  налилась  малиновым  светом.  На  лицах  моделей  появились  улыбки  и  они,  протянув  ладошки  к  печи - защебетали.

                29

Ефросинья,  набрав  ведро  снега,  поставила  его  на  плиту.  Осмотрела  бочку  для  воды,  она  была  чистая.
-Надо  идти  на  Енисей  за  водой,  прорубить  лёд - мне  нужно  двоих.  Лёд  толстый,  так  что  придётся  попотеть. 

Взяв  две  пешни  и  лопаты.  Из  тайника  в  подполье  она  вытащила  промасленную  бензопилу,  внесла  её  в  дом  отогреться.  В  горнице  стало  настолько  тепло,  что  все  начали  понемногу  раздеваться.
Залив  тёплую  соляру  и  отогрев  свечу,  со  второго  раза  завела  генератор.  Мотор  заурчал  и  несколько  раз  мигнув,  загорелся  свет.  Все  заулыбались -  жизнь  налаживалась.  Две  тепловые  пушки  прогревали  отдалённые  комнаты.  Бензопила  завелась  сразу,  словно  и  не  прошло  четырёх  лет. 

Она  со  своими  помощниками  пошла  на  Енисей,  делать  прорубь.  Душа  Ефросиньи  ликовала,  она  дома,  дома.  Господи,  как  ей  хорошо.  Вкусив  прелести  городской  жизни,  она  не  изнежилась,  а  подспудно  всё  время  мечтала  об  этой  безмятежной  неторопливой  жизни.  Где  отдалённость  от  цивилизации  и  одиночество  не  синоним  ссылки,  а  та  свобода,  о  которой  можно  только  мечтать.

Отойдя  подальше  от  берега,  она  расчистила  от  наста  лед.  Очертив  пешнёй  прямоугольник,  метр  на  метр  пропилила  бензопилой  лед  на  мелкие  квадраты,  и  втроем  долбя  пешнями  лёд,  расчищали  прорубь. 
Разгорячившись  от  тяжёлой  работы,  скинули  куртки,  и  пар  клубился  над  ними,  светясь  в  лучах  низкого  солнца.

Углубившись  более  чем  на  метр,  Ефросинья  вертикально  опустила  бензопилу  и  врезалась  в  лёд.  И  только  когда  она  прошла  на  всю  длину  полотна  бензопилы,  ударила  тонкая  струйка  воды.  Толщина  льда  была  больше  полутора  метров. 
Последние  удары  пешни  пробили  тонкую  прослойку  льда,  и  она  фонтаном  вырвалась  на  поверхность,  заполнив  прорубь  на  метр. 

В  горнице  была  уже  жара,  на  плите  сипел  чайник   и   модели,  забыв  о  своей  исключительности,  наводили  порядок  в  помещениях.  Рядом  с  печью  на  стульях  и  лавках  висели  на  просушку  матрасы,  одеяла,  подушки,  не  смотря  на  то,  что  все  постельные  принадлежности  были  тщательно  завернуты  в  полиэтиленовые  мешки.

Ефросинья  уже  суетилась  у  плиты,  в  духовке  стоял  большой  чугунок  с  картошкой  и  мясом.  На  плите  большая  кастрюля  с  кислыми  щами.  Она  замесила  тесто,  поставив  опару  к  теплой  стене  печи.  Ни  на  кого,  не  обращая  внимания,  светилась  от  счастья.  Она  была  в  своей  стихии.
Да,  она  видела,  что  является  объектом  наблюдения.

                30

Удивление,  растерянность  и  восхищение  всё  это  было  в  глазах  команды,  но  её  смущал  взгляд  Аркадия  Самуиловича.  Что-то  было  не  так,  и  она  занятая  делом  анализ  отложила  на  потом.
Все  расселись  за  большим  чисто  вымытым  столом,  который  смастерил  ещё  дед,  из  толстых  плах  лиственницы.   

В  глубоких  мисках  чудно  пахло  кислыми  щами  и  все  так  навалились  на  горячее,  на  это  время  умолкнув.  А  когда  Ефросинья  разложила  тушёную  картошку  с  бараньими  ребрышками  с  чудным  соусом,  в  котором  плавали  янтарные  капельки  жира,  над  столом  закурился  парок  с  таким  ароматом,  что  все  непроизвольно  сглотнули  и  с  таким  наслаждением  набросились  на  еду.

Не  все - особенно  модели - были  довольны  поездкой  сюда,  им  естественно  хотелось  в  Норвегию.  И  перелет,  и  холод  не  поднял  настроение.  Но  сейчас  сидя  в  жарко-натопленной  горнице  за  таким  столом,  довольные  улыбки  на  лицах  отодвинули  неприятные  минуты.  Дружный  смех  был  тому  подтверждением. 

После  столь  обильной  и  вкусной  еды  многие  оделись  и  вышли.  Остались  Ефросинья  и  одна  из  моделей  по  имени  Лана.  Девушка  была  из  известной  семьи  дипломатов,  отличалась  дурным  нравом.  И  если  при  Аркадии  Самуиловиче  она  была  кроткой,  то  в  гримёрке  она  показывала  всю  вздорность  своего  характера,  именно  за  это  её  прозвали  - Шапокляк.
И  именно  Лана  осталась  помыть  посуду  и  убрать  со  стола.  Правда  она  это  делала  с  надменным  выражением  лица,  искоса  поглядывая  на  Ефросинью.  Но  Ефросиньи  было  не  до  её  выкрутасов,  хотя  она  была  удивлена  и  благодарна  поступку  Ланы.  Вымесив  опару,  она  заложила  в  железные  формы  тесто,  оставив  часть  опары  на  закваску. 

Поместив  формы  с  уже  приподнявшимся  тестом  в  духовку,  она  присела  на  лавку,  вытерев  лоб  от  испарины  чистым  белым  полотенцем.  К  ней  обратилась  Лана.
-Ефросинья,  мне  хочется  тебе  сказать -  прости  меня  за  дурость,  но  я  хочу  тебе  сказать  другое.  Ты  единственная  девушка,  которая  у  меня  вызывает  восхищение.  Ты  младше  всех  нас,  но  твоя  сила,  уверенность  в  себе,  твоя  мудрость,  меня  просто  поражает.  И  сейчас,  здесь,  я  увидела  тебя  с  другой  стороны,  такой,  какой  тебя  никогда  никто  не  видел.

-Мы  из  разных  миров  и  наши  дороги  разойдутся,  но ты  из  тех  редких  людей,  которых  я  буду  помнить  всю  жизнь.
Она  стремительно  встала   и,  одевшись,  поспешно  вышла  ко  всем  остальным.
Оставшись  одна  Ефросинья,  распластав  руки  в  сторону,  грудью  легла  на  стол,  ощущая  боль  утраты  по  своим  родным  и  в  тоже  время  радость,  необыкновенная  радость  и  счастье  переполняли  её.  Она  Дома,  она  вновь  в  доме,  где  знает  каждую  щербинку,  каждую  загогулину.

Она  решила,  что  завтра  пойдет  к  заимке,  где  спрятано  оружие,  и  ей  надо  посмотреть  охотничьи  широкие  лыжи  подбитые  камусом.  Собрала  рюкзак,  лыжи  были  в  хорошем  состоянии,  спрятанный  промасленный  охотничий  нож  протерла,  вложив  его  в  ножны,  притороченные  к  ремню.  И  делая  всё  это  на  автомате,  она  в  это  время  думала  о  другом.

                31

Ещё  на  подлете  к  Диксону  просканировала - другого  определения  она  не  нашла  тому,  что  она  делала -  окружающую  территорию  и  нашла  ту,  кто  убил  её  семью.  Стойбище  шаманки  переместилось  и  находилось  недалеко  от  посёлка  Караул.  Да,  то,  что  она  сделала  в  самолёте,  членам  её  семьи  было  неподвластно.
Она  не  применяла  свою  Силу,  это  было  нечто  иное.  Шаманка  её  не  почувствовала,  она  не  знала  о  её  существовании.  Ефросинья  была  и  видела  юрту,  в  которой  сидела  шаманка,  поедающая  язык  оленя,  отрезая  ножом  куски  нежного  мяса. 

Как  поразило  Ефросинью  то,  что  она  увидела  Силы,  отобранные  у  её  родных  и  ещё  у  нескольких  человек  этой  злобной  шаманкой.  Впервые  она  видела  такое  овеществлённое  зло,  каким  была  эта  шаманка.  Её  отец  был  шаманом  и  собственная  дочь,  не  задумываясь,  убила  его,  отобрав  его  Силу.  В  первые  минуты  пребывания  в  сознании  шаманки,  привели  её  в  такую  ярость,  огромных  усилий  потребовалось  взять  себя  в  руки.

Она  не  убийца,  она  её  накажет  и  иначе.  Это  произойдёт  там,  на  заимке,  ей  надо  быть  одной.  Она  уйдёт  рано,  когда  все  ещё  будут  спать.
Другая  проблема,  которая  её  не  то,  что  тревожила -    скорее  и  будоражила  своей  непонятностью  и  неизвестностью.  Там  на  Диксоне,  когда  они  вышли  из  столовой  и  увидели  Северное  Сияние,  в  переплетении  сполохов  увидела  вычурную  вязь,  и  это  было  точной  копией  той  виньетки  на  визитке  Аркадия  Самуиловича.  Это  не  было  галлюцинацией,  это  была  явь,  и  она  не  ошиблась.

И  именно  это  её  больше  всего  сейчас  занимало.  Так  не  бывает,  Сияние  не  прихоть  человека,  а  отражение  дыхания  Солнца.  Странно,  многие  держали  эту  визитку  и  никто,  включая  самого  Аркадия  Самуиловича,  не  обратил  внимания  на  странную  аномалию  в  небе.  А  может  они,  умело  скрыли  это  виденье.

Ефросинья  ни  разу  не  пользовалась  своей  возможностью  входить  в  сознание  других  людей.  Первый  раз  это  было  на  Балу  и  второй  раз,  когда  она  искала  шаманку  и  только.  Внутреннее   табу   ограничивало  это  желание,  она  даже  не  думала  о  такой  возможности.  Влезть  в  сознание  близких  тебе  людей  сродни  предательству,  это  так  мерзко.

Ефросинью  даже  передёрнуло.  Запах  поспевшего  хлеба  отвлёк  её  от  дум,  и  она  направилась  к  печи.  На  глазах  навернулись  слезы,  когда  она,  вытаскивая  формы  надев  специальные  варежки,  выбивала  хлеб  на  чистую  белую  холстину.  Десять  буханок  с  аппетитной  корочкой,  пахли  её  детством,  той  иной  жизнью,  о  которой  она  так  тосковала. 

В  горницу  вернулась  вся  команда,  и  они  с  вожделением  и  восторгом  смотрели  на  невероятную  красоту  только  что  выпеченного   хлеба.  Это  как  откровение - может,  только  сейчас  до  них  дошёл  обычай  гостей  встречать  с  хлебом  и  солью. 

                32

-Ефросинья,  Господи,  ты  спекла  хлеб,  какой  он  красивый -  старший  ассистент  ошеломлённый  смотрел  на  Ефросинью.
-Как  я  не  хотел  сюда  ехать  и  ругал  тебя  про  себя,  что  ты  надумала  Самуиловича  приехать  сюда  на  край  света.  А  сейчас  стою  и  от  всего  пережитого  испытываю  щенячье  счастье. 

-Ты  дашь  нам  попробовать  этот  изумительный  хлеб?
Ефросинья  улыбнулась, -  я  же  его  пекла  для  нас.  Сейчас  он  немного  дойдёт  и  остынет.  Поставим  чай,  и  хлеб   с  маслом,  вам  покажется  райским  наслаждением.
-Стой,  не  шевелись -  крикнул  Аркадий  Самуилович.  Ассистент  всё  поняв,  из  кожаного  кофра,  вытаскивал  аппаратуру.  Выставив  освещение,  он  круглым  отражателем  подсветил  лицо  Ефросиньи.  Вспышки,  щёлканье  затвора.  Фотограф  был  в  невероятном  экстазе  творчества,  снимал  с  разных  ракурсов.

-Всё.  Ефросинья,  давай  чай,  Бог  мой,  как  я  проголодался - поспешно  произнёс  Аркадий  Самуилович. 
Все  рассмеялись  и  дружно  сели  за  стол.  Большой  алюминиевый  чайник  ворчливо  сипел.

Встала  рано,  затопила  печи,  привезла  на  санях  воду.  Выпив  чая,  налила  в  термос  горячего  чая,  собрав  снеди  в  рюкзак. 
Шла  на  лыжах  в  темноте,  но  востоке  забрезжило  тонкой  полоской  света.  Нет,  она  не  забыла  дорогу  к  заимке  и  всё  же,  на  всякий  случай,  вышла  из  себя  сущностью  и  зависла  над  занесённой  заимкой. 

Она  шла  верно,  двадцать  семь  градусов  ниже  нуля  её  не  пугали  и  подходя  к  заимке,  была  разгоряченной.  По  дороге  вспугнула  в  распадке  среди  тальника  с  десяток  куропаток,  и  её  это  обрадовало.  Пару  раз  перешла,  следы  зайца-беляка  и  видела  следы  песца.

Обратно  она  придёт  не  с  пустым  рюкзаком,  но  сначала  разберётся  с  шаманкой. 
Под  стрехой  нашла  лопату  и  откопала  дверь  заимки.  Всё  было  так,  как  они  в  последний  раз  здесь  были  с  отцом.  За  эти  годы  сюда  никто  не  наведывался.  Пришло  чувство  удовлетворения.  Только  сейчас  поняла,  что  эта  заимка  у  небольшой,  но  глубокой  речки,  было  сакральным  местом  её  семьи.

Растопив  печь,  немного  прибравшись,  просто  для  проформы  протерла  всё,  освежая  маленькое  помещение.  Да  и  откуда  здесь  взяться  пыли.  Идеально  чистый  воздух  полная  гармония  бескрайней  тундры. 
Как  она  обожала  время  скоротечной  весны,  бегающих  разноцветных  турухтанов  и  моря  водоплавающих  птиц,  которые  облюбовали  цепь  озёр  нанизанных,  как  монисты  на  эту  странную  речку,  которую  можно  было  перепрыгнуть,  и  при  этом,  её  глубина  доходила  до  трёх  метров.  Дед  здесь  любил  ловить  красавцев  хариусов. 

Воспоминания  лавиной  обрушились  на  неё  и  она,  расслабившись,  не  торопила  себя.
Оружие  было  в  хорошем  состоянии,  протерев  ветошью,  взяла  мелкокалиберную  тозовку,  хотела  взять  карабин,  но  передумала.  Оленя  сейчас  нет,  волки?  Вряд  ли  она  с  ними  встретится.  Десять  дней  съёмок  пролетят  мгновенно,  а  на  зайца  и  куропатку  хватит  и  мелкокалиберки.

Найдя  петли  на  куропатку,  установила  около  двадцати  стенок  из  тальника,  навешав  петли  в  проходах  установленных  стенок.
Всё  теперь  она  займётся  шаманкой. 
Печь  трещала,  обдавая  ласковым  жаром.  Прилегла  на  топчан,  устланный  шкурой  белого  медведя.  Сосредоточилась  и  в  тот  же  миг  зависла  над  чумом  шаманки,  он  стоял  в  отдалении  от  всего  стойбища.  Серый  рассвет  освещал  стены  чума. 

Она  опустилась  в  чум,  зависнув  прямо  над  шаманкой,  лежащей  в  парке  и  укрытой  оленьими  шкурами.  Проникнув  в  её  сознание,  Ефросинья  ощутила  мощь  своей  Силы  и  медленно  не  спеша,  вытаскивала  Силы  из  сознания  шаманки  одну  за  другой,  выпуская  их  на  свободу.  И  только  короткие  вспышки  энергии  подобием  плазмы  высвечивали  пространство  чума  говорили  о  её  успешных  действиях.

                33

Шаманка  встрепенулась  только  тогда,  когда  Ефросинья  взялась  за  её  личную  Силу. 
Для  неё  это  был  урок.  Данная  индивидууму  Сила  отличается  от  отобранной  Силы,  она  более  глубоко  связана  с   телом  и  сознанием,  и  изъятие  её  не  может  пройти  бесследно. 
Шаманка  вскрикнула,  просыпаясь,  посмотрела  прямо  над  собой  на  сущность  Ефросиньи.

Но  Ефросинья  полностью  подчинила  себе  тело  шаманки  и  медленно  усиливала  свою  мощь,  вытягивая  Силу  шаманки.  Шаманка  с  расширенными  от  ужаса  глазами  смотрела  на  сущность  Ефросиньи,  в  отличие  от  Ефросиньи  её  видела. 
Ещё  усилие  и  как  пробка,  вытаскиваемая  из  бутылки  вина,  Сила  со  всхлипом  выскочила  из  сознания  шаманки.

-Ты  убила  моих  родителей,  ты  не  пожалела  даже  своего  отца.  Но  я  не  ты,  я  тебе  дарую  жизнь,  но  отныне  ты  уже  никогда  не  будешь  обладать  Силой  -  она  это  сказала,  войдя  в  сознание  шаманки.
И  если  Силы,  которые  Ефросинья  освободила,  рассеялись  по  миру  и  не  исчезли,  то  Силу  шаманки  она  держала,  не  давая  ей  ускользнуть  и  всей  своей  мощью,  о  которой  она  не  подозревала,  расщепила  Силу,  изъятую  из  шаманки  в  квантовый  выброс. 

Дикий  рёв  и  столб  света  взметнулся  вверх  через  продушину  чума,  устремляясь  в  небо,  взбеленив  всех  собак  стойбища.  И  их  остервенелый  лай  поднял  на  ноги  всё  стойбище.
Шаманка  выла  от  ужаса  ничего,  не  соображая,  а  сущность  Ефросиньи  была  уже  в  ней,  лежащей  на  заимке  топчана.  Она  сделала  то,  что  должна  была  сделать,  покарала  убийцу  её  родных  и  не  взяла  грех,  на  душу  оставив  в  живых  шаманку. 

Груз  тяжести,  который  лежал  на  ней  все  эти  годы,  освободил  её  душу  от  той  тяжести  мести,  которую  она  сама  взвалила  на  себя.  Это  был  катарсис  и  она  через  него  прошла,  и  стала  обновлённой. 
Закинув  в  рюкзак  пару  коробок  патронов,  выпила  горячего  чая,  перекусила.  Печь  уже  потухла,  закрыла  все  заслонки  и  вышла  на  воздух.

Спустилась  к  оврагу,  шла  спокойно,  не  мучаясь  от  содеянного.  Ведь  впервые  она  использовала  свою  Силу,  и  те  новые  возможности,  о  которых  она  раньше  не  знала.  Ей  не  с  чем  было  сравнить  себя,  да,  она  видела,  как  дед  и  отец  применяли  Силу,  но  то,  чем  она  владела  и   как  использовала,  для  них  было  тайной  за  семью  печатями.  То,  что  они  делали,  было  сродни  лузганию  семечек.

Отвлекшись  от  своих  дум,  как  она  и  предполагала,  осторожно  поднимаясь  на  косогор  оврага,  увидела  в  следующей  низине  большого  беляка  который,  встав  на  задние  лапы,  к  чему-то  прислушивался. 
Сняв  винтовку,  прилегла  на  край  косогора.  Первым  же  выстрелом  попала  точно  ему  в  голову.  С  благодарностью  подумала  о  деде,  который  её  учил  премудростям  охоты,  не  обращая  внимания  на  ворчание  мамы,  что  она  девочка  и  маленькая.

                34

Уже  подходя  к  фактории,  у  неё  в  рюкзаке  лежали  три  зайца.  Идя  к  фактории,  она  сущностью  уже  была  в  ней,  все  ещё  спали,  хотя  и  было  уже  к  одиннадцати. 
Солнце  висело  над  самым  горизонтом,  и  этот  удивительный  свет  раскрашивал  тундру  в  тончайшие  пастельные  оттенки. 
Остановилась  на  пологом  длинном  спуске  к  фактории,  любуясь  бескрайними  просторами.

Она  понимала,  при  всей  своей  любви  к  этим  местам,  что  будет  жить  всё  же  в  Петербурге.  Но  там  глубоко – (она  пока  ещё  это  не  умела  делать,  но  чувствовала,  придёт  время,  и  она  будет  контролировать  себя,  своё  сознание) -  в  подсознании  брезжила  мысль,  что  приедет  сюда  и  ещё  не  один  раз. 

Тихо  никого,  не  будя,  вновь  растопила  печи,  поставила  чайник  на  плиту.  Вытащив  свой  нож,  подвесила  тушу  зайца  за  задние  ноги  и  начала  его  освежёвывать,  подставив  под  него  тазик,  куда  спустила  кровь  и  требуху.
Опыт  пусть  и  маленькой  её  прожитой  жизни  не  был  утерян.  И  эта  высокая  красавица,  могла  дать  фору  на  выживание  любому  из  приехавших  с  ней. 

Ефросинья,  взявшись  за  вторую  тушку  зайца,  отложила  мех,  стараясь  его  не  запачкать,  потом  шкуры  натянет  на  пяльцы - вновь  задумалась  о  странном  Северном  Сиянии,  о  виньетке  на  визитке  Аркадия  Самуиловича  и  о  нём  самом.

Её  это  волновало,  бередило  разум.  Какая  связь  между  Сиянием  и  визиткой  и  наверное,  самим  фотографом.  Это  не  совпадение,  она  никогда  не  видела  подобного  на  небе  Заполярья.  И  этот  странный  взгляд,  она  не  могла  найти  ему  определения.  Но  в  этом  взгляде  было,  что-то  не  так,  и  уже  это  говорило  ей  о  причастности  Аркадия  Самуиловича  к  этому  событию  на  ночном  небе. 

Жизнь  в  тундре  отложила  на  неё  свой  отпечаток,  основательность  ко  всему - тундра  не  прощает  ошибок.  Ставка  здесь – жизнь.   Неторопливость - не  леность,  как  могло  бы  показаться  со  стороны.  Как  говаривала  бабушка - скорость  нужна  при  ловле  блох. 
Она  умела  ждать  и  не  задавать  ненужных  вопросов,  стараясь  на  ею  не  заданный  вопрос  самой  найти  ответ.  И  что  удивительно,  она  их  находила  и  только  сейчас   неожиданно  подумала -  а  как  ей  это  удавалось.  Откуда  она  черпала  ответы,  она  же  помнит  удивлённые  взгляды  родителей,  когда  объясняла,  то  чего  она  не  могла  знать.

                35

И  в  школе,  странно,  но  раньше  об  этом  не  задумывалась,  никогда  не  учась  в  школе,  за  полгода  догнала  свой  класс  и  пусть  не  блистала  оценками,  но  обогнала  многих.  Не  в  этом  ли  кроется  такое  отчуждение  и  одноклассников  и  учителей.

Ей  пришло  понимание,  она  черпает  информацию,  пока  ей  неведомым  способом,  из  окружающей  среды.
Ефросинья  очнулась,  и  увидела  зябко  поёживающуюся  Лану  с  потрясённым  выражением  на  лице.
Заикаясь - ты,  что  сама  убила  зайцев?

В  горницу  вошли  фотограф  и  старший  ассистент  Иннокентий,  и  они  услышали  вопрос  Ланы.
-Ну,  ничего  себе  Ефросинья,  её  моё - прошептал  с  придыханием  Аркадий  Самуилович. 
Иннокентий  с  восторгом  в  унисон  фотографу  произнёс.

-Боже  ты  мой,  ну  где  бы  я  в  этой  долбанной  Норвегии  увидел  бы  такую  картину. 
Увидев  выражение  на  лице  Самуиловича,  бросился  к  кофру,  вытаскивая  камеры  со  вспышкой.  На  шум  вышли  с  заспанными  лицами  и  все  остальные.
Ефросинья  вытерла  влажной  тряпкой  руки,  не  обращая  ни  на  кого  внимания,  натянула  три  вывернутые  мехом  вовнутрь  шкуры  зайцев  на  пяльцы.  Поставила  пяльцы  у  теплой  обогревающей  стены  печи  на  просушку,  ни  смущаясь  такого  пристального  отношения  к  себе - сказала.

-Вы  жители  города,  той  цивилизации,  которая  так  далека  от  жителей  необжитых  мест,  по  сути  своей  дикой  природы. 
-А  я  тут  родилась, - это  мой  воздух,  моя  земля,  мой  кров  и  моя  пища.  Ваше  удивление  разумом  понимаю,  а  сердцем  мне  вас  жаль.

-Впрочем,  вы  все  проснулись,  приводите  себя  в  порядок  и  за  стол.  Что  касается  зайцев,  кушать  то  нам  надо,  не  так  ли,  тем  более,  что  я  обещала,  что  мясо  у  нас  будет.  Жаль,  в  это  время  здесь  нет  дикого  оленя,  хотя  о  чём  сожалеть,  чего  нет. 
И  вновь  она  почувствовала  взгляд  Аркадия  Самуиловича.

День  был  шикарный  для  съёмок,  команда  фотографа  работала  слажено,  как  единый  механизм.  До  самых  сумерек  шли  съёмки  с  перерывами  на  обед  и  обогрев. 
Уже  поздно  сидя  за  столом  все  были  в  приподнятом  настроении,  и  только  Аркадий  Самуилович  ну  не  то,  что  был  не  доволен,  скорее  желая  более  совершенных  ракурсов,  был  более  требовательным.
Ефросинья  обратилась  к  нему.

-Аркадий  Самуилович,  я  могу  предложить  боле  выигрышное  место,  это  поехать  на  охотничью  заимку.  Единственное,  туда  надо  будет  отвезти  генератор  для  освещения.  Но  это  не  проблема.  Ехать  недалеко,  на  лыжах  час  ходки,  а  на  снегоходе  мы  за  час  перевезём  всю  команду  и  генератор.
-Завтра  с  утра,  мы  с  вами  съездим  туда  на  рекогносцировку,  и  если  вам  понравится,  ну  да  вам  решать,  вы  главный.

Ночью  похолодало,  и  Ефросинья  тихо  стараясь  не  разбудить,  протапливала  печи.  Вышла  на  воздух,  и  перехватило  дыхание  от  восторга,  прямо  над  факторией  полыхала  фуга  цветного  Северного  Сияния.  Сполохи  света  мелькали,  играя  солнечную  увертюру.  Даже  для  неё  выросшей  и  видящей  подобные  Сияния,  это  было  редким  по  красоте  и  силе  явлением.  Было  так  светло,  что  можно  было  прочесть  газету.  Она  ринулась  обратно,  разбудила  Аркадия  Самуиловича.

                37

-Возьмите  камеру  и  оденьтесь  потеплее,  только  быстро,  подобное  вы  ещё  не  видели.
Она  его  ждала  снаружи,  вышел  Аркадий  Самуилович  и  недовольный  заспанный  старший  ассистент  Иннокентий.  И  то,  что  они  увидели,  мгновенно  их  преобразило.  Благоговение,  восторг,  потрясение,  да  и  как  могло  быть  иначе.
-Буди  команду,  неси  шубы,  моделей  не  буди,  будем  снимать  Ефросинью - обратился  он  к  Иннокентию.
-Я  думаю,  Аркадий  Самуилович,  мне  лучше  забраться  на  крышу  я  буду  на  фоне  Сияния.
-Да,  так  и  сделаем.

Вывалилась  команда  с  софитами,  с  шубами  и  все  ошеломлённо  уставились  на  небо.
-Живо,  живо  ребята - некогда  рассусоливать.
Все  работали  в  авральном  режиме,  подключили  софиты,  установили  два  инфракрасных  обогревателя.  Визажист  он  же  и  стилист  помогал  облачиться  в  меха  Ефросинью. 

Она  стояла  уже  на  крыше,  принимая  ту  или  иную  позу,  по  требованию  Самуила  Аркадьевича  и  вдруг  замерла.  Прямо  над  ней  вновь  появился  знак  виньетки,  он  в  корне  отличался  от  Сияния.  Словно  несколько  радужных  змей  переплетаясь,  струились,  не  меняя  форму  виньетки, а  перетекая  из  одного  цвета  в  другой  цвет,  и  ей  казалось,  что  этот  знак  медленно  опускался  с  небес  вниз,  прямо  на  факторию.

Растеряно  посмотрела  вниз  и  поняла  по  выражению  глаз  стоящих,  что  они  тоже  это  видят,  и  ей  это  не  причудилось.  Её  внутри  всю  обдало  жаром,  она  не  ощущала  мороза  от  адреналина,  который  прилил  кровь  к  её  лицу.  Тем  не  менее,  она  заметила  обескураженное,  растерянное  выражение  на  лице  фотографа,  и  её  это  поразило.

Это  была  случайность,  простое  совпадение,  что  она  вышла  подышать  воздухом.  Она  не  могла  осознать,  был  ли  это  зов,  нет – нет,  она  ничего  не  чувствовала,  и  это  её  напугало.  Она  не  могла  найти  этому  событию  разумного  объяснения.  И  этот  растерянный  взгляд  Аркадия  Самуиловича  говорил  о  непонимании  происходящего. 
Мысли  проносились  в  голове  галопом,  она  взяла  себя  в  руки.  Сущность  вышла  из  неё  и  зависла  над  факторией,  внимательно  наблюдая  за  людьми,  стоящих  под  ней. 

И  в  тот  момент,  когда  сущность  вышла  из  тела  Ефросиньи,  знак  виньетки  остановился,  вспыхнул  ярким  светом  и  исчез.  Ефросинья  зачаровано  смотрела  на  это  явление.
Только  тут,  она  своей  сущностью  поняла,  что  все,  включая  Аркадия  Самуиловича,  замерли  в  прострации,  не  шевелясь.  Она  им  крикнула  с  крыши  и  только  тогда  они  зашевелились.  Словно  вспугнутое  окриком  Ефросиньи  Северное  Сияние  исчезло,  по  мановению  чьей-то  руки  его  выключили.

Ефросинья  спустилась  с  крыши,  помогая  занести  аппаратуру  в  дом.  Подложила  дров  в  печь  и  поставила  чайник.  Команда  молча  сидела  за  столом,  и  каждый  думал  о  том,  чему  они  были  свидетелями.  Стилист  обратился  к  Ефросиньи,  когда  она  присела  за  стол.

-Что  это  было - Ефросинья?  Мне  ведь  не  показалось,  что  странный  сгусток  Сияния  опускался  вниз,  разве  такое  возможно.  Это  ведь  процесс  происходит  в  ионосфере,  именно  там  ионизируется  плазма.  Мне  как-то  не  по  себе  и  самое  главное  разве  такое  странное  по  форме  Сияние  бывает.  Мне  до  сих  пор  жутковато.  И  оно,  я  почти  в  этом  уверен,  тянулось  к  тебе.  Да  оно  было  огромное  и  всё  же  меня  не  покидает  ощущение,  что  это  явление  как-то  связано  с  тобой.

Ефросинья  молчала,  но  то,  что  говорил  стилист,  совпадало  с  её  мыслями,  мало  того,  она  была  убеждена,  что  это  странное  Сияние  тянулось  к  ней,  и  она  была  почти  уверена,  что  это  не  природное  явление,  точнее  это  природное  явление  было  рукотворным  и  именно  это  её  пугало.  Она  не  могла  про  себя  решить,  есть  ли  в  этом  для  неё  угроза.
Задумавшийся Аркадий Самуилович очнулся, переводя  разговор  в  другое  русло - произнёс.

                38

-Господи,  я  никогда  такой  красоты  не  забуду.  Я  под  таким  впечатлением,  как  хорошо,  что  Ефросинья,  нас  разбудила.  Такое  чудо  бывает  раз  в  жизни.  Горю  нетерпением  посмотреть  на  мониторе,  что  мы  сняли. 
-Давай  Кеша, - он  обратился  к  ассистенту - установи  монитор  и  подключи  камеру.  Мне  не  терпится  увидеть,  что  у  нас  получилось.   
Было  уже  около  шести  утра.
Подключённый  монитор  показывал  кадр  за  кадром  и  все  с  неподдельным  интересом  смотрели,  затаив  дыхание.

-Стоп!  Вот  смотрите  этот  сгусток  начал  отделяться,  Боже  мой,  как  быстро  он  опускается,  и  смотрите,  он  по  мере  опускания  уменьшается  в  размере  и  становится  более  плотным.  Господи,  что  это  такое,  оно  же  не  просто  светится,  а  пульсирует,  пульсирует  как  живое. 

Все  вздрогнули  от  слов  фотографа.  На  последнем  кадре  все  с  испугом  замерли,  а  Ефросинья,  ошеломленная  смотрела  на  эту  странную  трёхмерную  виньетку,  которая  зависла  в  метрах  ста  над  её  головой  и  к  ней  тянулись  тончайшие  жгуты,  и  было  видно,  что  они  касаются  её  головы. 
Все  взволнованные  повернулись  к  Ефросиньи,  смотря  на  неё  одновременно  жадно  и  со  страхом.

-Ефросинья,  ты  ничего  не  чувствуешь  с  тобой  всё  нормально,  ты  видела  эти  жгуты?
Аркадий  Самуилович  взволнованный  ожидал  её  ответа.
-Нет,  я  ничего  такого  не  видела,  и  мне  казалось,  что  это  свечение  высоко  надо  мной.  Я  так  понимала  и  вы  видели  то  же  самое,  что  и  я. 

-Я  с  таким  явлением  ещё  никогда  не  сталкивалась  и  мои  родные  о  таком  явлении  мне  никогда  не  рассказывали.
Что  обозначала  удивительная  фигура,  какой  в  ней  заложен  смысл,  почему  только  она  обратила  на  неё  внимание.  Допустим,  Аркадий  Самуилович,  это  скрывает  по  тем,  или  иным  соображением.  Но  почему  остальные  на  это  не  обратили  никакого  внимания,  только  стилист  обратил  внимание  на  необычную  фигуру  свечения.  Тут  было,  что-то  не  так.

Все,  так  были  возбуждены,  что  спать  никто  уже  не  хотел.  Профессионализм  взял  вверх,  и  рассматривали  кадры,  даже  всегда  требовательный  Аркадий  Самуилович  не  мог  воздержаться  от  возгласа  удовлетворения,  такое  редкое  в  его  устах.
Зашибись! 

-Молодец  Ефросинья,  что  разбудила  меня,  такое  бывает  раз  в  жизни,  и  ты  эту  жар  птицу  принесла  мне,  поймав  её  за  хвост.  Думаю,  эта  фото-сессия  сделает  тебя  известной  на  весь  мир,  да  и  я  как  фотограф  выйду  на  другой  уровень.
Он  похвалил  всю  свою  команду,  за  оперативность,  за  не  подведшую  аппаратуру,  что  кофр  держали  в  тамбуре,  и  ни  один  объектив  не  замёрз,  и  не  запотел.

                39

-Аркадий  Самуилович,  а  давайте  это  отметим,  мы  это  заслужили,  а  то  продрогли  на  морозе - заговорщицки  подмигнул  старший  ассистент  Иннокентий.
-Да,  мы  это  заслужили -  рассмеялся  Аркадий  Самуилович.

Ефросинья  подкинула  дров  в  печь  и  начала  накрывать  на  стол.  Одна  за  другой  вышли  заспанные  модели.
-А  вы  чего  не  спите,  веселитесь  здесь?  Бог  мой,  виски  на  столе,  глазам  своим  не  верю  -  произнесла -  Лана.
-Ну,  раз  все  проснулись,  приводите  себя  в  порядок  и  за  стол – радушно   махнул  рукой  довольный  Аркадий  Самуилович.

Ефросинья  накрывала  на  стол  и  думала  про  себя.  Она  корила  себя  за  то,  что  не  сообразила  своей  сущностью  подняться  вверх  к  этому  сгустку  плазмы.  И  вообще  как  далеко  она  может  своей  сущностью  оторваться  от  своего  тела.  Испугано  замерла  от  мысли,  а  может  она  сущностью  подняться  за  пределы  атмосферы.  Её  даже  передёрнуло.

Ничего,  она  это  проверит,  потом  на  досуге  когда  рядом  никого  не  будет.  И  всё  же  ей  не  давала  покоя,  та  информация  из  последних  кадров. 
Тонкие  энергетические  жгуты  коснулись  её  головы,  оплетая  голову  причудливой  вязью.  Она  ничего  тогда  не  почувствовала,  но  это  было.  С  неё  считывали  или  же  наоборот  ей  хотели  донести  некую  информацию.  Нет,  это  уже  у  неё  глюки.  Ещё  не  дай  Бог,  додумается  про  инопланетян.

Но  Сияние,  это  почти  космос  и  кто  из  обладающих  Силой,  может  себе  позволить  влиять  на  Сияние.  Она  не  находила  ответа.
Села  за  стол  последней.  И  от  всех  этих  дум  у  неё  пропал  аппетит.  Взяв  себя  в  руки,  налила  большую  кружку  чёрного,  а  не  зелёного  чая,  как  это  любили  делать  модели,  правда  она,  как  и  они - пила  без  сахара.  Только  они  думали  о  том,  чтобы  не  пополнеть,  а  она  по  привычке  экономии  выработанной  жизнью  на  Севере.

Бутылка  двадцатилетнего  виски  на  такую  ораву,  что  дробина  на  слона,  но  настроение  подняла  у  всех.
-Ефросинья, -  к  ней  обратился  Аркадий  Самуилович, -  ты  сегодня  отвезёшь  меня  на  заимку?
-С  рассветом  мы  туда  поедем.  Я  напеку  хлеба,  думала,  хватит  на  три  четыре  дня,  а  вы  на  радостях  умяли  за  два  дня.  Да  поставлю  томиться  зайчика  в  большом  чугунке. 
-Ты  нас  не  балуй  Ефросинья,  а  то  мы  растолстеем  на  твоих  харчах  -  иронично  улыбаясь,  Самуилович  посмотрел  в  сторону  развеселившихся  моделей.

-Аркадий  Самуилович,  это  Север,  тут  расход  калорий  больше  чем  зимой  в  Петербурге.  Так  что  думаю,  как  бы  вы  домой  не  приехали  похудевшими.
Все  рассмеялись,  понимая  её  шутку,  и  всё  же  забота  Ефросиньи  о  них  им  была  приятна.  Ничего  такого,  не  сделав,  она  самая  младшая  среди  них  приобрела  непререкаемый  авторитет  и  все  они  понимали,  что  они  за  ней,  как  за  каменной  стеной.

                40

Ефросинья,  обращаясь  к  старшему  ассистенту -  Иннокентий,  у  меня  к  вам  просьба. 
-Под  стрехой  висит  большая  жердь,  её  надо  установить  вертикально  тщательно  укрепив,  чтоб  не  снесло  ветром  и  прикрепить  сильный  фонарь. 
-Вторая  просьба  в  тамбуре  большой  моток  шнура  его  нужно  протянуть  к  проруби  и  через  каждые  три  метра  навесить  на  реечные  стойки,  они  стоят  рядом  с  мотком  шнура.

-А,  это  ещё  зачем -  сказал  один  из  ассистентов.
-Это  нужно  для  нашей  безопасности.  Погода  здесь  непредсказуема  и  в  одночасье  налетит  пурга.  Леер  к  проруби  это  надёжная  страховка,  вода  нам  нужна,  нас  много.  А  свет - его  видно  издалека.  Бывает,  метёт  так,  что  посмотришь  и  двух  метрах  ничего  не  видишь,  а  посмотришь  на  небо  и  видишь  ясное  небо.  Высоко  поднятый  фонарь  наш  ориентир.  Бережёного - Бог  бережёт - и  она  перекрестилась.

Все  посерьезнели,  понимая  мудрость  Севера  -  с  Севером  шутить  нельзя.  Многие  ещё  чаевничали,  а  Ефросинья  уже  замешала  тесто. 
Мужчины  засобирались  на  воздух  устанавливать  вагу  и  леер.  Лана,  взяв  на  себя  бразды  старшей  по  дому,  дала  указания  на  уборку  помещений  и  вынос  биотуалетов.  А  сама,  надев  фартук  в  раковине  мыла  посуду. 

Аркадий  Самуилович  задумчиво  смотрел  на  Ефросинью,  удивляясь,  как  эта  девчонка  за  такой  короткий  срок  смогла  преобразить  всю  команду,  подчёркивая  достоинства  каждого.  Какой  он  был  дурак,  когда  не  верил  своему  деду  Самуилу  Самуиловичу,  говорящему  ещё  ему  мальцу,  что  он  из  династии  древних  евреев  ведущих  свой  род,  ещё  со  времен  шумеров.  Только  сейчас  здесь  он  понимал,  что  дуростью  молодого  неофита  отрицал  очевидное. 

Он  из  рода  Наблюдателей  за  Силой.  Никто  из  рода  не  обладал  Силой,  но  они  её  всегда  чувствовали  и  находя,  опекали  от  злых  превратностей,  которые  могли  бы  навредить  его  единоверцам. 
Всё,  что  осталось  от  деда,  это  память  и  эта  странная  виньетка,  переданная  ему  в  наследство  дедом.  Которой  дорожил  ею  больше,  чем  оставленным  состоянием.
Умирая,  дед  говорил.

-Аркаша,  ты  сейчас  мал  и  не  приемлешь  того,  о  чём  я  тебе  молодому  дураку  талдычу.  Но  придёт  время,  и  ты  сразу  всё  поймёшь.  Эта  виньетка  наш  священный  сакральный  знак.  Посвящённые,  если  встретятся  на  твоём  пути,  тебе  в  радость  и  в  помощь  ты  их  узнаешь  по  этому  знаку. 

                41

-Силу  ты  почувствуешь  на  расстоянии  и  не  понимая  своих  действий,  ты  к  ней  придёшь.  Не  сопротивляйся,  даже  если  это  будет  злая  Сила.  Твоя  задача  её  найти  перенастроить  во  благо  иудейскому  народу,  это  наша  миссия. 

Дед  умер,  и  в  его  памяти  остался  только  этот  разговор  и  виньетка  на  его  визитке  и  бумагах.  Да  золотая  булавка  в  её  виде  на  галстуке.
Он  почувствовал  Силу  позапрошлым  летом.  Разом,  проснулся  и  понял,  что  с  ним  что-то  происходит.  Это,  что-то,  давило  и  давило.  Он  даже  обратился  к  врачу,  но  ничего  не  обнаружили.  И  только  тогда  он  вспомнил  слова  деда.

Это  была  Сила,  он  был  уверен  в  этом.  Она  его  давила  и  главное  он  стал  понимать,  что  чувствует  две  Силы  и  они  рядом.  Напряжённый  график  работ  не  давал  ему  сосредоточиться.  И  он  ощущал  её  присутствие  ближе  к  северу  города,  где-то  у  Парнаса.  Со  временем  он  стал  ощущать  разность  Сил,  и  ему  показалась,  что  одна  из  Сил  слабеет,  и  он  не  мог  этому  найти  объяснение.

А  вскоре  он  почувствовал  всем  своим  существом,  что  со  слабой  Силой  произошла  беда.  Она  исчезла,  словно  её  и  не  было.  Другая  Сила  наоборот  становилась  всё  сильнее  и  ярче.  Он  уже  мог  проследить  перемещение  этой  Силы.  Какой  же  он  был  дурак,  да  и  дед  хорош  не  оставил  ему  никаких  записей.  Ни  Интернет,  ни  поиски  знаний  из  этой  области  желаемых  результатов  не  принесли. 

То,  что  писали,  расхожие  домыслы,  неуёмные  фантазии,  основанные  на  допущениях.  И  за  все  эти  годы,  это  впервые  им  осознанная  Сила,  и  ни  разу  он  не  встретил  Наблюдателя  и  ни  у  кого  не  увидел  тайный  сакральный  знак  Наблюдателей.  Впрочем,  он  об  этом  и  не  думал,  считая  это  придурью  старого  деда  любящего  розыгрыши.

Но  всё  оказалось  в  точности  наоборот,  это  он  был  Фомой  Неверующим.  Но  деда  не  вернуть  и  главное  он  говорил  правду  и  эта  правда  перевернула  его  мир. 
Он  не  может  дать  себе  внятного  объяснения,  как  он  решился  на  съёмки  в  этом  спортклубе  на  окраине  города.
Но,  приехав,  мгновенно  ощутил  фонтанирующий  источник  Силы,  и  он  находился  в  этом  зале.  Он  ещё  не  умел  точно  локализовать  источник  этой  Силы  и  ещё  меньше  понимал,  что  ему  делать,  если  он  его  установит.

Каково  было  его  потрясение,  когда  он  осознал,  что  Сила  принадлежит  этой  невероятно  красивой  девушке  занимающейся  боевыми  единоборствами.  Всё  то,  что  он  делал,  затем  было  наитием.  Но  оно  его  не  подвело.  И  его  падение  от  её  неожиданного  броска,  сблизило  их  сильнее,  чем  он  думал.  Тот  тактильный  контакт  дал  ему  на  неё  метку.  Теперь  он  мог  точно  сказать,  где  в  данный  момент  она  находится  в  городе.

                42

Дальнейшие  события  развернулись  так,  как  он  и  не  мог  себе  представить.  Общее  дело  их  сблизило  и  то,  что  он  о  ней  уже  знал,  мелькнуло  у  него  прекрасной  идеей,  и  он  предложил  свои  задумки  Дому  Диора.  Точнее  Дом  вышел  на  него  с  предложением  съёмок,  а  он  им  предложил  идею  с  Севером.  И  он  не  ошибся - ни  в  одном,  ни  в  другом. 

Ефросинья  сама  предложила  вариант  (он  про  себя  назвал его Фактория),  а  Дом  немедленно  согласился  на  это  предложение  радикально  отличающегося  от  первоначального  дорогостоящего  варианта  - Норвегии. 

В  первый  же  день  на  Диксоне,  он  был  настолько  ошеломлён  увиденным  явлением  Северного  сияния,  а  точнее  увидев  до  боли  знакомый  сакральный  знак  в  этом  феерическом  Сиянии.  Ему  показалась,  что  это  его  глюки  и  не  более,  никто  не  обратил  внимания  на  этот  знак. 
Но  во  второй  раз,  когда  его  разбудила  Ефросинья  и  все  участники  ночной  Съемки  видели  этот  знак  и  он,  отделившись,  опустился  в  направлении  Ефросиньи.  А  потом  на  мониторе  они  увидели  тончайшие  жгуты,  коснувшиеся  головы  этой  невероятной  девчонки,  он  был  настолько  ошеломлён  происходящим,  что  ему  и  сейчас  никак  не  собраться  с  мыслями. 

Он  ничего  не  понимал  и  не  знал,  как  ему  на  это  реагировать.  Но  теперь  он  точно  знал,  Ефросинья  это  явление  связывала  с  ним,  хотя  и  не  подала  вида. 
Ему  было  страшно,  очень  страшно  он  видел  сущность  Ефросиньи,  которая  зависла  между  сгустком  Сияния  и  ними.  И  сущность  с  любопытством  рассматривала  их.  Он  испуганный  не  понимал  этого  явления,  дед  об  этом  ничего  не  говорил. 

Рушилось  всё  миропонимание,  все  догматы  религии,  науки.  Этому  не  было  объяснения,  и  интуитивно  понимая,  что  и  Ефросинья  находится  не  в  лучшем  положении.

Надо  объясниться  с  Ефросиньей.  Он  сам  не  заметил,  как  прикипел  к  этой  девочке.  Нет  конечно,  он  не  видит  и  не  чувствует  к  ней  ничего  кроме  заботы  об  оставшейся  совсем  одной  в  этом  безумном  мире.  Но  сейчас  здесь,  он,  а  не  она  нуждается  в  заботе  и  поддержке.  И  всё  же,  он  несёт  возложенную  на  него  ответственность  Наблюдателя  не  имеющего  никакого  понятия,  что  со  всем  этим  делать.  От  чего  он  может  её  оградить  и  как? 
Вопросы,  вопросы,  вопросы!

Ефросинья  заложила  формы  с  уже  поднявшейся  опарой.  И  приступила  к  готовке  зайца.  Прожарила  на  огромной  сковороде  лук  с  мелко-нашинкованной  морковью.  Разделанные  на  порционные  куски  зайцы  (замоченные  в  воде тушки  зайца,  приобретают  бело-розовый  цвет) поместились  в  огромном  чугунке,  и  ещё  там  осталось  место. 
Все  уже  вновь  собрались  за  столом  и  наблюдали  за  действиями  Ефросиньи.

                43

Ефросинья  заложила  в  уже  кипящий  чугунок  пассеровку,  вскрыла  три  банки  резаных  шампиньонов,  откинула  их  на  дуршлаг.  На  столе  оттаивали  две  упаковки  двадцати  процентных  сливок.
Добавив  специй  и  соли,  попробовала  всё,  перемешала  с  заложенными  шампиньонами,  закрыла  тяжёлой  крышкой  и  оставила  томиться.  Запахло  дивным  ароматом  выпечки. 

Все  заворожено  смотрели,  как  она  вытаскивала  большие  немного  продолговатые  формы  с  высоко  поднятыми  буханками  и  выбивала  потрясающий  золотисто-белый  хлеб,  на  белоснежную  ткань  скатерти,  переворачивая,  ставя  горбушками  вверх.  Это  было  невероятное  действо  на  глазах  горожан,  в  этой  глухомани,  на  краю  Ойкумены,  на  их  глазах  рождалось  чудо.  Чудо  создания  хлеба.  И  они  это  видели  впервые,  воочию  ощущая  аромат  настоящего  хлеба.  Кто-то  протянул  руку  отщипнуть  корочку  хлеба  и  тут  же  получил  шлепок  полотенцем  от  Ефросиньи.

-Не  тронь,  не  порть  хлеб,  он  сейчас  дойдёт,  задышит  полной  грудью,  остынет  до  человеческого  тепла  и  он  ваш.
Она  накрыла  хлеб  другой  частью  скатерти,  поставила  чайник  на  плиту.  Открыла  крышку  чугунка,  дивный  аромат  жаркого  окутал  пространство,  все  непроизвольно  сглотнули.

Ефросинья,  перемешав  жаркое,  добавила  сливки  и  отодвинула  чугунок  на  самый  край  плиты.  Освободила  духовку  от  полок,  и  длинным  ухватом  ловко  поддевая  огромный  чугунок,  установила  в  духовку,  закрывая  духовку  дверцей.
-Боже  мой,  как  это  красиво - по  щеке  Ланы  катилась  слеза. 
-Разве  я,  избалованная  достатком  жизни,  могла  себе  представить,  что  заплачу  от  увиденного  и  мне  ни  капельки  не  стыдно  этих  слёз. 

-Я  как,  наверное,  и  все  вы - увидела  истинную  жизнь  и  она  другая.  Наверно  никто  из  нас  не  сможет  жить  такой  жизнью,  да  мы,  и  не  приспособлены,  но  ощущение  этой  первородной  красоты  поражает. 
-Я  помню,  как  сказал  Иннокентий,  он  злился  на  Ефросинью  за  то,  что  она  предложила  этот  вариант  в  противовес  Норвегии.  Я  не  злилась,  я  готова  была  тебя  разорвать  на  кусочки.  А  теперь  получила  такой  опыт  и  кайф,  который  нигде  бы  не  приобрела.  Наверно  эта  поездка  останется  для  меня  ярчайшим  воспоминанием.
-Спасибо  тебе  Ефросинья,  за  это  и  ещё,  ты  открыла  для  меня  саму  себя.  И  я  увидела  себя  такой,  о  которой  и  не  подозревала. 

                44

Все  внимательно  слушали  Лану  и  каждый  думал  о  своём,  но  было  видно,  что  они  солидарны  с  её  высказываниями.
Чайник  запел  на  плите,  все  оживились.  Ефросинья  расставляла  кружки,  ей  уже  помогали  модели.  Ефросинья  вытащила  из  ножен  свой  нож,  нарезая  хлеб,  он  проминался,  но  тут  же  принимал  первоначальную  форму.

Многие  ещё  сидели  за  столом,  а  Ефросинья  готовила  снегоход  к  поездке  на  заимку.  В  сани  накрытые  брезентом  уложила  колотые  дрова,  тщательно  укрыв  их  концами  брезента,  перевязала.  Сбоку  привязала  две  пары  лыж.  Закинула  за  спину  тозовку.  Вышел  Аркадий  Самуилович  и  Иннокентий.  Обращаясь  к  Иннокентию. 
-Была  бурная  ночь  и  вряд  ли  сегодня  будет  съёмочный  день.  Ты  подготовь  всё  к  завтрашнему  дню,  договорились?

-Ну,  что  Ефросинья,  я  готов,  поехали.
Ефросинья  обратилась  к  Аркадию  Самуиловичу.
-Закиньте  за  спину  рюкзак,  там  наша  еда  и  питьё.
Снегоход,  рыча,  нёсся  по  целине.  В  тальнике  у  оврага  вспугнули  стайку  куропаток.  Через  двадцать  минут  они  были  на  месте. 
Заимка  была  почти  полностью  под  снегом.  Дед  и  ставил  её  с  этим  учетом,  чтоб  в  ней  зимой  было  теплее.   

Ефросинья  перенесла  дрова  в  заимку,  следом  вошёл  Аркадий  Самуилович,  огляделся  впрочем,  на  что  тут  было  смотреть  разве  на  шкуру  белого  медведя  на  топчане  да  огромная  шкура  полярного  волка  на  стене  у  топчана  вместо  коврика.  Он,  стоя  у  порога,  буркнул – скудно. 
Ефросинья  к  нему  повернулась,  внимательно  на  него  посмотрела,  кивнула  головой  в  знак  согласия. 
Прислушалась  к  себе,  снова  мотнув  головой  как  бы  решаясь,  обратилась  к  фотографу.

-Вы  ничего  мне  не  хотите  сказать? 
-Я  вот  подумала  и  пришла  к  выводу,  наша  встреча,  неслучайна,  не  правда  ли.  Мы  одни,  и  этот  разговор  останется  между  нами.  Происходит  нечто,  что  я  не  могу  объяснить,  и  меня  это  тревожит.  Давайте  на  чистоту.
Он  ошеломлённый  замер.  Бог  мой,  что  делать,  он  думал  и  не  находил  выхода.
-Я  присяду  Ефросинья?

Молча,  посторонившись,  рукой  указывая  на  топчан.  Он  присел,  а  Ефросинья  направившись  к  печи,  растопила  её.  Он  подумал,  какая  она  умная.  Тепло,  потрескивание  дров,  расслабляет,  делает  отношения  более  доверительными. 
Так  и  прожил  один,  женившись  на  своей  профессии.  С  горечью,  смотря  на  эту  красавицу,  впервые  почувствовал  так  остро  и  больно  горечь  одиночества.  Ему  бы  такую  дочь - он  был  бы  самым  счастливым.  Увы,  увы. 

                45 

Ефросинья  присела  на  табурет,  спокойно  смотря  на  него  ясными  глазами.  Он  подумал,  как  вот  так  можно  посмотреть  и  ты  понимаешь  расположенность,  уважение  и  принятие  тебя  как  личность.  Как  непроста  эта  девочка.  Сила  делает  её  такой  или  это  природный  дар.  Хотя  Сила  тоже  дар.

-Мой  дед,  Самуил  Самуилович, -  да  будет  ему  земля  пухом – мне  мальцу  несмышлёнышу  говорил  о  странных  людях  обладающих  даром,  который  он  назвал  с  большой  буквы -  Силой.  Он  говорил  мне,  что  наш  род  ведёт  исчисление  себя  со  времён  древних  шумеров. 
Ещё  не  было  Моисея  и  заповедных  каменных  скрижалей,  а  они  уже  были  и  назывались  Наблюдателями.  Я  дурак  не  верил  вовсю  эту,  как  тогда  я  думал - чушь,  галиматья,  и  многое  пропустил  мимо  ушей.  Но  он  мне  говорил  -  ты  сам  поймёшь  всё,  когда  почувствуешь  Силу.  Деда  давно  нет  и  я  не  юноша,  а  почувствовал  Силу.

Он  вскочил  с  топчана,  от  волнения  забегав. 
-Понимаешь  Ефросинья,  ты  родилась  с  этим  даром,  и  я  понимаю,  что  ваша  семья  вся  обладала  Силой.  Но  для  тебя  это  как  воздух,  свет,  данность.  А  мне  в  мои  годы,  столкнувшись  с  этим  явлением -  он  замолчал,  остановился  и  вновь  продолжил.
-Я  схожу  с  ума,  мой  мир  перевернулся,  не  знаю,  во  что  верить,  для  чего  я  предназначен.  Дед  говорил,  что  я  должен  оберегать  найденную  Силу  и  направлять  её  на  нужды  народа. 

-Господи,  это  меня  нужно  оберечь,  помочь.  Этот  проклятый  знак,  над  которым  я  смеялся,  а  дед  навязал  его  мне,  вдруг  появляется  на  небе,  а  сегодня  ночью  вновь  появившись  с  небес,  опустился  к  тебе.  Что  всё  это  значит,  я  в  растерянности,  в  глубочайшем  замешательстве  и  если  бы  не  твоё  спокойствие  и  тех  людей  рядом  со  мной  я  бы  рехнулся.

-Вот  и  всё  Ефросинья,  это  всё,  что  я  могу  сказать.
-Вы  немного  рассказали,  но  ошеломили  и  это  мягко  сказано.  Выходит  в  те  времена  и  это  как  минимум  пять  тысяч  лет  назад,  уже  существовала  Сила.  Я  не  думала  о  таком  промежутке  времени.  Вы  правы,  есть  от  чего  потерять  опору  разума.  Я  свою  Силу  и  Силу  своих  родителей  как-то  необдуманно  связывала  с  христианством. 

-Как  только  вы  мне  дали  свою  визитку,  сразу  же  обратила  внимание  на  виньетку  на  тыльной  стороне.  Я  не  могла  понять  себя,  почему  она  меня  встревожила.  И  ваши  взгляды,  они  меня  будоражили,  было  что-то  не  так,  но  не  находила  этому  объяснения.  А  теперь  здесь,  на  Севере,  странные  явления,  не  поддающиеся  никакому  анализу. 

-Вначале  я  это  связывала  с  вами,  но  сегодняшней  ночью,  когда  увидела  ваши  потрясённые  глаза, ещё  в  большем  заблуждении.  Это  не  вы,  выходит  есть  неизвестная  вам  и  мне  Сила,  способная  влиять  на  околоземное  пространство.  Перестраивая  ионизированную  плазму  в  этот  невероятный  живой  знак.  Теперь,  я  уже  точно  напугана  необъяснимым,  по  крайней  мере,  пока.  Но,  я  разберусь,  я  должна  понять.  И  точно  можно  сказать,  это  знак  может  быть  важен  для  нас  обоих,  или  для  меня.  Для  меня,  потому  что  он  тянулся  ко  мне,  главное  он  не  несёт  угрозы,  я  её  не  чувствовала. 

                46

-Теперь,  что  касается  вас,  я  вам  верю,  такое  не  придумать.  Да  я  сама  подтверждение  вашим  словам.  Ясно,  что  вы  не  знаете  своих  возможностей  и  предначертания  вашего  пути.  Скорее  наша  встреча  каким-то  образом  воздействовала  на  третьи  силы,  и  они  нас  этим  явлением  оповещают.  Но  меня  пугает  мощь  их  Силы.  Хотя  честно  вам  признаюсь,  я  и  сама  не  знаю  всех  своих  возможностей,  может,  они  не  так  уж  малы  и  что-то  мне  подсказывает,  что  скорее  я  права,  чем  нет.

-Что  же,  судьба  нас  связала  и  время  покажет  благонадёжность  этой  связи.  Но  вне  зависимости  произошедших  событий  хочу  вам  сказать. 
-Я  вам  чрезвычайно  благодарна  за  поддержку  и  ту  помощь,  которая  так  мне  была  необходима,  когда  я  осталась  совсем  одна. 
-Спасибо  Аркадий  Самуилович.
-Всё  встало  на  свои  места,  дальнейшее  само  себя  проявит. 

Теперь  давайте  сходим,  покажу  вам  места,  где  можно  проводить  съемки,  я,  как  никто  другой  так  хочу,  чтоб  эта  фото-сессия  была  знаковым  событием  для  вас,  да  и  для  меня  тоже.

Они  встали  на  лыжи  и  спустились  к  логу.  Аркадий  Самуилович  сразу  же  взял  в  руку  свою  камеру. 
-Как  красиво  Ефросинья,  ты  меня  с  первого  дня  удивила,  удивила,  когда  оценила  одну  никем  незамеченную  фотографию.  Ты  ощущаешь  красоту  иначе,  и  признаю  это.  Да,  это  фото-сессия  будет  событием.  Ни  одна  бы  иностранная  модель  не  поехала  бы  в  такие  жёсткие  условия,  или  заломила  бы  несусветную  цену.
-Мы  сможем  сюда  подвезти  генератор  и  на  фоне  этой  сказки  сделать  сессию? 

-Я  вам  именно  это  и  предлагала.  Сейчас  я  быстро  посмотрю  силки - я  в  прошлый  раз  их  установила.
Она  просмотрела  все  силки,  шесть  отменных  куропаток,  две  ещё  живые.
-Ефросинья,  не  убивай,  их  можно  использовать  с  моделями. 
Она  ещё  раз  протопила  печь,  выпили  чая  из  термоса  и  собрались  в  обратную  дорогу.

Снегоход  мчался,  неожиданно  Ефросинья  притормозила. 
-Что  случилась  Ефросинья?
Она  показала  на  следы - две  цепочки  следов  пересекали  их  путь.  Слезла  со  снегохода,  нагнулась  над  следами.
-Это  волки - большой  самец,  очень  большой  и  самка. 
-Это  опасно  Ефросинья. 
-Нас  будет  много  и  они  не  решаться,  но  поодиночке  ни  ногой,  даже  пописать  только  гурьбой.  Приедем  обратно,  я  приготовлю  карабин.
-Ты  встревожена,  да. 

-Сейчас  самое  трудное  время  и  их  тут  не  должно  было  быть.  Оленя  нет,  а  они  остались,  им  нужна  пища. 

                47

Их  уже  ждали.
Иннокентий  даже  не  дал  слезть.
-Ефросинья,  там,  в  проруби,  что-то  огромное  чёрное  плавает,  может,  сразу  посмотришь.
Она  уже  поняла,  протягивая  рюкзак - занеси  в  тамбур,  только  осторожно,  там  две  живые  куропатки.
Сама  сходила  за  багром  и  передала  Аркадию  Самуиловичу,  который  так  и  сидел  на  заднем  месте  снегохода.

Снегоход  взревел,  сделав  крутой  вираж  и  они  уже  были  у  проруби.  Отодвинув  крышку,  прикрывающую  прорубь,  она,  как  и  думала,  в  дырку  дна  льда  заплыл  большой  осётр  подышать  кислородом.  Точным  ударом   зацепила  осетра  за  крышку  жабр  и  стремительно,  рывком  выбросила  на  лёд. 
Обалдевший  Аркадий  Самуилович  прыгал  от  восторга  рядом  с  дёргающимся  осетром.  Ефросинья  не  стала  оглушать  осетра,  на  морозе  он  сам  быстро  оцепенеет. 

Прикрыв  прорубь,  из  бардачка  снегохода  вытащила  капроновый  шнур,  просунула  конец  через  рот  к  жаберной  щели,  перевязала  и  прицепила  к  снегоходу.  Их  уже  все  ждали,  высыпав  из  фактории. 
-Ничего  себе  рыбина,  это  что  осётр? 
Кто-то  спросил  из  моделей.
Ефросинья  слезла,  ухватившись  за  хвост,  приподняла  осетра.  Он  был  длинной  в  полтора  метра.
-Нам  повезло,  будет  у  нас  жареный  осётр.

-Иннокентий,  сними  нас,  мы  будем  вчетвером  держать  его  на  руках,  а  то  потом  нам  не  поверят. 
Модели  сияли  от  счастья. 
Команда  уже  приспособилась  и  сама  поддерживала  огонь  в  печах.  Ефросинья  скинула  свою  куртку – Аляску  помыла  руки.  Время  было  к  обеду.

На  большой  глубокой  сковороде  поставила  тушиться  квашеную  капусту.  Из  духовки  вытащила  чугунок  с  зайцами.  Приподняв  крышку,  помешала,  да,  давно,  ой  как  давно  она  не  ела  дикого  зайца.  Вошёл  Аркадий  Самуилович,  присаживаясь  за  стол. 

-Ефросинья,  как  ты  моешься  под  такой  ледяной  водой,  у  меня  руки  аж  свело. 
-Что  же  вы  не  догадались  черпачок  кипятка  влить  в  рукомойник.
-Не  подумал. 
В  горницу  ворвалась  команда,  вся  в  переживаниях  от  осетра.
-Ефросинья,  я  осетра  повесил  в  тамбуре  на  крюк – сказал  Иннокентий. 
-Ой,  как  вкусно  пахнет. 
Капуста  притомилась,  и  Ефросинья  раскладывала  её  в  большие  миски,  сверху  черпаком  выкладывая  зайца  с  грибами,  и  поливала  так  вкусно  пахнущий  соус  со  сливками. 

Девушки,  которые  говорили  о  диетах,  напрочь  забыли  все  рекомендованные  диеты,  с  таким  удовольствием  поглощали  еду.  Заяц  и  вправду  получился  нежным  тающим  во  рту. 

                48

После  обеда,  Ефросинья  с  Иннокентием  на  заимку  завезла  оборудование.  Из  тайника  вытащила  генератор.  Пришлось  с  ним  повозиться.  Никак  не  хотел  заводиться,  пока  он  не  прогрелся  в  охотничьей  заимке,  стоял  молчуном.  Но  через  час  как  полностью  прогрелся,  он  с  первого  же  запуска  включился. 

-Пусть  он  поработает,  а  мы  Иннокентий,  съездим  туда,  где  будет  съемка.  Может,  сразу  поставим  палатку  и  инфракрасные  обогреватели,  чтоб  завтра  не  терять  время.
-Согласен  Ефросинья.
Ефросинья,  карабин  вытащенный  вместе  с  генератором,  тщательно  протерла  от  смазки,  передёрнула  затвор.  Прочистила  ствол,  пачку  патронов  положила  в  рюкзак.  Карабин  прикрепила  к  снегоходу.

Иннокентий  был  в  восторге  от  места,  куда  они  подъехали.  Вспорхнула  стая  куропаток.  Установили  палатку  для  визажиста  инфракрасные  обогреватели  и  одежды  для  моделей.

Ефросинья,  не  отдавая  себе  отчёта,  сущностью  поднялась  над  их  палаткой,  осматривая  местность.  Она  не  зря  поднялась  на  стометровую  высоту,  в  километрах  семи,  на  яру,  стоял  огромный  белесо-седой  волк,  рядом  с  ним  присела  самка,  и  они  смотрели  в  сторону  заимки,  скорее,  её  чуя. 

Надо  быть  предельно  осторожной - её  раздражал  этот  самец,  он  ни  разу  не  пошевелился,  слегка  раздувая  ноздри,  и  только  когда  сущность  Ефросиньи  зависла,  он  поднял  голову,  смотря  прямо  на  неё  - завыл.  Ярость,  угроза  была  в  этом  вое.

Ефросинья  с  Иннокентием  подъехали  к  заимке,  отключила  генератор,  убирая  электропроводку  тянущуюся  к  палатке.   
По  дороге  Иннокентий  увидел  зайца,  и  Ефросинья  с  метров  семидесяти  подстрелила  его,  попав  в  голову.
-Ничего  себе,  какая  ты  меткая,  каждый  раз  ты  удивляешь  и  удивляешь. 
Солнце  уже  на  половину  за  горизонтом,  когда  они  подъехали  к  фактории.

Аркадий  Самуилович  проводил  съёмки,  ему  очень  понравилось  освещение,  и  он  не  упустил  возможности  снимать  моделей  в  этом  фантасмагоричном  свете.
Ефросинья  направилась  в  факторию,  хотела,  пока  заяц  не  замерз  снять  с  него  шкуру.  Уже  управившись,  вспомнила  про  куропаток.  Две  живые  куропатки  чуть  не  выпорхнули.  Накинув  куртку,  она  вышла,  держа  в  руках,  живые  куропатки.
-Аркадий  Самуилович,  вы  забыли  про  куропаток.
-Неси,  отдай  их  девочкам,  я  уже  заканчиваю.

                49

На  заимку  все  переехали  за  три  раза.  Перевезли  генератор  к  палатке.  Генератор  работал  рядом  с  палаткой  обогревая  её  и  одежду  моделей  и  его  шум  был  слышен  у  заимки.
Внутри  заимки  было  тепло  и  тесно. 
-Всё  девочки,  пора,  ещё  не   белые  ночи  и  день  ещё  короток,  и  нам  фартит  с  погодой,  пошли  на  площадку. 
В  сани  влезли  модели,  Иннокентий  сел  на  водительское  место  снегохода,  за  его  спиной  сидел  Аркадий  Самуилович  не  спеша  поехали  к  палатке.  А  Ефросинья  с  карабином  за  плечом  и  патронами  в  куртке  вместе  с  остальной  командой  пошли  по  следу.  Ефросинья,  сущностью  поднявшись  над  ними,  осмотрелось,  волков  не  было,  и  она  облегчённо  вздохнула.

Съемки  проходили,  как  никогда  продуктивно,  и  даже  мороз  в  двадцать  пять  градусов  ниже  нуля  не  мешал.  Выбрали  новый  ракурс,  подойдя,  ближе  к  тальнику,  каждая  веточка  опушённая  снегом  в  толщину  человеческого  запястья.  За  спиной  моделей  был  снежный  язык  косогора,  и  снег  навис  над  обрывом  в  причудливой  форме.  Солнце  из-за  спины  Аркадия  Самуиловича  освещало  эту  поразительную  красоту.

Модели  позировали,  меняя  одежду  в  палатке,  шла  интенсивная  работа.  Ефросинья  позировала,  радуясь  красоте  тундры.  Девочки  вновь  пошли  в  заимку  отогреться  и  попить  чая. 
-Ефросинья,  возьми  карабин  в  руки  и  прицепи  свой  пояс  с  ножнами,  хочу  тебя  запечатлеть,  как  охотницу - обратился  к  ней  Аркадий  Самуилович. 

На  площадке  остались  трое;  она,  фотограф  и  визажист.  Визажист  с  отражателем  направился  к  косогору  осветить  Ефросинью.  Команда  за  командой  и  Ефросинья  принимала  ту  или  иную  позицию  на  ходу  меня  куртки  и  шубы. 

Вспышка  в  сознании  Ефросиньи,  не  давая  времени  на  анализ,  заставила  её  действовать  стремительно.  Отбросив  карабин,  без  патронов  это  просто  бутафория,  вытаскивая  свой  охотничий  нож  из  ножен,  бросилась  к  Аркадию  Самуиловичу - а  тот  всё  снимал – повалила  его  навзничь,  прикрывая  своим  телом,  успела  развернуться,  выставив  свой  нож  вперед. 

                50

Это  длилось  какое-то  мгновение,  и  она  успела,  тело  волка  прыгнувшего  с  косогора  на  фотографа,  было  телом  самки,  её  нож  вошёл  прямо  под  челюстью,  входя  в  мозг.  Смерть  была  мгновенной.
Ефросинья,  втыкая  нож,  успела  его  выдернуть и  откатиться  вправо.  Она  даже  не  смотрела,  назад  зная,  что  самка  мертва  и  лежит  на  груди  Аркадия  Самуиловича.  Успела  встать  только  на  колено,  как  сверху  мелькнула  вторая  тень.  Перекувыркнувшись,  пружиня,  вскочила  на  обе  ноги,  вставая  в  бойцовскую  стойку,  держа  в  руке  окровавленный  нож. 

Такого  большого  волка  она  никогда  не  видела.  Он  в  холке  был  выше  метра  и  длинной  не  менее  ста  восьмидесяти  сантиметров  и  весом  под  сто  килограмм.  Ощерившись,  его  огромная  башка  чуть  приопущенная  с  лютыми  безжалостными  глазами  уставилась  на  неё.  Он  смотрел  прямо  в  глаза  Ефросиньи.  Его  шерсть  топорщилась,  и  от  этого  он  казался  ещё  больше. 

Краем  глаза  увидела  побелевшее  от  ужаса  лицо  визажиста,  прижавшегося  к  стене  откоса,  и  отметила  про  себя,  что  камера  щелкает  кадр  за  кадром.
На  дальнейшее  у  неё  не  было  времени.  Или  она,  или  волк.  Уловив  момент  прыжка  самца  в  её  сторону,  и  они  оба  были  стремительны.  Ефросинья  на  мгновение  его  опередила. 

Занятие  боевыми  единоборствами  сослужили  ей  хорошую  службу.  Разворачиваясь  на  пятках,  по  часовой  стрелке  она  пропустила  волка,  который  всё  же  успел  вырвать  клок  шерсти  голубого  песца  с  её  дохи.  Волк  приземлился  на  четыре  лапы,  не  успев  даже  повернуться,  когда  развернувшаяся  Ефросинья,  в  этом  танцующем  повороте  воткнула  нож,  под  основание  черепа,  делая  кистью  поворот,  разрезая  сухожилия  и  перерезая  спинной  мозг.

Она  успела  отскочить  и  увидеть  слегка  повёрнутую  голову  волка,  его  глаза  горящие  яростью  медленно  потухли,  он  качнулся  и  рухнул. 
На  всё  про  всё,  дай  бог,  ушла  минута. 
Ефросинья  так  и  стояла  с  ножом  в  распахнутой  шубе,  её  волосы  разметались.  И  только  тут  она  увидела  Аркадия  Самуиловича,  который  с  быстротой  пулемета  щёлкал  камерой,  полусидя  придавленный  тушей  волчицы.
Бедный  визажист  не  мог  подняться  на  ноги  так  и  сидел  с  выражением  ужаса  на  лице,  ничего  не  понимая.

Ефросинья  очнулась,  вытирая  нож  снегом  от  крови  вкладывая  его  в  ножны.  Подошла  к  фотографу,  помогая  ему  встать,  направилась  к  визажисту. 
-Всё,  всё  вставайте,  опасности  больше  нет.  Простите  меня,  что  подвергла  вас  смертельной  опасности.

-Ефросинья,  Ефросинья -  визажист  бормотал  её  имя,  как  заклятие.
Аркадий  Самуилович  выбрался  из  под  волчицы  обращаясь  к  Ефросинье.
-Ефросинья,  давай  закончим  съёмку,  ты  не  представляешь,  какой  мы  произведём  фурор  на  мировой  индустрии  моды.  За  эти  кадры  нам  отвалят  такие  деньги,  которые  нам  не  снились. 

-Встань  рядом  с  волком,  поставь  ногу  на  его  тушу.  Господи,  какой  он  огромный,  никогда  не  думал,  что  они  могут  быть  такими  большими. 
Он  говорил  и  говорил  и  работал  камерой,  снимая  с  себя,  таким  образом  стресс,  тот  ужас,  который  он  пережил.  Визажист  пришёл  в  себя,  помогая  Ефросиньи. 

                51

-Всё  хватит,  пойдём,  отдохнём,  перекусим,  на  меня  от  стресса  жор  напал.
-Аркадий  Самуилович,  как  вы  можете,  какая  еда,  мы  только  что  были  на  краю  гибели  -  сказал  визажист  с  такой  обидой  в  голосе. 
 
В  заимке  был  переполох,  никто  не  поверил  произошедшему.  Но  когда  на  мониторе  камеры  Аркадий  Самуилович  показал  заснятый  материал,  наступила  гробовая  тишина.  Потом  на  ходу  накидывая  куртки  и  головные  уборы,  все  бросились  из  заимки.
-Только  не  троньте  туши  волков, - крикнул  вдогонку  Аркадий  Самуилович.
Только  сейчас  оставаясь  в  тёплой  заимке,  они  трое  участников  этого  невероятного  события  почувствовали  озноб.  Особенно  трясло  визажиста.
Внешне  спокойная  Ефросинья,  разлила  им  чая,  раздавая  по  ломтю  хлеба  с  маслом  и  колбасой. 
-Ешьте  вам  надо  успокоиться.
Они  выпили,  перекусив,  приходя  в  себя. 

Ефросинья  не  чувствовала  той  взволнованности  которую  испытывали  фотограф  и  визажист,  она  укоряла  себя  за  безответственность.  Это  Север,  а  она  забыла.  Почему  она  не  контролировала  сущностью  пространство. 
Волки  её  обманули,  сделав  большой  круг,  они  зашли  с  другой  стороны  и  наблюдали  за  ними.  Визажиста  они  не  видели,  а  два  человека  им  показалось  вполне  по  зубам.  Не  будь  Ефросинья  тем,  кем  она  была,  исход  был  бы  другим.  Её  Сила  спасла,  предупредив.

Аркадий  Самуилович  неожиданно  привстал  сказав.
-Спасибо  тебе  Ефросинья,  за  наши  жизни  и  неуверенно  поклонился. 
Он  смотрел  на  эту  спокойно  сидящую  шестнадцатилетнюю  девочку  и  не  верил  всему  произошедшему.  Впервые  воочию  он  увидел  её  дар.  Она  стояла  спиной  к  косогору  неожиданно  выхватила  нож  и  бросилась  к  нему.  Он  не  успел  даже  испугаться.  Когда  она  его  повалила,  и  он  краем  глаза  успел  увидеть,  как  что-то  мелькнуло  и  обрушилось  на  них. 

Её  действия  были  так  стремительны,  ощутив  тёплую  тяжесть  на  своей  груди.  Дикий  оскал  волка  с  трёхсантиметровыми  жёлтыми  клыками  прямо  перед  глазами.  И  мгновенное  перемещение  Ефросиньи.  Невероятно  красивый  огромный  волк  прыгнул  с  косогора  и  приземлился  на  то  место,  где  только  что  была  Ефросинья.  Волк  не  обратил  внимания  на  него  поверженного,  он  развернулся  и  стремительно  прыгнул  на  Ефросинью.  Он  щёлкал  затвором  камеры,  как  одержимый.  Казалось,  время  замерло.

Как  прекрасна  была  Ефросинья,  доха  распахнулась,  волосы  разметались  и  глаза,  Господи  какие  глаза.  Ни  грамма  страха  или  напряжённости,  она  ждала  и  знала  действие  волка.  Как  точно  она  выждала  момент,  и  почти  одновременно  волк  прыгнул,  а  она  крутанулась  на  пятках.  Он  почти  её  задел,  приземлился,  и  его  голова  была  впереди  её  корпуса,  как  точен  был  её  удар  в  основание  его  головы.  Она  вложила  в  круговое  движение  свою  силу,  вонзив  нож  по  самую  рукоять.  Движенье  кистью  и  она  тут  же  отскочила. 
Он  снимал  как  одержимый.  Волк,  качнувшись,  упал  как  подкошенный.
Он  никогда  в  жизни  не  видел  столь  совершенного  лица,  при  всём  кажущемся  спокойствии  он  видел  целую  гамму  чувств.  Перед  ним  стояла  Богиня,  Богиня  древнего  мира  она  из  того  времени,  откуда  берет  начало  его  род  Наблюдателей.

                52

Очарование  его  фантазии  не  пропало,  но  когда  она  протянула  чай,  с  бутербродами  возвращая  его  в  реальную  жизнь,  он  был  ей  так  благодарен  за  свою  жизнь. 
Поразительно,  она  просила  у  них  прощение.  Разве  он  мог  представить,  что  его  дед  насмешник  и  балагур  не  рассказывал  ему  сказок,  а  говорил  о  тайне,  пронесённой  через  тысячелетия.  Ах,  дед,  дед,  почему  ты  не  оставил  записей.

В  заимку  ворвалась  вся  команда,  заполнив  всё  пространство  маленького  помещения  заимки.  И  все  молча  уставились  на  Ефросинью. 
-Ну,  что  поверили - с  иронией  произнёс  Аркадий  Самуилович. 
-Сейчас  допью  чая,  и  пойдём  работать.  Надо  максимально  использовать  такой  антураж,  да  и  думаю,  каждый  из  вас  захочет  оставить  это  событие  в  своей  памяти.

-О,  как  у  меня  руки  чешутся,  быстрее  всё  это  воплотить,  представляю,  сколько  будут  разговоров.  И  не  поверят  ведь  чертяки.
Модели  даже  мёртвых  волков  обходили  с  опаской,  а  когда  одна  из  них  поставила  на  него  ногу,  принимая  позу  охотницы,  сзади  подкрался  старший  ассистент  Иннокентий  и  ухнул  под  ухо,  та  с  визгом  отскочила  и  визжала  от  испуга,  не  останавливаясь.
День  был  удачным,  и  завершая  съемки,  оттащили  волков  и  генератор  к  заимке.

Уже  переехав  на  факторию,  когда  все  улеглись,  Ефросинья  вышла  в  тамбур,  отодвинув  брезент,  накинутый  на  туши  волков.  Приподняв  голову  самца,  долго  смотрела  в  его  остекленевшие  глаза. 
Странные  мысли  роились  в  её  голове.  Она  не  могла  забыть  сумбурный  рассказ  Аркадия  Самуиловича,  который  не  разъяснил,  а  ещё  больше  запутав,  поставил  неразрешимые  вопросы,  на  которые  у  неё  не  было  ответов.   

И  этот  волк  он  не  выглядел  отощавшим,  это  был  зверь  в  расцвете  сил,  его  не  отпугнул  ни  звук  генератора,  ни  обилие  людей.  И  всё  же  он  напал,  и  она  до  сих  пор  помнит  странный,  очень  странный  взгляд  этого  матёрого  волка.  Ей  его  было  жалко,  и  она  погладила  его  по  лобастой  голове. 

Кто  двигал  тобой – серый,  кто?  А  если  двигал,  то  кто  он,  или  какая  Сила  за  этим  стоит.  Выходит  она  имеет  какой-то  интерес,  или  точнее  то,  чем  она  обладает,  вызывает  этот  интерес.  Но,  как  вышли  на  неё.   
Она  уже  не  сомневалась,  чья-то  воля  направила  этих  волков  сюда.  Вопрос  в  том,  что  этим  преследовалось.  Убить  её,  или  это  её  проверка.  Или  же  это  катарсис,  который  должен  в  ней  пробудить  нечто.  Да  опять  вопросы.

                53

Впервые  она  почувствовала  неудовлетворённость,  точнее  наверно - раздражение.  Она  никому  не  мешает,  живёт  тихо,  ни  во  что  не  влезает.
А  может  это  всё  связано  с  Наблюдателем. 
Ефросинья  не  была  неврастеничкой.  Придёт  время  и  она  узнает,  надо  уметь  ждать.
Шкуру  этого  самца  она  возьмёт  с  собой,  а  вторую  отдаст  Аркадию  Самуиловичу.

Надо  же,  за  столь  короткое  время - столько  событий.  И  всё  же  она  ощущала  всем  своим  существом,  она  Дома  и  так  счастлива,  именно  об  этом  мечтала  там  в  Петербурге. 
Жаль,  что  время  несётся  так  стремительно,  осталась  всего  одна  неделя. 
Неожиданно  ей  пришла  мысль,  она  восприняла  свою  победу  над  двумя  волками,  как  должное.  Но  одно  дело,  когда  она  из  карабина  подстрелила  троих  волков,  правда  при  этом  была  совсем  девчонкой,  а  в  этом  случае  она  действовала  ножом  и  как  эффективно.  Она  таким  действиям  не  была  обучена,  откуда  же  у  неё  эти  навыки  и  знания.  Она  действовала,  не  задумываясь,  а  такое  умение  достигается  годами  тренировок.

Последующие  три  дня  пролетели,  как  одно  мгновение,  команда  очень  сблизилась.  Исчезло  высокомерие  моделей.  Не  гнушаясь,  помогали  по  хозяйству  и  принимали  участие  во  всех  делах.
Ефросинья  сняла  шкуры,  с  волков  растянув  их  на  просушку.

Приехав  вновь  сюда  в  свой  отчий  дом,  Ефросинья  изменилась,  она  повзрослела,  будто  с  воздухом  заснеженной  тундры  она  вдохнула  нечто,  что  сделала  её  иной.  И  уедет  отсюда  уже  преображённой.  Впервые  она  задумалась  о  своём  будущем,  понимая,  что  роль  фотомодели  скоротечна. 
Да,  она  хочет  поездить  по  миру  и  если,  как  об  этом  говорил  Аркадий  Самуилович,  это  осуществится  и  наверняка  уже  этим  летом. 
Но  по  приезде  она  узнает  о  сдаче  экстерна  за  два  класса  и  осуществит  эту  идею  до  Нового  Года.  Именно  этот  срок  она  себе  определила.  Она  выросла  из  школы  и  тот  негатив,  который  она  там  ощущала,  возрастёт  многократно.  Не  то  чтобы  она  этого  боялась,  но  удовольствие  от  этого  она  не  испытывала.  Единственное  с  чем  она  не  определилась - это  выбор  факультета.

                ***

Петербург  встретил  пронзительным  ветром  с  дождём  с  залива.  Но  после  Севера  это  было  оттепелью,  их  встречали,  точнее  ко  всем  приехали  родственники,  приятели,  друзья  и  только  Аркадий  Самуилович  и  Ефросинья  стояли  одни.  Огромный  фургон  принял  всё  оборудование  и  вещи  и  под  присмотром  старшего  ассистента  Иннокентия  отправился  в  студию.

С  Ефросиньей  все  распрощались  тепло,  но  последнее  происшествие  с  волками,  как  ни  странно  отдалило  Ефросинью  от  всех,  особенно  к  ней  напряжено  стал  относиться  визажист.  Стараясь  с  ней  не  оставаться  один  на  один.  Она  понимала  это  отчуждение  и  не  обижалась.  Они  её  боялись. 

                54

Она,  по  сути,  подросток,  убила  двух  матёрых  волков,  каждого  одним  ударом.  И  визажист,  всё  это  видел  собственными  глазами,  это  выходило  за  пределы  его  понимания,  а  после  того,  как  он  рассказал  о  действиях  Ефросиньи  остальной  группе,  те  разделили  страх  и  неприятие  этой  необычной  девчонки.  Она  отличалась  и  непросто  отличалась  от  них,  она  внушала  страх.

Аркадий  Самуилович  поймал  такси,  и  они  поехали  в  город.
-Ты  Ефросинья  сникла,  что  так.  Не  грусти,  твоя  жизнь  здесь,  тебя  ждут  большие  изменения  в  личной  жизни.  Ты  правильно,  решила - окончить  школу  экстерна  и  то,  что  это  тебе  удастся,  у  меня  нет  сомнения. 
-Я  уеду  во  Францию  с  отчётом  и  покажу  наши  наработки.  У  меня  нет  сомнения,  что  Северная  фото-сессия  произведёт  сильное  впечатление,  а  эпопея  с  волками,  даже  загадывать  не  буду.  Думаю,  это  будет  взрыв  подобный  бомбе,  за  публикацию  этой  серии  мы  получим  очень  приличные  деньги.  Считай,  что  на  машину  ты  заработала.

Дом  встретил  глухой  тишиной.  Два  выходных  дня  перед  школой  были  ей  в  подарок.  Она  мечтала  побыть  одной.  Привела  в  порядок  дом.  Вытащила  из  багажа  десяток  заячьих  шкур  и  шкуры  волков.
В  большую  деревянную  бочку  заложила  шкуры  отмокать.  Она  решила  сама  их  продубить,  привезла  с  фактории  скребок  для  шкур.  Хромовые  квасцы  у  неё  были,  как  и  аккумуляторная  серная  кислота  для  пикелевания,  их  покупал  ещё  отец. 

В  первую  же  ночь  она  проснулась  от  странного  сновидения.  Она  мучительно  пыталась  его  вспомнить,  но  оно  мгновенно  стёрлось  из  её  памяти.

Город  готовился  к  весне  и  стаи  синичек,  на  участке  её  дома  дзинькая,  так  шумливо  приветствовали  пришедшую  весну.  Снег  на  дорожках  стаял,  и  появились  куртинки  головок  крокусов.  Шкуры  отмокли,  она  их  прополоскала  в  проточной  воде  и  сделала  первый  пикель  с  уксусом  и  солью.

Школа  её  встретила  настороженно.  Учителя  её  отсутствие  отметили  натиском  по  всем  предметам - и  безуспешно.  Из  угловатой  не  следящей  за  модой,  её  вид  вызывал  насмешки  не  только  со  стороны  девчонок,  но  и  со  стороны  ребят,  то  сейчас  насмешек  не  было,  старшеклассники,  хотя  с  ней  и  не  разговаривали,  проявляли  к  ней  повышенный  интерес.  Естественно  другая  половина  люто  её  ненавидела.  Но  Ефросинья  на  этих  обиженных  девчонок  не  обращала  внимания,  чем  приводила  их  в  ещё  большую  ярость. 

На  Девятое  Мая  к  Дню  Победы,  Ефросинью  обязали  подготовить  стихотворение  посвящённое  блокадному  Ленинграду.  И,  как  она  не  отказывалась,  с  её  просьбой  не  посчитались.  Она  так  не  хотела  больше  приходить  в  школу  на  все  эти  праздничные  мероприятия.

На  праздник  она  оделась  скромно.  Но  эта  скромность  была  верхом  элегантности.  Тонкий  шёлковый  брючный  костюм  сиренево-стального  цвета,  с  блузой  нежно  кремового  цвета,  лаковые  туфли  на  шпильке  и  небольшой  платформе  делали  её  воздушной  и  трепетной.

Прочитала  своё  стихотворение,  стараясь  ни  на  кого  не  смотреть.  Уже  дочитывая  стихотворение,  как  тогда  с  волками - она  мгновенно  сущностью  оказалась  в  предбаннике  школы.  В  холл  школы  вошли  пятеро  подвыпивших  парней  из  соседней  школы.  Охранник  пожилой  отставник  преградил  им  путь.
Всё  произошло  стремительно,  ударом  кулака  в  горло  один  из  них  свалил  охранника  на  пол. 

                55

Глумливо  хохоча,  они  связали  его  ремнём  и  содранной  рубашкой, направляясь  на  второй  этаж.  Они  были  не  только  выпившие,  они  были  в  наркотическом  кайфе. 
Ефросинья  подошла  к  директрисе  школы,  сказав  ей,  что  нужно  срочно  вызвать  милицию.  Та  отмахнулась  от  неё  и  её  слов.

-Ефросинья,  не  мешай,  что  за  бредовые  у  тебя  идеи.  С  чего  ты  взяла,  находясь  здесь,  что  там  внизу  избили  охранника. 
Растерянной  Ефросинье  нечего  было  сказать,  пожав  плечами,  направилась  к  выходу.
В  это  время  в  зал  вошли  пятеро  отморозков,  сдирая  транспарант  со  словами  благодарности  защитникам  Ленинграда,  старший  из  них  топча  ногами  транспарант,  выкидывая  руку  в  фашистском  приветствии - гаркнул – хай  Гитлер.

Все  замерли  от  этого  изуверского  поведения.  В  середине  зала  образовалось  пространство,  учащиеся  прижались  к  стенам.  Завуч  школы  стоявшей  рядом  с  выходом,  попыталась  урезонить  хулиганов. 
-Как  вам  не  стыдно,  ваши  деды  наверняка  воевали  против  фашизма. 
Ей  не  дали  договорить. 

-Заткнись  прошмандовка, - и  один  из  них  треснул  её  по  щеке.  Хлёсткий  удар  по  щеке  завис  в  зале. 
Ефросинья,  снимая  свои  красивые  туфли,  неторопливо  направилась  в  сторону  этих  мерзавцев.  Увидев  направившуюся  Ефросинью  с  туфлями  в  руках,  они  заржали.
-Цыпочка  испугалась  за  свои  туфельки, - старший  протянул  руку,  пытаясь  вырвать  из  её  рук  туфли.  Он  ухватился  за  туфли,  но  Ефросинья  стояла  как  вкопанная,  не  шелохнувшись. 

Опешив,  он  грязно  выругался  и  в  тот  же  момент,   Ефросинья,  оставив  туфли  в  его  руках,  двумя  ладонями  стукнула  его  по  ушам,  одновременно  коленкой  ударяя  в  пах. 
Беззвучно  хватая  ртом  воздух,  он  завалился  и  упал.  Опешившие  четверо  бросились  к  Ефросинье,  резко  уходя  влево,  ударом  ноги  в  горло,  свалила  ещё  одного.  Здоровый  широкоплечий  бугай,  замычав,  сквернословя,  бросился  на  Ефросинью.  Та,  схватив  его  руки,  повалилась  на  спину  и  ногой  в  живот  перекинула  его  через  себя.  С  грохотом  он  свалился  на  спину. 

Она,  перекувырнувшись,  уже  стояла  на  ногах  и  вовремя.  Двое  набросились  одновременно  на  неё.  Никто  ничего  не  понял,  так  всё  произошло  стремительно,  оба  нападавших  лежали  на  полу,  и  у  одного  из  них  обильно  текла  кровь  из  носа. 

                56

Ефросинья,  упершись  коленом  в  одного  из  них, выдернутым  ремнём  связывала  руки  за  его  спиной.  А  два  других  бездыханных  лежали  на  полу,  не  шевелясь.  Она  выхватила  у  другого  лежащего  на  полу - ремень,  пытаясь  связать  и  его  руки,  но  тут  первый,  который  был  у  них  вожаком  очухался  и  бросился  на  Ефросинью. 

Своей  сущностью  увидела  его  бросок  за  своей  спиной.  Падая  на  спину  выставив  полусогнутую  ногу,  врезала  прыгнувшего  на  неё  отморозка.   Да  так,  что  несколько  зубов  вылетели  от  удара  её  ноги,  прямо  попавшее  в  его  лицо.  Она  встала,  надевая  на  свои  ноги  туфли.  Повернувшись  к  директрисе,  произнесла. 

-Не  говорите,  что  я  вас  не  предупредила.
Не  обращая  ни  на  кого  внимание,  пошла  в  раздевалку.

Её  вызвали  в  милицию,  в  кабинет  следователя  набились,  наверное,  всё  отделение.  Пришли  посмотреть  на  девчонку,  которая  одна  справилась  с  пятью  отморозками. 
Она  вновь  получила  урок.  Надо  контролировать  себя  и  свои  слова.  Следователь  долго  мурыжил  её  по  факту  того,  каким  образом  она  узнала,  что  избили  охранника  и  того  связали.  Да  это  был  её  промах.  Пришлось  всё  валить  на  интуицию.
 
К  сожалению  ни  уважения,  ни  любви  в  школе  не  прибавилось,  да  она  этого  и  не  ожидала.  А  вот  страх  её  преследовал  повсюду.  Её  сторонились,  уступая  ей  дорогу,  и  уже  не  злословили  за  её  спиной,  как  это  делали  раньше.

Приехал  Аркадий  Самуилович,  и  поздно  вечером  позвонил  ей.  Ефросинья  обрадовалась  его  звонку.  Тонкая  общая  нить  тайны  связала  их.  В  этом  что-то  было  родственное.
-Ефросинья,  завтра  суббота,  я  буду  тебя  ждать  в  студии,  приезжай  к  трём.  Всё  при  встрече,  но  информации  полный  чемодан.

Она  не  волновалась,  но  ожидание  встречи  наполняло  её  душу  радостью.  Десять  дней  проведённых  на  Севере  очень  сблизили  всю  группу.  Ефросинье  очень  не  хватало  этого  единения. 
В  студии  уже  собралась  вся  съёмочная  группа,  не  было  только  моделей.
Ефросинью  все  встретили  с  большой  теплотой.
-Рассаживайтесь  где  кому  удобно -  обратился  Аркадий  Самуилович.  И  неторопливо  повёл  свою  речь.
-Сразу  же  хочу  вам  всем  сказать – фото-сессия  имела  оглушительный  успех. 

                57

-Первое - с  нами  заключили  контракт  на  новые  съемки.
-Второе - вся  группа  поедет  со  мной.
-Третье - мы  получили  очень  хорошие  деньги,  с  чем  я  вас  всех  поздравляю.
-Четвёртое - из  моделей  поедут  двое - это  Лана  и  Ефросинья.
-Пятое - съёмки  будут  проходить  в  Испании.
-Шестое - он  немного  замялся – съёмки  ночью  с  Ефросиньей  при  Северном  Сиянии  произвели  сильное  впечатление.  Как  я  и  ожидал,  Ефросинья  стала  открытием.  Ею  заинтересовались  крупнейшие  дома  мод.

-Так  что  тебя  Ефросинья,  ожидают  многочисленные  встречи,  ты  девочка  вышла  на  мировой  уровень.
-И  седьмое – съёмка  нападения  волков  произвела  фурор,  все  настолько  были  ошеломлены,  что  наступила  такое  напряжённое  молчание,  что  было  слышно,  как  бьются  сердца.  Я  не  продал  эту  фото-сессию,  думаю,  к  нашему  приезду  цены  вырастут  многократно.
-Вот  вкратце  все,  что  я  хотел  поведать.

Что  тут  началось  твориться.  Все  кричали,  тискали  друг  друга,  каждый  строил  свои  планы  на  будущее  и  конечно  же,  материальная  сторона  была  важнейшей.  Но  и  выход  на  Европейский,  а  значит  и  на  мировой  уровень,  тешил  самолюбие.

Поездка  назначена  на  июль  месяц.  Это  было  на  руку  Ефросинье,  она  сдаст  экзамены.  За  последнее  время  её  знания  приобрели  необычайную  глубину.  Она  много  читала,  готовилась  и  всё  же  понимала,  что  уровень  её  знаний  не  адекватен  её  учёбе.  Она  получала  их  извне  и  та  особенность,  которую  отметил  молодой  преподаватель  по  компьютеру,  нанятый  её  отцом,  как  раз  и  помогала  ей  в  приобретении  знаний. 

При  работе  с  компьютером  она   вплеталась,  точнее,  срасталась  с  сетью  Интернета  и  считывала  информацию  на  подсознательном  уровне  в  это  время,  занимаясь  совершенно  другой  темой.
Да  и  в  школе  её  глубокие  развёрнутые  ответы  ошеломляли  учителей.  Она  ещё  до  отъезда  на  Север  стала  за  собой  замечать  странные  знания  и  ведения.  Это  даже  трудно  было  бы  назвать  видениями,  скорее  тени  чего-то  и  звуки — то  ли  шёпот,  то  ли  непонятные  языки.  Всё,  это  вместе  ей  не  давало  покоя,  она  силилась  понять  и  не  могла.  Нет,  у  неё  не  было  сомнения  в  своей  психике.  Это  не  бредовое  состояние,  это  реальное.  И  от  этого  странного  веяло  древностью  и  чем-то  ещё.

Она  терпеливая,  она  зреет,  и  она  это  понимала.  В  предэкзаменационном  периоде  она  подала  заявление  на  сдачу  экзаменов  экстерна  за  остальные  два  класса.
В  школе  не  хотели  идти  ей  на  встречу,  и  она  добилась  своего,  придя  на  встречу  к  главе  ГОРОНО - он  лично  позвонил  директору  школы  давая  разрешение. 

                58

Пришёл  даже  представитель  ГОРОНО  на  сдачу  экзаменов.  Сдала  она  на  отлично  и  как  к  ней  не  придирались,  она  убедительно  показала  уровень  своих  знаний.  Не  смотря  на  столь  успешную  сдачу  экзаменов,  ей  всё  равно  поставили  две  четвёрки  по  истории  и  физике.  Она  не  расстраивалась  по  этому  поводу.  По  истории  её  знания  были  столь  глубокие,  что  историк  сомневался  в  истинности  её  знаний. 

Да  и  как  могло  быть  иначе,  она  по  истории  древних  цивилизаций  выдала  такую  информацию,  которую  мало  кто  знает  из  учителей.
Была  одна  проблема - она  так  и  не  решила,  какой  выбрать  факультет  университета.  Разрываясь  между  физикой,  историей  и  химией.
И  всё  же,  подала  документы  на  исторический  факультет.  А  там  видно  будет,  может  параллельно,  она  будет  заниматься  физикой  и  химией.  До  экзаменов  в  университет  осталось  двадцать  дней.

Ефросинья  занималась  домом  и  садом.  И  вечерами  сидя  на  веранде  слушая  пенье  соловьев,  думала  о  своем  предназначении. 
Кто  она  такая,  почему  она  отличается  от  своих  родителей.  И  всегда  вспоминала  слова  деда -  (она  не  такая  как  мы).  Что  такое  её  сущность - это  её  ментальность,  или  физическое  поле  организованное  её  разумом. 

Если  последнее  утверждение  правильно,  то,  как  она  это  делает?  Откуда  черпает  её  сущность - энергию?  Она  ни  разу  не  почувствовала  упадок  сил,  даже  тогда  когда  боролась  с  шаманкой.
И  её  удивило  одно  странное  обстоятельство.  Борясь  с  шаманкой,  та  с  ужасом  смотрела  на  сущность  Ефросиньи  висевшей  над  ней.  Она  её  видела,  а  вот  сама  Ефросинья  свою  сущность  видеть  не  может.  Но  сущностью  видела  своё  тело.  Этот  парадокс  её  волновал,  она  не  находила  ему  объяснения. 

Другое,  что  не  давало  ей  покоя,  это  необъяснимое  происшествие  с  Полярным  Сиянием,  когда  от  него  оторвалась  часть  в  виде  знака  Аркадия  Самуиловича. 
Как  оно  смогло  преодолеть  расстояние,  как  минимум  шестьдесят  километров  и  при  этом  плазма  Сияния  не  разрушилась  в  нижних  слоях  атмосферы,  а  наоборот  приобрело  более  плотное  образование.  И  скорость  перемещения  ошеломляла - ведь  всё  произошло  за  секунды.
Что  за  жгуты  оплели  её  голову,  ох  как  это  её  волновало.

И  третье - что  не  давало  её  покоя - это  волки.  Кто-то  их  вёл,  вёл  целенаправленно,  она  видела  глаза  самца  перед  прыжком.  В  них  был  разум,  дикий,  необузданный,  но  разум.  Это  последнее  её  не  то  чтобы  пугало,  но  настораживало.  Как  говорил  ей  отец -  будь  всегда  начеку.
Тот,  кто  вёл  зверей,  знал  о  её  существовании,  но  как,  каким  образом,  похожим  на  то,  что  чувствует  Аркадий  Самуилович.  Почему  при  своих  возможностях  она  не  чувствует  присутствие  этой  Силы  на  расстоянии. 

                59

Объяснение  Аркадия  Самуиловича  о  неких  Наблюдателях  несло  некоторый  резон.  Сила  имела  древнее  происхождение  и  каким-то  образом  не  обретшие  Силу  Наблюдатели  её  чувствовали.  Она  находила  объяснение  их  присутствию,  только  этот  знак  виньетки  и  такой  же  знак  на  Полярном  Сиянии  запутывал  ещё  больше,  ничего  не  объясняя.

Что  обозначает  этот  знак,  какой  в  нём  смысл.  Не  чувствуя  в  этом  знаке  угрозы  она  силилась  понять  чем  является  этот  символ  приобретший  вполне  материальную  субстанцию  в  виде  ионизированной  плазмы.

Позвонил  Аркадий  Самуилович,  он  был  очень  возбуждён.
-Здравствуй  Ефросинья,  я  только  что  получил  предложение  публикации  той  серии  с  волками.  Ты  не  поверишь,  развернулась  самая  настоящая  война  между  ведущими  изданиями  Европы  и  Америки.  В  гонку  включились  телестудии.  Нам  предлагают,  больше  миллиона  долларов.
-Как  ты  смотришь  на  это?

-Аркадий  Самуилович,  вы  меня  смущаете.  Разве  не  вы  решаете  этот  вопрос.
-Ефросинья,  ты  главный  герой  этой  публикации  и  ты  имеешь  такое  же  право,  как  и  я.
-Я  вам   полностью  доверяю,  Аркадий  Самуилович.
Он  перевёл  тему.
-Как  твои  дела  со  школой?

-Аркадий  Самуилович,  у  меня  всё  нормально,  я  сдала  экзамены  экстерна  и  окончила  школу  и  уже  подала  заявление  в  университет  на  исторический  факультет.
-Как  закончила,  ты  же  училась  в  девятом  классе?
-Я  сдала  экстерна.
-Ты  меня  Ефросинья  не  разыгрываешь?
Ефросинья  рассмеялась.
-Ну  что  вы,  я  не  шучу.  Я  же  вам  говорила,  что  хотела  сдать  экстерна.

-Бог  мой  Ефросинья,  ты  каждый  раз  меня  поражаешь  своими  невероятными  талантами.  Я  очень  за  тебя  рад,  желаю  тебе  успешного  зачисления  в  университет.  Хотя  понимаю,  что  этот  вопрос  уже  решённый. 
-Я  уже  забронировал  места  на  самолёт  и  третьего  июля  мы  вылетаем  в  Париж.

Через  неделю  раздался  звонок  из  деканата  университета  и  Ефросинью  пригласили  на  собеседование.  Ефросинья  этому  звонку  не  удивилась,  думая,  что  это  обычная  практика.
В  деканате  её  уже  ждали.  Она  вошла  в  аудиторию,  кроме  декана  сидело  ещё  трое.  Она  узнала  доктора  наук,  крупного  специалиста  по  древним  цивилизациям  междуречья,  очень  ухоженную  женщину,  которую  довольно  часто  показывали  по  телевизору,  как  эксперта  в  вопросах  древней  Месопотамии  и  клинописи.

                59

-Присаживайтесь,  мы  хотим  с  вами  поговорить.   
В  течение  часа  с  ней  говорили  и  задавали  вопросы,  вопросы,  вопросы. 
Ефросинья,  смотря  прямо  им  в  глаза,  отвечала,  видя,  как  с  каждым  вопросом  в  них  просыпается  недоверие  и  азарт  заставить  её  споткнуться  и  задуматься. 

Ефросинья  про  себя  думала,  отвечая  на  поставленные  вопросы  о  том,  что  она  ощущает  с  каким-то  трепетом  время  Шумеров,  когда  они  впервые  на  лодках  более  восьми  тысячи  лет  назад  вошли  в  Тигр  и  Евфрат.  Только  тут  на  собеседовании  она  поняла,  что  слышала  зов  именно  древнего  Шумера. 
Её  предки  из  Шумера!
Она  встрепенулась,  услышав  вопрос  этой  ухоженной  женщины -  доктора  наук.


-Кто  является  прародителями  шумеров?
-На  этот  счёт,  нет  ни  каких  предпосылок. 
Ефросинья  сосредоточившись,  отвечала,  смотря  прямо  в  её  глаза.
-До  сих  пор  неизвестно,  являются  ли  шумеры  однорасовым  этносом.  Найдены  останки  как  брахицефалов – (круглоголовые),  так  долихоцефалов – (длинноголовые).  Вполне  возможно,  что  это  смешение  рас.  Но  это  не  так.

-Ануннаки  боги,  спустившиеся  с  небес,  проводили  генетические  изменения  с  исходным  первобытным  материалом  и  эти  изменения  и  привели  к  появлению  нового  человека.  Расшифровка  клинописных  табличек  дала  странные  сведения.  Предвижу  ваше  сомнения,  но  понятие  Му  переводится  как – поднимающийся  прямо  вверх.  То-есть  в  небо.

Ефросинья  увидела  неприятие  в  жесте  доктора  наук.
-Разрешите  мне  докончить.  Вспомните  понятие  Уту  Ша-маш – человек  из  огненного  сосуда.  О  чём  это?
Не  подтверждение  это  того,  что  Ануннаки  это  пришедшие  с  небес  не  мифические  боги,  а  вполне  реальные  инопланетяне.

-Девушка,  вы  начитались  фантастики -  перебила  её  доктор  наук.
Разве - тогда  объясните,  как  у  примитивного  народа  Шумер,  разом  появились  технологии,  которыми  до  них  почти  никто  не  владел;  колесо,  металлургия,  обжиг  кирпича,  клинопись,  политическая  и  социальная  власть.  Разве  выплавка  бронзы  не  поразительна.  Это  сплав  меди  и  олова.  Но  олово  в  самородном  виде  не  бывает. 

-Кстати  олово  у  шумеров  переводится  как – небесный  камень.  Каким  образом  они  смогли  получить  олово,  не  зная  основ  металлургии  и  найти  точное  процентное  соотношение  сплава:  восемьдесят  пять  процентов  меди  и  пятнадцать  процентов  олова. 

                60

-А  странное  понимание  времени.  Это  оттуда  пришло  деление  суток  на  двенадцать  часов,  шестьдесят  минут  и  шестьдесят  секунд.  Триста  шестьдесят  градусов  небосвода.

-Вспомните  расшифровку  шумерских  Списков  Царей,  говорящих  о  правлении  десяти  божественных  царей - нефелимов.  Они  правили  три  тысячи  шестьсот  шаров - (шар - единица  измерения  равна  ста  двадцати  годам).   
-Таким  образом,  нефелимы  появились  на  Земле  четыреста  тридцать  две  тысячи  лет  тому  назад.  Откуда  эти  сведения,  это  что  блажь  древних  клинописцев. 

Разве  не  кажется  странным  огромное  количество  шахт  чуть  ли  не  промышленных  по  добыванию  золота  и  не  понятно,  куда  оно  делось.
-Почему  в  текстах,  астрономических  таблицах  появляется  понимание  двенадцати  планет.  Открытее  одиннадцатой  планеты  произошло  только  в  двадцатом  веке.  Двенадцатая  планета  Нибиру.  Таинственная  Нибиру,  с  которой  сошли  Ануннаки - это  бред  народа  Шумера? 

Как  объяснить  текст  о  том,  что  именно  Нибиру  проходя  через  орбиты  Юпитера  и  Марса,  разрушила  планету – Тиамат  и  на  её  месте  образовался  пояс  астероидов.  Не  я  написала  эти  тексты,  они  написаны  несколько  тысячелетий  назад.

-Отвлекусь  от  Шумера,  в  Египте  фараон  Эхнатон  страдал  странными  мутациями;  удлиненная  голова,  змееподобная  шея,  женская  грудь  на  впалой  грудной  клетке,  широкий  таз.  Ничего  странного  в  этих  мутациях  вроде  бы  нет.  Они  встречаются  и  сейчас,  но  они  никогда  не  бывают  вместе  в  одном  человеке.  Это  направленные  мутации – эксперимент. 

-Но  вернусь  снова  к  шумерам,  неожиданно  возникшие  Шумеры  исчезли,  оставив  после  себя  несколько  десятков  корней  в  словах,  да  глиняные  таблицы  с  клинописью  в  библиотеке  в  Ниневии  царя  Ашшурабанипала.  И  на  развалинах  этой  древнейшей  цивилизации  родились  новые.  Подумать  только,  у  них  тогда  уже  был  двухпалатный  парламент,  собирали  налоги,  и  были  города,  а  не  жалкие  мазанки  диких  племён. 

И  последнее - именно  шумеры  после  себя  оставили – религию.  И  у  них  боги - ануннаки  имели  жен,  земных  жён  и  имели  от  них  детей.  Это  говорит  о  генетической  совместимости.  Согласитесь  это  удивительные  подробности. 

-А  сколько  нового  они  оставили  в  астрономии.  Именно  астрономия  зародилась  как  наука  здесь - в  Шумер.
Ефросинья  остановилась  и  неожиданно  для  себя  произнесла  на  древнем  языке  фразу,  которая  ошеломила  её  саму.
-Приветствую  вас  потомки.

                61

Ошеломленные  экзаменаторы  сидели  с  недоумёнными  лицами,  вслушиваясь  в  язык,  которому  тысячелетия.  Ничего,  не  понимая,  они  переваривали  фонетику  древнейшего  языка  и  им  ли  не  понять,  что  они  были  свидетелями  невероятного.  Именно  они  удостоились  чести  впервые  услышать  древнейший  язык  мира.

Доктор  наук  вскочила,  обращаясь  к  Ефросинье.
-Кто  вы,  вам  нет  и  шестнадцати  лет,  откуда  у  вас  эти  знания.  На  каком  языке  вы  произнесли  фразу.  Боже  мой,  я  не  верю  своим  ушам.  Это  бред,  или  нам  это  не  показалось.

Ефросинья  привстала – разрешите.  Взяв  лист  бумаги  и  ручку,  она  знаками  клинописи  написала -  привет  вам  ныне  живущие.  Не  обращая  внимания  на  потрясённые  лица,  уставившиеся  на  лист  бумаги  со  знаками  шумерской  клинописи  Ефросинья  попрощавшись,  вышла. 
-Девушка,  вы  куда,  мы  с  вами  ещё  не  закончили.

Ей  самой  надо  было  прийти  в  себя,  она  только  что  вспомнила  язык  и  письменность  своих  предков.  Кто  она,  родившаяся  на  другом  конце  Света,  от  древней  Месопотамии,  что  ей  уготовано? 
Она  ехала  домой  и  переживала  вновь  для  неё  открывшиеся  тайники  памяти.  Зря  она  написала  и  произнесла  фразу  на  языке  своих  предков.  Она  выдала  себя  и  с  её  стороны,  это  было  неосторожностью.
Её  уже  не  интересовал  университет,  что  он  ей  даст.  И  пришло  понимание,  её  прошлая  жизнь  ушла  и  начнётся  новая.
Она  знала,  что  из  университета  её  будут  искать,  ею  заинтересуются  серьёзные  люди,  но  она  не  боялась  этого.

                62

Встретились  все  в  аэропорту  Пулково-2.  Встреча  была  радостной.  Регистрация  прошла  быстро  и  они  всей  командой  сидели  друг  за  другом  по  левому  борту.  Аркадий  Самуилович  помог  Ефросинье  получить  загранпаспорт.  С  этим  была  проблема,  но  его  связи  помогли  в  решении  этого  вопроса.  Ефросинья  волновалась,  она  впервые  едет  заграницу.  Сидела  рядом  с  Аркадием  Самуиловичем,  он  сам  настоял  на  этом.  Самолёт  взлетел,  и  она  успокоилась.  Неожиданно  ей  пришла  шальная  мысль. 

Её  сущность  воспарила  над  ней,  и  она  с  высоты  увидела  весь  пассажирский  салон. 
Медленно,  очень  медленно  она  робко  поднялась  выше.  Её  сущность  была  за  бортом  самолета,  но  частью  оставалась  в  самом  салоне. 
Странно,  она  не  чувствовала  ни  встречного  потока,  ни  холода.  А  они  были  уже  на  высоте  шести  километров.  За  бортом  быстро  темнело,  хотя  они  летели  на  запад.  Она  видела  вспышки  проблесковых  маячков  самолета. 

Ефросинья  волновалась - не  отстанет  ли  сущность  от  самолета  и  чем  это  может  обернуться  для  неё.  Но  тут  же  вспомнила  своё  перемещение  с  фактории  к  стойбищу  у  посёлка  Караул.  Она  же  переместилась  мгновенно,  а  это  по  прямой  не  менее  четырёхсот  километров. 
Она  решилась  и  поднялась  над  летящим  самолётом  метров  на  сто.

Странное  чувство  сидеть  в  самолёте,  видеть  рядом  сидящих,  слышать  их  и  в  тоже  время  видеть  самолёт  под  собой,  тучи  под  самолётом,  белесую  полосу  на  западе.  Она  резко  переместилась  и  оказалась  перед  кабиной  самолета,  отчётливо  видя  летчиков,  которые  переговаривались  друг  с  другом.  Она  вновь  получила  очередной  опыт.

Ефросинья  сидела  рядом  со  мной,  и  я  любовался  ею,  её  изменениями.  Как  она  преобразилась,  необычайно  красивая,  не  крикливой,  не  простенькой  красотой,  а  редкой,  утончённой  красотой,  говорящей  о  её  породе.  И  так  это  не  вязалось  с  тем,  что  он  о  ней  знал.
Года  нет,  как  он  её  знает,  и  за  такое  короткое  время  его  жизнь  так  преобразилась.  И  в  этих  преобразованиях  Ефросинья  сыграла  решающую  роль.  Дед,  ах  дед - всё  говорил  прибаутками,  и  он  его  не  слушал. 

А  сейчас  смотрит  на  эту  уже  не  девочку,  хотя  и  по  возрасту,  но  не  по  опыту  жизни  и  тому  чем  она  владеет.
События,  которым  он  был  свидетель,  полностью  переменили  его  отношению  к  миру.  Всё-то  чему  он  верил  или  наоборот  не  верил,  в  одночасье  рухнуло.  Он  Наблюдатель  чего-то,  о  чём  он  не  имеет  никакого  понятия  кроме  разве  того,  что  чувствует  Силу,  пока  её  Силу. 

Может,  он  и  раньше  её  чувствовал,  но  не  придавал  значения,  но  как  тогда  быть  с  Ефросиньей,  её-то  он  почувствовал  и  даже  точно  определил  её  местонахождение.  Как  с  этим  быть?

Он  любил  свою  работу,  мечтал  о  славе  и  вот  она,  почти  в  его  руках  и  всё  благодаря  этой  обладательнице  Силы.  Да  он  мечтал  о  больших  деньгах,  и  они  почти  в  его  кармане,  а  радости  не  испытывает.  Что  так?

Снимки  той  сессии  с  волками  произвели  фурор.  Но  больше  всего  он  был  поражён  сам.  Господи,  он  до  сих  пор  помнит  эти  события  до  мелочей,  он,  как  и  его  камера - всё  зафиксировал.  Смотрел  на  её  спокойное  умиротворённое  лицо  тут  в  самолёте,  рядом  с  собой  и  какое  оно  было  решительное,  жёсткое,  когда  выхватив  нож,  бросилась  на  него,  спасая  от  волка. 

Как  Господи,  как  она  могла  почувствовать  спиной  угрозу  ему  и  не  медля,  бросилась,  защищая  его.  А  второй  волк - он  его  уже  видел  прыгающего,  как  поразил  взгляд  волка,  сколько  ненависти  было  в  этом  взгляде  и  Сила,  которую  он  почувствовал  в  этом  волке.  Это  же  дикое  животное,  но  глаза  были  разумны,  разумны.

Он  понимал,  что  был  свидетелем  необычного,  борьбы  двух  Сил.  И  думая  над  этим,  он  пришёл  к  выводу,  что  другая  Сила  завладела  волком.  Но  тогда  выходит,  против  Ефросиньи  идёт  целенаправленная  война,  но  почему,  каким  образом  эта  Сила  нашла  её  так  далеко  на  краю  Света.

                63

Почему  там,  в  Петербурге,  ничего  не  произошло,  и  он  в  этом  был  уверен,  он  уже  не  сомневался  в  своей  интуиции.  Будет  ли  попытка  нового  действия  Силы  против  Ефросиньи.  И  это  постоянно  грызущее  чувство,  в  чём  его  предназначение,  как  уберечь  ему  Силу  Ефросиньи  и  её  саму.  Он  многого  ещё  не  знал  не  о  ней,  ни  о  себе.

Очнулся,  когда  стюардесса  катила  столик  с  прохладительными  напитками. 
Взял  два  стаканчика,  протягивая  её  Ефросинье.  Не  ожидая  от  самого  себя,  нагнувшись  в  её  сторону,  тихо  спросил.
-В  волке  ведь  была  Сила.

Ефросинья  вздрогнула  от  неожиданного  вопроса  и  её  сущность  мгновенно  переместилась  в  неё.
-Вы  её  тоже  почувствовали.  Да  это  была  Сила,  но  Сила,  не  принадлежащая  волку.
-Тебе  Ефросинья,  угрожает  опасность?!
-Не  думаю,  скорее  как  мне  кажется,  меня  проверяют  или  провоцируют,  или  хотят  таким  образом  понять  мои  возможности,  а  значит,  меня  боятся  и  я  очевидно,  владею  многим  большим,  чем  сама  о  себе  знаю.

-Поживем,  увидим. 
-Аркадий  Самуилович,  не  волнуйтесь,  мне  кажется,  и  вас  затронут  перемены,  и  произойдёт  это  скоро.
Я  думаю,  что  наша  встреча  была  не  случайна,  но,  что  за  этим  стоит – она  задумалась.  Продолжив – очень  древнее  за  этим  стоит,  а  точнее  стоят  и  они  вершители  судеб.

Оглушённый  сидел,  смотря  на  такую  спокойную  Ефросинью,  которая  говорит  так  просто  о  совершенно  ненормальных  вещах.  Какие  еще,  чёрт  побери,  древние,  да  ещё  и  вершители  судеб.  Ему  стало  не  по  себе.
Она  повернулась  к  нему,  посмотрела  на  него.

-Вам  страшно,  а  чего  бояться,  двум  смертям  не  бывать,  а  одной  не  миновать.  Вспомните  Полярное  Сияние - ваш  знак.  Нам  дают  понять,  что  о  нас  знают.  Подумайте,  какая  мощь,  если  они  могут  влиять  на  такие  глобальные  процессы. 

-Я  думала  над  всем  этим.  Во  мне  есть  нечто,  что  представляет  большую  ценность  и  то,  что  вы  рядом  связывает  нас  единым  замыслом.  Мои  родители  и  жизнь  на  Севере  приучили  меня  не  торопить  события,  всё  идёт  своим  чередом.  Выше  себя  ведь  не  прыгнешь.

                64

-Лучше  расскажите,  что  нас  ожидает  в  Париже.  Вы  там  уже  бывали  и  не  раз,  как  вам  Париж.
Он  рассказывал  увлечённо,  и  Ефросинья  про  себя  улыбнулась.  Страх  мелькнувший  в  его  глазах  исчез,  и  она  подумала,  что  та  нить,  которая  их  связывает,  сблизила  их.  И,  она  почувствовала  что-то  близкое  родственное.
Их  ждал  микроавтобус.  Разместили  их  в  гостинице,  конечно  же,  не  в  пятизвездочной.  Но  грех  было,  жаловаться - отель  Регина  в  центре  Парижа.

                ***

Утром  всех  собрал  Аркадий  Самуилович,  сказав  им,  чтобы  они  все  были  готовы,  а  он  сейчас  поедет  к   руководству. 
-Ефросинья,  ты  со  мной - придирчиво  на  неё  посмотрев,  оставшись  её  видом  удовлетворённым.
У  выхода  их  ждала  машина.  Подвезли  к  центральному  офису  Дома  Диор  на  авеню  Монтень.  Ефросинья  восторженно  смотрела  на  обилие  известных  Домов  Мод.

Встретили  их  спокойно  без  лишнего  шума,  но  по  тому,  как  поглядывали  на  Ефросинью,  она  поняла,  что  это  напускное  спокойствие.  Ефросинья  не  знала  французского  языка,  и  впервые  воспользовалась  своей  Силой,  войдя  в  сознание  креативного  директора  Дома  и  близкую  по  родству  к  главе  Дома  Мод.  Ив  Сен  Лоран  приумножив  оставил  после  себя  процветающую  империю.
Мадам  Жаклин  Бленаж  знала  себе  цену  и  свой  вес  в  Доме.  Она  смотрела  на  неё  и  Аркадия  Самуиловича  с  напускным  равнодушием.  Но  внутри  неё  кипели  страсти. 

Да,  эта  русская  хороша  и  в  жизни  она  ещё  лучше.  Поразительно - минимум  косметики,  а  выглядит  так  неотразимо.  В  ней  есть  сила  и  харизма.  Её  перевидавшей  сотни  моделей  разных  национальностей  и  возрастов  впервые  так  задела  эта  молчаливая  и  такая  спокойно-уверенная  в  себе  девушка.  Да  какая  к  чёрту  девушка  ей  нет  и  шестнадцати  лет. 

Она  слышала  о  потрясающих  снимках,  которые  собирается  приобрести  английский  канал  ВВС  и  главная  героиня  этих  снимков  эта  странная  девочка.  То,  что  она  произведёт  фурор,  она  не  сомневалась,  и  важно  было  подписать  с  ней  контракт,  ещё  до  того,  как  будут  опубликована  сессия  в  ВВС.  Да  и  этого  еврея  надо  прессингануть,  чтобы  не  задирал  нос  и  был  сговорчивее.

Она  не  могла  ему  простить,  что  он  не  обратился  к  ней  с  фото-сессией,  а  за  её  спиной  нашёл  этих  богатых  англичанишек  и  вдобавок  не  показал  ни  одного  кадра.

Ефросинья  с  любопытством  смотрела  на  эту  холеную,  но  невзрачную  сорокапятилетнюю  женщину,  которая  наставляла  рога  своему  мужу  финансисту  с  молодым  альфонсом. 
Аркадий  Самуилович  говорил  на  французском  языке  бегло,  говоря  о  перспективах  их  сотворчества.

                65

Как  надоел  ей  этот  еврей,  если  бы  не  глава  Дома,  она  бы  его  давно  поставила  бы  на  своё  место. 
Но  она  вынуждена  считаться  с  мнением  своего  родственника,  который  себя  считает  открывателем  талантов.  Хотя  надо  признать – она  с  досадой  посмотрела  на  этого  говорливого  еврея – он  на  самом  деле  не  бесталанен.  Эта  фото-сессия  на  Севере  привлечёт  внимание  и  к  Дому,  и  к  журналу,  и  та  новая  фото-сессия  в  Испании,  скорее  всего,  будет  тоже  несомненным  успехом.

Она  злилась,  мечтая  прибрать  правление  Дома  в  свои  руки,  и  этот  еврей  обратился  ни  к  ней.  Она  была  в  командировке  в  Нью-Йорке,  упустив  такую  удачу  из  своих  рук.

Жаклин  Бленаж  остановила  речь  Аркадия  Самуиловича,  подняв  руку.  Он  осёкся,  внимательно  на  неё  посмотрев. 

-Месье  Аркадий,  я  уже  в  курсе  ваших  работ,  мы  подтверждаем  контракт  с  вами,  но  работы  будут  проводиться  под  нашим  контролем.
Аркадий  Самуилович  поперхнулся. 
-Но,  мадам  Жаклин,  глава  совета  директоров  дал  мне  карт-бланш.
-Не  волнуйтесь,  это  для  проформы.  Я  должна  быть  в  курсе  всех  ваших  начинаний.  Теперь  об  этой  русской  девочке,  мне  не  кажется,  что  она  достойная  кандидатура. 
Аркадий  Самуилович  даже  привстал.
-Мадам,  меня  убедили  её  взять  с  собой,  а  теперь  вы  говорите,  что  она  не  кандидатура?

Ефросинья  спокойно  слушала  прекрасно  всё,  понимая,  и  только  что  сделала  для  себя  открытие.  Находясь Силой  в  этой  мадам  Бленаж,  она  могла  говорить  на  французском  языке,  заимствуя  слова  и  произношения  из  сознания  мадам  Жаклин.
-Мадам  Бленаж,  если  вы  отказываете  моей  модели,  я  отказываюсь  с  вами  сотрудничать.

Такого  поворота  она  не  ожидала  и  даже  покраснела. 
-Хорошо,  я  согласна,  но  она  пойдёт  по  оплате  низкой  категории.
Аркадий  Самуилович  закусил  удила,  собираясь  ринуться  в  бой.  Ефросинья  встала  и  заговорила  на  языке  Верлена.
-Аркадий  Самуилович,  не  волнуйтесь,  я  согласна.  Как  сказала  Мадам  Бленаж,  пусть,  так  и  будет. 
Раз  подписан  контракт,  надо  его  исполнять  с  нами  приехали  люди,  и  они  не  должны  страдать.
Мадам  Жаклин  Бленаж  торжествующе  посмотрела  и  произнесла.
-А  у  вас  хороший  язык,  где  вы  учились?
-У  вас  мадам,  у  вас. 
-Аркадий  Самуилович,  подписывайте,  и  мы  займёмся  делом.
Аркадий  Самуилович  раскрыв  рот  от  удивления,  вслушивался  в  речь  Ефросиньи.

-Мадам  Бленаж,  вам  будет  неприятно,  но  хочу  вам  приватно  сказать.  Ваш  молодой  любовник  спит  не  только  с  вами,  но  и  с  вашей  дочерью  и  кстати,  с  вашей  лучшей  подругой  Маргарет  и,  что  бы  не  очень  обольщались  и  ваш  муж  похаживает  к  мадам  Маргарет. 

-И  хочу  вас  уведомить,  не  дай  вам  бог,  ещё  раз  так  разговаривать  с  Аркадием  Самуиловичем,  я  вас  сотру  в  порошок.  И  чтобы  вы  не  сомневались  в  моих  возможностях,  сообщаю  вам. 
-Ваша  махинация  на  три  миллиона  евро,  которую  вы  утаили  и  положили  в  швейцарский  банк,  станет,  известна  вашему  кузену,  генеральному  директору  Дома  Диор,  впрочем,  как  и  номер  вашего  счёта.  Мне  сказать  его  вам?

-И  это  не  всё.  Ваша  дочь  узнает,  что  её  жених  переспал  с  вами. 
-Я  вам  даю  кличку – Тихоня  Бленаж.
Покрывшись  пятнами,  мадам  Бленаж  свалилась  в  кресло,  хватая  воздух  ртом,  как  задыхающаяся  рыба.
-И  напоследок  Тихоня  Бленаж,  ваши  конкуренты  нам  будут  очень  рады.  Но  мы  верны  не  вам,  а  вашему  родственнику,  с  которым  имел  честь  вести  дело  уважаемый  Аркадий  Самуилович.

                66

-Идемте,  Аркадий  Самуилович,  Тихоня  Бленаж  подпишет  наш  прежний  договор,  который  у  неё  лежит  в  папке  в  верхнем  ящике  стола.

Откуда…  как  вы  это  всё  узнали… -  Тихоня  Бленаж  торопливо  вытаскивала  договор  из  папки  крокодиловой  кожи. 
-Я  надеюсь,  это  останется  между  нами.
-Это  от  вас  зависит  Тихоня  Бленаж.

От  этого  приклеившегося  к  ней  клички  последнюю  так  передёрнуло.  Внутри  неё  клокотала  ненависть,  но  жуткий  страх  поглощал  её  полностью.  Она  была  раздавлена  и  кем,  этой  русской  шлюхой. 
Ефросинья  остановилась  в  дверях,  посмотрела  на  сжавшуюся  мадам,  с  которой  сошёл  лоск  её  исключительности.
-Тихоня  Бленаж,  не  я  шлюха,  я  даже  ещё  не  целовалась,  а  вот  вы  наипервейшая  шлюха,  вам  пора  открыть  салон  интимных  услуг.

Потрясённая  мадам  побледнела  и  затряслась.
Она  столкнулась  не  с  противником,  какой  из  неё  противник,  она  столкнулась  со  сверхъестественным,  пугающим  её  до  ужаса.
 
Не  мене  чем  мадам  Бленаж,  оглушённый  Аркадий  Самуилович  взмок,  пот  струился  по  его  лбу.
-Боже  мой,  боже  мой,  Ефросинья,  откуда  ты  всё  это  узнала.
Он  бормотал  и  бормотал  они  вышли  на  улицу,  перешли  через  дорогу   на  аллею. 

-Аркадий  Самуилович,  давайте  присядем,  вам  надо  прийти  в  себя  и  закончить  дело.  Вы  же  не  решили  вопрос  с  костюмами  и  костюмером. 
-Да-да  ты  права.  Господи,  Ефросинья,  как  ты  раздавила  эту - он  не  нашёл  слова  для  определения,  нашёл – Тихоню  Бленаж.  Спасибо  тебе  за  то,  что  постояла  за  меня,  за  мою  честь. 

-Вы  мой  Наблюдатель,  вы  тот,  кто  будет  писать  обо  мне.  Да  и  ещё.  Аркадий  Самуилович,  нам  надо  посетить  бывшее  аббатство  Сен-Жермен-де-Пре.
-Аббатство  основано  в  511  году  нашей  эры,  но  сегодня  от  него  осталась  только  одноимённая  церковь.  Я  не  знаю,  почему,  но  мне  надо  туда  к  алтарю  и  сегодня,  прямо  сейчас.   

                67

Они  вернулись  в  Дом,  решили  вопрос  с  костюмами,  костюмер  и  его  помощница  оказывается,  их  уже  ждали.  Аркадий  Самуилович  дал  им  место  сбора  и  время  отбытия  поезда  на  Валенсию.  И  только  после  этого  они  поехали  к  этой  церкви. 
Уже  подъезжая,  Аркадий  Самуилович,  почувствовал  мощную  Силу.  Он  поделился  с  этим  с  Ефросиньей.  Церковь  внешне  ничем  не  примечательная  была  пуста,  когда  они  вошли  в  неё. 

Ефросинья  ощутила  мощный  поток  Силы,  почти  бегом  она  устремилась  к  алтарю  и  встала,  как  вкопанная,  сбоку  в  стрельчатом  окне  нефа  была  мозаика,  и  на  самом  десятиметровом  верху  сверкала  виньетка  знака  Аркадия  Самуиловича.  Она  засветилась,  наливаясь  ярким  светом  Полярного  Сияния,   и  отделившись,  медленно  опускалось  по  касательной  к  Ефросинье. 

Вышел  настоятель  церкви  и,  крестясь,  благоговейно  смотрел  на  это  странное,  но  такое  красивое  явление.  Аркадий  Самуилович  не  менее  пораженный  смотрел  как  виньетка,  приобретая  форму,  раздувалась,  и  жгуты  переплетающейся  виньетки  перетекали  друг  в  друга.  Это  было  невероятно  завораживающе  и  красиво. 

Ефросинья  стояла  вытянувшись - её  сущность,  была  под  потолком  и  смотрела  на  это  действо.  Светящееся   облако  опустилось,  чуть  ли  не  касаясь  Ефросиньи,  замерло  и  неожиданно  закрутилось,  набирая  обороты  по  часовой  стрелке,  свет  стал  нестерпимым.  Вокруг  раздались  голоса,  они  шептали  на  древнем  языке,  который  был  подвластен  только  одному  человеку – Ефросинье.  Кружение  резко  остановилось,  и  кольцами,  свет  стал  поочерёдно  падать  на  Ефросинью,  образуя  световой  столб.

Настоятель  рухнул  на  колени,  уже  пожилой,  ему  сподобилось  увидеть  чудо.  Он  крестился  и  шептал  молитву,  восхваляя  Бога.  Шёпот  стал  громче,  заполняя,  как  падающая  листва  пространство  церкви. 
-Ты  Избранная,  свершилось  то,  что  мы  так  долго  ждали.  Ты  пришла  открыть  нам  путь  Домой. 

                68               

Древний  язык  Месопотамии,  язык  Шумер  метался  по  пространству  церкви,  и  Ефросинья  ощущала  преобразования,  которые  происходили  с  ней  прямо  сейчас. 
Она  уже  никогда  не  будет  прежней.  Сейчас  сиюминутно  она  получила  Знания  такого  рода,  делавшие  её  чуть  ли  не  всесильной.  Но  Время  знало,  кого  выбрать.  Тысячелетиями  шла  генетическая  селекция,  заложенная  пришельцами  с  таинственной  планеты  Нибиру.

Между  пришельцами  произошел  конфликт,  уничтоживший  портал  времени,  связывающий  Нибиру  и  Землю. 
Оставшись  одни,  без  технической  поддержки  родной  планеты,  они  постепенно  вымирали.  От  редких  болезней  Земли,  от  войн.  Дикая  Земля  населена  примитивными  гоминидами,  которые  своими  набегами  уменьшали  количество  пришельцев. 

В  тайных  лабораториях  началось  генетическая  модификация  землян.  Пришельцы  вклинивали  свои  гены  в  гены  землян,  раз  за  разом  и  медленно,  но  все  же  пошёл  прогресс. 
Весь  сарказм  в  том,  что  до  сегодняшнего  дня  не  осталось  ни  одного  живого  пришельца. 
Их  ошибочно  называли  Ануннаками,  увы,  это  не  так,  Ануннаки  были  всего  на  всего  андроидами  и  удивительно  они  были  репродуктивны.  Это  они  продолжали  программу  пришельцев.  Становились  правителями  или  советниками  правителей,  как  это  было  в  Египте  при  фараонах.  И  следили  за  генетическим  посевом  своих  хозяев.  Увы,  и  Ануннаки  выходили  из  строя,  и  их  осталось  единицы.

Цивилизация  на  Земле  становилась,  более  чем  успешна  и  Ануннаки  вынуждены  были  уйти  в  подполье.  Знание,  которым  они  владели,  могли  погубить,  уничтожить  всё  живое  на  планете.  Часть  из  них  законсервирована  в  горах  Гималаев,  в  глубоких  пещерах  создав  охранное  поле,  через  которое  невозможно  пробиться.  Это  резерв  на  случай  глобальных  катастроф.  Небольшая  часть  продолжает  наблюдать  за  землянами.

Потрясённая  Ефросинья  стояла  и  осмысливала  вековой  опыт,  заложенный  в  неё.  Да  она  создаст  портал  времени  с  Нибиру,  но  не  сейчас,  на  это  понадобиться  много  времени.  Есть  неотложная  проблема,  это  борьба  с  Ануннаками - ренегатами.   Их  программа  дала  сбой,  и  именно  они  сеяли  смуту,  создавая  тайные  общества  от  масонов  до  религиозных  сект. 

И  цель  была  одна  выявление  носителей  Силы.  Это  их  жгли  на  кострах  инквизиции,  а  сейчас  упрятывали  в  психушки,  или  шли  на  простое  устранение -  убийства.  Они  ведали,  что  придёт  время  появление  Избранной  и  им  наступит  конец.
Теперь  Ефросинья  не  сомневалась,  чьей  рукой  направлялись  волки  и  были  ликвидированы  её  родные.
Её  время  пришло. 

В  сводах  церкви  наступила  жуткая  тишина,  свет  померк  вокруг  Ефросиньи.  Странно,  но  наверху  окна  зияла  дыра  вместо  виньетки,  а  её  самой  больше  не  существовало.  Она  была  в  разуме  Ефросиньи.  Это  голографическая  матрица  тысячелетнего  опыта  и  знаний  стали  её  сутью.
Мир  не  знал  о  появлении  необычайного  разума,  который  даст  начало  новому  развитию  Цивилизации.

                69

Ефросинья  внешне  не  изменилась,  но,  выйдя  из  Церкви,  на  её  челе,  слегка  пульсировала  радужная  виньетка.  И  подошедшая  группа  туристов  заворожено  смотрела  на  неё.
Она  закинула  голову,  смотря  в  небо,  прошептала.

-Здравствуй  новый  день.

15  марта  2012